Александр Горелов Мы помним, гордимся!

Нина Битяй
«Привет!.. У меня все в порядке. В боевых действиях не участвую. Я люблю вас, скоро встретимся». Последний звонок, последние слова… Они становятся самыми важными, когда осознаешь, что попрощался навсегда. Об этом рассказал нам брат Александра Горелова. Саша, которому было всего 35 лет, погиб на боевом посту. Сегодня мы вспоминаем о молодом мужественном человеке…

Конечно, для каждой матери ее сын – самый лучший. Любая хочет, чтобы его знали, помнили и уважали. Но ни одна из них не хотела бы получить такое страшное известие. А случилось…

В ответ тишина…

СВО и гибель Саши изменила жизнь его одноклассников. Задумался каждый: а как дальше жить? По каким правилам? По какой морали? Однозначно, по морали Саши Горелова. Они говорят: «Наша сила в правде». Да, «Сила в правде», – сказал Данила Багров в известном фильме «Брат 2». СВО изменила и жизнь его брата, Ивана Горелова. И все же, несмотря ни на что, надежда на мирные дни в его душе не угасла. И именно она помогает ему выживать в эти тяжелые дни…
И Саша, и Иван выросли в хорошей семье. О том, что родители у них замечательные, мне рассказали в школе, где они оба учились. И все же… Давайте будем деликатными: никаких вопросов родителям. Им нужно время. А брат Иван… Сидит он передо мной, очень похожий на Сашу, только печальный. Серьезный не по возрасту…
– Что он знал о войне? Ничего. Да, он служил в армии. Но служба в армии – это другое. Это теория. А практика начинается в военно-полевых условиях. После мобилизации Сашу отправили на подготовку в Ленинградскую область. Потом была Курская область, потом он воевал под Кременной. А погиб он в Сумской области.

Александр Алексеевич Горелов
Дата рождения:13.10.1987 г.
Место рождения: г. Ленинград.
Отец: Алексей Николаевич Горелов.
Мать: Людмила Брониславовна Горелова.
Учеба: Школа № 352. Ленинградский
областной колледж культуры и искусства.
Работа: ООО «Лидер-кран», крановщик.
Срочная служба: войска ВМФ, гранатометчик.
Военная служба: 13.10.2022 г.
Погиб 24. 04.2023 г.

Саша был гранатометчиком. А эта специальность серьезная, важная. Такому солдату принадлежит важная роль в усилении огневой мощи отделения. Вооруженный гранатометом, запасом реактивных гранат и гранат с кумулятивными зарядами, он ведет огонь на поражение наземных и надводных целей, бронированных средств противника. Он должен подавить его огневые точки. Для успешного выполнения боевой задачи Саша в совершенстве знал вверенное ему оружие, владел приемами стрельбы из него, умел выбирать и маскировать свою основную и запасную позиции, готовить данные для стрельбы, определять вид боезапаса. Он вел огонь на поражение наиболее важных и опасных целей. Он оценивал результаты огня, следил за расходованием боеприпасов, держал постоянную связь с командиром отделения, поддерживал огнем действия товарищей по оружию.
Последний раз Иван разговаривал с Сашей в начале апреля. Конечно, говоря, что он не на передовой, Саша лукавил. Как потом выяснилось, он давно уже был на линии соприкосновения. Просто жалел брата и родителей, не хотел, чтобы волновались… За проявленный героизм Саша Горелов был награжден орденом Мужества.


Первый учитель, первые друзья

Они не были готовы хоронить своего друга в 35 лет. Друзья, знавшие о войне только по книжкам, вдруг услышали, как рвутся мины, и увидели, как рушатся здания и горит земля. Когда узнали о смерти товарища, то какой-то комок пустоты вдруг образовался – класс-то ведь был очень дружный! После похорон посыпались эсэмэски, письма и голосовые сообщения.
Часть из этих сообщений мы решили опубликовать. Вот они:

«Саша Горелов родился в октябре 1987 года. На 1 сентября 1994 года ему было шесть лет, когда он пошел в 1б класс 352-й школы. До этого весь год он обучался на подготовительном курсе. У Саши было хорошее физическое развитие. Он занимался футболом, любил физкультуру. У него были и хорошие умственные данные, прекрасная память. Он был честным человеком. Саша всегда был ответственным и трудолюбивым, с удовольствием выполнял поручения, активно участвовал в классных мероприятиях, в выездах в театр, на экскурсиях, в праздниках. А праздники – особая тема… Саша очень любил читать стихи и с удовольствием выступал с концертными номерами. Он пользовался авторитетом у своих одноклассников. Кстати, Саша дружил и с мальчиками, и с девочками. Я до сих пор общаюсь со своими выпускниками, и после Сашиной гибели разговаривала с некоторыми их них – они все сказали, что с большим теплом и благодарностью будут вспоминать Сашу…».
(Т.Н. Богатырева, первый учитель)


