Лушастик и Лузанна

Ольга Манушенко
     День шёл за днём, а ночь за ночью. Днём Лада гуляла с мамой на берегу залива,купалась, строила замки из песка, помогала знакомой тёте Оле ухаживать за цветами на клумбах. Лада была очень трудолюбивой девочкой, она старательно набирала воду в пятилитровые пластиковые бутылки, не боясь, что большие волны катятся на берег одна за другой и могут вмиг намочить платье и сандалики. Да ещё эту воду нужно было нести вверх по деревянному настилу, который соорудил её папа с другом, на высокий крутой берег. Зато цветы росли всем на радость с ранней весны до поздней осени. Сначала расцветали люпины, потом петунии,васильки, гвоздики,ноготки, мальвы, бархатцы, а под конец лета - чудесные китайские ромашки, которые бело-розовым кружевом заполняли всю клумбу. Лада старательно подвязывала стебельки цветов, которые нагнуло ветром, её маленькие ручки умело обхватывали травинками упавшие веточки и они выпрямлялись, чувствуя опору и расцветали с новой силой.
     Но когда ночь опускалась на город, Лада лежала в своей кроватке и смотрела на небо за окном, какая там луна, Лана не прилетала уже много дней, а луна становилась всё меньше и меньше, пока не превратилась в маленький полумесяц, а потом и восвсе исчезла. Лада грустила по своей лунной сестрёнке, пока однажды вечером не увидела на небе огромный бледно-жёлтый шар Луны. "Кажется, наступило полнолуние, может быть Лана сегодня прилетит?" - думала Лада.
     Мама отвела Ладу в спальню, поцеловала и сказала:
- Ладушка, спокойной ночи!Спи, дорогая! Пусть тебе приснится что-нибудь интересное!
- Спасибо, мамочка! Тебе тоже спокойной ночи! - ответила Лада.
     Котёнок Нэнси дремал на кровати, а Лада смотрела на Луну. Прошёл почти месяц с последней встречи с Ланой. Лунная дорожка пересекала комнату и всбегала на стену.
     Ладе показалось, что по лунной дорожке кто-то бежит, или, вернее, летит. Сначала это было маленькое пятнышко, оно стремительно приближалось и уже можно было различить  светлые косички Ланы, курносый носик и серебристое платьице.
- Привет! - весело сказала Лана.- Не спишь?
- Ой, привет! Нет, я не сплю, увидела полную луну на небе и стала ждать тебя.- ответила Лада.
- За месяц ночь стала немного длиннее и я хочу показать тебе сегодня наш Луна-парк.
- Вот здорово! Там, в вашем Луна-парке есть аттракционы? Мы покачаемся на качелях?
- Да, есть, - отвечала Лана, - там много интересного. Полетели!
     Лада не забыла, что прежде, чем лететь, ей нужно стать такой же, как её лунная сестрёнка: лёгкой и невесомой, состоящей из частичек лунного света.
     Лада встала на лунную дорожку и тут же превратилась в обыкновенную светящуюся и полупрозрачную лунную девочку. Она даже попыталась сама схватить лунный луч, но Лана её опередила, и Ладе ничего не оставалось, как только ухватиться за протянутую ладошку своей лунной сестры.
     Планета Земля стремительно удалялась от них, вокруг было бездонное и бесконечное небо, на котором словно диковинные цветы, распускались звёзды. Ладе даже показалось, что она слышит какую-то космическую музыку.
- Лана,а ты тоже слышишь эту красивую музыку? - спросила она.
- Да, слышу! Это звёздная мелодия.
- Какая необыкновенная музыка, словно миллионы скрипок играют одновременно, - продолжала восхищаться Лада.
- Это мелодия небесной гармонии, поэтому она так нежна и прекрасна. Каждая звёздочка на своём месте, а все вместе они составляют небесный хор, который славит нашего Творца!
- Да, я понимаю, - говорила Лада, - мир такой огромный и такой красивый! А небо, оно нигде не кончается?
- Нет, оно бесконечно, - отвечала Лана.
- Это невозможно представить!
- Но это так! - убедительно сказала лунная девочка.
