Из нищеты в роскошь Книга 33

Эллина Роман
От автора

Началась работа над следующей 33-ей книгой. На этот раз, книга станет другого формата. Убраны 5 раздела: «Содержание», «Введение», «Персонажи», «Сюжет», и «Заключение». Книга будет как бы «большим рассказом». Снова станет жанр: «нове-лла». Есть такое выражение: «Когда человек из нищеты попадает в роскошь и богатство, то не может устоять перед соблазном завладеть всеми сокровищами мира. Он становится настолько одержим роскошью, что другие ценности жизни для него перестают существовать».
Давайте снова вернемся к персонажу Мэтью Филипсу (не актер) также к героине писателю. Их судьба будет разной. Но, когда они снова встретятся спустя 6 лет, судьба снова сведет их. В книге присутствуют только 2 персонажа, другие персо-нажи, которые присутствуют в сюжете, будут упоминаться мало. Многие читатели не могут, понять, в чем разница между «рассказом» и «новеллой»?
Объясню: Рассказ, или новелла - основной жанр малой повествовательной прозы.
Рассказ - меньшая по объёму форма художественной прозы. Оно восходит фольклорным жанрам устного пересказа виде, сказаний или поучительного иносказания. По срав-нению более, развёрнутыми повествовательными формами в рассказах, не много дейс-твующих лиц и одна сюжетная линия. Соотношение терминов «рассказ» и «новелла» не получило однозначной трактовки в российском, а ранее советском литературоведе-нии.
Персонажи и названия, вымышлены, в качестве примера.
 

Текст

От автора: Давайте сначала увидим действие, в наши дни. В ней, присутствует слово «смерть», но, не такой термин, как я описывала раньше, а «смерть друга».
Осень. Кладбище. Лаура пришла на могилу Мэтью Филипса. Вот уже 2 года, как его нет. К могиле также подошел Симонс, лучший друг Мэтью, он сказал:
- Здравствуй, Лаура:
- Привет – ответила девушка. Крис положил цветы, и сказал:
- Ты наверняка еще злишься на меня, что я предал Мэтью?:
Лаура:
- Ну что ты, я рада, что ты мне все рассказал:
Постояв возле могилы Мэтью, Крис ушел, так как ему нужно по делам, а Лаура оста-лась.
От автора: Еще один добавленный персонаж, друг Мэтью – Крис Симонс. Он смотря на Лауру, чувствовал свою вину, а ведь парень вспоминал, как Мэтью говорил ему, что найдет девушку, и женится на ней, а Крис предал, сделал из него «овощ».
Чувство вины – это негативно окрашенное ощущение, базирующееся на внутреннем, субъективном восприятии собственных действий либо бездействия, поступков, слов их неприятных последствий. При этом если плоды деяний субъекта обнаруживают отрицательное воздействие лишь на него самого, то возникает не ощущение вины, а чувство досады. Как правило, чувство вины свойственно каждому человеку. Оно обусловлено наличием мук совести, раскаянием и соответственно – ответственнос-тью. Возникает данное ощущение, когда человек в действительности или гипотети-чески причиняет боль другому субъекту, ограничивает права либо ущемляет интере-сы. Анализируемое чувство считается довольно интенсивным ощущением. При этом нельзя его относить целиком к благоприятным проявлениям, поскольку нередко оно создаёт препятствия на жизненной стези человека, не даёт ему существовать для себя и быть собой. Когда человека просто порабощает чувство вины, он большей частью живёт былым и поэтому взамен того, чтобы расходовать энергию на самораз-витие, тратит на переживания и напрасные волнения. От подобного чувства обязате-льно следует избавляться. Чувство вины психология трактует в качестве глубокого раскаяния, сожаления о совершённом по причине негативных следствий для окруже-ния. Данное чувство различной степени выраженности присутствует у каждого чело-века помимо лиц страдающих некоторыми психическими дисфункциями. Психология чувство вины относит к ключевым признакам душевного равновесия и здоровья. Именно вследствие возможности ощущать вину человек становится лучше. Человек признаёт отрицательную составляющую собственного проступка либо произнесённых слов, осознаёт, что преступил свои моральные ориентиры, не оправдал ожиданий. Муки совести позволяют человеку в дальнейшем избегать подобных неблаговидных деяний. Именно чувство вины вынуждает человека извиняться за свои проступки перед окружением, предлагать помощь. Человек становится более отзывчивым с людьми, чутким. Взаимоотношения с роднёй, товарищами, коллегами, соседями улучшаются, перестраиваются в более человечные. Выраженность угрызений совести обусловлены характером. Если человек предъявляет к собственной персоне высокие требования, если стремится соответствовать поставленной планке, то ощущение вины будет возникать чаще. Оно словно «указатель», направляющий на верную стезю. При помощи рассматриваемого не очень приятного, но довольно необходимого чувства, человек отличает благость от зла. Если бы люди не ощущали раскаяния, то сущест-вование стало бы небезопасным. При этом люди часто сами страдают от собственных терзаний, которые могут превращаться в бессмысленное самобичевание и пустое самокопание. Ключевая особенность описываемого ощущения заключается в осуждении индивидом, испытывающим «пытки» совести, самого себя. Каждый гомо сапиенс вырабатывает в процессе бытия собственный комплекс правил, моральных норм, ценностных ориентиров. Если вследствие каких-либо непредвиденных обстоятельств в воображении либо в реальности, человек преступает установленную собой нравствен-ную «планку», то будет стремиться исправить ситуацию. Чувство вины является абсолютно естественным реагированием человека на действие либо слова, обоснова-нность которых он подвергает сомнениям. Зарождается вследствие психологических зачатков, социальных норм и характерологических особенностей, проще говоря, за счёт «функционирования» совести человек себя укоряет за определённые деяния или мысли.
Как правило, чувство вины редко бывает естественной реакцией, чаще причину возникновения спровоцировало родительское воспитание, которое использовали в качестве меры «муштрования» отпрыска, стыдя за неугодные им действия чадо. Также нередко встречается и манипуляция чувством вины со стороны окружения. Люди-мани-пуляторы обожают обязывать других. При этом осознание механизма зарождения рассматриваемого ощущения способствует избавлению от такого токсического состо-яния. Как проявляется чувство вины? Каждая мука совести идёт после некоего действия либо ситуация, о которой человек сильно сожалеет, раскаивается, ощущает чувство ненормальности содеянного. Такое деяние бывает значимым и весомым, что приводит к серьёзным переживаниям индивида, совершившего его, но также может оказаться форменной мелочью, однако по причине собственной обострённой требова-тельности незначительный проступок выливается во всеобъемлющее ощущение вины и страдания. Существуют основные причины, порождающие возникновение чувства вины.
1. После смерти близкого
Когда человек теряет близкого, часто у него появляется чувство вины перед умер-шим: что-то не додал, не доделал, не то сказал, а изменить уже ничего невозмож-но. Подобная реакция считается нормальным реагированием на кончину родного лица. Как правило, практически все люди, утратившие близкого, переживают чувство вины перед умершим. Такое чувство выражается в различных вариациях: вина по причине ощущения облегчения, что завершился сложный, затяжной, наполненный болью и муче-ниями период хвори близкого (человеку кажется, что кончина родного лица, стала платежом за его освобождение, и он радуется ей). Зачастую чувство вины порожда-ется ощущением недоделанности чего-то либо бездействия (неверно лечили, не нашли другого доктора). Также бывает, что совесть начинает терзать вследствие допущен-ной несправедливости в отношении усопшего при его бытие: плохо заботились, редко звонили, посещали, мало общались, а исправить ничего уже невозможно. Порой
чувство собственной вины атакует из-за того, что любимый умер, а человек продо-лжает существовать. При этом довольно редко ощущение вины вследствие кончины близкого бывает обоснованным.
Например: близкий родственник сильно болел, но не желал лечиться, а его родня не настояла на лечении. Поэтому когда родич скончался, его ближайшее окружение может испытывать угрызение совести. Однако обычно вина, неизбежно наступающая после кончины близкого лица, имеет абсолютно иррациональное происхождение.
Чувство вины после смерти мамы или гнева от кончины супруга является ответным реагированием человеческой психики на собственную несостоятельность, невозмож-ность «проконтролировать» безвременность бытия. Муки совести, в подобных ситуа-циях, представляют собой компенсаторное ощущение, призванное вернуть человеку возможность контролировать происходящее, пусть и в форме иллюзии. Людям легче терзать себя за несделанное, несказанное, нежели признать, что они никак не смогли бы предотвратить случившиеся. В иных вариациях постоянное чувство вины после смерти близкого человека является формой переживания непоправимости случившегося, необратимости произошедшего, осознания невозможности изменить бытие. Это также утрата контроля над текущими событиями, которая для человека невыносима.
2. Перед ребенком после развода
Согласно данным неутешительной статистики, каждый год распадается более половины брачных союзов, в которых воспитываются дети. После развода чувство вины перед ребенком является вполне рациональным, ведь малышам лучше взрослеть в полноцен-ной ячейке социума. Однако с иной позиции отпрыскам лучше расти с одним любящим и заботливым родителем, нежели в семейном союзе, где взрослые конфликтуют, постоянно ссорятся, где царят одни упрёки и недовольство. Подобные отношения между супругами также со временем могут породить чувство вины перед ребенком. После развода родителям следует осознать, что разрыв брачных уз возможен исключительно между супругами, то есть прекращается роль жены/мужа. Разорвать родительские узы невозможно. Родитель – это навсегда. Помимо того также необхо-димо понимать, что малышам неважен формальный факт проживания матери с отцом. Для них значимо адекватное взаимодействие с родителями, а также наглядный пример счастливых взаимоотношений. Малыши в себя вбирают модели взаимоотношений, поэто-му, проживая в несчастливых отношениях, где отсутствует внимание, теплота между супругами, дети впитают именно такую модель, которую в дальнейшем будут проеци-ровать и в собственных гендерных взаимоотношениях. Бесспорно, что развод являе-тся тяжёлым процессом для детей, однако чувство вины родителей не поможет им его перенести максимально безболезненно. Задача родителей заключается не в бесполе-зных терзаниях совести по причине распада семьи, а в теплоте, заботе и поддержке своих детей. Испытывая чувство вины, люди застревают в минувшем взамен того, чтобы существовать настоящим. Постоянное самобичевание – всегда является тупиковой стезей. Оно неспособно при-вести к верному результату, цели, оно лишь может породить дальнейшие ошибки и нарушить полностью взаимопонимание с отпрыском.
3. После пьянки
Чувство вины согласно воззрениям психологов, появляющееся  после распития алко-голя, считается полностью закономерным. Ведь спиртосодержащие напитки при их потреблении способны снизить самоконтроль человека. Поэтому, испытывая чувство вины после пьянки, не нужно заниматься самоистязанием и самокритикой. В больши-нстве своём, поступки, совершённые индивидами под воздействием алкогольного дурмана, не столь страшны, при условии, что они законны. Примечателен тот факт, что заядлые алкоголики после чрезмерного потребления спиртосодержащих жидкостей никогда не испытывают мук совести, не ощущают чувства вины за сказанное или содеянное. Отсюда вывод: утренний стыд после пьянки указывает на отсутствие алкоголизма, поэтому в помощи наркологов такой человек не нуждается, ему скорее необходима беседа с психологом. Причиной угрызений совести после алкогольного опьянения являются деяния, которые человек, пребывая в трезвом состоянии души, никогда бы не совершил. При опьянении социальные барьеры словно сметаются, пьяный субъект ведёт себя намного развязнее, нежели его трезвый собрат. Утром выпивоха после непомерного распития алкоголя, вспоминая произошедшие накануне события, начинает соотносить «я-вчерашнего» с выработанным шаблоном «я-идеаль-ного». Когда такие образы не состыкуются между собой, возникает угрызение совес-ти. После пьянки чувство вины бывает объективным, когда выпивоха совершил прос-тупки в нетрезвом состоянии: орал, танцевал стриптиз, грубил. Здесь душевные терзания считаются адекватным реагированием, вследствие выхода, выпившего человека за собственные грани морали. Также бывают и субъективные причины, про-воцирующие угрызения совести. Такие факторы часто надуманные.
Например: человек в процессе застолья проронил фразы, которые он посчитал оскор-бительными для окружающих.
Еще 1 вопрос, которые люди задают: как пережить смерть близкого друга (подруги).
