Путешествие к друидам. Глава 26

Илья Алигор
Глава. Вторая встреча с Шаманом.

В конторе их встретили хорошо, особенно обрадовался Герман. Конечно, он был в основном в курсе событий, но все равно заставил повторить все их приключения заново, так же велел написать отчет.
Потом как всегда глубоко задумался и сказал:
– Надо, конечно, многое проанализировать, информации море и она очень противоречивая. Но этим займутся наши аналитики. А вот вы пожалуй займитесь скелетом из тайги.
– Что? – не удержался Макс. – Зачем он нам?
– Мы не знаем, кто лежал там в лесу, но судя по вашим рассказам, это был владыка эльфов с перво планеты. А это ничем не хуже древнего воина, специализация другая, но силы соизмеримые. И я не хочу, чтоб у кого-то гада появился такой вот защитник. Это для нас станет огромной проблемой. И лучше её предотвратить.
– Странно, ведь Шаман, наверняка, знал, что это останки владыки эльфов, и ничего не сказал. – отреагировала Рита.
– Совсем не факт, Шаман мог и не знать. – возразил Герман. - У таких как он другие интересы. Но даже если знал, зачем ему говорить вам?
– Как зачем? Ты же только что сказал, что это станет огромной проблемой! – заметил Макс.
– Проблемой не для него, а для нас. А для него чем меньше таких, как мы, тем лучше. Для этих народов мы мало чем отличаемся от демонов. – ответил Герман.
– Это почему же? – не сдавался Макс. – Мы никого не хотим уничтожить!
– Сам-то себя слышишь? – усмехнулся Герман. – Мы только и занимаемся, что уничтожением всего. Скоро и саму планету уничтожим.
Макс сник.

– Но это нам с вами не мешает бороться за добро, как мы его понимаем. – подбодрил Макса Герман. – Короче, ищите скелет, и тащите в наши лаборатории.
Макс с Ритой спустились в кафе, сели за столик.
– Надо привлекать Эдуарда. – предложил Макс.
– Да, без Эдуарда мы точно не обойдемся. – согласилась Рита.
Макс набрал Эдуарда. Но Эдуард оказался не в Москве, а в тайге на стройке. Рита подумала, что хорошо бы поговорить с Шаманом. Поэтому Макс напросился к Эдуарду. Эдуард это очень напрягло, но всё же он согласился, сказал, что поездку организует.
И действительно, не успели они собраться, как за ними подъехало такси. И уже на следующий день, они были в том же доме администрации, где в первый раз увидели Шамана. Сейчас тут не было Шамана, но два его ученика сидели за столом переговоров. Пока Рита и Макс добирались, они списывались и разговаривали с Эдуардом. И поняли, что обстановка там крайне сложная.

Шаман закрыл несколько участков тайги, а один из этих участков принципиально важен для строительства трассы. И вот вся команда стройки уже несколько дней ведет переговоры, чтобы участок им отдали, а ученики не в какую. В зале переговоров было шумно, да что там шумно, там стоял ор.
Но когда Рита вошла в зал, она почувствовала внимание к себе учеников Шамана. Один из них вошёл в транс, Рита почувствовала, он зовет Шамана. А другой встал и объявил перерыв, со словами:
– Нас посетит Шаман. И это будет последнее решение.

Подошёл Эдуард весь поникший, и пригласил в местный ресторанчик пообедать.
– Я и не представлял какое это бедствие. Современные люди верят в Шамана, а не в прогресс. И сами отказываются что-либо делать, и другим не дают.
Рита понимала, что Эдуарду сейчас не до них, и решила оставить расспросы до решения проблемы с закрытыми зонами тайги. Поэтому за столом разговор шёл в основном об этих зонах.
Рита спросила:
– Ты не знаешь, что Шаман нашёл там?
– Да, что там мог найти Шаман? Деревья там и земля! – грустно сообщил Эдуард. – И еще его ученики говорят, там стоянка древнего человека. Я его ученикам клянусь, привезу лучших археологов, всё соберем и вывезем. Сохраним в лучшем виде. Но эти олухи ничего слушать не хотят. Как, говорят, вывезут ученые все со стоянки! Стоянка тут, и должна оставаться тут. Я им говорю, какая разница, где будут изучать материалы.
А они долбят, ничего изучать не надо, и трогать ничего нельзя. Ну как с такими дурнями разговаривать?

Макс задумчиво спросил:
– А почему рядом трассу проложить нельзя? Почему все уперлось в эту стоянку?
– Потому-что земля рядом совсем непригодная, плавун там. Только в этом месте и можно пройти техникой.
Через некоторое время их пригласили в зал переговоров. Шаман был уже на месте, и опять он долго и пристально смотрел на Риту. А вокруг шло фирменное сражение за клочок тайги.
Вдруг Шаман стукнул по столу, все враз смолкли:
– Трассу будете прокладывать слева от закрытой зоны. Это моё последнее слово.
– Да, Вы что? Это невозможно! Там кругом плавуны! Мы несколько недель там исследовали почву! – закричали Эдуард с инженерами.
– Сегодня сделайте новую съемку, и покажите моим ученикам. – Сказал Шаман и направился к выходу.
– Гад, он просто издевается! Как будто в таких выводах можно ошибиться. – услышала Рита мысли Эдуарда.
– Я на вашем месте сделала бы, что он велел.  – посоветовала Рита, и побежала за Шаманом. Макс пошёл за ней.

Она догнала Шамана и обратилась:
– Простите, Вы не могли бы нас немного просветить?
– Спрашивайте. – разрешил Шаман.
– Скажите, Вы знали, что в той могиле были останки владыки эльфов?
– Возможно, а что это меняет? – вопросом ответил Шаман.
– Нет, ничего, просто у нас появились вопросы. Владыка был очень сильным воином, и его прах может быть защитой в любом бою. А Вы то место закрыли, лишь когда все кости и вещи забрали?
– Какой ещё вопрос? – вместо ответа спросил Шаман.
– И ещё, мы видели, как обычно умирают друиды, они растворяются в земле. А с владыкой почему-то такое не произошло, его кости даже землей не припорошены, рядом лес и ни одного листочка. Почему? – спросила Рита.

– Ну вот, ты и ответила частично на свои вопросы. Владыка не собирался уходить в землю, и очень сильные  заклятия хранили его могилу открытой и доступной. И видимо, он хорошо предвидел, потому что цепь событий, в которых участвовали предметы с могилы помогли многим и его потомкам в том числе. Я думаю, он хотел, чтоб нашли и вещи и его останки. Просто современный человек материалист, ему нужны только вещи. А раньше мощи были святые, и ценились на порядки выше вещей. – Шаман сказал это, и ушёл.

Рита и Макс остались стоять в недоумении. И тут к ним подскочил возбужденный Эдуард:
– Представляете, только что пришли снимки из космоса, эта часть земли чистая, трассу прокладывать можно. Всех уволю, простые вещи сделать не могут, так ошибаться, просто срам.
– Специалисты не виноваты. – уверенно произнес Макс.
– Ладно разберемся, столько времени потеряли из-за их ошибок. Ну всё теперь домой, нам тут больше делать нечего. А вы по дороге расскажите, зачем я вам понадобился.

По дороге не получилось толком поговорить, слишком уж были перевозбуждены, да и устали очень. Эдуард привез Макса и Риту в свой особняк, там они выспались и отдохнули.