Разве так бывает?

Анна Джерелюк
   В деревне все люди на виду -не спрятаться ,не скрыться. Это не город,где смешаешься с толпой -не видно тебя и не слышно,или  закроешься в своей квартире -нет  тебе никакого дела ни до кого и некому нет дела до тебя . В деревне каждый день разные жизненные истории -порой реальные ,а порой выдуманные . Каждый прибавит от себя к услышанному -вся деревня гудит . Но тут дело совсем не простое ,так касается моей самой близкой подруги. Только мне она открыла свою сердечную тайну . Подумалось -вот молодые годы -красив ,купаешься в семейной счастье ,любовь-думаешь ,до чего ж хорошо на белом свете -конца и края не будет этой радости Если бы какая цыганка подошла и сказала :"Не тешься ,милочка ,тебе будет за 60 и сердце твое остынет ,и муж не будет любимым ,и душа будет рваться к другому человеку-ты бы плюнула ей в глаза . Разве такое бывает на старости лет ,не вовремя ,нежданно, когда уже время не так много -ведь неизвестно сколько бог отмерил . А случился с ней обычный виртуальный роман . Сначала все было невинно. Так как Валя образована ,любит поэзию ,и напросился к не й друг . Простая дружба . Он ей рассказывал о своей жизни ,она о своей . Краткие были разговоры и читались стихи -возвышенные стихи -сама знакомилась -о смысле ,жизни ,в них струилась красота слова , светилась душа поэта божественным светом -мудрость в глазах светилась ,благородность на лице -это необыкновенный человек  ,переживший мног ,победил себя ,достойный человек,мужественный ,сражающийся со всеми невзгодами жизни ,поэзия -смысл его жизни . Да ,посмотрев на фото подумала я ,не молодой ,а столько величия ,необыкновенная энергия ,разум . Такой если полюбит ,так до смерти и за него умереть не страшно . Я так слегка намекнула Вале на возраст и на мужа . Все знали ,что муж и мастер ,хозяин . А  Валя горько плакала И сказала ,что плачет душа -муж рядом -а  мысли с другим далеким человеком -желанье ему помочь ,чтобы он только жил ,не болел -а ведь тупик _мужа ведь никогда не бросит . Какой надо быть ,чтобы зачеркнуть свою жизнь ,предать человека Просто так случилось ,как оказалось в их совместной жизни -сразу чувствовалось ,что с мужем не о чем было и говорить  -а ей хотелось умного слова -ни шубы ,не золотых сережек -душевной теплоты ,а ее она нашла у другого человека . Прекрасно Валя знает ,что другу она не нужна вовсе ,не подавал он надежд никаких ,и мало того , прямо так  и заявлял .  Но ей все равно -тоскует ,винит себя  -и ничего нельзя поделать ,разумом все понимает ,а время знай идет себе потихоньку ,и ничего не проходит .  Я посидела молча ,только выслушала  Показалось ,сто Бог укоризненно посмотрел на нее с небес . В  наши земные дела он не вмешивается -только дает веру и выбор . Я не знаю какой выход она найдет . Женщина ,долг свой должна исполнять . Вышла замуж -неси до конца свой крест . Это мужчина сразу бы бросил жену ,даже детей и ушел не глядя к другой ,что и на каждом шагу и видим . А женщине -не смей,не положено ,позор .