Еще одной причиной является тот факт, что длительное горе неадекватно воспри-нимается окружающими. Когда речь идет не о родственнике – родителях, детях или других близких, а о друге (подруге). Те же, кто имел тесную связь с другом (подругой), не могут сразу же перестать думать о нем (ней) и не знают как прятать душащие их слезы. Специалисты утверждают, что горе скрывать не нужно, ведь вышедшее наружу, оно быстрее отпустит. Дружба пробуждает в человеке сильные чувства: братства, единения, общности, уважения, гордости при знакомстве с достойным человеком. Кроме того, часто среди друзей появляются люди, которые по духу намного ближе кровных родственников. Это объясняет, почему при утрате такого человека интенсивность боли выше, чем после смерти родного брата, сестры даже отца/матери. В современном обществе не принято обсуждать смерть близких. Если довелось умереть другу, то обычно вовсе не уделяют внимания такой потере, приравнивая ее к чему-то мелкому, незначительному. На самом деле горюющий все равно ощущает скорбь, несмотря на общепринятые устои. Это свойство души – чувст-вовать печаль, когда из жизни уходит родной человек, друг вне зависимости от его социального статуса. Причем точно так же, как и при гибели родственника, невоз-можно восполнить утрату. Любовь к этому человеку остается в сердце, память о нем сохраняется. По этой причине нужно дать себе возможность отгоревать, несмотря на подчас равнодушное отношение общества к такой потере. Если погиб лучший друг, часто поначалу утрата не воспринимается на эмоциональном уровне. Кажется, что это можно пережить, всё наладится. Причина заключается в том, что подобные новости могут достигать сознания через некоторое время: проходят дни, недели прежде, чем возникнет понимание случившегося. Отмечают несколько этапов, которые проходят люди при утрате близких: шок, отрицание, гнев, раздражительность, обида и мн.др. Люди не всегда проходят эти стадии горевания, некоторые из них ощущаю-тся слабо, проходят незаметно, другие более выражены, иногда приходится отдельно прорабатывать испытываемые чувства. Согласно наблюдениям, при потере друга чаще всего проявляется отрицание и обида. Это реакции, возникающие при нарушении привычного хода жизни, их можно считать проявлением эгоизма, так как проживая такие чувства, горюющий в первую очередь жалеет себя. Но такой способ считается естественным. Он заложен природой, чтобы можно было постепенно принять стрессо-вую ситуацию. Если тяжелая новость резко обрушится на человека, это может даже создать угрозу здоровью. Постепенно в памяти всплывают советы, которые давал при жизни друг тяжелых ситуациях. Это помощь горюющему. Получить ее очень приятно, особенно в наиболее тяжелые моменты, когда ничто не может облегчить накатившую боль. Всем известно, что боль утраты так быстро не проходит. Сначала кажется, что она никогда не исчезнет. Придет время, когда воспоминания о подруге будут вызывать улыбку, а не слезы, и хороших воспоминаний будет больше, чем плохих. Придет время, когда человек сможет оглянуться назад и быть благодарным за то, что в его жизни был такой замечательный человек.
Мэтью похоронили на кладбище Колифорнии. Яхту продали, а деньги, вместе с остальными, отдали Лауре, она смогла доплатить, и выпустила книгу. Лаура за эти 2 года, написала несколько книг, набрала больше популярности, но, самое главное, девушка написала книгу, о своей юности, это были ее воспоминания.
От автора: Я уже описывала термин «воспоминания», но, давайте снова вспомним, кратко.
Воспоминание - это акт воспоминания о прошлом опыте или событиях. Примером типичного использования воспоминания является то, когда люди делятся своими личными историями другими или позволяют другим людям жить опосредованно через истории семьи, друзей и знакомых, одновременно устанавливая подлинные значимые отношения с людьми. Примером воспоминания могут быть бабушки и дедушки, вспоми-нающие прошлые события с друзьями, делящиеся своим индивидуальным опытом о том, каким было прошлое. Воспоминание можно определить как акт или процесс воспомина-ния о прошлом опыте, событиях или воспоминаниях. Каждый может вспоминать прошлое или определенное событие, но воспоминание часто используется пожилым населением, особенно пожилым населением формами деменции, в качестве терапевтического инструмента. Этот тип воспоминания называется терапией воспоминаний.
Терапия воспоминаний - это немедикаментозное вмешательство, которое повышает самооценку и дает пожилым пациентам чувство удовлетворения и комфорта, когда они оглядываются на свою жизнь. Хотя воспоминание включает в себя воспоминание о прошлых событиях, оно побуждает пожилых пациентов общаться со слушателем в настоящем. Сеансы воспоминания могут быть официальными, неформальными, один на один или в групповой обстановке. Терапия воспоминаниями обычно использует вспомогательные средства в виде материальных подсказок, таких как фотографии, домашние и другие знакомые предметы из прошлого, музыка, архивные звукозаписи. Пожилые пациенты с определенными формами деменции могут быть не в состоянии вспомнить, что они ели на обед накануне, но они, скорее всего, помнят день своей свадьбы или день рождения своего ребенка. Терапия воспоминаниями использует эту способность вспоминать события в долгосрочной перспективе, даже когда кратковре-менная память пациента может ухудшаться. Было показано, что терапия воспомина-ниями имеет много преимуществ для пожилых людей, наиболее значительным из кото-рых является облегчение симптомов депрессии, хотя также были отмечены улучшения общего самочувствия, целостности эго, чувства цели в жизни, когнитивных способ-ностей, социальной интеграции и подготовки к смерти. Были выдвинуты многочисле-нные причины, начиная с ценности обретения смысла и согласованности в своей жизни, разрешения старых конфликтов, и укрепления чувства непрерывности. На более поздних стадиях деменции терапия воспоминаниями может стать более сложной, но в контролируемых исследованиях наблюдалось улучшение настроения и счастья. Наилучший способ проведения терапии воспоминаниями, через органы чувств. Обоня-ние, осязание, вкус, звук и зрение все это отличные способы заставить пациентов вспомнить. Если одно чувство не работает, то, возможно, следующее чувство сделает свое дело. В психологии, и более конкретно в когнитивной психологии, слово воспоминание используется иначе, чем в обычном разговорном употреблении.
Воспоминание - это технический термин, обозначающий улучшение выполнения частично заученного действия, которое происходит, когда испытуемый отдыхает, то есть не выполняет рассматриваемое действие. Воспоминание способствует консолида-ции памяти, выступая в качестве формы обзора. Возвращаясь к воспоминанию и вызывая его, воспоминание функционирует как практика с интервалом. Более того, воспоминание с другим  может перекалибровать память человека, корректируя то, как он воспринимал данный опыт, во многом подобно тестированию. Кокрейновский обзор выявил вероятную пользу для познания, настроения и общения у пациентов с деменцией (слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков) в зависимо-сти от обстановки, но несоответствия вмешательствах сделали дальнейшие выводы непрактичными. У людей сильнее запоминаются воспоминания из позднего подростко-вого возраста, молодых взрослых лет. В когнитивной психологии это называется всплеском воспоминаний.
Всплеск воспоминаний - явление, которое естественным образом возникает, когда пожилые люди могут вспомнить больше всего о своей жизни возрасте до 30 лет. Даже у пациентов с деменцией годы, проведенные во время всплеска воспоминаний, остаются неизменными, их можно вызвать с помощью простых триггеров, таких как картинки или песни.
Вернувшись домой, Лаура приступила к работе над новой книгой. Сейчас, Лаура повзрослевшая девушка, ей 25 лет, на ее счету около 20 книг. Конечно, это мало, но, девушка еще растет. С 18 лет, Лаура живет одна. Она не могла простить преда-тельство своих родителей.
Предательство или измена - сознательное нарушение клятвы, присяги или отклонение от принятых самим человеком, его ближайшим окружением или сообществом людей, в котором он проживает норм или ценностей, действия против этих норм и ценностей, отрицание их, а также их явное или скрытое отрицание. Человек, совершивший предательство или измену, называется предатель, изменник, вероломец, крамольник, лукавый человек, душепродавец. В военное время предательство может караться смертью. Предательство может касаться отдельных лиц или сообщества, перед которым предатель имеет постоянные обязательства или не несет ответственности. В различных культурах, религиях и правовых системах измена является морально неправильным действием, хотя иногда понимается по-разному, в зависимости от исторических и социальных условий. В психологическом смысле предательство - это результат свободного выбора, основанного на измене самому себе, близким или всему сообществу. Однако причиной измены может быть также боязнь угрозы, а в крайних случаях её вымогательства, например пытками. В социальном смысле преда-тельство - это открытый или тайный отказ от участия сообществе, членом которого является человек, действующий нормам и ценностям этого сообщества.
Но, 4 года назад, они умерли, и девушке пришлось снова вернуться в свой родной дом. 2-юродную тетю, Лаура так и не простила, девушка больше не могла приезжать к ней в гости, чтобы не поддаваться воспоминаниям. На похоронах родителей, Франческа – 2-юродная тетя, умоляла ее простить, но, Лаура не поддалась. Отец Лауры по происхождению – итальянец. Он работал менеджером в строительной компа-нии. Лаура на половину итальянкой. Она знала 2 языка: английский и итальянский.
От автора: Давайте перенесемся назад, нулевые года, XXI века. Каждый из нас помнит свои юные годы. Когда радовались и наслаждались жизнью. Веселились, ездили в деревню к  бабушкам и дедушкам, купались на речке, загорали и т.д.
Юность - период развития человека, предшествующий зрелости. Возрастная группа – молодёжь. Нет единого мнения о временных рамках этого периода. Периодизация возрастных границ, существующая обществе система возрастной стратификации, зависит от культуры, меняется со временем. В одной культуре одно то же время существуют различные подходы к определению  рамок, которых рассматривается юность. Так, подростковый возраст обычно считается отдельным от юности, предше-ствующим этапом. Однако некоторые определения включают подростковый возраст как часть юности. Существуют возрастные периодизации, вводящие между юностью и зрелостью дополнительный этап (молодость, взросление). Представление о юности, как об отдельной переходной стадии в жизни человека не является общим для всех культур, некоторых культурах переход от детства к зрелости заклчается коротком «ритуале посвящения». Средневековое понимание юности, как и других возрастных этапов, больше ориентировалось на социальное положение. В XVIII веке рост инди-видуализма, самоопределения, приспособлению к существующим порядкам, способство-вал появлению нового, романтического, понимания юности. Одним из вариантов определения юношеского возраста выступает период от 11 лет до 21 года. Многие периодизации проводят верхнюю границу юности в районе 20-23 лет. В границах юности могут выделяться ранняя юность (школьный возраст), и поздняя юность, соответствующая периоду жизни после окончания школьного обучения. Происходящее изменение хронологических границ юности, её удлинение, связано, с одной стороны, с ускорением физического и полового созревания, с другой, удлинением периода обучения. Новые поколения молодёжи позже, чем в прошлом, начинают самостоятель-ную жизнь. Концу юношеского периода завершается физическое созревание и половое созревание организма, достигается физическая зрелость. Юноши и девушки достигают максимального роста. В психологическом развитии периоде важную роль играют процессы самосознания и самоопределения, решаются задачи, вступления во взрослую жизнь, самоопределения. Формируется целеполагание, мировоззрение, общественная позиция. При нормальном развитии, в юности достигается социальная зрелость. В юности уменьшается свойственная этапам развития зависимость от взрослых. В отношениях со сверстниками увеличивается значение индивидуальных контактов, привязанностей по сравнению коллективными формами общения, на фоне расширения круга общения и ощущения групповой принадлежности.
2002 год. Лос-Анджелес (Калифорния).
Лето. Каждый раз, когда на город опускался жаркий удушливый зной, юная Лаура искала спасения под прохладой вентилятора. Ночью можно было смотреть из  окна, как зеленеет большой дуб, почти касающийся ветвями дома, слушать, пение птицы, а еще вдыхать сладкий запах цветов из сада. Но когда поднималось солнце, станови-лось невыносимо жарко. Весь день Лаура старалась проводить дома, в прохладе. Этим летом ей исполнилось 17 лет. Такая юная, и красивая девочка. И сейчас, это вступило в пору ее юного возраста. Лаура любила читать, смотреть кино, ей нрави-лось мечтать лежа на чердаке. Она мечтала о таком, что видела в фильмах или читала в книгах. А в остальное время девушка училась и помогала родителям по хозяйству. У нее были друзья, но, у них были свои развлечения. В своей жизни, Лаура считала, тем, что она была худая, с длинными темными прямыми волосами. Мать Лауры, учительница литературы, работала в той же школе, где и училась дочь. Еще самого детства, мама и пристрастила девочку к литературе. Лаура только начинала, пока сочиняла стихи. Недавно, Лаура потупила в один из самых лучший Калифорнийский университетов, на литературное отделение (я не знаю, как в университетах Америки, но, думаю, что и там есть отделение литературы).
