Ктырь

Вадим Светашов
                Ктырь.

          Жаркое летнее солнце пылало над прудом. Стояла звонкая тишина. Слышны были только стрёкот кузнечиков в траве, да щебет ласточек, стремительно пролетавших над водой. Голосов других птиц не было слышно: сейчас им не до песен, у каждой пары в гнёздах подрастали птенцы, и надо было успевать накормить их. На поверхности воды ни одной волны-щербинки, только отражается голубое небо и редкие белые барашки облаков, медленно проплывающих в вышине.
          На широкий лист лопуха, растущего на самом берегу опустилось какое-то насекомое. Оно несколько напоминало муху: два перепончатых крыла, шесть жёстких членистых лапок, большая голова с крупными круглыми глазами. Вот только вместо хоботка, закрученного в спираль, торчала длинная острая пика, и тело было не бочкообразным, а длинным и вытянутым.
          Ба! Да это же ктырь! Активный хищник, гроза многочисленных видов мух, которым он отдаёт предпочтение в рационе. Но кроме мух, его добычей становятся некрупные жуки, бабочки, осы, пчёлы, пауты. Иногда  добыча ктыря превышает размеры самого охотника. И добывает он их по-разному.  Одних ловит на лету, других терпеливо дожидается в засаде. Вот и сейчас, поджав лапки, неподвижно сидит на листе, больше похожий на мохнатый пучок шерсти, чем на насекомое. Терпеливо ждёт. И дождался! На тот же лист, почти рядом с ним садится средних размеров зеленная муха. Сразу начинает передними лапками чистить хоботок
              Ктырь пружинсто то ли прыгнул, то ли взлетел на муху, и не успела та опомниться, как он вонзил свою пику-хобот в её тело.
Проткнув хитиновый покров мгновенно впрыснул внутрь  порцию яда. Яд действовал быстро, и уже через несколько секунд муха, дрыгнув последний раз лапками, замерла. Ктырь взлетел вместе с мухой и улетел в известном одному только ему направлении.