Просветление и сверхчеловек

Лариса Павлович 2
Люди хотят стать просветленными, потому что думают, что это сделает их сверхлюдьми. А также избавит от работы и сделает известным и влиятельным. Стать просто верующим в Бога уже не прикалывает, потому что, как заметил Ницше, что толку в верующих? Они остаются обычными грязными людишками, унтерменшами, и не становятся сверхлюдьми. Но и просветленные тоже сверхлюдьми не становятся, несмотря на весь их богатый внутренний опыт. Почему же люди не становятся сверхлюдьми?

Если коротко - потому что им не хватает истины, ноуменальное знание истины им недоступно, оно есть только у Бога, и его не постичь ни своими силами, ни святостью, ни нирваной, ни продажей душу Дьяволу, ни пройдя путем воина. Правило простое: неистинная душа не может стать сверхчеловеком, даже если она превратится в просветленного, демона, мага или в святого. Только обладание истиной делает сверхлюдьми, богами и богинями, спутниками истинного Бога. Этой истины не найти в писаниях, Бог открывает её только в конце. Сейчас она доступна всем, но люди не приходят к ней и не берут, потому что природе не нужны сверхлюди в большом количестве.

Сейчас святые не в моде, люди думают, что станут сверхлюдьми через просветление, или погружение в глубины самого себя. Якобы уже сверхчеловек спрятан там, его нужно только найти и разбудить. Но там спрятано только бессознательное блаженство, не имеющее отношение к истине. Обнаружение его больше запутывает, чем проясняет и просветляет. То есть человек начинает считать себя Богом, не приобщившись ни к истине, ни к Богу. Любая живая душа уже содержит внутри это блаженство, даже душа червяка, или букашки, но букашки и червяки не становятся сверхбукашками.

Другие современные люди думают, что станут уберменшами, или сверхлюдьми, если перейдут в пятое измерение и обретут сверхспособности. Но сверхспособности ещё не делают нас сверхлюдьми. Через истину человек обретает главное - чистоту, а через чистоту он обретает божественность. Почему сейчас так популярен Кастанеда? Потому что в образе Дона Хуана он показал сверхчеловека, обладающего сверхсилами. То, что он тоже проскочил мимо Бога и истины, то есть чистоты, это никого не смутило. Потому что люди думают, что сверхчеловек будет сильным, а сила предназначена для успешной борьбы с враждебным внешним миром. А сверхчеловек на деле будет просто чистым и истинным, и ему не нужно будет бороться с внешним миром, потому что мир будет служить ему. Поэтому мужская сила борца с внешними воагами ему вряд ли понадобится. Истинный враг скрыт внутри нас, и он побеждается только истиной и чистотой.

Истинность и чистота - главные признаки сверхчеловека. Такими были люди рая, пока им хватало чистоты. Они были сверхлюдьми, но не знали этого. После утраты рая начались поиски сверхчеловека. Многие за дополнительные силы и знания готовы были даже продать душу. Другие обретали силу, не прибегая к Сатане, идя путем воина, например. В какой-то степени они тоже сверхлюди, но сверхлюди нечистого мира. То же самое и со святыми. Святые нечистого мира и сверхлюди рая - это разные вещи. Различие - в понимании Бога и истины.

Итак, сверхчеловек - не в силе, а в правде. А правду понимает именно ум и личность, те части души, которые в просветлении считаются пятой ногой. Не поняв душу, нельзя понять и истину, кто действительно искал, тот получит истину в конце как награду от Бога.