Калифорнийский университет, расположенный в городе Лос-Анджелес в штате Калифо-рния, США. Вошёл в систему государственных университетов в 1919 году, став 2-ым кампусом общего назначения системе Калифорнийского университета. Английское название университета часто сокращается до UCLA. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе занимает 25 место в рейтинге национальных университетов издания «U.S. News & World Report». В Академическом рейтинге университетов мира занима-ет 12 позицию. В рейтинге международных университетов издания «U.S. News & World Report» университет занимает 8 место. Первые здания были спроектированы местной фирмой «Allison & Allison». Неороманский стиль оставался преобладающим стилем здания до 1950-х годов, когда архитектор Уэлтон Беккет был нанят для надзора за расширением университетского городка течение следующих 2-х десятилетий. Беккет значительно упростил общий облик университета, добавив несколько минималистских кирпичных зданий в форме плиты к югу от университетского городка, самый большой из которых Медицинский центр UCLA. Архитектурной доминантой кампуса является университетская библиотека, постороеная в неороманском стиле. Кампус универси-тета занимает 1.7 км2. в районе Вествуд, у южного подножия хребта Санта-Моники. В университете находятся 163 здания в различных архитектурных стилях. На терри-тории кампуса находится большое количество площадей, полян, тропинок, парковок, аллей, дорог, общежитий, скверов, учебных заведений, кафе, ресторанов, и торго-вых автоматов с напитками и едой. По территории кампуса ездят шестиколёсные беспилотники-доставщики еды, которые могут привезти еду или напиток в любую точку кампуса. Целый блок университета занимает территория Биологических наук, в которую входят Здание Биологических Наук им. Терасаки, а также тепличный компле-кс и ботанический сад, в котором растут редкие, исчезающие виды растений.
Как-то вечером, к девушки в комнату вошли родители, и сказали:
- Лаура, детка, мы хотим тебе кое-что сказать:
Девушка сделала вид, что готова слушать, а родители сказали:
- Ты поступила в ниверситет, и поэтому, мы хотим отправить тебя в гости к 2-юро-дной тете Франческе, в Италию. Тетя по тебе очень соскучилась:
Лаура удивилась, но, согласилась. Тем более, она в последнее время, никуда не выбиралась. Обсудив, через неделю, Лаура уехала в Италию. Когда девушка приеха-ла, ее встретила тетя. Женщина была рада племянницы. Дело в том, что сама Фран-ческа жила в городе Агридженто в итальянском регионе Сицилия.
От автора: Давайте немного узнаем, что это за город, вернее провинция в Италии. Если заглянуть на картинки, то эта прови-нция таит множество истории.
Агридженто - город в итальянском регионе Сицилия, административный центр однои-мённой провинции. Древние названия города: Акрагас, Акрагант или Агригентум. Покровителем города почитается святой Калогер Сицилийский. В истории, Акрагант был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 году до н. э. Через 14 лет после его основания Акрагантом овладел Фаларис, который 16 лет правил им как жестокий тиран. Благодаря естественным богатствам местности и торговле, особенно развито в правление доброго Ферона, прославленного Пиндаром, Акрагант сделался одним из значительнейших городов древнего мира, 4 по численности эллинских после Сиракуз, Александрии и Антиохии, его население доходило до 800 тыс. человек. Впоследствии Акрагант пользовался свободным государственным устройством, главным образом благодаря родившемуся здесь философу Эмпедоклу. В 406 году до н. э. его осадили карфагеняне под командованием Ганнибала. Гарнизоном командовал спартанец Дексипп. В самом начале осады от эпидемии в карфагенском лагере умер Ганнибал, которого заменил его 2-юродный брат Гимилькон. Пришедшая на выручку 35-тысячная сиракузская армия под командованием Дафнея вступила с карфагенянами сражение под стенами города и сумела захватить один из лагерей. Однако, вскоре начались
раздоры гарнизоне, иностранные наемники покинули его, за ними, после 8-месячной осады, ушли и горожане. Карфагеняне сразу после этого захватили и разрушили Акрагант, который, хотя и был восстановлен Тимолеоном, но прежнего своего блеска верну-ть уже не мог. Около 309 года до н.э. тиранию пытался установить Акротат, сын Клеомена II царя Спарты. Около 305 года до н. э. ненадолго вошёл в состав Сицилийской державы Агафокла. А после смерти Агафокла, около 289 года до н.э. известен тиран Финтий. Акрагант оставался, впрочем, значительным городом и под владычеством Рима, которому был присоединен на правах союзника, сохранил свою конституцию и внутренние учреждения. Жители его славились своим гостеприимством и остроумием. В 262 году до н.э. во время Пунической войны город был главной базой армии наёмников Карфагена. Археологическая зона Агридженто ещё не подвер-галась систематическим раскопкам и состоит под охраной как памятник Всемирного наследия. Иные древнегреческие храмы не имеют равных по сохранности, во всяком случае, за пределами самой Греции. Совершенно разрушен колоссальный храм Зевса Олимпийского, начатый тираном Героном в ознаменование своей победы над финикий-цами в битве при Гимере, так никогда не достроенный. Более крупных дорических храмов антиковедам на сегодняшний момент неизвестно. Более поздней застройке доминирует барокко.
Тетя Франческа, была строгая, но, в некоторых случаях.
Строгий человек – это абсолютно определенный тип личности, которая отличается особым набором качеств. Этот человек проявляет жесткость в отношениях с окружа-ющими, строгое соблюдение правил и норм поведения, а также высокие требования к себе и другим. Важно отметить, что характеристика «строгий» имеет несколько оттенков, которые могут варьироваться зависимости от ситуации и контекста. Однако, в целом, строгий человек всегда является надежным, ответственным и четко руководит своей жизнью. Он часто оказывается лидером в своей области, и может привести к успеху команду, которой руководит. Чтобы понять, являетесь ли человек строгим, необходимо проанализировать его качества и особенности поведения. Важно отметить, что строгость не должна путаться с жестокостью и агрессивностью. Строгий человек всегда уважает окружающих и не нарушает их права. Определенные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что человек  является строгим, включают в себя точность, настойчивость, принципиальность, терпение и умение принимать решения. Эти качества могут быть как врожденными, так и приобретенными с помощью жизненного опыта и воспитания.
В целом, строгий человек – это тот, кто не привык принимать мнения других на веру и требует от себя и окружающих соблю-дения правил и норм. Это качество может принести как пользу, так и вред окружающим, поэтому важно научиться балансировать строгость и гибкость в отношениях с людьми. Присущие строгому человеку признаки включают в себя высокую требовательность, жесткий контроль, настойчивость, прямоту общении, а также повышенную ответственность. Эти качества       могут способствовать успеху и достижению целей в различных сферах жизни, но могут также вызывать конфликты с окружающими, если строгий человек начинает навязывать свои правила и требования другим людям. Одним из главных признаков строгого человека является точность и пунктуальность. Он всегда приходит вовре-мя, выполняет свои обязанности с максимальной точностью, и требует от других того же. Кроме того, такой человек может быть очень бережливым, экономным и дисциплинированным. Следует, понимать, что строгость не всегда является положи-тельным качеством. Слишком строгий человек может быть неприятным в общении, вызывать дискомфорт и подавлять индивидуальность других людей. Важно найти бала-нс между строгостью и терпимостью, чтобы не только достигать поставленных целей, но суметь сохранить хорошие отношения с окружающими.
Строгий человек – это человек, который придерживается жестких принципов и стан-дартов поведения. Он требует от себя и окружающих высоких стандартов учтивости, порядочности и точности во всем. В обществе такие люди часто ассоциируются с дисциплиной и суровостью. Очень часто строгий человек  руководствуется своими убеждениями не меняет их, даже если окружающие привыкли более лояльному отноше-нию. Такой подход часто приводит к конфликтам и недопониманию. Строгий человек может иметь не только положительные, но и отрицательные качества. Среди положи-тельных выделяют высокий уровень самодисциплины, ответственности, требователь-ности к себе и окружающим. Однако, нередко, строгость перерастает в жесткость, что может негативно сказаться на отношениях с другими людьми. Признаки строгого человека:
- высокие стандарты этики и морали;
- сильный характер;
- требовательность к себе и окружающим;
- жесткость во взаимоотношениях;
- упор на дисциплину и порядок;
- аккуратность и точность во всем.
Несмотря на свою строгость, такие люди могут быть сильно респектабельными и уважаемыми в обществе. Они могут быть хорошими лидерами и наставниками благодаря своей высокой мотивации и желанию достигнуть поставленных целей. Однако, важно помнить, что слишком большая строгость может привести к изоляции и недостатку общения с окружающими. Какие качества определяют строгого человека?
1. Дисциплина и порядок – это одни из самых важных качеств строгого человека. Он всегда старается поддерживать порядок вокруг себя, подчиняться правилам и требо-ваниям, даже если противоречит его желаниям. Строгий человек следит за своим расписанием и всегда придерживается установленных сроков.
2. Самоконтроль – это главное качество строгого человека. Он умеет контролиро-вать свои эмоции и действия, не позволяет себе переполнения чувств или безрас-судных поступков. Такой  человек способен принимать взвешенные решения и не терять голову в сложных и стрессовых ситуациях.
3. Точность и внимательность – это одни из качеств строгого человека. Он скрупу-лезно относится к деталям и всегда стреми-тся к тому, чтобы все было сделано верно и в срок. Такой человек не терпит ошибок и неточностей, и всегда готов вложить максимум своих усилий в достижение поставленной цели.
4. Терпимость к отклонениям – важно отметить, что строгий человек не обязательно является деспотом или тираном. Он способен терпимо относиться к разнообразию людей и событий. Важно понимать, что строгость может проявляться не только в грубости и жесткости, но также в эмоциональной устойчивости и ответственности.
5. Целеустремленность и настойчивость – строгий человек всегда ставит перед собой цели и нацелен на их достижение. Он не сдастся при первом же трудностях готов бороться до конца, добиваясь успеха и признания.
6. Акуратность и чистота – строгий человек всегда следит за своей внешностью и чистотой своего окружения. Он обязательно придает значение чистоте, порядку в своем доме и на работе, всегда заботится о своем здоровье и гигиене.
7. Ответственность и честность – это еще одни из главных качеств строгого чело-века. Он всегда знает, что от него ожидается, и старается не подводить окружаю-щих своей невнимательностью, нерасторопностью. Строгий человек честно держит свои обещания готов отвечать за свои поступки и решения.
Почему строгие люди часто воспринимаются как жесткие и  не приятные?
Часто, когда говорят о строгих людях, в нашем восприятии возникают ассоциации с холодностью, жестокостью, агрессивностью. Однако, это далеко не всегда соответ-ствует действительности. Почему же так происходит?
Во-первых, строгость может выражаться не только тоне голоса или жестах, но и позиции, которую занимает человек в определенных ситуациях. Строгий человек может быть требовательным к себе и другим, быть целеустремленным, настойчивым в достижении своих целей, что порой не всем нравится.
Во-вторых, люди, которые считают себя жесткими и строгими, могут не уметь давать о себе хорошее впечатление другим. Они часто не обращают внимания на мелкие детали в общении с другими людьми, что может приводить к недопониманию и конф-ликтам.
Таким образом: строгость и жесткость не всегда означают отсутствие души, чувст-вительности. Правда, о них могут судить исходя из определенных обстоятельств и контекста, в котором они проявляются.
Строгий человек в семье может быть воспринят как диктатор, что может привести к конфликтам и обострению отношений. В таком случае, строгость может нарушить гармонию в семье и привести к распаду отношений. В рабочих отношениях, строгос-ть может являться необходимым требованием, для выполнения задач в срок. Однако, чрезмерная строгость руководителя может вызвать напряжение, дискомфорт у подчи-ненных, что в конечном итоге может отражаться на их работе и результативности деятельности компании. В то же время, умеренная строгость может быть полезной в организации рабочего процесса, так как она способствует повышению ответственно-сти и дисциплины. В семейных отношениях, умеренная строгость может привести устойчивым и гармоничным отношениям, так как она является гарантией правильного воспитания, формирования моральных ценностей.
