Шкала 1

Лана Вальтер
Шкала ценностей, или А, чё, может некоторым мама и не говорила?

 А Психологов-профессионалов прошу не беспокоиться, - за рулем доморощенный дилетант, на научность не претендует.

Но не обещаю лёгкое чтиво. Юмор, переходящий в сарказм, а местами откровенный стёб, думаю, мало помог делу, но без них было бы вообще нечитаемо. 

После нескольких правок текст перестал мне подчинятся и теперь живёт вполне самостоятельно. Ну и ладно. 

 Поехали… Хоть раз в своей жизни задумывался же любой чел, почему так выходит, что кто-то становится уУУУ... каким, а кто-то ооох... каким по жизни?

И это ни какие-то там абстракции, а конкретные люди. Вот они - рядом. Прямо под боком. Почему одни из них добились успеха, а другие прозябают на обочине жизни?

Вопрос тяжелый, очень  эмоциональный, ответов всяких много, а уж книг понаписали! Пойди в магазин, купи бестселлер и оба-на - станешь миллионером.

Ага. Фигвам - хижина, где живут индейцы. Люди имеют в жизни то, чего хотели и стали в жизни тем, кем хотели. Что, не знал? А чё, может, некоторым мама и не говорила.

Если бомжу или девушке по вызову сказать вот так в теплой беседе, что они сами виноваты (если сознательно и по доброй воле, из-за денег или романтики, то не считается) в этом своем теперешнем печальном положении, то пошлют. Точно.

На три русских буквы. Сначала. Потом будут приведены многие примеры жизненных ситуаций, которые толкнули их туда,  вниз по наклонной плоскости.

А мы тут и спросим, - а как же, мил человек, точка бифуркации? Разве исчез тот пресловутый выбор, данный нам от рождения?

Ага. На самом-то деле скатывание вниз или подъем вверх в духовном развитии или по социальной лестнице определяется нашим выбором, в котором реализуется свобода нашей воли. Ох, и хорошая фраза получилась, добротная такая. Все объясняет, но на практике..., а на практике гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Каждая конкретная ситуация, требующая принятия решения, - это точка выбора. Куда идти добру молодцу: прямо, налево, направо? Назад повернуть?

Вся наша жизнь - сплошные точки выбора. Если их соединить, то получим траекторию нравственного и материального движения к тому, что мы есть и что у нас есть. Хочешь - верь, а хочешь на себе проверь.

Чем духовно богаче человек, чем более развит интеллектуально, тем многомернее его жизненное пространство, тем большее количество путей-решений он видит в точке выбора, тем совершеннее его анализ и сам выбор. Вот.

Секрет в том, что выбор есть всегда, даже когда на первый взгляд ситуация безвыходная.

А улыбка Чеширского кота означает, что по прошествии времени оказывается: выборов-то было гораздо больше, но мы их не заметили. Ё!