Разговор о вас начнётся...

Надежда Опескина
     Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. Зачем же ждать? Поговорим о жизни прожитой и вспомним, что было там, и в памяти хранится.

     В истории нашей жизни много удивительного. Пролетело шестьдеся лет и я впервые услышала исповедь мужа о прошедших событиях. Насколько надо было ему знать меня и быть уверенным в своих чувствах, чтобы относиться спокойно к любой ситуации.
     На берегу ночного моря, где проходила встреча с приехавшим гостем, он благосклонно, с размахом принял прилетевшего гостя из прошлого-настоящего, выслушал его исповедь о возникшем чувстве к его жене, не порицая, не вызывая на кулачный бой, предложил пожить несколько дней, посмотреть красоты Кавказа, сняв ему шикарный номер в гостинице, хотя и знал, приехал тот за мной. 
     Гость после наших поездок не решился на разговор со мной ни у Чёрного моря, ни потом в Казахстане. Всё ему понравилось в нашей семье, особенно муж, обозначив одной фразой о нём: - Необыкновенный человек, от таких не уходят, он уверен в обоих.
     С умнейшим человеком прожита моя жизнь. Надо и мне научиться любить любовь чужую. Муж его понял сердцем. Мы провели несколько чудесных дней маленькой компанией. Море, горы, поездки, муж за рулём. Однажды, потом, он скажет: -"Поверь, всё пройдёт, мы будем вместе. Ты же понимаешь, мы не проживём друг без друга. Потерпи, моя девочка! Всё, о чём тебе говорят обо мне - ложь. Мне нужна только ты, наши сыновья, наша золотая внучка! Я никому вас не отдам и не предам. Живи, моя девочка, долго! Я всегда буду с тобой, даже уйдя."
     Настоящая правда всегда неправдоподобна. Её трудно принять, проще назвать вымыслом. Часто люди начинают говорить правду, когда завершается жизнь, но не все способны на это. Неумолимо тает время. Стареют дети... Повзрослели внуки...
Не надо уходить, не рассказав им о своей жизни, такой гладенькой на первый взгляд. Сколько тайн унесено нашими предками - нам неведомо. Чего боится человек?!! Пройденный им путь может позволить следующему поколению сделать правильный выбор, принять правильное решение.
     Отдельно о Любви... Именно она позволила пронести сквозь несчастье и счастье чувство молодости и остаться вместе, дорожа каждым мигом, став опорой друг другу во всех ситуациях. Помните у А.С. Пушкина: - "Любовь — это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле." Не соглашусь! Мне ближе мудрые слова царя Соломона, который в своих размышлениях о человеческом счастье, пришёл к выводу о постоянной сменяемости радостных и печальных моментов в жизни человека, и важно не пропустить "время обнимать", то есть любить, ведь всему отведен очень короткий срок. Жизнь даётся человеку одна. Красота не всегда бывает внешней... Бушуют страсти внутри, вызывая у одних злобу, у других усиливают любовь. Человек живёт, стараясь не всоминать тяжёлые моменты, но это до поры...
Мы помним, что только солнце уходит в море, чтобы возвратиться к нам вновь. Не так уж много солнечных людей. Они умеют любить и дорожить любовью. Услышав исповедь мужа, не удивилась. Лишь в танце не мог скрыть бушующее внутри. Значит пришёл для него момент истины.
     Нельзя позволять рушить свою любовь, ей нужен оберег от слов и взглядов. Подарила судьба счастье любить и быть любимой, сохраняй до дней последних. Любовь можно удержать только на открытой ладони, не сжимая в кулаке. Любить и верить друг другу - главный девиз по жизни.
     Пролетело время...Но никакие события, происходящие в нашей жизни, не смогли её порушить. Неужели так живут многие? Почему, зачем и кому это было надо? С первого взгляда было понятно - нас не разделить. Наша жизнь без прикрас и отступлений от истины. 1991 - переломный год... Он многих перемял в песок... Шаг и пропасть...
     Из того мира я ушла без потерь. Смогла пережить и уцелеть, не дав сломать судьбу. В памяти такое остаётся навсегда. Хотелось забыть, но вряд ли это возможно. Прочла:
"Парадоксально, но чтобы исцелить травмы прошлого, о них необходимо вспомнить и рассказать, а не подавить и забыть, как делают многие люди."
     Ничто не проходит бесследно, за всё уплачено здоровьем. Жизнь продолжалась, многое в ней повторялось...Но события 1991 года помогли нам понять - жить надо своей жизнью, ничего не меняя в своих отношениях, не прятать свои чувства.
Поэтому так люблю свою старость, она принесла тишину в наши уставшие сердца. В одной из командировок по Средней Азии увидела дувал (глинобитный забор вокруг дома) и это стало мечтой. В свой мир никого не надо пускать!
     Наша жизнь продолжается и это главное. Решение рассказать пришло внезапно, как в письмах самому себе... Судите нас при жизни. Надо помнить изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды."
     Не бойтесь жить! Не бойтесь любить! Храните в сердце верность себе!
     "Люби – и делай что хочешь. Если молчишь, молчи из любви, если говоришь, говори из любви, если порицаешь, порицай из любви, если щадишь, щади из любви." - советовал нам мудрый Августин (блаженный Аврелий Августин).