Наши советские актёры прекрасно смотрелись и в рол

Станов Алексей
       Иногда, и советским актёрам доставались роли настоящих ловеласов.

      Как ни странно, но и в весьма чопорном советском кино, иногда встречались сюжеты, в которых нашим трепетным мужчинам приходилось по роли "изрядно приударять" за советскими же, актрисами. Иногда, как скажем, с роскошным Александром Лазаревым в драме "Ещё раз про любовь" или испуганным Леонидом Филатовым в "Экипаже, дело доходила до реального скандала. Оба актёра, снимаясь в фильме "мечты", ни в какую не желали "скидывать" брюки, даже располагаясь под спасительным одеялом, рядом со своей экранной возлюбленной.
         А вот вы помните хотя бы одну роль у "любвеобильного" Андрея Миронова, кроме его "министра-администратора", вовремя уточнившего – "а кто у нас муж", где бы этот артист особо "донжуанничал"?  Вот и у могучего, но скромного  Валентина Гафта таких персонажей, по определению, просто не могло существовать. Не станете же вы утверждать, что его "самовлюблённый" попутчик тов. Мешкова в поезде, который убедительно посоветовал герою Михаила Глузского – "ручонки то отпусти" в чудесной комедии "Почти смешная история", может претендовать на это "почётное" место. Однако, в прекрасной мелодраме 1976 года его Игорь довольно смело ухаживает за привлекательной Верой, роль которой исполнила блистательная Маргарита Терехова. Правда оканчивается эта славная история … отъездом разочарованного мужчины из Ленинграда в Москву.., .
         И что бы вы сказали о душевном Игоре Кваше. Надеетесь, что его лейтенант Эмиль Тавернье из "Соломенной шляпки", встречающийся с чужой женой, может сойти за "ловеласа"? Не думаю. Как и уравновешенный хирург Вячеслав Алексеевич, из драмы 1976 года "Просто Саша". И только видевшие милый фильм "Перед экзаменом", где герой 33-летнего Игоря Владимировича, Иван, по сюжету увлекается 18-летней наивной барышней, могут оценить истинное мужское обаяние этого прекрасного артиста. Поверьте, такого расслабленного и озорного Квашу вы более нигде и никогда не увидите. Да и играющая с ним, прелестная Ольга Жулина, конечно, придаёт особый колорит этой достойной картине. Как же удивительно страстны их чувственные объятия на берегу вечернего Днепра…
       Думаю, что впервые увидевшая неотразимого Василия Ланового в фильме "Офицеры", некая современная студентка, точно решит, что половина ролей у этого "былинного красавца", когда-то  были весьма … зажигательными…  Нет, если причислить к этому "понятию" его участие в таких славных картинах, как "Анна Каренина" или "Дни Турбиных", то можно с большущей натяжечкой причислить Василия к страстным "женопоклонникам" в нашем кино. И только единственная роль, где герой Ланового реально сыграл "заветного селадона", это научная драма "Иду на грозу" 1965 года. В этой яркой картине его физик Олег Тулин откровенно флиртует с очаровательной Женей, роль которой исполнила прелестная, зачем-то перекрашенная в блондинку, 24-летняя Виктория Лепко. Да, уж, такого Ланового, цинично "ухлёстывающего" за чужой девушкой, вы более нигде не увидите....
         Что!? Михаил Козаков в роли дамского угодника? Вы намекаете на его коварного Педро Зуриту из популярнейшего фильма "Человек-амфибия" 1961 года. Или всё же имеете в виду искусного полковника Фрэнсиса Чеснея из изумительной комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!". Не думаю…
       А вот в прекрасной картине "Красавец-мужчина" его решительный  Никандр Семёныч Лупачёв, очень даже влюблён в супругу своего приятеля-мота Аполлона, нежную красавицу Зою, в исполнении премиленькой Марины Неёловой. Нет, возможно, кому-то ближе его распалённый Григ из "Безымянной звезды", где и сам Козаков был явно и не по роли, увлечён бесподобной Анастасией Вертинской. Но всё же тот чернобородый богач по имени Никандр из "Красавца-мужчины", на мой взгляд, и есть его самый коварный сердцеед, мечтающий завладеть душой, и не только, внезапно оставшейся без денег и мужа, несчастной женщины.