Нигер. Что там случилось?

Дмитрий Медведев 5
«- Поверите ли вы, если вам скажут, что в какой-то из стран переворот совершили русские наемники?
 - Почему нет? Для хорошо тренированной группы - это не проблема. А как я уже сказал, русские - хорошие солдаты».   
Из  интервью  легендарного    «солдата  удачи»  Боба Денара  корреспонденту  Известий Георгию  Зотову,  2001  год.

Конечно,  в Нигере  не   совершили переворот   русские  наемники. Не будем демонизировать образ  Пригожина.    Он  пока не везде успевает. Но   его подход  воодушевляет  и слова   про   освобождение  от «колонизации»:

“Фактически это означает завоевание независимости. Остальное будет зависеть от народа Нигера, от того, насколько эффективно он сможет управлять”.  И  хочется  добавить  от    себя  лично  «и  насколько   ему  будет оказана помощь ЧВК».
Вот   эта  карта  Африки   на  которой   выделены   страны члены Экономического сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС).


У  трех  стран   уже  приостановлено   членство   в   связи  с государственными переворотами.  А  в  6  из  7    стран   граничащих  с  Нигером   продолжаются  гражданские  войны.

Чем   важен  Нигер  для   Запада?  Прежде  всего,    престижем. Когда    за  несколько    лет   демократически  избранные правительства  оказываются не у  дел.  По  поводу  демократичности    можно дискутировать, но то, что   все  бывшие  до переворотов   страны   были «нашими  сукиными    сынами» (для  Америки)  -  это факт.  И что   они стали   после переворотов   «нашими    сукиными  сынами»  для  России   -  это объективные  факты.

Как,  допустим,  та  же  Мьянма  в  Юго-Восточной Африке.

А уран?  Уран, конечно, лишним не будет. Но самое  главное,  дело освобождения  от колониализма  под  знаменем  Пригожина должно   побеждать.   #кактотак