Строгость и справедливость являются важными качествами для лидера, учителя, родителя и других людей, занимающих отве-тственные позиции. Однако, как достичь баланса между этими качествами?
Во-первых, нужно понимать, что строгость, справедливость должны быть основаны на правилах и нормах, а не на эмоциях. Чтобы достичь этого, нужно прежде всего установить четкие правила и нормы и придерживаться их без исключения.
Во-вторых, нужно уметь отделять личные эмоции и предпочтения от принятия реше-ний. Что касается личных взаимоотношений и сочувствия, они должны отводиться на второй план. В то же время, нужно быть готовым к сложным ситуациям и рассматри-вать каждый случай индивидуально, учитывая все обстоятельства.
Наконец, для того чтобы быть строгим и справедливым, нужно уметь общаться с людьми. Подобные качества должны сочетаться с умением быть открытым, понимающим и готовым выслушать других. Только в этом случае можно достичь истинной справед-ливости и уважения окружающих. В целом, строгость и справедливость – это важные качества, которые можно развивать в себе, следуя указанным выше советам. Однако, чтобы  достичь успеха в этом деле, нужно постоянно работать над собой и уважать других. Строгий человек обычно использует жесткий подход к достижению своих целей и обязанностей. Однако, важно также уметь проявлять эмпатию и понимание к другим людям. Это поможет создать благоприятную атмосферу в коллективе, наладить отношения с партнерами и клиентами.
Первый шаг к балансированию между строгостью и эмпатией – это осознание опреде-ленных ситуаций. К примеру, если человек является руководителем компании и хочет вывести ее на новый уровень, ему нужно использовать свою строгость, чтобы доби-ться результатов. Однако, при возникновении проблем с сотрудниками, можно попро-бовать проявить эмпатию и помочь в решении проблемы.
Второй шаг - это понимание индивидуальности каждого человека в коллективе. Неко-торые люди более чувствительны к критике, поэтому человеку необходимо подойти к такой ситуации с меньшей строгостью и большим пониманием.
Третий шаг - это создание хорошей коммуникационной культуры. Открытые диалоги, взаимное уважение, прямое общение помогут создать удобную атмосферу для строго-сти и эмпатии.
В итоге, настоящий лидер - это тот, кто может находить баланс между строгостью и эмпатией. Это говорит о его зрелости и умении управлять своими эмоциями. Один из самых ярких признаков строгого человека - это его четкий порядок во всем. Он очень организован предъявляет высокие требования к себе и окружающим. Также строгий человек обычно не любит вмешательства свою жизнь и действия, предпочитая все делать самостоятельно и точно по плану. Еще один признак - это неприятие любых недостатков, ошибок, как собственных, так и чужих. Он очень критичен к окружающим и всегда готов заметить мельчайшие неточности.
Лаура думала, что в Италии будет немного полегче, но, и тут стояла жара. Тетя Франческа стала вдовой 2 года назад. Тетя и дядя жили 2-х этажном доме. Комната Лаура была отдельная, и находилась на 2-ом этаже. Еще от соседей, Лаура наслыша-на, что тут есть развлечения, а так как тетя оень строгая, выходить из дома позже 21:00, тем более, одной, Лауре было запрещено, даже дома, в Калифорнии, она решила сбежать ночью. В это лето, которое снова неминуемо наступило, даже в Италии, Лаура на каникулы, планировала прочитать некоторые книги, для вдохнове-ния новых стихов, посмотреть фильмы. Вообще, Лаура хотела уехать, куда-нибудь, когда ей исполнится 18. Но, впереди институт. Время двигалось к вечеру. В гости-ной, тетя Франческа смотрела сериал, а Лаура читала книгу, но, каждый раз смот-рела на время. Женщина увидела ее реакцию, она улыбнулась, и сказала (она гово-рила по-итальянски, и Лаура говорила с ней на итальянском языке):
- Лаура, если ты хочешь спать, то, можешь сейчас идти:
- Спасибо, тетя Франческа – сказала Лаура, поцеловала тетю в щеку, и ушла в свою комнату. И когда наступило 21:00 вечера, она тихонько начала прислушиваться, не ложится ли рано тетя. Слава богу, Лаура услвшала стук двери, а значит, и тетя ушла спать. Примерно в 22:00 вечера, все стихло. Перед этим Лаура приняла душ и расчесалась, задумчиво рассматривая в зеркало. Сборы заняли всего 15 минут. Она была готова, заплела веревку из простыни, открыв окно, и выглянув в окно, девуш-ка, перекинув через окно, связанную простынь, тихонько спустилась, а после, перевязала находивший рядом дерево. До главной площади, Лаура добралась на такси, за 15 минут. Когда девушка вышла из машины у сверкающего и шумного даже ночью площади. Здесь было не очень много людей: парочки, держащиеся за руки, какие-то парни, было даже несколько детей, которых сопровождали родители, но они довольно быстро исчезали, время двигалось к 23:00 ч. Лаура вошла, торговцы пред-лагали свои развлечения. Юная девушка горела от восторга, тут она увидела киоск со сладкой ватой, и пошла. Поблизости от сладкой ваты расположилась скамейка, по бокам были заполненные доверху мусорные урны, зато никто не сидел. А позади, росло большое дерево. Лаура, доев вату, сидела вытирая руки влажной салфеткой, а когда выбросила салфетку в мусорку, то повернулась и увидела парня, который присаживался рядом с ней на скамейку. Это было так неожиданно, что девушка вздрогнула. Она испуганно посмотрела на незнакомца, а тот на нее. Сев, он поста-вил сбоку от себя свой рюкзак, он на ломаном итальянском сказал:
- Ты одна?:
Лаура поняла, что он не итальянец, и на английском сказала:
- Да:
Незнакомец улыбнулся, он понял, что встретил человека своего уровня, он сказал:
- Оооо так ты говоришь по-английски:
Лаура:
- Ну конечно:
- Я посижу тут? - парень как-то пристально ее разглядывал.
- Сиди – сказала Лаура, и продолжила:
- Ты, наверное, кого-то ждешь - она видела, что на вид он еще молодой, поэтому начала говорить на «ты».
- Нет - сказал парень, и продолжил:
- Только не бойся, я тебя не изнасилую:
Парню на вид ему было 20-25 лет. На нем была кожаная куртка, потертые джинсы, вот только их потертость была природной, а не для стиля.
- Ты местная? - спросил ее собеседник.
- Почти – сказала Лаура, а собеседник продолжил:
- Прости за вопрос, а сколько тебе лет?:
- Мне 17:
- Так, ты одна гуляешь? - снова спросил парень.
- Я уже домой собиралась - соврала девушка.
- Слушай, а у тебя не будет деньжат? - незнакомец посмотрел на нее. Лаура помол-чала, у нее были собой деньги, всего 100 $, не такие и большие деньги, но она долго их копила.
- Да я не прошу. Я голодный. Если есть мелочь, купи мне что-нибудь. Ну, если не жалко – сказал парень.
- А что именно? - спросила Лаура и посмотрела в сторону киоска. Ей стало жаль этого парня, он всего лишь хотел, есть.
Жалость - одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходите-льного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», униженный своём несчастном положении. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, обозначающий недостаток, причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства. Также жалость может возникать по поводу утраче-нных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ. Здесь жалость приближается к печали. В то время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство, мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность. Здесь жалость приближается снисходительной любви, прощающей слабости.
- Может, хот-дог и курочку жареную - предложил парень, кивая налево. Там как раз было все предложенное.
- Хорошо, я сейчас куплю - согласилась Лаура.
- Слушай, чего тут сидеть? Давай закупимся и пойдем в беседку? Там за деревьями есть. Составишь мне компанию? – сказал парень. Девушка со страхом посмотрела в сторону деревьев. Ей не казалось идти туда хорошей идеей. Парень увидел страх юной девушки, и добавил:
- Ой, прости, мы даже не знакомы. Давай, это исправим. Меня зовут Мэтью Филипс - и протянул ладонь девочке. Лаура улыбнулась, и, протянув в ответ, сказала.
- А меня Лаура Мальдини:
Лаура обратила внимание на внешность Мэтью, у него были карие глаза и темно-русые волосы.
- Теперь мы официально знакомы, купи еду и пошли - настойчиво сказал Мэтью.
- Я тогда куплю курицу и хот-дог - Лаура встала.
- Дашь мне на газировку, запить, я пока схожу в соседний киоск? - Лаура вытащила деньги из своего маленького кошелечка, достала 50 $, и протянула Мэтью.
- Я, верну тебе остальное, ты не волнуйся – сказал Мэтью.
- Если нечего есть, то оставь - сказала Лаура - На еду пусть будет:
- Ладно, давай, дуй за едой, а я куплю газировку и буду ждать тебя у киоска:
Лаура пошла за хот-догом и курицей. Пока она стояла в очереди к киоску с едой, то несколько раз искала глазами Мэтью, боясь, что тот уйдет. 100 $ было не жалко, а вот разрушить, надежду на вечер было легко. Но Мэтью стоял у киоска с газировкой и покупал ее, не собираясь сбегать. Девушка посмотрела на часы у входа в парк. Они показывали 1-ый час ночи. У нее было время, довольно много, прежде, чем вернуться домой, это радовало еще сильнее. Наконец, заполучив все необходимое, Лаура отправилась к Мэтью.
- Давай я возьму! - парень забрал у Лауры ведерко с курицей и пакет с хот-догом.
- Иди за мной:
Девушка плелась за Мэтью, рассматривая его со спины. Мэтью был немного высоким, Лаура, хотела бы узнать, сколько ему лет на самом деле, но стеснялась спросить. Она вообще не знала, почему идет вместе с этим парнем в какую-то беседку. Они все больше углублялись в парк, становилось темнее, деревьев все больше. И Лаура заволновалась.
- А где беседка? - спросила она дрожащим голосом.
- Вон там – Мэтью остановился, указывая вдаль, где росли вековые дубы.
- У пруда.
- Там совсем никого нет - Лаура нерешительно притормозила.
- Так мы, поэтому туда пошли, разве нет? - Мэтью закатил глаза.
- Передумала? Ну, я один тогда пойду:
- Я, может, потом и дорогу обратную не найду - слукавила Лаура.
- Я проведу тебя обратно, ты же мне еду купила - Мэтью легонько хлопнул ее по плечу. Лаура вздохнула и пошла первой, но слегка сбавила шаг, подумав, что когда Мэтью позади, это опасно. Беседка оказалась уютной и окруженной столетними дуба-ми, внутри уместилась небольшая скамейка, а рядом с ней Мэтью бросил свой рюк-зак.
- Здесь обычно никого, так что поедим в тишине. Будешь? – спросил он девушку, кивая на еду.
- Я не хочу, я ела вату - девушка покачал головой.
- По тебе и видно, ты такая худенькая - Мэтью улыбнулся и пох-лопал по скамейке.
- Ну, садись, или так и будешь стоять?:
Лаура аккуратно села на безопасное расстояние и смотрела на пруд. А Мэтью с аппетитом ел сначала хот-дог, а потом курицу.
Это заняло считанные минуты. После, он задал вопрос:
- Так что ты тут делала?:
- Гуляла - Лаура искоса взглянула на Мэтью.
- А ты?:
- И я, гулял – сказал парень, и продолжил:
- Так, откуда ты? Я думал ты итальянка, а оказалось, знаешь еще и английский. Я, вот, из Калифорнии:
Лаура:
- Так я тоже оттуда. У меня итальянские корни, а сюда приехала к 2-юродной тете, на каникулы:
Разговор продолжался. Мэтью сказал, что ему 21 год, обычный парнь.      
- Ты неприятно удивлена - сказал Мэтью, улыбаясь.
- Я просто думала, что ты младше.
- Значит, я неплохо выгляжу? - Мэтью засмеялся.
- Неплохо - сказала Лаура и невольно улыбнулась.
- Молодо:
- Так что ты тут делаешь, одна? – сказал Мэтью.
Лаура:
- Я слышала, в Италии есть различные развлечения, вот, хотела погулять, ночью:
- Какие легко выполнимые мечты - Мэтью приподнял бровь.
- Обычно не выходило?:
Лаура:
- Я просто слышала, что тут в Агридженто есть отличное развлечения, вот, хотела побывать:
- Понятно – сказал Мэтью.
- А ты тут работу ищешь? - поинтересовалась девушка.
- Не помешало бы – ответил Мэтью.