- А сколько на небе звёзд? - продолжала спрашивать Лада.
- Их невозможно сосчитать, их бесчисленное множество, - отвечала Лана.
     Лада задумалась, она скоро пойдёт в школу и  умела считать до ста, но звёзд было явно больше.
     Девочки долетели до Луны, коснулись ногами лунной поверхности и тут же подпрыгнули, как резиновые мячики.
     В этот раз девочки прилунились не в долине, где живёт бабушка Ланы, а  где-то в незнакомой для Лады местности.
     Лана взяла Ладу за руку и направилась к ограждению, стоящему невдалеке.
- Куда мы идём? - спросила Лада.
- В Луна-парк, как я тебе и обещала, - ответила Лана.
     Девочки подошли к прозрачному входу, но прежде, чем войти в него, Лана достала из кармана какую-то светящуюся пластинку и приложила к жёлтому кругу, нарисованному на двери. На стекле загорелись зелёные огоньки.
- Теперь пошли, - лунная девочка потянула Ладу за руку.
- А зачем ты прикладывала какую-то пластинку? Разве мы не могли просто пройти сквозь стекло, как проходили в дом к твоей бабушке?
- Могли, но это нужно для учёта посетителей, чтобы работники парка знали, сколько посетителй вошло и сколько потом вышло. А то вдруг какой-нибудь малыш подпрыгнет слишком высоко и улетит в космос, тогда его нужно будет спасать.
     Лада увидела всевозможные аттракционы, они были похожи на те, которые она видела в парках своего города. Кругом сновали лунные жители, взрослые и дети. Все они были светящимися и полупрозрачными, словно нарисованными лунным лучом.
     Лада во все глаза смотрела по сторонам: вот весёлый паровозик катит по рельсам вагончики, а рельсы лежат не на земле, а каким-то чудом проходят прямо по воздуху; рядом светящаяся карусель, на ней закреплены маленькие ракеты, в каждой сидит по лунному малышу, карусель закрутилась, всё быстрее и быстрее, и удивлённая Лада увидела, как ракеты с малышами оторвались от карсусели и полетели в чёрное звёздное небо.
     Девочки шли по парку, пока Лада не увидела чудесного лунного пони. Золотистая грива спускалась до самой земли, а большие глаза лошадки внимательно смотрели на девочек. На спинке пони было закреплено седло и Ладе стало понятно,что на пони можно покататься. Рядом стоял лунный прозрачный дяденька и держал в руках табличку: "Лушастик. Прогулки по Луне"
- Лана, давай покатаемся на пони! - попросила Лада.
- Но Лушастик не выдержит нас двоих, - возразила Лана.
- Не волнуйтесь, девчата, будет вам второй пони, - сказал хозяин Лушастика и открыл стоящий позади прозрачный фургон. Из него вышла маленькая лошадка и подошла к Лушастику, ласково коснувшись ноздрями его шеи.
- Это Лузанна, - сказал владелец маленьких лошадок, - очень смирная и послушная пони, к тому же, очень красивая!
     Лузанна и правда была хороша: серебристая грива спускалась до земли и в неё были вплетены разноцветные звёздочки. На маленьком седле тоже были вышиты звёзды.
- Можно, я поеду на Лузанне? - спросила Лада.
- Конечно, - ответила Лана и залезла в седло к Лушастику.- Садись, покатаемся!
     Лада не заставила себя долго ждать и села верхом на маленькой лошадке.
     Девочки ухватились за тонкие поводья, лошадки весело заржали и оттолкнулись задними ногами от поверхности Луны, а так как притяжение на ней было намного меньше, чем на Земле,то лошадки оказались в воздухе.
     Ладе показалось, что она на карусели, но отличием было то, что лошадки скакали не по кругу, а всё время вперед.
     Сначала Ладе было немного страшно, до этого она никогда не скакала на лошадях, но потом она успокоилась, Лузанна несла её на себе очень бережно и девочке было тепло и уютно в тёплом седле, она обняла лошадку за шею, ласково погладила серебристую гриву со звёздами:
- Какая ты красивая, Лузанна! Когда я буду вновь на Земле, я обязательно нарисую тебя, - прошептала Лада в ухо лошадке и та, как-будто поняла,  слегка качнув головой в ответ.
