Стриж на ладони

Елена Конста
      В конце июля сидела на скамейке в соседнем дворе. Обратила внимание на двух женщин с девочкой. Дама в чёрной одежде несла небольшую пластмассовую переноску для животных в одной руке, из другой  руки рвался с поводка молодой кобель чёрной масти – дворняга среднего размера.  Дама в серой одежде вела за руку девочку. Девочка боялась собаку, и всё время пряталась, я так полагаю, за бабушку в сером.
      Наблюдаемая мной группа остановилась на поляне – бывшей волейбольной площадке, теперь заросшей травой. К кобелю, как к старому знакомому, подбежали две бродяжные собаки. Небольшая сучка и чипированная большая собака. Тех собак помню по прошлому лету. Они бегали стаей в пятнадцать особей. Теперь осталось две.
      Женщина в чёрной футболке достала из переноски нечто, вытянула руку вверх ладонью, в которой помещался шевелящийся тёмный комочек. Я подумала тогда, что дама выпускает на волю птицу. Но сорвавшийся с поводка кобель не дал спокойно сделать хорошее дело. Он помчался за собаками. Дама, вероятно хозяйка пса, вернула птицу в коробку и побежала его догонять. Я продолжаю наблюдение. Наконец, хозяйка привела пса, привязала его к кусту. Только птицу на ладони подняла, кобель сорвался с поводка, помчался прочь, на свободу. Женщина в серой футболке нервно закурила. Наверно, подружка привела внучку посмотреть шоу добрых дел в воспитательных целях, но с аттракционом ничего не получилось. Что было дальше, я не досмотрела, вернулась домой.      
       Из-за дождей на скамейку в том дворе попала через день. Появилась та женщина с переноской. Она держала птицу на вытянутой руке. К ней подходили люди, о чем-то расспрашивали. Мне стало любопытно. И я подошла. В руке женщина держала стрижа. По её рассказу где-то в центре перекрывали крышу старого трёхэтажного дома. В застрехах вились ласточки. Они высидели птенцов, но случилась катастрофа. Появились люди. Ласточки покинули гнёзда. Этой женщине позвонил сын, который работал на крыше. Она полезла туда спасать птенцов.
       Женщина говорила: «Сколько умерших птенчиков было, это ужас. Я нашла шестерых живых. Забрала их домой. По интернету узнала, чем они питаются, как их кормить. Связалась с частниками, которые разводят сверчков и мелких насекомых. Замораживала насекомых. Чтобы не ободрать глотку птенцам, отрывала крылышки и ножки у сверчков. Пришлось брать детёнышей на работу. Договорилась с коллегами, выделили место в холодильнике под коробку с насекомыми. Начальник ворчал. Что вы, мол, тут развели?  Спать пришлось по четыре часа. Так устала, денег сколько потратила. Обратилась через интернет за помощью. Знакомые присылали денег. Четыре птенчика улетели быстро. Но два остались. Один - совсем крошечный был. Кроме этих шести птенцов в квартире живут: собака, крыса, попугайчики. Собаку в прошлом году подобрала, кто-то выбросил.  Знакомая недавно звонит, котят предлагает. Сразу ответила ей, что не надо. С собакой как получилось? Она у меня с карабина сорвалась. Искала её два часа. У гаражей нашла. Больше брать не буду. С ней надо отдельно гулять».
       При мне  она достала стрижа. Положила на ладонь. Он вспорхнул и упал в траву. Женщина его догнала. Опять - на ладонь и вверх. Стриж взлетел, но упал. В третий раз ему удалось взлететь. Он летел низко, горизонтально земле. И пропал из вида. Дама достала из переноски шестого самого маленького стрижа. Взлетать он не захотел. Только крутил головой. Потом мы вместе пошли искать пятого стрижа. Может где-то лежит, трепыхается. Не нашли. Может кошка подобрала. 
       А в то же самое время в вечернем предзакатном небе кружила стайка шумных стрижей, то собираясь, то разлетаясь в разные стороны. Подумала, что они готовятся к перелету. И то, правда. Вчера их осталось порядка десяти особей. Это как тот шестой стриж, поздний выводок. Успел ли он к своим собратьям? Не знаю. Но может женщина та ещё расскажет при встрече? Мы в ответе за тех, кого приручили.

          01. 08. 2023 года. Фото из интернета.