Сараевский Сергиевский монастырь

Тимохин Владимир
САРАЕВСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (СЕРГИЕВСКОЕ АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ). Расположен на юго-западной окраине с. Телятники Сараевского района Рязанской обл. на правом берегу р. Верда (левый приток р. Пары) в 2,5 км к юго-зап. от центра поселения с. Телятники и в 13,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи.

Начало Сараевскому Сергиевскому монастырю положила женская богадельня, устроенная в 1864 при с. Телятники на средства благотворителей. В 1868 при богадельне была построена деревянная двухэтажная теплая Сергиевская церковь с 2 престолами: главным (на 1 этаже) – во имя св. преп. Сергия Радонежского, и придельным (на 2 этаже) – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (освящ. в 1871). Вблизи храма была возведена деревянная, обшитая тесом, колокольня. В 1882 при богадельне была учреждена женская церковно-приходская школа.

15.05.1883 женская богадельня при с. Телятники была преобразована в Сергиевскую женскую общину, первой настоятельницей к-рой стала Мария Григорьевна Тырина; причем, благодаря щедрым пожертвованиям благотворителей, в общине удалось развернуть обширное строительство и число ее насельниц быстро росло. Так коллежский секретарь Амфиан Преображенский пожертвовал общине 200 руб. на имя причта, с тем, чтобы последний пользовался процентами с означенной суммы за вечный помин его души; крестьянин с. Напольное Сапожковского уезда Захар Андреев завещал общине 1500 руб.; усадебная земля и участок в 100 дес. пашни были пожертвованы общине пронским мещанином Г.Е.Пономарёвым; его жена, А.А.Пономарева, пожертвовала земельный участок в 120 дес. вблизи хут. Ивановский; моршанский мещанин В.К.Болдырев – 64 дес. земли близ с. Муравлянка и т.д. В 1885 в Сергиевской женской общине был построен двухэтажный деревянный келейный корпус (с 1895 использовался как гостиница для паломников); в 1887 – дом настоятельницы с подвальными помещениями; в 1893 – просфорная. Одновременно, в конце 1880-х – начале 1890-х в общине было возведено 7 келейных корпусов для сестер-монахинь, послушниц и трудниц. Все здания общины были деревянные, на кирпичном фундаменте. К зап. от общины были расположены хоз. постройки: каретный сарай, конюшня, скотный двор, амбары для хранения зерна, кирпичные погреб и ледник.
 
По данным на 1886 Сергиевское женское церковно-приходское училище (школа) в с. Телятники помещалось в собственном деревянной одноэтажном здании, крытом тесом, площадью 30 кв. аршин с 3 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась в 514 руб. ежегодно. Плата за обучение составляла от 1 до 4 руб. в месяц. Училище содержалось на средства епархиального совета и общины; крестьяне в расходах не участвовали. Обучались в училище 37 девочек из 15 окрестных селений, причем 32 из них проживали в кельях при школе и находились на полном содержании общины. Из общего числа учащихся 27 были из числа крестьян, 6 – из купцов и мещан, 1 – из духовного сословия и 3 – из разночинцев. Учебный год начинался  9 сент., а ежедневные занятия насчитыв. 5 учеб. часов. Полный курс обучения составлял 3 года. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1885 свящ. П.И.Светлов) и 1 учительница (с 1885 выпускница Епархиального женского уч-ща Е.Г.Левицкая), попечительницей являлась настоятельница общины Мария Григорьевна Тырина. Квартира учительницы находилась при школе; биб-ки не было.

31.01.1894 определением Святейшего Синода Сергиевская женская община с. Телятники была преобразована в Сараевский Сергиевский женский монастырь. Акт открытия монастыря был осуществлен 20 марта 1894 благочинным монастырей Рязанской епархии архимандритом Нестором, настоятелем Николае-Радовицкого монастыря. Первой настоятельницей Сараевского Сергиевского женского монастыря стала инокиня Мария (Тырина). К этому времени в обители проживало 55 насельниц (инокинь и рясофорных) и 58 послушниц.

