Свободная неволя. Неочевидность выбора

Андрей Притиск
Свободная неволя. Неочевидность выбора.

Неволя нужна одному, свобода - нужна всем. Нагваль Модест

В итоге - свободы добиваются единицы, а в неволе - поголовное большинство. Ведь за всё нужно платить, а цена свободы - максимальная - сама жизнь воспринимателя. Кто не готов заплатить эту цену, тот и не платит, прозябая в неволе. А кто готов… тот делает себя свободным.

Просто делает, воспринимая намного больше, и осознавая факт имеющихся ограничений. Кто не рискует, тот не рискует ничем. Свобода - риск потерять всё, но и шанс обрести нечто доселе неизвестное, не сделаешь, не попробуешь, так никогда и не узнаешь. Пойди туда не зная куда, не зная за чем.

Неоправданный для ума, риск для своей жизни, но тем не менее, возможность обрести целые миры для своего путешествия по бесконечности. Или так и остаться в имеющемся оазисе, наслаждаясь неволей.

Каждый выбор содержит и тот и тот элемент, всегда выбор и всегда либо свобода, либо неволя, каждое решение ими пропитано насквозь, и только ум, всегда будет находиться в замешательстве, при неочевидности такого выбора, его шаблоны настроены как раз чтобы глубже запереть восприятие в неволе и никак иначе.

Желание свободы погружает в неволю, желание и понимание неволи - открывает путь к свободе. Самый неочевидный выбор, на грани, всегда на одной и той же грани восприятия - грани жизни и смерти. Другой нет, остальное всё - иллюзии, уводящие в заблуждение. Иллюзии или прозрение.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) (c)