Лаурая:
- Прости за вопрос. Раз ты тоже, как и я, из Калифорнии, что ты делаешь здесь, в Италии? Ты случайно не потерялся?:
Мэтью:
- Ты права, я потерялся:
Лаура почувствовала надежду, что у нее может появиться друг. Пока все шло непло-хо. Она была довольна, что сбежала ночью из дома и пришла сюда. А еще больше была рада, что села на ту скамейку. На такое интересное знакомство она и не рассчитывала.
- А где ты ночуешь? - спросила Лаура.
- Последние дни в этой беседке и ночевал, а иногда в парке. Ты не подумай, я не бродяга какой, просто поистратился с последней подработки – сказал Мэтью.
- Как же так - Лаура посмотрела на скамейку.
- Тебе бы комнату снять:
- Нужно для этого сначала найти работу - сказал Мэтью. Лаура задумалась. Она не представляла, каково это, спать на скамейке. Наверное, она зря волновалась, Мэтью просто не имел денег, опасным этого его не делало.
- Да, кстати, твоя сдача - Мэтью протянул деньги девушке.
- Прости, я забыл:
- Да не надо - Лаура покачала головой.
- Оставь себе, на еду:
Мэтью:
- Ты очень добрая:
От автора: Доброта - это тип поведения, характеризующийся проявлениями щедрости, внимания, оказанием помощи или заботы о других, без ожидания похвалы или возна-граждения взамен. Доброта - тема, представляющая интерес в философии, религии и психологии. Доброта была одной из главных тем в Библии. Во второй книге «Ритори-ки» Аристотель определяет доброту как» «готовность помочь нуждающемуся человеку не взамен чего-либо и не ради выгоды самого помогающего, а ради выгоды человека, которому помогли». Фридрих Ницше считал доброту и  любовь самыми целебными травами и средствами в человеческом общении. Доброта считается одной из рыцарс-ких добродетелей. В учении Мехер Бабы Бог является синонимом доброты: «Бог настолько добр, что невозможно представить Его безграничную доброту!». В исто-рии, а именно английском языке слово «kindness» появилось примерно в 1300 году, хотя смысл слова  изменился до его нынешних значений в конце 1300-х годов. Со временем это стало частью личностной черты, проявившейся давней традиции щедрос-ти, сложившейся человеческих культурах, преимуществах, учитываемых в концепции гостеприимства для семьи. В психологии, основываясь на экспериментах Йельского университета с использованием игр с младенцами, некоторые исследования пришли к выводу, что доброта присуща человеческим существам. Существуют аналогичные исследования о корнях эмпатии в младенчестве – моторное отражение, развивающееся в первые месяцы жизни, чтобы привести к заботе, проявляемой детьми к своим сверстникам, попавшим в беду. Доброе поведение может улучшить измеримое благопо-лучие человека. Многие исследования пытались проверить гипотезу о том, что добрые дела улучшают положение человека. Исследования показали, что изучаемые вмешательства подтверждают гипотезу о том, что проявление большей доброты улуч-шает самочувствие.
Лаура посмотрела на часы, и сказала:
- Ой, мне пора домой:
- Ну, пойдем, я провожу тебя – сказал Мэтью. Лаура застыла. На это она, точно, не рассчитывала.
- Можно до парка, я там на такси. Лучше мне одной, вдруг тетя заметит:
- Ладно, пойдем тогда, провожу до такси – сказал Мэтью. И они пошли. По дороге, иногда они перекидывались фразами о всякой ерунде. Когда они приблизились к воротам у выхода из почти опустевшего места веселья, Лаура посмотрела на Мэтью.
- Спасибо - сказала она.
- Это тебе спасибо, что скрасила мое одиночество сегодня и накормила. И деньги. Я верну, когда найду работу - Мэтью, посмотрел девушке в глаза.
- Увидимся тогда - смущенно пролепетала Лаура и, резко повернувшись, направилась к веренице такси у парка. Когда она садилась в машину, то посмотрела туда, где все еще стоял его новый знакомый. Мэтью не ушел, он еще помахал девушке, все так же улыбаясь.
От автора: Если мы заинтересованы в этом человеке, или просто чувствуем, что должны для него, что-то сделать и как-то помочь, то должны помочь ему, вернуться в социум. Если конечно, сам этот человек, хочет этого. Вполне возможно, что его устраивает уличная жизнь. На самом деле, любой бездомный, если бы захотел, смог бы вернуться к социально адаптированной жизни. Если поставить себе цель, обивать пороги администрации, социальной службы, то обязательно бы помогли, хотя бы с устройством в общежитие, восстановлением документов, трудоустройстве. Только дело в том, что большинство бездомных, не хотят для себя, другой жизни, не хотят напрягаться, работать. У них нет четких жизненных устремлений, день прошел, и ладно. Многие люди говорят, что к ним, в больницу, достаточно часто, поступают, когда выжить на улице, морозы, становится невозможно. Для этого, им нужно пред-варительно выпить, и обратиться в департамент здравоохранения города, за напра-влением в бюджетную наркологическую больницу. Там, их подлечивают, они обследу-ются, отъедаются, отсыпаются. В отделении, выполняют различные услуги, типа помочь с тяжелыми лежачими больными, сходить за завтраком, обедом ужином на пищеблок, принести тяжелые бидоны, или передвинуть мебель. Их никто не заставля-ет это делать. Большинство из них, запоем читают книги, сидят у телевизора. В больницах, их держат, как можно дольше, сообщают о них в социальные службы, им выправляют документы, пытаются адаптировать их социально. Но вернуть в социум, удается лишь единицы. Наступает весна, большинство из них, выписываются, и возвращаются к привычной жизни.
Это и произошло с девушкой. Лаура вернулась около 6 утра и быстро переоделась, а потом приняла душ. Она лежала на кровати, глядя, как комнату заливает утреннее солнце. Девушке хотелось спать, но это ее не волновало. Она все думала, увидит ли еще этого Мэтью? У нее на глазах появились слезы, ей было жалко парня. Через несколько часов пришла тетя ее будить. Жара стала невыносимой. Девушка спасалась большим количеством ледяного лимонада, и кондиционером. Иногда она вспоминала ночь на площади.
Прошло 2 недели. Утром тетя, отправила Лауру на рынок за продуктами. Лаура одела в сарафан с синими васильками. В это время, Мэтью сидел на краю фонтана, как увидел Лауру. Она ходила среди прилавок с продуктами. Он подошел к ней, и сказал:
- Здравствуй, Лаура:
Девушка была рада видеть Мэтью, и тоже поздоровалась с ним.
- Ну и жара сегодня. Пойдем в кафе, тут за углом - предложил парень. Он выглядел очень довольным и возбужденным.
- Прости, у меня деньги только на продукты – сказала Лаура.
- У меня есть. Идем - и кивнул в сторону. Девушка удивилась, но, пошла вместе с Мэтью, с восторгом глядя на своего спутника. Они вошли в прохладное кафе с зеле-ными деревцами по бокам и уютным сквером. После того, как девушка-официантка принесла им прохладительные напитки, Мэтью отпил, с наслаждением вздыхая, и рассматривая Лауру, сказал:
- Прости, что я не появлялся эти 2 недели, я нашел работу, чтобы снять комнату:
- Ты уже что-то нашел? - поинтересовалась Лаура.
- Да, сегодня и завтра утром 2 варианта пойду, посмотрю. А пока я остановился в отеле на окраине города. Там просто рай - Мэтью мечтательно прикрыл глаза - Там есть кровать, можно заказать поесть и горячий душ. Давно я так не жил:
- Я рада - сказала Лаура. Нет, она был не рада, а была счастлива.
- Но я начну искать с завтрашнего дня - улыбнулся он.
- А сегодня предлагаю отметить нашу встречу. Поехали ко мне в номер?:
- Зачем? - удивленно спросила Лаура.
- Закажем пиццу, посмотрим какое-нибудь кино. Там кондиционер. На улице адски жарко - сказал Мэтью.
- Мне, скоро домой - неуверенно начала Лаура, но, увидев, как  лицо Мэтью омра-чается грустью, сдалась, и добавила:
- Ладно, до 17:00 вечера я, пожалуй, смогу:
- Класс! - Мэтью просиял.
- Пойдем у меня для тебя сюрприз:
Они пошли, на стоянке стоял мотоцикл, он подошел к нему, увидев, Лаура сказала:
- Ты же без денег, откуда ты взял мотоцикл?:
Мэтью:
- Я взял его напрокат, садись – и похлопал на заднее сиденье. Девушка не стала с ним спорить, раз у парня появились деньги, нужно пользоватья моментом. Отель стоял на окраине дороги. Внутри было словно сонное царство. Мэтью забрал ключ у сонного портье на стойке и жестом позвал Лауру идти за собой. Они поднялись на 3-й этаж и прошли до середины коридора.
- Заходи - Мэтью открыл дверь под № 309, и двушка ступила в неизвестность.
- Тут пока жарко. Я включу кондиционер:
Лаура присела на стул у окна.
- Так, посмотрим, что тут есть - Мэтью перебрал несколько дисков, валяющихся неподалеку.
- Так себе, конечно – Мэтью забросил в полку диски.
Мэтью – очень воспитанный парень, и вежливый. Он понимает, что перед ним юная девушка, и нужно сначала подружиться.
Вежливость - черта характера, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью. Под вежливостью обычно понимают умение уважи-тельно тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливостью считается выражение хороших манер и знания этикета. Поскольку вежливость культурный феномен, то, что считается вежливым одной культуре, может считаться грубым или странным в другой. Вежливость позволяет людям чувствовать себя комфортно обществе друг друга, избегать напряжённости отношениях. Однако различия в нормах поведения людей разных культур и субкультур могут также приводить к тому, что в результате час-ть присутствующих может чувствовать себя неловко, стесняться грубости своих манер или даже воспринимать происходящее как агрессию.
- Я закажу пиццу, чтобы нам было веселее – сказал Мэтью. Через несколько минут привезли пиццу. Парень разложил ее на кровати и махнул Лауре рукой.
- Забирайся, будем есть: 
Лаура подошла к кровати, и сняла сандали, Мэтью наблюдал это с улыбкой. За пиццей, Мэтью рассказывал, как он работал и где, за это время, что его не было 2 недели. Ребятам было хорошо и интересно общаться. У Мэтью появилась симпатия к юной девушке.
Симпатия - чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо. Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешно-сть, поведение и черты характера другого человека. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства между ними. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброжелательности, оказании внимания и помощи. Симпатия может возникнуть в дружбе, когда люди полу-чают удовольствие от общения друг с другом и чувствуют привязанность.
Как оказалось, они узнали многое друг о друге. Мэтью узнал, что Лаура будущий писатель, а сама юная девушка узнала не приятную историю, которая случилась с Мэтью. Его родители погибли в автокатастрофе, когда парню было 15 лет. Пару лет назад, Мэтью с другом решили путешествовать, но, год назад, друг встретил женщи-ну, женился на ней и завел семью, после их пути разошлись.
От автора: На сегодняшний день, каждый из нас путешествует по миру.
Путешествие - передвижение по территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями. До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах, общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия Средне-вековья Марко Поло и Афанасия Никитина. Путешествие рели-гиозными целями в Сред-ние века получило название «паломничество», русские паломники, числе которых, игумен Даниил, оставляли путевые записки о своих путешествиях. Эпоха Великих географических открытий характерна многими путешествиями, в корне изменившими представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Ливингстона и Стэнли, Пржевальского и др. Однако, уже Пржева-льский называл свои путешествия научными рекогносцировками, так как они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому уже в XVIII-XIX вв., по мере углубления исследова-ний, конкретизации специализации научных целей и задач, путешествия стали приобретать характер научных экспедиций. Середины XX века, связи бурным развити-ем туризма, термин «путешествие» стал обозначать любую поездку, совершённую в мере самостоятельно, независимо от туристической компании. Путешественниками настоящее время называют людей, участвующих самостоятельных, зачастую авантюр-ных, поездках.
Как поняла Лаура, этот год Мэтью один бродит среди городов. Друг предал его, но, Мэтью и не обижается.