«Вместе с Сашей мы прошли подготовительный курс к школе. Вместе прошли конкурсный отбор в 1б класс с углубленным изучением немецкого языка 352-й школы. Так мы попали к нашей Татьяне Николаевне Богатыревой. Именно она, наш первый учитель, и сделала нас дружным коллективом, в который входили не только ребята, но и наши родители. Дружба с Сашей у нас завязалась в пятом-шестом классе. Саша был талантливым парнем. Нам нравилась литература, и он здорово читал стихи. Он был артистичным. Кроме того, он был одним из неформальных лидеров класса. В восьмом-девятом классе он занимался в театральной студии, ездил самостоятельно в центр города из нашего отдаленного микрорайона. Помню, как в девятом классе мы сдавали с ним экзамен по литературе. Конечно, он сдал на «пятерку». Саша сдал переводной экзамен в 10-й класс по немецкому языку, а я – нет, и наши дорожки разошлись. Мы стали учиться в разных школах. Знаю, что после школы он два с половиной года проучился в колледже культуры на режиссера, но потом бросил и пошел работать – он хотел сам зарабатывать деньги на жизнь. В армии служил в морской пехоте.
Была у нас встреча выпускников 14 марта 2011 года. Пару раз играли в футбол. А последний раз мы виделись в конце февраля 2022 года. Встретились случайно в автобусе. Зашел разговор о специальной военной операции. Саша сказал, что пойдет служить. И он пошел. Добавить тут нечего. Мужественный поступок сильного человека, а он всегда был таким. Человек всегда проявляется в поступках. Многие одноклассники простились с Сашей в день похорон. Кто не смог, приехал потом… Но осознание произошедшего до сих пор, спустя два месяца, дается сложно. Мы будем его помнить. В наших сердцах он всегда будет героем. Он ведь собой прикрыл нас, наших детей, наших близких. Сейчас дело за нами: сохранить память о нем, а при случае и делом показать – идти защищать нашу Родину».
(Игорь Золотов)


«В 10-11 классе мы дружили с Сашей, долго сидели за одной партой. Саша – один из самых ярких персонажей из всей моей школьной жизни. Воспоминания о Саше у меня самые теплые. Больше скажу: самые яркие воспоминания связаны именно с ним, потому что то, как смешил меня он, ни у кого не получалось в дальнейшей моей жизни. У него был удивительный талант: когда в нем просыпался юмор, то смеялись все вокруг. Он был добрый, сильный и веселый. После школы наши пути разошлись, как это часто бывает, но Саша скрасил мои школьные годы. И я горжусь дружбой с ним. В школе его знали все, он был легендой школы».
(Катя Тихонова)

«Саша был добрым, позитивным человеком. Он не был отличником, хотя учился хорошо. А в дружбе он был настоящим другом. Его всегда отличала смелость в поступках. Он с детства отвечал за свои слова и дела. А наши драки – как же парням без них? Так вот: он ни разу не бросил товарища на поле боя. Он всегда приходил на выручку. В районе его знали многие, он был популярным. Саша был душой компании. Он не струсил, как некоторые, а в трудный час пошел защищать страну. Он настоящий герой нашего времени».
(Андрей Кирсанов)

Мы будем помнить его живым

Веселый, жизнерадостный, общительный – таким помнит его Мария Сергеевна Витовтова, заместитель директора по воспитательной работе:
– Были отдельные яркие события, которые запомнились. Я видела, как на протяжении школьного периода маленький Саша-первоклассник превратился в рослого красавца-выпускника. Когда пришел его брат с тяжелой вестью, мы обнялись с Ваней, сидели и плакали… Он не прятался никогда: ни от срочной службы, ни от этой войны… Настоящий мужчина, мы будем помнить его живым...

Отряду юнармейцев, который есть в родной школе Александра Горелова № 352, уже официально присвоено его имя. Не за горами тот день, когда здесь откроют мемориальную доску, и школу тоже назовут его именем. Над этим работают и администрация школы, и депутаты МО «Сосновая Поляна».

***

Жизнерадостный, добрый, веселый Саша Горелов… Теперь он серьезно и даже немного сурово смотрит на всех с фотографии, выставленной в школьном зале: таким его будут помнить школьники, нынешние и будущие. Для них он станет героем, но все же чуточку хрестоматийным. И только в памяти любимых людей он навсегда останется искренним, веселым и добрым, без глянца и пафоса, по-настоящему родным человеком. И в памяти его однополчан.
Без глянца и пафоса… И ты, наш верный читатель, прочитав эту статью, просто постой у окна в этот задумчивый час. Постой молчаливо и вспомни погибшего за нашу землю, за нас Сашу Горелова. И может быть там, в толпе, среди идущих прохожих мелькнет его тень, спешащая, как и раньше, помочь и защитить…