Преобразование обители способствовало ее дальнейшему развитию и процветанию. В 1900 на средства благотворителей в монастыре была построена кирпичная Троицкая церковь с 3 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельными – в честь Успения Божией Матери и Усекновения главы св. Иоанны Предтечи (освящ. в 1907). Несколько ранее, в 1896, завершено строительство нового обширного келейного корпуса длиной в 54, а шириной в 14 арш. с подвальными помещениями. В начале 20 в. были построены также корпус монастырской больницы с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (освящ. в 1902), кирпичная монастырская ограда, дома для церковного причта, прачечная, амбары с подвалами, гостиница для паломников и т.д. Вокруг монастыря, на площади ок. 8 дес., был разбит фруктовый сад и устроен огород. В 1903 при монастыре было построено новое кирпичное здание Сергиевской церковно-приходской школы с квартирой для учительницы и кельями для учащихся. Рядом со школой располагалось помещение для кухни и столовой. С 1895 законоучителем в школе был свящ. В.Садовский, учительницей – выпускница Зарайской женской прогимназии А.Г.Булаткина. В 1905 был поновлен деревянный Сергиевский собор и вызолочены его иконостасы.

Согласно клировым ведомостям, монастырю принадлежало 343 дес. 426 кв. саж. земли, в т.ч. 170 дес. пахотной.

К 1905 в Сараевском Сергиевском женском монастыре Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Верде насчитыв. 27 строений, в т.ч. 3 церкви (одна из них домовая), церковно-приход. школа, больница, богадельня, 2 гостиницы для паломников и кирпичный завод. На террит. монастыря и вблизи него проживало 12 муж. и 125 жен., из них 82 насельницы (инокини и рясофорные) (всего 137 чел.). К 1911 в Сараевском Сергиевском женском монастыре числились 116 насельниц (инокинь и рясофорных) и 46 послушниц. В церковно-приходской школе при монастыре обучалось 39 воспитанниц. Управляла монастырем настоятельница в звании игуменьи (с 1913 – Антония),

После Октябрьской революции 1917 земельные владения монастыря, скот и с. х. инвентарь были национализированы. Игумения Антония в телеграмме от 2.12.1917 на имя губернского комиссара сообщала: «Крестьяне дер. Иванова Телятниковской волости не допускают перевозку хлеба с хутора в монастырь. Корм для скота, топку, зерновой хлеб всё расхищают. Защиты нет». В октябре 1918 Сараевский Сергиевский женский монастырь был закрыт, монастырские и церковные ценности реквизированы, а инокини и послушницы изгнаны из обители. Некоторые из них доживали свой век в окрестных селах и деревнях, многие были репрессированы в 1930-е.

В 1919 – 1926 на территории быв. Сергиевского монастыря действовал Телятниковский детский дом им. В.Г.Короленко. В 1930-е здания монастырских храмов были полностью разрушены, большая часть монастырских построек разобраны на дрова. До наших дней сохранились только нек-рые здания, к-рые до 2011 занимала средняя общеобразовательная школа с. Телятники.

Возрождение Сараевского Сергиевского монастыря началось 22 ноября 2013, когда было зарегистрировано Сергиевское архиерейское подворье с. Телятники Скопинской епархии. В его ведение была передана территория быв. монастыря, на которой к этому времени сохранялись руинированные кирпичные здания трапезной и церковно-приходской школы и деревянное здание гостиницы для паломников. В обитель на постоянное место жительство приехала первая инокиня Евфимия. При содействии главы администраций Телятниковского сельского поселения и Сараевского р-на, благочинного и при непосредственном участии местных жителей, началось возрождение обители. Была расчищена территория, в 2017 обустроен святой источник с купелью, освященный в честь свт. Николая Чудотворца; в 2018 произведен ремонт здания гостиницы для паломников, приспособленной для проживания монахинь; отремонтировано и переоборудовано здание церковно-приходской школы, в к-рой освящен храм во имя Рождества св. пророка Иоанна Предтечи; в 2022 построена колокольня-звонница. Подворье имеет свое хоз-во, где выращивают овощи, картофель, содержат коров, свиней и птицу.