Конец июля. Летняя миниатюра

Елена Викторовна Степанова
Последнее воскресенье июля встретило нас ярким солнечным светом. Дул легкий ветерок. На небе не осталось серых грозовых туч. Там пролетали лёгкие перистые облачка. Его цвет стал нежно голубым с примесью сероватого оттенка, напоминавшего о том, что в субботу шли непрерывные дожди. На нём прекрасно смотрелись тёмно-зелёные высокие сосны. Они как будто подпирали небо своими живописными вершинами.
         На улицах всё ещё стояли непросохшие дождевые лужи. Их приходилось аккуратно обходить стороной. Но не пройдёт и нескольких дней, как от них останутся одни воспоминания до следующего дождя. Раньше в наших местах было много лягушек, которые особенно оживлялись после дождей и прыгали по дорожкам, купаясь в этих дорожных лужах. Теперь они, к сожалению, перевелись, как и ежи.
         Приятно ходить по дачным улицам. По бокам дорог растут садовые и сорные растения. Некоторые цветут очень красивыми цветами. Их большое разнообразие, однако, я знаю не все их названия, а названия некоторых забыла. А из-за заборов свешиваются яблони, так и  усеянные ещё не вполне зрелыми яблоками. Кое-где на дороге можно встретить и сливу, увешанную спелыми плодами. Ну а калина, боярышник и рябина, – это уж как водится, –  здесь растут повсеместно вдоль дорог. Иногда прямо к ногам свешиваются ветки цветущей спиреи. А вот заросли шиповника и жёлтой акации здесь редкость. Помню, как в детстве, я любила делать из стручков жёлтой акации свистульки и скрашивать свистом из них свой путь. Свистульки меня научила делать моя мама, которая тоже, кстати сказать, любила в них посвистеть.
         Ну и, конечно, прогулка не была бы полной без появления рыжей  белки. Она, как всегда, появилась неожиданно и стремительно пронеслась на большой высоте по веткам высоких деревьев. Точно рыжая молния мелькнула среди зелени густых крон. Прошла всего одна минута, а её и след простыл. Появление белочки всегда у меня вызывает улыбку на лице. Я удивляюсь ловкости, бесстрашию и хозяйственности этих лесных зверюшек, научившихся жить рядом с людьми.
          Сегодня понедельник. Как и вчера, стоит отменная солнечная погода. Из-за прохладного ветерка жара не чувствуется даже на открытом солнце. С соседних участков лают собаки, одна даже подвывает после лая низким басом. А вот кошек сегодня не слышно и не видно. Скорее всего, разлеглись где-нибудь на солнышке и подрёмывают, готовясь к ночной охоте или кошачьим концертам. Люди и животные, уставшие от непрерывных июльских дождей, радуются ярким солнечным денькам, которые подарил на прощание уходящий июль месяц. Его окончание можно сравнить с музыкальным произведением, написанным в минорных тонах, в самом конце которого наступает неожиданная мажорная развязка – торжественные сладкозвучные заключительные аккорды.