Попугай военно- морского флота

Ирина Карпова 4
В одном из скверов в центре старинного приморского города кто-то оставил на скамеечке клетку с говорящим попугаем. Рядом положили пакеты и коробки с кормом для птицы, в клетке оставили воду для питья. Беспризорная птица не привыкла  молчать, и вскоре тишину уютного зеленого  сквера нарушили резкие крики беспокойного красавца-попугая.  Проходившую мимо клетки молодую маму с маленьким сыном, буквально ошеломил громкий призывный крик: «Бросай курить,  бросай курить! Эх вы, наркоманы!» Мальчик поднял большие голубые глаза, доверчиво посмотрел на маму и спросил: «А кто  такие наркоманы?» Недовольно взглянув на попугая, испуганная мама постаралась убедить ребенка, что этот попугай - всего лишь несмышленая птица, которая болтает всякую ерунду. Затем она постаралась поскорее увести сынишку от злополучной клетки. А в это время вслед им неслись истошные крики: «Смотри на нас, смотри на нас - мы выбираем безопасный секс!»
       Свежее утро сменил яркий солнечный день.  Какое- то время попугай молчал.  А затем вдруг злобно прокричал: «Ах вы, сукины дети!» Маленькая девочка детсадовского возраста, которая в это время проходила мимо экзотической птицы, держа за руку свою маму, вздрогнула и спросила испуганным голосом: «Мама, а разве бывают сумкины дети? Это что, такие красивые маленькие сумочки, да»? Мама нахмурилась, бросив недовольный взгляд на попугая, и ответила: «Нет, конечно. Эта глупая птица совсем не соображает, что говорит».  Но тут пернатый герой нашего рассказа приосанился и запел громко и навязчиво: «Знает только ночь глубокая, как поладили они. Распрямись ты, рожь высокая, тайну свято сохрани».  Услышав такое, мама, крепко держа малолетнюю дочь за руку, побежала подальше от места выступления пестрого солиста.
      Пенсионерка Анна Николаевна остановилась послушать, как заливисто поет попугай: « Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!» Вспомнила пожилая  женщина, как в соседней булочной покупала хлеб кирпичиком  за шестнадцать копеек и вкусные булочки по девять копеек, посыпанные сладкой крошкой. Литр молока стоил тогда двадцать четыре копейки, а за киловатт электроэнергии платили четыре копейки. В университете девушка Аня училась бесплатно и еще получала повышенную стипендию за отличную учебу. Там и встретила своего ныне покойного мужа, с которым прожили вместе пятьдесят лет, вырастили детей, пережили развал Советского  Союза, ваучеры, МММ, дефолт и прочие неприятности. На глаза сердобольной Анны Николаевны навернулись слезы, когда попугай голосом Михаила Круга вдруг затянул «Владимирский централ», однако, бойкий солист неожиданно сменил репертуар и противным резким фальцетом не то, что спел, а нагло прокричал: «У моей Танюши вот такие груши»… Сразу после этой фразы попугай завыл дурным голосом: «Ах, какая женщина, какая женщина, мне б  такую»… Тут Анна Николаевна не выдержала, покраснела и быстро ушла подальше от такой пошлятины. А вдогонку пенсионерке неслось голосом Магомаева: «Ах, кумушка, да ты голубушка. Поцелуй ты меня, кума - душечка. Э-э-э-эх!»
 « Участковый Зайцев! Вы должны немедленно прекратить это безобразие»,- капитан Лисицын нервно взмахнул рукой, словно отгоняя надоевшую  всем нахальную  птицу.
  « Что же я могу с ним поделать, с этим попугаем»,- рассудительно ответил Владимир Зайцев и затравленно посмотрел на своего строгого начальника. «Как только я подхожу к клетке, этот разноцветный террорист сразу начинает меня тихо так убеждать: Кеша хороший, Кеша хороший. А потом неожиданно кричит: Руки прочь от мирной птицы».
  «Не знаю»!- Капитан Лисицын бросил сердитый взгляд на расстроенного участкового.
   «Вся эта катавасия происходит на твоем участке, вот и меры принимать должен ты. Майор Волков отдал приказ немедленно убрать из сквера эту говорящую птицу, которая мешает людям культурно отдыхать».
«Но не в камеру же его посадить»?!- возмутился участковый Зайцев.
  «Конечно, нет. Он там у всякой шпаны такого фольклора наберется, что после этого никто  с ним и рядом стоять не захочет».
  «А что говорит полковник Медведев, какое у него мнение»?- лицо участкового приняло заинтересованное выражение.
  «На флот, говорит,  надо его определить, этого нарушителя общественного спокойствия. Помнишь, в книжке «Остров сокровищ» попугай одноногого пирата Сильвера  кричал: Пиастры! Пиастры! А наш будет кричать: Полундра!  Полундра! Моряки - народ крепкий, все выдержат».