Руан и его великий Готический собор

Владимир Разумов 48
 
 Я тут пишу всегда  едем, на самом деле Руан это 2011год  выставка сентябрь  в  Онфлере, куда мы позже и уедем.

  Руан помимо знаменитого готического Руанского собора, оказался, как  мы  увидели  еще и городом ресторанов.

 И туда многие приехали именно просто хорошо покушать, а Жанна-д- Арк и Руански собор, у них типа в довесок  ко  вкусной еде.
 
 Так что этот город и  для  обжоро, Партоса, Арамиса  и  других мушкетеров  не говоря  уже о прочих  типа Гаргарнтюа  и Пантагрюэлей.
 
     Решили посетить один  руанский  ресторан,  и выбрали ближайший.

 Он находится  прямо на рыночной площади, как ра напротив места казни Жанны- д -Арк.
 И похоже по внешнему виду, раньше он был совсем не рестораном, а постоялым двором.

Как потом оказалось этот ресторан считается самым старым рестораном во всей  Франции.
 Основан он в 13 веке.  Точнее в 1345 году.

Тогда в России еще щи лаптем хлебали,как говорится (в шутку конечно).

  Это четырехэтажный узкий дом.
 
 Земля была дорогая и поэтому фасады  узкие, весь  дом уходит в глубину.

 Надо сказать, на этой  Рыночной площади, помимо Церкви Жанны –д-Арк, еще  несколько  ресторанчиков.

 Все засеяно общепитом,  так что от площади  ничего почти не  осталось.

Оказавшись внутри ресторана, мы  были удивлены количеством фотографий знаменитых людей, которые там побывали.

 В городе  Руане(знаю  из истории искусств)здесь сожгли на на Костре инквизиции Жанну д Арк.

 И самое главное что тут самый  большой и самый красивый Готический "Руанский собор" во  Франции,  да  пожалуй во всей  Европе.


  Если  кто-то думает, что собор" Парижской Богоматери" гораздо  круче, 
  то он глубоко ошибается.
 
 
  А  одно время  его  вообще  собирались  разобрать  на  камни.
   
 Собор «Парижской Богоматери» во времена Виктора Гюго был изрядно поврежден.

 Одна за одной, двумя  революциями,  и   представлял    из себя  довольно  мрачное зрелище.

 Заброшенный и опустевший и мрачный, в те времена парижане его не любили, уже   давно поговаривали о  скором сносе.
 
 Но тут  в  дело вмешался  его  величество счастливый  случай.
    
 Как то однажды Виктор Гюго и его друг Эжен Делакруа (художник) прогуливались  у собора.

   Делакруа сказал,  глядя  на  собор,-" парижанам он не нравится".

 А вот я как истинный художник , вижу  в нем изящество и  благородную  надменность, и  даже какую-то  загадку. 
 
   Вот  тогда  думаю,  у Гюго  и  появилась  своя  идея,  и  теперь   он   по  новому  воспринял  собор  Парижской  Богоматери.

 И его каменные  узоры  вдруг  показались  тайными  знаками,   зашифрованными  посланиями из  прошлого.

     Писателю захотелось понять,  что они означают.
   Гюго  обратился  к  викарию  собора  за разъяснением.

 Аббат оказался интересным человеком, а в конце беседы  посетовал  на то,что реставрация  заброшена,  а  ведь  были  хорошие резчики по  камню.
   
 Особенно  хорош  был  горбун,  что  он творил с  камнем,   камни у  него  словно  поют и  рыдают. 
  Гюго  поинтересовался, почему Горбун, аббат ответил,-"Да его все так звали"
.
  Кличка сталаего именем, а торговки пугали им детей.
     Так зародился  замысел  великого  романа.
 
  Кроме этого писатель  вспомнил и  дни беззаботной молодости, и одного его  друга, который  влюбился  в красивую цыганку гадалку.
 
 А  вот та  в  свою очередь  по уши  влюбилась  в красавца  офицера.
 
Друг был отвергнут, как не подходящий возлюбленный,он ведь не был ни офицером ни  красавцем.
 Так что   другу   Гюго    ничего  не  светило.

