Притча о козле

Валерий Стрельцов
    

      По форме и размеру этот экспресс-анализ, этот экспромт не миниатюра даже, скорее - микроатюра… Однако не мог пройти мимо  недавно написанного стиха, захотелось ещё раз показать любителям поэзии особенность его удивительной лирики, уходящей корнями в народные сказки и притчи.

  Это не только моё личное наблюдение, эту особенность отмечали и редакторы советских журналов-миллионников, охотно принимавших к публикации его стихи.   Они говорили ему: Ты пишешь стихи-притчи, их невозможно не публиковать…

Горный козёл

Козел не знает, что козлом
Тупых людей зовут
И что рифмуется со злом.
Ну что поделать тут…

И что исходит от него
Не аромат, увы.
Но для него важней всего
Посадка головы…

Прирос копытами к горам,
Сорваться — шансов нет.
Рога подспорье облакам.
Он там, откуда был бы нам
Заметнее рассвет!

Июль 2023 года

Что-то неуловимо мистическое, не сразу поддающееся восприятию  есть в этом стихотворении Сергея Таратуты, какой-то упрёк людям, призыв подняться над собственной пошлостью.... Но этот смысл не на поверхности: к нему нужно пробиться размышлением над чувством неловкости, которое оно вызывает. Также как в сказке или притче поэты обладают такой способностью заставить нас думать, радуясь красоте и изяществу стиха или причудливости сюжета. Вспомните хотя бы хрестоматийную «Сказку о золотой рыбке»  А.С. Пушкина….
В этом и заключается смысл и  предназначение высокой поэзии, высокой лирики, о которых нам проповедовали поэты Серебряного века. Поэзия, как никакое другое искусство способна  вытащить человека из болота обыденщины, поставить ему голову, направить его взгляд за горизонт и показать те дали, где зарождается рассвет, и помочь узнать что-то важное о жизни, о себе…
Все эти эпитеты и сравнения, приведенные в первых четверостишиях, это результат заземленного мышления и воображения людишек, погрязших в тине повседневности, образы, ставшие заскорузлыми штампами в нашем замусоренном сознании. Если же вы посмотрите на горного козла, у вас не повернётся язык сказать или подумать о чем-то в таком роде… Увидев посадку головы и осанку этого дикого животного, его отчуждённый взгляд, вы не сможете так о нём подумать. И может быть, если вы человек совестливый, вам станет стыдно за себя за свою лексику, за свои слова сказанные когда-то кому-то в раздражении… Может быть это послужит толчком для вашего перерождения...

Много таких произведений в лирике Сергея Таратуты - он чистый и органичный лирик -  один из его сборников так и называется «Летайте чаще над собой...». Говорящие образы-символы, белые барсы, собаки, мои любимые  волки, поросята, еноты, белки,  птицы и даже насекомые - почти вся фауна - часто от имени природы говорят с читателем и сообщают нам сокровенные истины, и прописные - в детских стихах - тоже. Поэт-романтик, поэт-мудрец -  не надо только впадать в этом месте в распространенную ересь и думать, что он рифмует свои мысли: он поэт от Бога, -  индивидуалист высшей пробы уже более 45-ти лет призывает нас подняться над собой, подняться над собственной пошлостью…. И этой значимой дате в мае 2023 года была посвящена большая подборка стихов в Литературной газете.

26 апреля 2023 года в Литературной газете  (№16)  к 45-летнему юбилею творческой деятельности на целой полосе (стр.11) опубликована большая подборка стихов Сергея Таратуты, известного советского и российского лирического поэта. Стихи разных лет опубликованы под общим названием «Назначается каждый на главную роль». Это одна из строк его известного  стихотворения:

На судьбу и везенье роптать не изволь,
Появляясь на свет по закону природы.
Назначается каждый на главную роль,
А она разбивается на эпизоды.
Ненасытно-бесшумная времени моль
Проедает насквозь быстротечные годы...
Назначается каждый на главную роль,
А она разлетается на эпизоды.
Ни сюда, ни отсюда не нужен пароль,
Правда жизни ломает все шифры и коды...
Назначается каждый на главную роль.,
А она разрывается на эпизоды.
Назначается каждый на главную роль…

Это стихотворение способно заставить задуматься о смысле жизни любого человека, поэтому оно и взято в заголовок,  как главная тема публикации в «ЛГ». Литературка никогда не была ангажированной газетой и именно поэтому это  признание таланта Сергея Таратуты знаменательно и значимо.
Недавно поэт вернулся из триумфальной поездки во Владикавказ, где его с восторгом встречала публика…. Периодически где-то звучат голоса, что поэзия умерла и ушла в литературные порталы и самиздат, Это - неправда!

Два эпизода два момента вдохновения поэта от Бога, две притчи…  Многие другие вдумчивый и заинтересованный читатель найдет в сборниках стихов Сергея Таратуты, в том числе и в юбилейном вышедшем в конце 2022 года сборнике «Точка невозврата», активно раскупаемом сейчас на Новом Арбате в Московском доме книги...

.




.