Отличие религий. Часть 2. Христианство и язычество

Новосельцев Григорий Петрович
Сравним язычество и православие.

 

Термин «язычество» происходит от церковнославянского слова «язык», означающего, в частности, «народ». В ветхозаветную эпоху евреи называли язычниками все другие народы, вкладывая в это слово отрицательную оценку и самих этих народов, и всей совокупности их религиозных верований, обычаев, морали, культуры и проч. От иудеев термин «язычество» перешел в христианский лексикон. Однако теперь он не включает в себя что-либо связанное с нацией или расой. Им обозначаются нехристианские религиозные учения и мировоззрения, имеющие ряд определенных признаков (см. ниже).

Существует много видов язычества (все политеистические религии, магия, сатанизм, шаманство, атеизм, материализм и др.). Они характеризуются различными признаками, основными из которых являются: натурализм, идолослужение, магизм, мистицизм.

Если христианство монотеистично, то языческие верования представляют собой различные формы политеизма.

Язычники поклоняются реальным, или воображаемым идолам тварного мира, христианине поклоняются Творцу, истинному Богу.

В языческих культах (духов). В христианстве евхаристическая жертва понимается как священное повторение крестной жертвы. Эта жертва была принесена однажды на кресте, и через нее (и не только через нее) Господь открыл своему народу путь к вечной жизни и Царству Небесному.


Для язычников внешняя вера в богов важна, но часто совершенно лишена духовной составляющей. Для христиан
Языческие боги, в представлении язычников, имеют страсти и Истинный Бог, как считают христиане, не имеет   ни одной из греховных человеческих слабостей.

Языческие боги часто воинственны и злы, тогда как христиане исповедуют, что Бог есть любовь (1Ин.4:8).

Язычники часто поклоняются силам природы, но христиане суверенностью признают, что все силы природы подвластны Господу Богу.

Язычники поощряют магические ритуалы, колдовство и чародейство, но христиане признают все это грехом, делом рук дьявола.

Язычники носят и хранят амулеты, и защитные талисманы, и верят в их силу. Христиане почитают иконы, но не придают термину "поклонение" такого вульгарного значения, которое давало бы им реальный повод для осуждения колдовства и идолопоклонства. Когда христиане молятся перед иконами, они смотрят на них, но сердцем и умом приближаются к первообразу, то есть почитают Бога в высшем преклонении и видят в святых исполнителей Божественной воли, своих любимцев и заступников.

Язычники суеверны и верят в гадания, но для христиан такие действия являются грехом, ложной верой, неверием в Бога и формой идолопоклонства.

Таким образом язычество не дает человеку возможности соединиться с Богом, как в православии и обрести жизнь вечную с Богом.