Июль - месяц озерный. Часть 2

Оксана Нарейко
Я даже не успела решить, что же мне делать и стоит ли бояться его рогов, а козел уже внимательно и по-хозяйски обнюхивал мой тормозок.

- У вас там наверняка пирожки с яйцом и зеленым луком, - подала голос хозяйка рогатого, бородатого, - он их обожает. Если... - она умолкла, но я поняла ее намек и открыла сумку. Хотелось бы мне сказать, что козел деликатно, как хорошо дрессированная собака, ждал угощения, но это было не так. То ли увидев, то ли унюхав промасленный пакет, козел мекнул, толкнул меня башкой, выбил сумку из рук и быстро стал пожирать рассыпавшиеся пирожки.

- Мог бы мне оставить парочку, - обиделась я на козла. Есть мне не хотелось, пока не хотелось, но я собиралась проголодаться, ведь пикник на берегу любимого озера был обязательной программой. Без пирожков и компота все было не то.

- Мусик - исключительно воспитанный и деликатный козлик, но когда он чует жареные пирожки, тут уж воля и самоконтроль его покидают, вынуждена это признать, - немного грустно произнесла козлиная хозяйка, наверное ей тоже страсть, как хотелось бабушкиного пирожка.

- Мусик? Так зовут козла? - немножко глупо спросила я, удивляясь столько странному имени. Хотя, какое имя подходила бы козлу?

Козел, тем временем, старательно съел и бумажный пакет от пирожков и недовольно закричал. Видимо, Мусику хотелось еще пирожочков. Не дождавшись добавки (где я ее возьму?), козел аккуратно обошел меня и исчез в густой траве.

- Мусик не потеряется, не переживайте, - спокойно сказала старушка, хотя мне было абсолютно все равно, что будет с этим обжорой. А вот что мне действительно хотелось узнать, так это - как они сюда попали, почему у нее чистая обувь и не измятая одежда и, наконец, что они здесь делают? Я уже совсем было собралась напрямик спросить обо всем, но старушка меня опередила.

- Помню как мы с моим супругом, а тогда мы были очень молоды, решили убежать от толпы, насладиться обществом друг друга, поэтому мы сели в лодку и выплыли на середину этого озера.

Я внимательно посмотрела старушке в глаза. На сумасшедшую она не походила, может быть, у нее склероз?

- Этого озера? - переспросила я, понимая, что ни одна мало-мальски приличная толпа на берегу просто не уместится, а лодка до середины озера - очень громко сказано, я могла заплыть в самую его бездонную часть за пять минут.

- Конечно этого! Думаете, я могу его забыть? Мне рассказывать дальше? - так недовольно спросила старушка, будто бы я изводила ее вопросами, а сейчас не желаю слушать интересную историю.

- Да, да, извините, - я почему-то почувствовала себя пристыженной. Пусть старушка и несет какую-то чушь, но в таком возрасте - чудо, что она вообще хоть что-нибудь помнит. Но откуда же она взялась?

- Здесь всегда было много людей. Вода чистая, прохладная, просто блаженство в жаркое лето! Но, конечно же, в центре озера вода была еще изумительней! Квинтэссенция чистоты и свежести, а уж этот запах живой воды! Его ни с чем не спутаешь! - старушка строго посмотрела на меня, и я не дерзнула спрашивать, что она понимала под "живой водой". В том озере, о котором она рассказывала, была минеральная, целебная вода? То, что старушка утверждала, что все происходила на моем озере, было, конечно же чушью. Я была в этом уверена.

- Мы с супругом обожали воду, но только чистую, заметьте! В тот жаркий, летний день, а было это ровно... сколько же лет назад? Забыла, представьте себе! Но то, что был последний день июля, я прекрасно помню! Но что же вы меня все перебиваете? Так я никогда не доберусь до сути рассказа! - старушка неприязненно глянула на меня, хотя я молчала, слишком ошеломленная, чтобы хотя бы пискнуть или кашлянуть. - О чем это я? Вы меня запутали, моя дорогая! Ах, да! О центре озера. Вообразите картину: супруг мой, отведав пирожков и вина, дремлет в лодке, а я плещусь, ныряю, плаваю, хохочу, сама не зная почему. Наверное потому, что я была молода и полна той дурной, беззаботной, неконтролируемой энергией, которая не дает сидеть спокойно ни детям, ни юным особам. Вы замечали, моя дорогая, что дети, к примеру, не умеют просто ходить шагом? Они обязательно вдруг подпрыгнут, или побегут, или оглушительно заорут таким благим матом, что уши закладывает! А все почему, от этой самой дурной, неистовой энергии, коей они и полны! Я тоже была в тот день такой, - старушка смахнула крошечным платочком такую же почти невидимую слезинку и посмотрела в середину озера, в самую темную воду, в озерную душу, - до сих пор не знаю, чем мы его рассердили или утомили, но он решил нас напугать. Представьте себе! Вдруг я услышала детский смех, он шел из-под воды, глухо так, ничуть не зловеще, но мои руки и ноги вмиг ослабли, отказались мне повиноваться, и я чудом доплыла до лодки, в которой дремал и видел кошмары мой супруг. Я схватилась за борт и попыталась разбудить его. Сил на крик у меня не было, словно вся моя энергия, все мое веселье ушло под воду, к тому жуткому детскому смеху.