  Офицера вскоре перевели служить в Париж а цыганка с риском  для жизни  поехала  за ним.      
   Надо сказать, что  цыган   долго   преследовали   и  даже   казнили   за гадание   и обман.   
    Что   думаю  не  плохо  бы  вернуть, не  казнить,   хотя бы  сажать  за  обман  и введение  в  заблуждение.

  Мы немного  отвлеклись. 

 А в это время друг Виктора Гюго, с тайной надеждой на  удачу, тоже поехал в   Париж.
   
 А  дальше  так просто Мексиканские страсти, прямо Рабыня Изаура  или Просто  Мария, кому что  больше нравится.
 
    Цыганку   эту   поймали,   а вот   казнил  ее   тот офицер,    которого  она  полюбила,  он  видимо  ее не  любил, легенда об этом молчит.

         Наверное,  это  не имело  значения  для  рассказа.
 
  Так из дву судеб и двух рассказов  получился один  роман, про название,   наверное,  догадались  все. 

 Вот  так, а  после  выхода великого романа  «собор  Парижской Богоматери»,     парижане в гневе, потребовали  срочной  реставрации  собора.

 МЫ  вРуане, это уже  Нормандия, на выставке русских и  французских художников   Art na;ve. 
 
 Я тут  подумал.
Как  увидев, у   художника  интересную  тему или технику многие художники  начинают работать  под  него. 

  А некоторые  даже с гордостью заявляют,  я работаю в  стиле Пикасо или Моне,  по моему никому не нужен второй Пикассо или  Моне.

И ты  как  не  старайся,  это их  идеи,  а  ты  лишь  жалкий подражатель. 

      Я  часто  встречал  кривые   копии  своих  работ,   но  до  Аукциона  Дрюо  в Париже   они  так  и не добрались.
   Ищи  свое  и  возможно  станешь  известным.
 Или  пиши в  своей  технике.
Понятно, что творческая зависть  часто служит стимулом  к  развитию искусств.
 
 На пример: Камиль Писсарро восхищался серией "Руанский собр" у Кода Моне их написано целая куча утром вечером и.т.д. ,две  есть у нас ГМИИ им. Пушкина.
   
   И  конечно  К.Писсарро  воспринимал  эту серию  работ  Моне  как  своеобразный вызов, что   так   свойственно французам.
 
  Да  и  не  только  им  пожалуй.
   
 В  итоге  зависть  видимо пересилила,   художник   отправился    в   Руан  поработать.   
 И   предложил  в итоге   собственную   трактовку   Руанских сюжетов ,  где собор   лишь фрагмент города,   а сам город  фон, с людьми в качестве  стаффажа.

  Первое что мы увидели  после  развески  картин  в Руане,  это авангардную   церковь  Жанны-д-АРК, такого вот увидеть не  думали  не  ждали, совсем  не   ожидали.

  Из  истории. 
 Церковь    имени    "Орлеанской    Девы"    была    построена   в 1979  году   на  месте  церкви   Святого Винсента,     разрушенной   во  время  Второй Мировой войны.
 
(Союзниками  естественно)  в нее попала авиабомба.

 Остатки  от старого  здания послужили  строительным  материалом  для  нового сооружения
   
      Автором   проекта  стал французский архитектор   Луи Арретчет.

 Место для церкви Жанны- д -Арк было выбрано неслучайно – именно  на этом  месте    была   сожжена 
  Жанна Д'Арк.
 Сооружение   авангардное,   на  мой  взгляд,    по конструкции  и    внешнему виду,   не  похожа,    на    храмы   в  их  обычном понимании.
   
     Говорят,     архитектор  хотел   сделать  по  форме  как   бы  костер.

Церковь  Жанны  -д-Арк  рядом с церковью  ходили какие-то толи бомжи толи  кришнаиты с собакоми, и просили  денег.
 Но  после  слов  о  полиции  их  словно  ветром  сдуло, вместе  с собаками.
статуя  Жанны -д-Арк.

Уцелевшая мозаика  от  старого  собора, перенесена в новый, как уцелела  совсем   не  понятно.
В Руаен,есть домики в стиле Коломбаж  очень похоже  на Германию, так это ж  Нормандия, этот стиль коломбаж  мы  еще встретим  в Онфлере.

 Магазин  где продается  Кальвадос  ( яблочная  водка).