Предательство - сознательное нарушение клятвы, присяги или отклонение от приня-тых самим человеком, его ближайшим окружением или сообществом людей, в котором он проживает норм или ценностей, действия против этих норм и ценностей,отрицание их, а также их явное или скрытое отрицание. Человек, совершивший предательство или измену, называется предатель, изменник, вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец. В военное время предательство может караться смертью. Предательство может касаться отдельных лиц или сообщества, перед кото-рым предатель имеет постоянные обязательства или не несет ответственности. В различных культурах, религиях и правовых системах измена является морально неправильным действием, хотя иногда понимается по-разному, в зависимости от исторических и социальных условий. В психологическом смысле предательство - это результат свободного выбора, основанного на измене самому себе, близким или всему сообществу. Однако причиной измены может быть также боязнь угрозы, а в крайних случаях её вымогательства, например пытками. В социальном смысле предательство - это открытый или тайный отказ от участия в сообществе, членом   которого является человек, действующий вопреки нормам и ценностям этого сообщес-тва.
- Уже 17:00 - заметила Лаура, взглянув на часы.
- Я пойду, а то тетя будет задавать вопросы, где я была:
- Да, жаль, но ничего, завтра мы пойдем на ночную прогулку? - Мэтью посмотрел на девушку.
- Мне подъехать к твоему дому?:
- Хорошо. Ну, мне надо идти - сказала она.
- Ты не сбежишь от меня? - улыбнулся Мэтью.
- Я наговорил всякого:
Лаура сама от себя не ожидала, она подошла к нему, положила свою ладонь ему на щеку, и сказала:
- Ну что ты, нет, конечно Мне с тобой очень интересно: 
- Значит, мы друзья? - Мэтью протянул ей руку.
- Конечно – ответила девушка, пожав.
От автора: Я уже говорила о термине как «дружба». Но, есть также дружба между мужчиной и женщиной.
Такая дружба возможна, другие утверждают, что нельзя списывать со счетов фактор физического влечения, рано или поздно эта дружба приведет мужчину и женщину в постель. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что даже за неимением друзей противоположного пола можно искренне полагать, что такая дружба имеет место быть, это значит, что  тех, кто уверен возможности разнополой дружбы, еще больше. Получается, что даже при достаточно расхожем мнении, что дружба между мужчиной и женщиной – это миф, около половины людей придерживаются современного взгляда на дружеские отношения. Дружба между мужчиной и женщиной возможна, вот почему. Финансист, Отто фон Бисмарк, говорил: «Дружба между мужчиной и женщиной слабеет при наступлении ночи».
Того же мнения придерживался и писатель Ги де Мопассан, когда говорил о друзьях разного пола как о «либо бывших любовниках, либо будущих». Скептицизм этих влиятельных личностей понять можно. Во-первых, нередко бывает так, что дружба между мужчиной и женщиной действительно заканчивается сексом. Во-вторых, и Мопассан, и Бисмарк были людьми совершенно другого поколения. В наших же реалиях дело обстоит немного иначе. Еще 100 лет назад, было сложно представить себе ситуацию, при которой мужчина и женщина моли бы стать друзьями. Оба существовали в разных мирах, у каждого был ряд обязанностей, поэтому жизнь мужчины и женщины пересекалась только в отношении создания семьи. Дружба в те времена была чрезвы-чайно редкой. Со временем пришло новое понимание того, какие виды деятельности какому полу соответствует, мужчина и женщина получили возможность общаться не только с точки зрения заключения брачного союза, но и ради собственного удоволь-ствия: на почве общих интересов и сходства в характере. Многие друзья, в попыт-ках оправдать свою дружбу, говорят, их объединяют почти родственные отношения. Друзья воспринимают друг друга как брат и сестра, говорят о том, что влечения между ними нет. Испытывая к человеку сексуальное желание, люди ищут удовлетворе-ния, партнера для воплощения фантазий, того, кого можно ощутить на физиологичес-ком уровне. В ситуации с друзьями все иначе: мужчины, и женщины в такой дружбе заинтересованы том, чтобы вновь ощутить нежность, заботу, которую они испытывали в отношениях с родителями или братьями, сестрами, потому покидают поле сексуаль-ности, чтобы избежать инцеста. В основе любой дружбы лежит интерес. Что это? Взаимная выгода, желание заиметь компаньона или единомышленника? Так или иначе, дружба зарождается с общей идеи, это касается и отношений между мужчиной и женщиной. Неважно, как такая дружба появляется: из общей любви к кино, хомячкам, рыбалке или филателии. Важно то, что таких людей, связывает общий интерес, скорее всего, взгляды на него, это значит, что их общение обоим интересно. Неизвестно, как долго продлится такая дружба. Некоторые достаточно быстро теряют связь, увлекаясь чем-то другим или просто переставая посещать места пересечения их вида деятельности, другие же в процессе общения могут найти друг у друга гораздо больше общего и завязать по-настоящему крепкие дружеские отношения. Теперь, когда мужчин и женщин поджидают примерно равные карьерные возможности. Эта дружба может носить совершенно разный характер: от поиска финансовой выгоды до желания иметь в коллективе человека, с которым можно перекинуться парой слов во время перерыва. Существует она до первой смены работы или повышения, если только во время общения мужчина и женщина не нашли больше точек пересечения, нежели обоюдный карьерный интерес.
Дружба в Интернете - это гибридная форма дружбы, которая зарождается между мужчиной и женщиной во время общения на форумах или в комментариях различным записям социальных сетях. Как правило, такая дружба носит характер абсолютного отсутствия влечения, только потому, что зачастую эти  люди даже не видели друг друга дальше своих аватаров.
Дружба с пеленок. Эта дружба между парнем и девушкой является самой продолжите-льной, но заканчивается, как правило, любовными отношениями. Психологи считают такую дружбу самообманом и утверждают, что 70% бывших в детстве друзей, подрост-ковом возрасте начинают испытывать друг к другу влечение. Будучи детьми, они не понимают, что тесное общение завязано на влечении, лишь становясь старше, парень и девушка начинают испытывать ревность к другу, интимную неловкость при общении.
Ненастоящая дружба. Не всегда дружба между мужчиной и женщиной носит обоюдный характер. И, как правило, неравнодушным в таких отношениях является именно мужчина. Часто мужчины и вовсе считают, что таким образом ухаживают за женщиной, потом очень обижаются, когда она не отвечает вза-имностью на его романтический интерес, и с обидой жалуются на френдзону. Предостережение для мужчин: многие девушки действительно не распознают сексуальных сигналов человека, которого считают своим другом. Предостережение для женщин: мужчина рядом вполне может быть «секретным агентом», который ищет секс или любовь, а не просто подругу.
Давайте рассмотрим 9 признаков дружбы. Речь здесь пойдет именно о мужчинах. Распознать друга можно, если внимательно к нему приглядеться: к тому, о чем он говорит и какие действия предпринимает «от чистого сердца, чтобы порадовать любимую подругу».
1. Подарки. Дорогостоящие подарки или частые сюрпризы без повода верный знак того, что мужчина неровно дышит к женщине. Вряд ли какой человек вообще будет делать шикарные подарки другу, уж тем более прагматичные мужчины. Подруге они подарят, скорее, символическое или полезное, но никак не расщедрятся на широкий жест;
2. Помощь. Конечно, взаимовыручка является компонентом дружеских отношений, готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи еще не говорит о нечестивых намерениях друга. Однако, если мужчина уже 5 раз за неделю едет помогать подру-ге, это намекает на его истинное отношение к ней. «Просто друг» вряд ли станет тратить столько времени, сил на нерадивую подругу у него ведь и своя женщина есть;
3. Шоппинг. Если мужчина готов проводить сколько угодно времени в торговом центре и часами ждать ее в отделах с сумочками он, скорее всего, хочет просто ей понравиться. Друг же проведет в магазине ровно столько времени, сколько сможет выдержать, и отлучится, как только устанет.
Дружба – это умение принять друг друга такими, какие люди есть, в дружбе мужчина не преследует цели произвести впечатление.
4. Мужчины. Интерес с его стороны к вопросу о том, какие мужчины ей нравятся, и что она думает о своих ухажерах, свидетельствует о том, что мужчина и сам не прочь занять очередь на ее сердечко. Кроме того, обманщик будет еще во всем сог-лашаться с женщиной, которая на эмоциях будет жаловаться на мужчин, кивать головой, поддакивать словами, что он такую женщину не достоин. Просто друг будет оценивать ситуацию объективно и беспристрастно, если посчитает женщину винова-той любовных неудачах, точно ей об этом скажет. «Обманщик» сделает все, чтобы стать для подруги утешением.
5. Женщины. Тут все просто: просто друг не упустит возможности пофлиртовать с девушками, не откажется от идеи женщины свести его из своих симпатичных знако-мых. Обманщик найдет кучу причин, но мягко, но бесповоротно откажется.
6. Извинения. Все совершают ошибки, но только мужчина «под прикрытием» будет извиняться так, будто хочет лбом сделать в полу дыру. Для него важно сохранить о себе хорошее мнение, быть у женщины на хорошем счету, потерять ее доверие и    общение для него настоящая катастрофа.
7. Внимание. Другу будет интересно в равно степени поговорить о женщине и рассказать, о своих делах, но влюбленный мужчина все внимание старается обратить на женщину. Во-первых, он наверняка знает о том, что женщинам льстит внимание к их персоне, а во-вторых, ему действительно интересно, что она представляет, за рамками их приятельского общения.
8. Общение. Друг готов проводить как можно больше времени в компании женщины, предпочитает личные встречи и часто приглашает провести время. Настоящий друг, который по уши в делах и наверняка имеет других друзей и находится в отношениях, будет пересекаться с подругой в мессенджерах и социальных сетях, редко в компа-нии общих знакомых.
9. Алкоголь Что у трезвого на уме, у пьяного на языке. Пьяный мужчина обязате-льно где-нибудь, да расколется о своем истинном отношении к женщине: будет усыпать ее комплиментами, расскажет о том, что думает о ней по ночам или вовсе полезет целоваться. Независимо от формы, взаимная и обоюдная дружба между мужчиной и женщиной существует.
Но тут, Мэтью опомнился, и сказал:
- Ой, я тебя задержал, давай я тебя отвезу:
Лаура:
- Давай:
Ребята вышли из отеля, Мэтью, довез ее сначала на рынок, за продуктами, а потом, домой. Тетя конечно спросила, почему  Лаура так долго, девушка сказала, что просто гуляла. Вечером, она написала пару стихов. На следующий день, Лаура вышла из дома, и заметила Мэтью, опирающегося на мотоцикл. Ее сердце радостно заколо-тилось. Мэтью вызывал у нее приятные чувства, которые только доводилось испыты-вать. Лаура подошла ближе. Сегодня Мэтью выглядел ослепительно. На нем была только серая майка, джинсы были все те же. Он подарил ей цветы, и сказал:
- Привет. Куда поедем?: 
Лаура:
- Я прочла, в этом городе есть Долина храмов, давай туда?:
Мэтью:
- Как пожелаешь – они поехали.
От автора: Долина храмов в Агридженто – великий памятник античной архитектуры.
  Славится раскопками сохранившихся доисторических храмов V столетия до н.э. Древний город Агридженто, по иному говоря, мемориал Сицилии, одна из самых изве-стных достопримечательностей, богата своими античными руинами в классическом стиле архитектуры. Парк-музей имеет множество дорических храмов, некрополей, агор и форумов. Возведен он бесчисленным количеством рабов их непосильным тру-дом. Постройки датируются V-VI веками до н.э. Место считается сакральным, поско-льку от него исходит большой поток энергии, который ощущают люди, посещающие эти места. В парк-музей входят такие постройки, как храм, посвященный братьям Диоскурам – близнецам Кастору и Поллуксу. Храм Конкордии - строения, посвященные богу неба и грома Зевсу. Геркулесу и богу огня Вулкану, богу врачевания Эскула-пу, Юноне Лацинии, а также комплекс раннехристианских погребений.
1. Храм братьев близнецов Кастора и Поллукса. Наиболее примечательным стал храм Олимпейон. Возводился он рабами после 480 года до н.э. по распоряжению правителя Герона. Твёрдую устойчивость поддерживали скульптуры атласов, носители Теламоны, высотой 7 м. Сейчас храм почти разбит, но его интересные детали можно увидеть в городском Археологическом музее. Максимально уцелевшим среди остальных построек стал храм Конкордия, или Согласия. Но в VII веке его перестроили в церковь, что помогло сохранить архитектуру монумента от возможного нападения варваров. Посещение одной половины храмов разрешено туристам до 7 вечера, вторая половина доступна в ночное время, где начинает восхищать посетителей своей искусственной подсветкой. Монументальный комплекс Долины Храмов сооружен древнегреческими колонистами и находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Храм братьев близнецов Кастора и Поллукса. Церковь Диоскуров является симво-лом древнего города Агридженто. Храм-Конкордии, древнеримской богини согласия, построен в V в. до н.э. на священной дороге. В VI в. до н.э. там устроили христианскую церковь. Храм Юпитера (Зевса) построили в честь победы над карфа-генянами.