Да, жуть - самое верное слово. Мне стало так не по себе, так страшно, что, несмотря на зной, странный холод сковал мое тело. Руки и ноги заледенели и я, чтобы избавиться от морока ужасной истории, быстро сняла платье и с шумом плюхнулась в мое любимое, ласковое озеро, в теплую воду, нагретую солнцем, пронизанную его лучами - воду тихую и безопасную.

Мне было неловко уплывать, не дослушав, как же старушка выпуталась из той сложной, наверняка выдуманной, ситуации, поэтому я перевернулась на живот и лежала в воде, слушая страшную историю со счастливым концом. Старушка-то точно смогла выбраться из того ужасного озера! Вот же она!

Хозяйка Мусика умолкла, вытерла лоб платочком и, казалось, потеряла к той загадочной истории всякий интерес. Но уже мне стало любопытно и я спросила:

- Это вы о ком?

- Что вы имеете в виду, моя милая?

- Кто решил вас напугать и откуда шел смех?

- Водяной, конечно же. Как я вам и сказала, смех шел из-под воды. Это был смех утопленников, там тонуло много детей.

В утопленников я, конечно же, верила, а вот в их смех и в Водяного, не очень.

- Вы же сказали, там вода была целебная, живая, почему в ней люди тонули?

- Водяной был жадным, вот и тонули, - резко ответила старушка, а я подумала, все дело в весьма объективных причинах: люди просто переоценивают свои способности или не знают о подводных течениях, вот и все.

- А вас он зачем пугал? - я сделала вид, что поверила в эти сказки. Вода моего озера ласкала кожу, успокаивала, солнце ласково грело плечи и голову и никакой смех из-под воды мне стал не страшен.

- Вот этот вопрос мне и не дает покоя. Поэтому я здесь. Я хочу знать, что ему от нас было нужно?

Я не стала говорить ей, что она ошиблась озером, что здесь никогда не бывало много народа и уж тем более, никто не тонул, иначе бабушка с дедушкой меня бы обязательно предупредили (я совсем забыла, что никому не говорила, куда езжу купаться, бабушка думала, мы с Иркой бегаем на речку - тихую, ленивую, воняющую тиной и мокрыми собаками).

- Как вы с мужем добрались до берега? Или только вам удалось выбраться? - я попыталась задать вопросы как можно мягче, вдруг ее муж тогда утонул?

- Представьте себе, я толком не помню! Все случилось очень быстро. Я, вроде бы, все-таки смогла залезть в лодку, растолкала мужа (он потом мне рассказал, что ему снилось, как его утаскивают под воду прекрасные русалки, как он не может дышать и как его сердце перестает биться) и мы, хотелось бы сказать что-нибудь шутливое, вроде: мы, теряя тапки и весла, помчались к берегу, но увы. Нам было очень страшно, ужас овладел нашими душами. Нам казалось, наша лодка не двигается с места, хотя муж греб изо всех сил. И смех. Он преследовал нас до самого берега.

Я поводила рукой по чистому, белому песку, полюбовалась его сиянием и рискнула предположить:

- А вы не думали, что вам все просто привиделось? Голову напекло, солнечный удар, галлюцинации?

Старушка посмотрела на меня то ли разочарованно, то ли просто очарованно.

- А как вы сейчас себя ощущаете, моя дорогая? - она задала мне настолько неожиданный вопрос, что я ответила без промедления, даже не подумав, что мне следовало соврать и не выбалтывать свои тайны первой встречной козлиной хозяйке.

- Мне кажется, озеро очень радо меня видеть. Оно меня вроде как обнимает, дает силы.

Я смутилась. Несу какую-то чушь. Когда чувствуешь что-то необычное - это одно, но когда пытаешься облечь чувства в слова - они становятся глупыми и бессмысленными.