Маленькая  карусель, деревьев с непонятными култышками таких здесь полно, что они  с ними  делают вовсе   не понятно.

И даже у церкови  Жанны  -д- Арк  деревья  с култышками , весной они цветут  розовыми  цветами.
 А мы  идем  к самой  известной  достопримечательности  во все мире  Руанскому  Кафедральному  собору.   
 Это собор писали многие художники а Клод Моне даже  в разное  время  дня.
 
  Из истории искусств знаю, этот готический собор, самый красивый  во всей  Европе. 
 Интересный  факт.

Внутренности Ричарда «Львиное сердце»  (он тоже был норманом)   были похоронены в Шалю,  остальная часть его тела была погребена на севере, в аббатстве  Фонтевро  рядом со своим отцом.

 А  вот сердце Ричарда было забальзамировано и похоронено в соборе Нотр-Дам  -де Руан.
 
Витражи  во время  войны   уничтожены, восстановлены  за ново.
Сегодня Руан — это своеобразный музей, посвященный Жанне д’Арк.

      Площади, улицы,  мосты  и   даже   кафешки.

А все  такие  места  напоминают посетителям  о  национальной героине. 
 В Руане находиться  и знаменитая  башня,в которой ожидала своего смертного часа  Жанна.   
   Легендарная  девушка, благодаря  которой была  снята осада Орлеана,  с чьей  помощью французская   армия поверила  в свои силы.

 И именно  она была обвинена с начала в ерсие а позже  в колдовстве, такие  вот   повороты  судьбы.
 
 С начала сожгли,  а  потом  сделали  святой, в  истории так было не впервой     И  в русской  тоже,  вплоть до наших времен.

    В самом сердце площади  Старого Рынка   была  казнена  французская героиня,  место отмечено крестом,  выложенным их пяти камней.
 Совсем рядом домики в стиле "Коломбаж", некоторые сохранились чуть ли  не со времен Жанны д Арк.
 Крест  на месте  где сожгли  Жанну -д-АРК.

 Старая  башня  Жанны Д’ Арк была разрушена и  восстановлен восстановлена только  в 19 веке с помощью знаменитого французского архитектора Виолле-ле-Дюка.   

В ходе Второй мировой войны немцы завладели башней и для того, чтобы сделать её более защищённой на случай попадания бомбы, уложили на чердаке монолитную бетонную плиту толщиной 2 м.

  Хорошо  хоть не  союзники

Наибольшую  известность сегодня бывшему Руанскому замку, то есть по факту башне, приносит  то, что в 1430 г. здесь несколько  месяцев сидела в заточении Жанна -д’Арк перед тем, как быть казнённой  на рыночной площади.

  На самом деле темницей Орлеанской девы была другая башня,  но до наших дней она не достояла.
     А в сохранившейся  башне всего единожды проходило заседание суда над Жанной.
   
Остатки башни Девы,  в  которой  действительно  держали  героиню Франции, сохранились  во дворе дома № 102  по улице, названной  в её  честь. 
 
  От башни Жанны -д'Арк  это совсем недалеко.

 башня  на  улице  Жанны -д- Арк, рядом   дом  102

Руан  очень  симпатичный  городок   с  ароматом  севера.

   Руан оказался,   как  мы выяснили  еще  и городом ресторанов, и туда  многие  приехали  просто  хорошо  покушать,  а  Жанн-д-  Арк  у них в довесок.

   Так что этот город скорее  для  обжор,  типа Партоса,  Арамиса   и  прочих  мушкетеров  не говоря  уже о Гаргантюа  и Патагрюэлей.
 
     Решили посетить  Руанский  ресторан,   и выбрали ближайший.

   Он находится на Рыночной площади напротив места казни Жанны- д -Арк.
 И раньше он был совсем не рестораном, а постоялым двором.

Как потом  оказалось этот ресторан считается самым старым рестораном во  всей  Франции.
   Это четырехэтажный узкий дом.
  Земля  была дорогая  и поэтому очень фасады  узкие,  весь  дом уходит в глубину.
Оказавшись  внутри, мы  были удивлены  количеством фотографий знаменитых людей, которые там побывали.
  Из тех, кого я запомнил Софи Лорен,  принцесса Монакская,  Сальвадор Дали  и пр.
  Мы долго выбирали, что бы нам хотелось попробовать. 
Решили взять «наобум».
Угадали.
 Из того, что мы пробовали, конечно  «фуа-гра», зная что это такое, я  выбрал  стейк, он здесь толстенький и  вместе со всеми «яблочное суфле».