3. Храм Геркулеса Победителя считается древнейшей постройкой комплекса. Его разрушило землетрясение и на сегодняшний день от него сохранились только 8 колонн.
4. Храм Геры или Юноны Лацинии возвышается на скале, на востоке холма. Название условное, поскольку точное пока не установлено. Внутри помещений здания, на стенах, остались следы пожара, разрушения карфагенянами в 406 г. до н.э. Вблизи храма, на востоке, стоит крупный алтарь для жертвоприношений.
5. Храм Эскулапий. Храм бога врачевания Эскулапа, стоит вдали от древнего горо-да. Эскулапий славится целебной силой, к нему приходят больные с просьбами об исцелении. Его стены усеяны многочисленными надписями благодарности от излечив-шихся.
6. Храм Вулкан. Храм бога огня Вулкана (Гефестейона) был сооружен в V в. до н.э. Первоначально имел колоссальный масштаб, но после разрушения, на сегодняшний день, сохранилась лишь небольшая его часть.
Помимо прочего, долина примечательна большинством некрополей ранних христиан, греческих и римских, находящихся за пределами города. В добавлении, она интере-сна своим водопроводом, напольными мозаиками из базилик и жилых кварталов.
Через 10 минут они приехали.
- Ну, пошли - Мэтью оставил мотоцикл, и они отправились по далине. Пока они шли, парень сообщил, что утром он смотрел комнату. Она оказалась маленькой, уютной, была рядом с домами, ближе к дому Лауры. Платить немного, и он подписал дого-вор.
- Так что теперь я жду тебя в гости - довольно сказал Мэтью.
- Хорошо, что ты так быстро нашел жилье – сказала Лаура. За этим разговором ребята добрались до высокого горы к храму. Мэтью присвистнул, с горы, вид открывается поразительный. Они сели, и продолжили беседовать. Лаура подарила ему свой стих, а в ответ, знак дружбы, парень, подарил Лауре кулон, виде сердца, с его фотографии внутри. Он сказал, чтоы она его не забывала. И этим, он предска-зал свое будущее. Девушке очень понравился падарок Мэтью. Под конец прогулки они ехали на мотоцикле обратно. Уже возле дома девушки, собираясь прощаться, Мэтью взял руку Лауры, и сказал:
- Придешь, завтра ко мне в гости? Посмотришь комнату, которую я снял. Я  могу снова забрать тебя на мотоцикле, а потом привезу обратно:
- А что мы будем делать? – сказала Лаура.
Мэтью:
- Можем приготовить, поесть. У тебя есть самый любимый фильм? Возьми его, посмо-трим, там есть двд-плеер:
- Да. Я приду, вернее заезжай за мной:
- До завтра? - Мэтью улыбнулся и посмотрел девушке в глаза. Лаура благополучно вернулась домой, переоделась, как в ее комнату вошла Франческа, она села на кровать, и сказала:
- Лаура, я заметила, ты в последнее время стала чаще уходить из дома. У тебя что, появился ковалер?:
Лаура:
- Тебя, с чего ты взяла. Он просто мой друг:
- Милая, ну что ты, я просто спросила – женщина встала, и ушла. На следующий день, Лаура снова вышла из дома. И снова возле  дома, ее ждал Мэтью, облокатив-шись об мотоцикл. Он был одет в черную кофту с капюшоном, а вот джинсы также все такие же. Она подошла к нему, и парень обрадывался, увидев свой подарок на ее шее.
- Привет – сказала девушка. Мэтью дотронулся до кулона, и сказал:
- Как я рад, что на твоей прекрасной шее мой подарок. Ну что, поехали?:
Как оказалось, Мэтью немного обманул девушку. Дом был 2-х этажный, видимо, там жил кто-то еще или не жил. Но, был в соседнем районе. На вид, он был старый.
Лаура:
- Ты же говорил, что снял квартиру рядом с нашим районом:
Мэтью стало стыдно, он сказал:
- Прости, что обманул, иначе, ты бы не пришла ко мне в гости:
Лаура подошла к нему, и обняв, сказала:
- Господи, Мэтью, какой же дурачок. Ты же не миллионер какой-то. Я наоборот, рада за тебя, что ты снял квартиру, а не ночуешь в парке, на скамейке. И что, ты нашел работу:
Они подошли к одной из дверей, и Мэтью повернул ключ, открывая дверь. Девушке в нос ударил запах моющего средства, она не удержалась и сказала:
- Ой, чем это так пахнет?
- Здесь пахло сыростью, поэтому я все чистил, наверное, переборщил, извини. Сей-час открою окно – сказал Мэтью, он пошел внутрь, Лаура остался стоять у двери. Комнату, которую снимал парень, оказалась маленькой, уютной. В квартире был приглушенный свет, видимо, горели лампы или что-то похожее. Пока было непонятно, что и как, Лаура не спешила входить в чужую квартиру, стоя у входной двери. Мэтью вернулся и сказал:
- Окно открыто, так что есть все шансы, что мы не задохнемся:
- Да я уже и не чувствую - сказала Лаура, хотя она отлично чувствовала.
- Проходи, да не разувайся, тут же не так чисто - предупредил Мэтью, глядя, как Лаура начинает снимать сандали.
- Давай я покажу тебе мое жилье - Мэтью протянул ладонь, и Лаура вложила свою руку в его. Мэтью повел ее сначала в комнату. Она была одна. На полу лежал боль-шой матрас, столик с телевизором, двд-плеер, какие-то старые плакаты на стене, небольшой вентилятор и светильник.
- Не очень? - улыбнулся ей Мэтью.
- Тут все бывших хозяев, что осталось, у меня пока нет денег, чтобы мебель купи-ть:
- Это мне нравится - Лаура указала на матрас.
- Чем-то на мою комнату, дома, в Калифорнии, похоже:
- Если тебе нравится, то я спокоен - кивнул Мэтью.
- Ну, пойдем, покажу ванную комнату. Она довольно забавная – Лаура последовала за Мэтью. Ванная оказалась украшена в стиле Хэллоуина. Там была шторка с тыков-ками и такой же коврик, имелась даже гирлянда. Лаура рассмеялась.
- Наверное, прошлые хозяева выехали во время Хэллоуина. На кухне тоже есть нечто похожее - усмехнулся Мэтью.
- Это весело - улыбнулась Лаура. На кухне было мало места, но, главное, что имелась плита и стол, а большего и не требовалось.
- Вот так вот я живу - Мэтью посмотрел на Лауру и, кажется, ждал ее мнения.
- Мне понравилась твоя комнату. Здесь очень уютно - Лаура, правда, так считала, особенно уютным был приглушенный свет и то, что все было так компактно. Ребята прошли в комнату, там накрыт стол.
Мэтью:
- Ты принесла свой любимый фильм?:
- Ой! - Лаура про фильм забыла напрочь. Мэтью понял, что девушка забыла, и сказал:
- Ну, ладно, это не беда. Ну, приступим:
- Да, я, кажется, голодная. Вкусно пахнет - Лаура проглотила слюну, посматривая на роскошные стейки, обильно политые брусничным соусом. Оказалось, что Мэтью очень вкусно готовит. Они ели и обсуждали то, как это круто, есть ту еду, что хочешь, а не ту, что заставляют девушку ее родители.
- Мама всегда заставляет меня есть невкусное. Вроде брокколи или шпината. Я такое не люблю: 
Лаура накладывала в рот стейк и закрывала от удовольствия глаза.
- Но это полезно, что поделать - засмеялся Мэтью.
- Я бы тебя заставлял, есть много мяса, да и вообще много всего:
- Зачем меня заставлять? – сказала Лаура.
- Стейки я бы и так ела с радостью:
- Твоя мама стейки не готовит? - поинтересовался Мэтью.
- Мы мясо очень редко едим – сказала девушка.
Когда с ужином было закончено, Мэтью и Лаура пришли в комнату. Парень устроился на матрасе и начал перебирать диски. Лаура стояла, в нерешительности рассматри-вая комнату, сомневаясь, что не вежливо вот так сразу забираться на хозяйский матрас.
- Стоя будешь смотреть? - спросил Мэтью, и потянул Лауру за руку. Девушка акку-ратно присела на край матраса и краем глаза взглянула на диски.
- Что там?:
- Выбирай сама - Мэтью протянул ей стопку дисков. Ребята нашли одну комедию, и стали его смотреть. Наступил вечер, и девушке пора домой. Лаура вздохнула с гру-стью, ей так не хотелось возвращаться домой.
- Я не хочу, чтобы ты уходила – сказал Мэтью.
- Но мне надо - сказал Лаура.
- Я не могу остаться:
- Знаю. И это меня очень огорчает. Хочу проводить с тобой больше времени - вздо-хнул Мэтью.
-  Я рада - ответила Лаура.
- Я бы тоже хотела остаться. Девушка достала из сумочки лист бумаги, и продол-жила:
- Это мой стих:
Мэтью взял, и сказал:
- Хорошо, я его сегодня вечером прочту:
На этот раз, Лаура вернулась домой сама. Девушка не подозревала, что в этот день он видела Мэтью последний раз. В комнате, она смотрела в зеркало, на ее шее красовался кулон, который идеально красовался. На Агридженто снова медленно опускалось жаркое удушливое утро. Лаура посмотрела в окно. Лето было в самом разгаре, и что-то в нем стремительно менялось. Девушка заметила, что пока шло лето, и ее каникулы, она тут даже ни разу не купалась. И тут, в ее голову пришла идея, сходить с Мэтью на речку. Тети дома не было. Девушка спокойно лежала на кровати, и отдыхала. Его мысли не могли сосредоточиться, кроме их очередной встречи с Мэтью. Кино, и книги совершенно перестали быть интересными, за что бы она, не взялась, тут же ее разум обращался к воспоминаниям их бывших встреч или предвкушениям будущих. Ближе к обеду Лаура оделась, и пошла к Мэтью, чтобы пред-ложить ему пойти купаться на речку. Пройдя квартал, Лаура завернула в сторону где был дом, котором снимал комнату Мэтью. Толпились люди, были пожарные, был клубок дыма, девушка протолпилась среди людей, и увидела, разрушенный дом. Серд-це тут же сжалось, будто сейчас разорвет грудную клетку на части. Девушка тут же побежала к руинам, но, пожарные ее задержали. Она упала на асфальт, и начала биться в истерике. Девушке дали успокоительное, придя в себя, Лаура спросила пожарных:
- Скажите, там был человек, он еще там?:
Один из жителей, сказал:
- Да кто ж будет жить в этом доме, его планировалось снести, а тут, из-за коро-ткого замыкания произошел пожар, и здание рухнуло:
Услышав, девушку будто ледяной водой окатило. Вернувшись домой, Лаура подала волю слезам. Несколько дней она не выходила из комнаты. После потрясения, она ездила в отель, где снимал Мэтью, но, к сожалению, там не дали положительного ответа. Заканчивались каникулы Лауры. Из Италии она уехала раньше, так как ей нужно готовиться учебе. Наступила осень. Лаура училась, писала стихи, рассказы, а еще начинала писать книги. Лаура усердно училась, подрабатывала, и с отличием закончила университет. За время обучения в институте, Лаура выпустила 2 книги. Эти книги, дали ей билет в будущее. Работа тоже появилась, в литературном доме. Денег там было не то чтобы много, но и перспективы имелись. Лаура писала книги, но ее тянуло в Агридженто. Она хотела прийти в гости к Мэтью, чтобы просто общаться, валять дурака. Теперь, у девушки остались только воспоминания. Год за годом, сезон за сезоном, жара, лето, зима, снег, праздники. Лаура стала взрослой, теперь, она хоть малоизвестный, но, писатель. Также, за это время, девушка выросла, стала еще красивее. Она до сих пор носила кулон, как воспоми-нание о Мэтью.
От автора: Я не зря пишу о персонажах – писателей, так как сама писатель.
