Мысли вслух

Леонид Даченков
На протяжении всей жизни многие из нас задают этот извечный вопрос — зачем и почему... Зачем во Вселенной, в этом холодильнике, где-то на ее задворках, затухающая звездочка, которую мы называем Солнце, обогрела одну из своих планет, чтобы над ней образовался купол из атмосферы и внутри которого появилась плесень под названием человечество. Зачем Создатель наградил его разумом и оно пользуется им не только чтобы облегчить себе жизнь, но и чтобы как можно изощреннее истреблять себе подобных.
Кажется Циолковский сравнил зарождение жизни с огородом, когда из семени, потом слабого ростка, несмотря на все ненастья и катаклизмы, крепнет и поднимается уже дерево чтобы дать восхитительные плоды, про которые мы смутно догадываемся, но вряд ли можем вообразить их суть. К сожалению человечество пока только малый хилый росток, который только пробился из земной тверди и подвержен сильному холоду, небывалому зною, а то и нашествию вредителей. Только в его генофонде заложена столь великая сила, что он все равно тянется вверх к Солнцу и только крепнет в этом единоборстве.
И снова, в который раз, человеческая мысль дерзновенно стремится дальше, не останавливаясь на плодах, безусловно прекрасных, напитанных только любовью ко всему сущему, а с величайшим интересом и любопытством старается представить себе непредставимое — это образ того садовника, который и бросил это семя, и я надеюсь, все таки оберегает его, давая при этом нам самим в кровавой борьбе разруливать свои земные конфликты и потрясения. При всем при этом постепенно, шаг за шагом, человеческий мозг — этот слабо изученный и задействованный только на четверть своих возможностей механизм, накапливает положительный иммунитет против лжи и несправедливости.
Надеюсь мы наконец подошли к рубежу когда придумывать новые средства уничтожения людей становится бессмысленным. И вот тут-то поджидает опасность которая в начале третьего тысячелетия настигла часть человеческого общества — это всеобщее отупление, хотя все должно быть наоборот.
Это регресс в развитии; нет не материальном... духовном, поразивший наиболее благополучные страны и пустивший метастазы по всему миру. Граждане этих стран являются (пока) законодателями мод буквально во всем, но при всем при этом,, в своем большинстве абсолютно безграмотны.
Войны для них очередная игра, и в своем безумном невежестве эти люди готовы погрузить мир в пучину невиданной доселе войны в которой, как неразумные бабочки летящие на огонь, сгорят сами. И конечно Творец, глядя на это безрассудство, создал противовес в виде здоровых сил, которых к счастью большинство и которые не подвержены этим, новомодным разрушительным по сути, идеям и правилам.

Жизнь последнее время все больше и больше выкидывает такие коленца и кульбиты, что начиная новый день с беспокойством включаешь телевизор или пробегаешь глазами новостную ленту своего смартфона.
Когда-то, очень давно, прочитал книгу ныне забытого фантаста И. Ефремова - «Лезвие бритвы». За давностью лет совершенно забыл сюжет, но мысль которой пронизан этот роман запомнилась.
Суть ее в том, что все сущее на земле и в космосе находится как бы на острие бритвы и в то же время в устойчивом равновесии, что еще раз доказывает некую предопределенность в развитии. Разве не чудо, что мир балансирует на острие и отклонение орбиты небесного тела хотя бы на полградуса грозит катастрофой. Образование живой клетки из камня и газа иначе как чудом не назовешь. Само человеческое тело напичканное всеми элементами таблицы Менделеева в нужных (кому-то) пропорциях нежизнеспособно при отсутствии хотя бы 1мг одного из них.
И идет, двигается, балансирует человек — этот венец божьего промысла по острию этого лезвия к какой-то загадочной непонятной ему цели. Человек идет, потому что знает; надо идти, что остановка — смерть, уход вправо влево тоже смерть, только вперед и прямо.

Догадываюсь, что общественные отношения подвержены тем же законам и находятся в том же положении — лезвия бритвы. Эти законы зачем-то и кем-то, когда-то были даны полудиким племенам в виде всемирных религий, чтобы люди не поубивали друг друга и продолжилась дальше великая история человечества.
Резонный вопрос: - а как же бесконечные войны, природные катаклизмы, болезни и эпидемии? Где этот пресловутый баланс? И почему всевидящий Творец допускает все это и своей волей не приведет глупое человечество к одному общему справедливому знаменателю? Но в том и парадокс, что если бы такое случилось, то мы так и остались бы глупыми, как хилый росток только крепнет и закаляется под внешним воздействием, а ребенок, чтобы стать взрослым учится только на своих ошибках и наблюдениях, хотя родители (как тот Творец) направляют и как могут оберегают его. Так же садовник старается уберечь нежный росток от непогоды.
Осмелюсь заявить, что жизнь только и может находиться на этом шатком балансе между двумя противоположностями: - плюс-минус, добро-зло, мир-война, мужчина-женщина, холод-тепло и тд.... Все развитие, от каменного топора до айфона и атомной бомбы, идет в постоянной борьбе, а где-то компромиссе, только чтобы устоять на острие и продолжать движение дальше, только вперед.
И чтобы не говорили скептики, общий вектор развития все таки движется в нужном и справедливом направлении, хотя и через несправедливые войны, против которых встают войны благородные — отечественные, и из поколения в поколение идет эта незримая борьба правды с ложью. Глубоко убежден, что свое счастливое будущее человечество должно выстрадать. Отсюда народная мудрость провозгласила лозунги, ставшие пословицами: - «через тернии к звездам», «только в борьбе обретешь ты счастье свое»... и тд.

Великая Октябрьская Революция, - очередной перелом в нашей стране и тектонический толчок всему миру, после которого класс капиталистов был так напуган, что пришлось повернуться лицом к социальным программам, а в Азии, Африке и Латинской Америке начались народно-освободительные движения. Поэтому хочу примирить в России красных с белыми; Великая Октябрьская Революция просто неизбежно должна была произойти и победить именно в огромной России, так как в каком-нибудь Люксембурге ее бы даже не заметили, и вопреки всякой логике кучка фанатиков подобрала власть на шестой, на 80% неграмотной, части суши и за какие-нибудь 50-60 лет привела страну к победе в страшной войне и небывалом рывке в освоении космоса.
Опять это все смахивает на чудо, но мы люди трезвомыслящие будем все таки верить в некую, не зависящую от нас предопределенность, что конечно же само по себе является чудом.
Слава богу подавляющая часть человечества остается приверженным основным постулатам своих религий, и конечно, через борьбу с тьмой необразованности, которая и порождает всяческую бесовщину, безусловно придет к победе и естественно к новому этапу развития. Этот этап подразумевает более справедливые отношения в обществе и конечно снова баланс, только в более спокойном мире.