     Рядом на Лушастике скакала Лана. Девочкам было хорошо вместе. Лошадки знали мрашрут и девочкам было не о чём беспокоится. Сначала они скакали по какому-то лунному полю и Лада видела, как колосятся золотистые травы, сияющие в лунном свете, иногда они касались её ног, а когда Лузанна отталкивалась и они взлетали вверх, то травы оставались внизу и тогда казалось, что это вовсе не поле, а какое-то золотое море качает золотые волны. Пахло мёдом и Лада вспомнила, как они с мамой, когда гостили у бабушки в деревне, ходили в поле и собирали разные полезные травы: дущицу, зверобой, тысячелистник и многие другие. Мама сушила их, а зимой добавляла в чай и он становился ароматным и очень вкусным.
     Лошадки вынесли девочек на берег лунной реки, она несла свои серебристые воды куда-то далеко, в какое-то лунное море.
- Давай остановимся и побудем здесь немного, - предложила Лана.
     Девочки слезли с лошадок и те, обрадовавшись неожиданному отдыху,стали есть траву.
- Какая тишина! - сказала Лада.- Как у бабушки в деревне!
- Давай искупаемся в речке, - предложила Лана и не дожидаясь ответа, сняла сверкающее платьице и оказалась в серебристом купальнике.
- А на мне нет купальника, - огорчённо сказала Лада.
- Да это не беда! Ты забыла, что здесь можно всё нарисовать? - сказала Лана и поймав в траве маленький лунный лучик, быстро нарисовала золотистый куральник для Лады.
     Девочки спустились к воде и осторожно потрогали её руками, она оказалась тёплой, как парное молоко.
- Лада, догоняй! - крикнула Лана, с разбега прыгнула в воду и поплыла.
     Лада кинулась за ней следом, всю зиму она ходила на занятия в бассейн и уже умела плавать, к тому же в лунной воде ога ощущала себя намного легче, ей казалось, что она ничего не весит и поэтому плыть было легко и приятно.
     Лана перестала грести, перевернулась на спину, раскинув руки и замерла на поверхности воды, как маленькая серебристая звёздочка. Лада сделала тоже самое.Девочки лежали на воде и смотрели на чёрное бархатное небо, усыпанное звёздами.
- Лада, ты не забудешь меня, когда вернёься на Землю? - с тревогой в голосе спросила Лана.
- Нет, Лана, конечно не забуду! - твёрдо и уверенно ответила Лада. - Ты же моя лунная сестра!
- А когда вырастешь, тоже не забудешь? - не успокаивалась Лана.
- Нет, не забуду! Я буду рассказывать своим детям, как летала на Луну и купалась в лунной реке.
- Я открою тебе один секрет, - сказала Лана, - когда ты вырастешь, ты сможешь возвращаться в детство, сюда, ко мне и мы опять будем вместе.
- Как это? - удивлённо спросила Лада.
- Есть разные способы, - ответила Лана, - наши учёные изобрели "качели времени", на них можно попасть в прошлое, или, наоборот, в будущее. Время, оно, как эта река, понимаешь?
- Не совсем, - задумчиво проговорила Лада.
- Вот мы вошли с тобой в эту реку здесь. это, как настоящее время, а можно войти в реку ниже по течению - это будет прошлое, или выше - там будет будущее.
- Вот это да! - с восторгом выдохнула Лада.
- А ещё ты можешь возвращаться в детство в своих мыслях, в любой момент, когда захочешь.
- И ты всегда будешь со мной?
- Да, Лада, я всегда буду с тобой! - уверенно отвечала Лана.- Я твоя сестра навсегда! А теперь поплыли к берегу, наши лошадки ждут нас.
     Девочки поплыли наперегонки по сверкающей лунной воде, высоко в небе над ними проплывал голубой шар - планета Земля. Лада уловила тонкий аромат цветов, он исходил от белых сверкающих водяных лилий, мимо которых они проплывали. Лана ловко сорвала один, а потом другой сверкающий цветок и вышла из воды на берег. Лунная вода серебряными струйками стекала с длинных волос девочек и исчезала в лунном золотом песке.
