Африканское искусство в Петербурге

Мария Мас
Последние дни июля 2023 года прошли для меня под знаком африканского искусства. Я открыла для себя Африканский континент как целостную культурную единицу.
Я посетила две выставки, которые были абсолютно непохожи между собой, но прекрасно друг друга дополняли.
Одна из них носит незатейливое название "Африка в русском искусстве", но включает в себя работы таких мастеров, как Константин и Николай Маковские, Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова. Целиком их работы можно увидеть в корпусе Бенуа Русского музея. Самой посещаемой страной для русских художников стал Египет, затем - страны Магриба, в основном Марокко и Алжир. На выставке представлены акварельные и карандашные зарисовки, этюды, эскизы. Самое известное полотно - картина Константина Маяковского "Перенесение священного ковра Мухамеда из Мекки в Каир".
В Центральном выставочном зале "Манеж" представлены работы современных художников из Африки в разных техниках и материалах на выставке "Перевернутое сафари". Сплав традиций и современности, культурное многообразие и поиск культурной идентичности - всё нашло свое воплощение в фотографиях, видеоинсталляциях, картинах, статуях, масках. 49 африканских художников из ЮАР, Ганы, Кот д'Ивуара, Нигерии и 14 художников из России буквально препарировали и переосмыслили всевозможные смыслы темы "Африка".
Особое место занимает тема экологии, что нашло отражение в картинах из переработанных резиновых шлепанцев и клавиатуры мобильных телефонов.
На выставке также представлены деревянные ритуальные маски и скульптура.
Обе выставки будут интересны детям и взрослым.