Некомпетентность. Конец

Магда Кешишева
   Некомпетентнсть не знает границ ни во времени, ни в пространстве. В 60-х годах 19 столетия Управление английским флотом представляло собой верх расточительности, мздоимства, невежества и нерадивости: ни одна смета не заслуживала доверия, ни один контракт не соблюдался, ничего не подвергалось проверке. Среди новых боевых кораблей некоторые были в таком плачевном состоянии, что без срочного ремонта могли затонуть тут же у причала. А камандирами кораблей были люди, в большинстве своём морскому делу не обученные.

   В годы Второй мировой войны, взрывчатка, которой располагали британские вооружённые силы, долгое время уступали по эффективности немецким. С начала 1940 года анлийские учёные знали, что стоит добавить немного дешёвого парошкообразного алюминия и разрушительная сила взрывчатки удвоится. Знали, но почему - то эти знания пошли в дело только в конце 1943 года.

   В ту же войну начальник австралийского плавучего госпиталя решил проверить, как отремонтированы корабельные баки для питьевой воды. Проверил и опешил: внутренняя поверхность баков была покрыта ... свинцовым суриком. Что это? Специальное желание обречь всех, кто на борту, на отравление, или некомпетентность?

   Сын 12-го президента Америки Закария Тейлора, генерал Ричард Тейлор, один из героев Гражданской войны в Америке, говоря о семидневной битве при Гёттисберге, бросил, как бы между почим: "В армии конфедератов топография местности, лежащей в
дневном переходе от Ричмонда была знакома командованию не больше, чем топография Центральной Африки...

   Говоря о некомпетентности, очень хочется назвать многих сегодняшних глав государств. Но их так часто видим по телевидению, и сами они так красноречиво демонстрируют это качество, а порой и полное невежество, что вы все их знаете.