 Все остальное было непереводимо,  и ко всему   невероятно вкусно. Счет  составил на одного человека около 45 евро.

  На 2011 год довольно  нормально.

 Дороговато конечно, но это  же  французский  ресторан, да и  когда еще придется побывать в таком месте?
 С первых минут он производил неизгладимое впечатление.

 Как я уже говорил, масса фото знаменитостей, а вот  войдя в  туалетную комнату, мы  словно  оказались  в  будуаре  какой-то  французской дамы, белоснежные полотенчики, скрученные в рулоны, позолоченные зеркала.

   Все конечно,  стилизовано под старину.   
Умеют,   однако,  французы  радоваться   жизни и  наслаждаться,  в полной  мере    всему  что стильно  и очень красиво.

 Хозяйка ресторана  всегда  выходит к гостям.
 Приятная и симпатичная дама.

  Поприветствовав нас на английском, что  для  французов почти не  возможно,( ибо они уже давно,  наверное  со времен 100 летней  войны не любят англичан)  она  сказала пару приятных слов.
 
 Мелочь, но очень  радует.
 За все  время  проведенное  тут,  мы,   просто наслаждаясь атмосферой! Думаю,  многие  французы  приходят именно  за  этим. 

  Ресторан скорей похож на музей, только там еще можно было поужинать.

      Согласитесь  это    просто   чертовски  приятно!

  Пошли в  « Блинную», и  оказалось  здесь  целое море  всяких  блинных.
     Эстетично.
 Просто радость что  точно  и очень  вкусно .
  Скажу даже вообще  красивая  подача у них  главное.

Нормандские   блины - как солёные,  из гречневой муки (так  называемые галеты),   так и сладкие пшеничные блинчики, crеpes, - одно из самых распространенных блюд на севере Франции. 
 
  Блинные, или  креперии , попадаются в Нормандии и Бретани на каждом шагу.
 Это довольно недорогая, но вкусная и сытная пища. 

 Недорого конечно,  если не заходить в  Мишленовские  рестораны, особенно пятизвездочные.
 Блинные  Нормандии  особый  разговор,   зная,  что такое   нормандские  блины,  со  всякими вкусностями, понимая  что не устаю перед искушением  и съем  много, не пошел, а попросил принести один.

   Остальные   зашли в одну.
  Обстановка в заведении скромная, но уютная.
Непритязательный симпатичный декор.

  Помещение  небольшое (в теплое время они еще выставляют столики на улицу, оборудуя террасу с подогревом) и  подобных,    здесь  полно.

 Обслуживала  нас милая тетушка.
  Приготовили всё  быстро  и, довольно  вкусно.
 Кроме нас почти  никого не было.

 На улице  лил дождь,  это обычное дело в Нормандии, всетаки север.
 Одно название Нор—мандия,   почти норд,  и созвучно  с  Нор вегия,  так и веет холодом. 
   Должно  сказать, что посетив потом еще несколько  блинных в других нормандских  городах, мы  пришли к  одному выводу,  блины  тут (причем и соленые, и сладкие) были самыми вкусными. 

  Далее  едем  в Онфлер удивительный  город , колыбель  импрессионистов им конечно Тернера.
 У  Тернера есть акварели  с  изображением дома  Недорого конечно,  если не заходить в  Мишленовские  рестораны, особенно пятизвездочные.
 
   Должно  сказать, что посетив потом еще несколько  блинных в других нормандских  городах, мы  пришли к  одному выводу,  блины  тут (причем и соленые, и сладкие) были самыми вкусными.
  Далее  едем  в Онфлер удивительный  город , колыбель  импрессионистов им конечно Тернера.
 У  Тернера есть акварели  с  изображением дома Лейтенантов. 

Это самый  известный дом, да он собственно  и  не  дом,  а маленькая  крепость  форпост  при въезде.
Првда  конечно  скорее  проплывания   мимо форта.
Обидно что на сайте фото можно разместить только одно.

 
написано в сентябре 2011года  жду рецензий.