На всякого мудреца довольно простоты

Виктор Ян-Ган-Чун
               
  В нашем отделе работал уже не молодой конструктор со знаменитой фамилией: Толстой. Звали его Леонид Валентинович. Отличительной особенностью Леонида Валентиновича было то, что знал переплетное дело на уровне самого высокого профессионала. Но не только знал, но и умел своими руками сделать очень многое, что касалось переплета: восстанавливал старые книги, делал альбомы. Из литературных произведений, взятых из журнала «Иностранная литература» и многих других в жестком переплете, из-под пресса Толстого выходили одно форматные книги, которые выглядели не хуже покупных, так как материалы были использованы самые качественные, какие в условиях дефицита можно было достать. Иногда на книгах было тиснение. Часто изделия Толстого были украшены красивыми супизами. Изредка Леонид Валентинович делал и акцидентную продукцию.
     Леонид Валентинович охотно делился своими знаниями переплетного дела со всеми, кто искренне хотел что-то сделать полезное своими руками. Желающих получить бесплатно теорию и практические навыки от самого мэтра набралось много. Это нетрудное, но в те годы столь полезное ремесло (Купить хорошую книгу было проблемой) решили освоить многие. Вскоре почти пол отдела «заболело» переплетом. Казалось бы, простое дело, но требовало  определенных знаний, некоторых навыков,  аккуратности, а иногда и большого терпения. Конечно материальные средства то же были нужны. Это и переплетные прессы, ножи для обрезки блоков, всевозможные клеи, дратва, нитки, ленточки, канва, бум винил, ледерин и многое другое. Кое-что можно было просто купить, кое-что с трудом, но доставали. Прессы и ножи конструировали сами и делали из материалов, какие можно было купить, достать или просто были дома.
     Особенно увлекся переплетным делом Шурик Макаров. Это был хороший парень, неплохой конструктор с хорошими мозгами от  мамы с папой. Был мастером спорта по спортивной гимнастике и другими человеческими качествами, которые нравились людям.
        Выходим как-то с работы, Шурик оглядывается по сторонам.
       -Что ты ищешь?
       -Вчера подготовил два блока. Хорошие рассказы из «Иностранки». Пресса еще нет, но хочется увидеть книги побыстрее.  Аж руки чешутся…. Надо положить что-то в качестве груза на будущие книги. Желательно кирпичи.
       -Да где же ты их сейчас найдешь, под снегом?
       -Ну не кирпичи, так что-нибудь другое.
     - Слушай, - говорю,- Шурик, а у тебя разве воды в квартире нет. Чем не подходящий груз для этого дела.
Шурик  обескуражился и даже, как будто обиделся….
       Зато назавтра принес две замечательные книги. Первый блин не был комом. Правильно говорят: «И на старуху бывает проруха».