     Лада нагнулась, подняла с песка перламутровую ракушку и положила в карман платья. "Подарю маме, когда прилечу на Землю," - подумала она.
- Давай вплетём лилии в волосы, - предложила Лана и дала один цветок Ладе.
     С лилиями в волосах девочки стали походить на сказочных русалок, только, к счастью, у них не было рыбьих хвостов вместо ног и они весело, высоко подпрыгивая, побежали к своим лошадкам. Те уже успели отдохнуть и были рады везти дальше хорошеньких девочек.
- Больше мы не будем останавливаться, - сказала Лана, - а то хозяин заждётся своих пони. Ты просто смотри по сторонам.
     Лошадки оттолкнулись от поверхности Луны и взмыли в воздух. Лада увидела, как у её Лузанны из боков вдруг выросли крылья, они были ажурные, словно серебряное кружево и ярко светились на фоне чёрного неба.
- Лана! - закричала Лада. - У нас  что, летающие лошадки?
- Да! - прокричала в ответ лунная девочка. - Держись крепче!
     Лада крепко обхватила шею лошадки и прижалась к ней щекой. Далеко внизу она видела лунные посёлки со знакомыми прозрачными домиками-полусферами и даже лунные города, здания в которых походили на те, что Лада видела на Земле, но только все они были из лунного стекла, прозрачные и светящиеся. С высоты были видны странные прозрачные машины, бегущие по лунным дорогам. Иногда они пролетали над какими-то огромными лунными кратерами, похожими на те, которые образуются на блинах, когда их жарила мама.
     Издали Лада увидела сверкающий Луна-парк, из которого они отправились в путешествие по Луне. Пони прилунились на ту же площадку, откуда начинали свой путь. Хозяин лошадок весело подмигнул и улыбнулся:
- Ну что, девочки-красавицы, я вижу, вы зря времени не теряли и искупались в лунной реке? Она сохранит ваше отражение и вы всегда сможете вернуться в своё детство, как только захотите.
- Дяденька, а мы что-то должны вам за то, что вы дали нам пони? - спросила Лада. Она помнила, что на Земле мама с папой всегда покупали ей билетик, когда она хотела покататься на карусели или на пони.
- Нет, барышни, вы мне ничего не должны, - ответил странный дяденька, - самая большая награда для меня - ваши улыбки и счастливые глаза!
- У вас на Луне нет денег? - удивилась Лада.
- Нет, конечно, нет, - отвечал хозяин лошадок, - мы стараемся делать то, что умеем не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы радовать друг друга.
- Вот это да! У вас и мороженое дают бесплатно?
- Да, мороженое тоже бесплатно, - подтвердил дяденька, - всё бесплатно. Мы просто все трудимся, как можем, а денег у нас нет.
     Лада представила, что было бы, если бы на Земле тоже всё было бесплатно. Она бы попросила себе сразу два мороженых, а может даже три, а потом каталась бы целый день на всех каруселях.
     Лунный день заканчивался, а значит на Земле заканчивалась ночь и девочки выбежали из Луна-парка. Лада знала, что надо найти яркий луч и ухватиться за него, но лучи были тонкие и бледные.
- Скорее! - крикнула Лана и прыжками поскакала подальше от Луна-парка в большое поле.
     Здесь, вдали от сверкающих аттракционов, лучи Луны были намного ярче и шире. Девочки ухватились за лунный луч и стремительно полетели к Земле.
     Вот и окно квартиры, где жила Лада. Лана кисточкой стряхнула с Лады лунный свет.
- Пока, сестрёнка! - сказала Лана и исчезла.

     Лада провалилась в крепкий и глубокий сон. Столько впечатлений за одну ночь! Ей снилось, что она летит по чёрному бархатному небу на крылатой лошадке с серебристой гривой, в которую вплетены звёзды, а вокруг звучит чудесная космическая музыка.
10.07.2023 г.