- Как интересно! Значит, вы их любимица! - старушка совсем не удивилась и пальцем у виска не крутила, дурочкой меня не обзывала.- Вы осознаете, моя дорогая, как вам повезло, что вы можете общаться с водяными духами? Нет, пока не осознаете, но это не страшно. Все придет в свое время!

Вот чудачка! Ни с кем я не общаюсь. Так я ей и сказала, а потом, продолжая глупую игру в откровенность, вдруг рассказала, как переплыла озеро и как мне показалось, что кто-то хотел меня схватить за ногу и утянуть под воду.

- Если бы хотел, схватил, - абсолютно серьезно, даже строго заметила старушка, - просто он с вами так поздоровался, дал знать, что он на посту. У них ведь очень странные понятия о дружбе, любви и...

- Вы сами ответили на свой вопрос! - мысль блеснула в моей не слишком догадливой голове так ярко и быстро, что я побоялась потерять ее и невежливо перебила пожилую даму. - Водяной, который, как вы говорите, пугал вас смехом утопленников! Получается, он просто хотел еще больше развеселить вас? Присоединился к вашей радости и смеху? Он не понимал, что вы его не поняли! Он не хотел вас пугать! - сбивчиво выпалила я.

Я думала, теперь-то старушка точно поднимет меня на смех и культурно скажет, что я сбрендила, но она задумалась, лишь губами шевелила, повторяя мое предположение.

- А муж просто не понял, что его зовут в воду, чтобы он поплавал вместе с вами! - меня было не остановить. Я сама преисполнилась такого восторга и радости от собственной сообразительности, что, чтобы хоть немного успокоиться и прийти в себя, решила переплыть озеро, задержаться на самое крохотное мгновение в темной воде в его середине и крикнуть что-нибудь благодарное и веселое водяному духу (нет, я все еще не верила в эту мистику, просто мне хотелось совершить что-нибудь отважное и задорное). Шумно, распевая во весь голос любимую песню мамы про незнакомого прохожего и про как молоды мы были, я поплыла в темную, зловещую воду. Остановилась на минутку, всмотрелась в глубину, громко крикнула "привет!", подождала ответ и, неожиданно для себя, услышала его: мне послышался тихий смех. Откуда он шел? Из-под воды, как и рассказывала старушка? Или же это она сама и смеялась? Я посмотрела на берег, где сидела пожилая дама, но солнце ослепило меня, и я ничего не увидела. Думала, вот сейчас я испугаюсь, руки и ноги сведет судорогой, и я с трудом выберусь на сушу. Но, к моему удивлению, страшно мне не было. Я немного поплескалась в холодной воде, допела песню, замерзла и медленно, наслаждаясь каждым движением рук и ног, поплыла к берегу, чтобы сказать старушке, что здешний Водяной - компанейский парень и никого не обижает.

Берег был пуст. Ни старушки, ни козла, хотя вот до него мне совсем никакого дела не было! Но старушка! Куда она делась? Я быстро обулась и побежала вокруг озера, ругая себя за то, что даже не спросила имени этой интересной особы. Козла знаю, как зовут, а человека нет!

- Муууусииик! - в отчаянии я завопила, надеясь, что козел прибежит, а за ним и его хозяйка. - Мусик, пирожки! На! - кричала я и, продираясь сквозь траву, искала козла и, конечно же, его хозяйку. Но их как Водяной уволок. Испарились, исчезли, растаяли в знойном воздухе. Ветер унес?

Я немного посидела на берегу, глупо ожидая, что сейчас вернется и Мусик, и его хозяйка. Но они так и не появились. Я выпила компот из термоса, оделась и поехала в деревню. Почему-то я никому не рассказала о странной встрече, о моих купаниях и о том озере.

Прошло совсем немного времени и мне уже стало казаться, что мне все приснилось. Возможно, так оно и было. Солнце напекло мне голову, я заснула на мягком песке и увидела чудесный, интересный сон, в котором козел Мусик съел пирожки, а чудная старушка, одетая со старомодной чопорностью и аккуратностью, поведала мне интересную историю. Да, может быть все так и было. А то, что я люблю воду, обожаю плавать и нюхом чую самые чистые реки и озера - это все гены. Вот в этом я абсолютно уверена.

©Оксана Нарейко

Этот рассказ - седьмой из проекта "Двенадцать месяцев", январь был месяцем сказочным, февраль - волчьим, март - волнительным, апрель - тюльпановым, май - перелетным, июнь - черешневым.