Писатель - человек, который использует написанные слова в различных стилях пись-ма и техниках для передачи идей. Писатели создают различные формы литературного творчества, такие как: романы, короткие рассказы, книги, поэзия, путешествия, пьесы, сценарии, телепередачи, песни, эссе, а также другие отчеты и новостные статьи, которые представляют интерес для широкой публики. Тексты авторов публи-куются широком спектре средств массовой информации. Квалифицированные писатели, способные использовать язык для хорошего выражения идей, часто вносят значитель-ный вклад в культурное наполнение общества. Термин также используется в других областях искусства, музыки, например, как автор песен или сценарист, но и самос-тоятельный писатель обычно относится к созданию письменного языка. Некоторые писатели работают, опираясь на устную традицию. Писатели могут создавать матери-ал в различных жанрах, вымышленных или не вымышленных. Другие авторы используют различные средства массовой информации, как: графика или иллюстрации, для улуч-шения передачи своих идей. Еще один недавний спрос со стороны гражданских и правительственных читателей возник на работы не художественных технических писа-телей, чьи навыки создают понятные, интерпретирующие документы практического, научного характера. Некоторые авторы могут использовать изображения или мульти-медиа для улучшения своего письма. В редких случаях писатели способны передавать свои идеи не только словами, но и музыкой. Термин «писатель» использовался как синоним слова «автор», хотя последний термин имеет несколько более широкое значение и используется для обозначения юридической ответственности за произве-дение, даже если его сочинение анонимно, или составлено совместно. Автор чаще всего относится к автору книги. По типам писатели выбирают из целого ряда литературных жанров для выражения своих идей. Большинство произведений могут быть адаптированы для использования в другой среде. Поэты максимально используют язык для достижения эмоционального и сенсорного эффекта, а также когнитивного. Для создания этих эффектов они используют рифму и ритм, а также применяют свойс-тва слов с рядом других приемов, таких как аллитерация и ассонанс. Общей темой является любовь и ее превратности.
Например: самая известная история любви Ромео и Джульетты Шекспира, написанная в различных поэтических формах, ставилась в бесчисленных театрах и была воплощена по меньшей мере в 8 кинематографических версиях.
Давайте рассмотрим писателей, именуемые жанрами:
1. Романист
Романист - это автор романов, хотя часто романисты также пишут в других жанрах как художественной, так и не художественной литературы. Некоторые романисты являются профессиональными романистами, зарабатывая на жизнь написанием романов и другой художественной литературы, в то время как другие стремятся таким образом обеспечить себя или пишут по призванию. Большинство романистов борются за то, чтобы их дебютный роман был опубликован, но после публикации они часто продолжают публиковаться, хотя очень немногие становятся литературными знамени-тостями, приобретая престиж или значительный доход от своей работы. Каждый роман, достойный этого названия, подобен другой планете, большой или маленькой, у которой свои законы, так же как у нее есть своя флора и фауна.
2. Сатирик
Сатирик использует остроумие для высмеивания недостатков общества или отдельных людей с намерением показать глупость. Обычно предметом сатиры является совреме-нная проблема, такая как неэффективные политические решения или политики, хотя человеческие пороки, такие как жадность, также являются распространенной темой. Философ Вольтер написал сатиру на оптимизм под названием Кандид, которая впосле-дствии была превращена в оперу, и многие известные авторы текстов написали для нее. Сатирики используют различные приемы, такие как ирония, сарказм и гипербо-ла, чтобы выразить свою точку зрения, и они выбирают из всего спектра жанров сатира может быть в форме прозы, поэзии или диалога в фильме.
3. Автор коротких рассказов
Автор коротких рассказов - это автор коротких рассказов, художественных произве-дений, которые можно прочитать за один присест.
4. Автор текстов
Автор текстов, обычно пишущий стихи и припевы, специализируется на написании текста, слов, которые сопровождают или подчеркивают песню или оперу. Авторы текстов также пишут слова для песен. Авторы текстов, такие как эти двое, адапти-руют работы других авторов, а также создают полностью оригинальные партии. Сделать, чтобы тексты казались естественными, наложиться на музыку таким обра-зом, чтобы вы не чувствовали усилий автора, чтобы они сияли, пузырились, подни-мались и опускались, очень, очень трудно.
5. Драматург
Драматург пишет пьесы, которые могут или не быть исполнены на сцене актерами. Повествование пьесы строится на диалоге. Подобно романистам, драматурги обычно исследуют тему, показывая, как люди реагируют на стечение обстоятельств. Как писатели, драматурги должны добиваться успеха в языке и диалоге с точки зрения персонажей, которые произносят реплики, а также пьесе в целом. Поскольку больши-нство пьес ставятся, а не читаются частным образом, драматург должен создать текст, который работает в устной форме и может также удерживать внимание аудито-рии на протяжении всего представления. Пьесы рассказывают «историю, которая должна интересовать аудиторию», поэтому сценаристам приходится сокращать все, что этому противоречит. Пьесы могут быть написаны прозе или стихах. Драматурги также адаптируют или пере-писывают другие произведения, написанные ранее, или литературные произведения, первоначально написанные в другом жанре. Адаптации произведения драматурга могут быть верны оригиналу или творчески интерпретиро-ваны. Если целью авторов при переписывании пьесы является создание фильма, им придется подготовить сценарий. Примером творческой современной адаптации пьесы, которой, использовались слова автора оригинала, является версия Ромео и Джульет-ты База Лурмана. Изменение названия на Ромео + Джульетта указывает аудитории, что версия будет отличаться от оригинала. Пьеса Тома Стоппарда Розенкранц и Гильденстерн мертвы - пьеса, вдохновленная шекспировским «Гамлетом», в которой 2 самых второстепенных персонажа Шекспира используются для создания новой пьесы, в которой они являются главными героями.
6. Сценарист
Сценаристы пишут сценарий – который предоставляет слова для медийных продуктов, таких как фильмы, телесериалы и видеоигры. Сценаристы могут начинать свою карьеру с написания сценария умозрительно, они пишут сценарий без предваритель-ной оплаты, вымогательства, контракта. С другой стороны, они могут быть наняты или уполномочены адаптировать произведение драматурга, романиста или другого писателя. Писатели, работающие не по найму, которым платят по контракту за написание текстов, известны как фрилансеры, и сценаристы часто работают по такому типу соглашений. Сценаристы, драматурги и другие писатели вдохновляются классическими темами и часто используют похожие и знакомые сюжетные приемы для их изучения.
Также, есть и писатели, которые пишут на интерпретирующую и академическую тему:
1. Биограф
Биографы пишут отчет о жизни другого человека.
2. Критик
Критики рассматривают и оценивают, в какой степени произведение достигает своей цели. Рассматриваемое произведение бывают литературным, театральным, музыкаль-ным, художественным или архитектурным. Оценивая успех произведения, критик принимает внимание, почему это было сделано, например, почему был написан текст, для кого, в каком стиле и при каких обстоятельствах. После такой оценки критики пишут и публикуют свои оценки, добавляя ценность своих научных знаний, размыш-лений для обоснования любого мнения.
3. Редактор
Редактор готовит литературный материал для публикации. Материал бывает собствен-ной оригинальной работой редактора, но чаще редактор работает с материалом одно-го или нескольких других людей. С другой стороны, редактор может предложить или предпринять значительные изменения в тексте, чтобы улучшить его читаемость, смысл или структуру.
4. Энциклопедист
Энциклопедисты создают организованные системы знаний.
5. Эссеист
Эссеисты пишут эссе, которые представляют собой оригинальные письменные работы средней длины, в которых автор приводит доводы в поддержку своего мнения.
6. Историк
Историк - это человек, который изучает прошлое, пишет о нем, считается автори-тетом в этом вопросе. Цель историка – использовать исторический анализ для создания связных повествований, объясняющих, «что произошло» и «почему или как это произошло». Профессиональные историки обычно работают в колледжах и универ-ситетах, архивных центрах, правительственных учреждениях, музеях, а также в качестве внештатных авторов и консультантов.
7. Переводчик
Перед переводчиками стоит задача найти на другом языке некоторую эквивалентность смыслу, намерению, стилю автора. Трудности с переводом усугубляются, когда слова или фразы включают рифмы, ритмы или каламбуры, когда в одном языке они имеют коннотации, которых нет в другом.
10. Блоггер
Авторам блогов, которые появляются во Всемирной паутине с 1990-х годов, для публикации не требуется разрешения. Содержание этих коротких статей или «постов» представляет собой комментарии по вопросам, представляющим особый интерес для читателей, которые могут использовать ту же технологию для взаимодействия с автором невозможной до сих пор оперативностью. Возможность ссылаться на другие сайты означает, что некоторые авторы блогов и их тексты могут внезапно и непред-сказуемо стать популярными. Автор блога использует технологию для создания соощения, которое похоже на рассылку новостей, а на личное письмо.
11. Обозреватель
Обозреватели регулярно пишут статьи для газет, других периодических изданий, обычно содержащие живое и занимательное выражение мнения.
12. Автор дневников
Писатели, которые записывают свои переживания, мысли или эмоции в последовате-льной форме в течение определенного периода времени дневнике, известны как диаристы. Их труды могут дать ценную информацию об исторических периодах, конк-ретных событиях или отдельных личностях.
13.  Журналист
Журналисты пишут репортажи о текущих событиях после их расследования и сбора информации. Некоторые журналисты пишут репортажи о предсказуемых или запланиро-ванных событиях, таких как общественные или политические собрания.
14. Мемуарист
Авторы мемуаров создают рассказы из воспоминаний о своей собственной жизни, которые считаются достаточно необычными, важными или скандальными, чтобы предс-тавлять интерес для широкого круга читателей. Несмотря на то, что предполагает-ся, что это факты, выбор жанра предупреждает читателей о вероятности некоторых неточностей или предвзятости в сторону своеобразного восприятия. В мемуарах, допускается гораздо более избирательный набор впечатлений, чем в автобиографии, которая, как ожидается, будет более полной и сделает больше попыток сбалансиро-вать.
15. Писатель-призрак
Авторы-призраки пишут для другого или в стиле другого, поэтому заслуга принадле-жит человеку, от имени которого написан текст.
16. Автор писем
Авторы писем используют надежную форму передачи сообщений между отдельными людь-ми, и сохранившиеся наборы писем дают представление о мотивах, культурном конте-ксте и событиях в жизни их авторов.
Большинство писателей пишут в одиночку – обычно они занимаются уединенной деяте-льностью, которая требует от них борьбы как с концепциями, которые они пытаются выразить, так и наилучшим способом выразить это. Это означает выбор наилучшего жанра или жанров, также подбор наилучших слов. Писатели часто разрабатывают своеобразные решения проблемы поиска правильных слов для размещения на пустой странице или экране. Есть также совместное написание, оно означает, что другие авторы пишут, вносят свой вклад в часть написания. При таком подходе весьма вероятно, что авторы будут сотрудничать редактировании части. Более обычный процесс заключается в том, что редактирование выполняется независимым редакто-ром после того, как автор отправляет черновую версию.
Недавно, Лаура закончила свою книгу, и как раз готовилась ее выпустить. Но, редактор сказал, что девушка не до конца расплатилась. К сожалению, у девушки больше не было денег. У родителей, Лаура не брала деньги. Обычный рабочий день, Лаура как раз рассматривала куда можно навремя пойти работать.
- Ты только посмотри! - Клэр села рядом за стол с Лаурой.
- Какое предложение нам поступило:
Обычно, когда коллега Лауры находила что-то интересное, то это было очередной ерундой, только чтобы отвлекаться и не работать, поэтому девушка даже особо не обратила внимания, лишь взглянула краем глаза.
- Лаура. Да чего ты такая нудная, смотри, у нас тут набор на круизные лайнеры, яхты, может, ну, ее, эту нудную и скучную работу в литературном доме. Тем более, тебе нужны деньги, чтобы выпустить книгу:
Лаура задумалась, а Клэр продолжила:
- Ты только посмотри. Там на яхтах работы куда меньше, а деньги платят неплохие. Может, даже можно иногда будет купаться и загорать:
Лаура покачала головой и уткнулась в экран компьютера. Ей хотелось поскорее закончить с поиском и уйти домой. Была осень, самое начало.
P.S. В основном, Клэр видела на кулоне у девушки, фото Мэтью, когда она увидела объявление в газете, о том, что миллиардеру нуже персонал подала заявку, а когда увидела фото этого миллиадера, она решила этим сделать Лауре сюрприз.
В последнее время, Лаура плохо себя чувствовала, писала медленно. Родители пони-мали девушку, и не тревожили дочь. Но, на следующий день, принесет девушке такую новость, что она просто впадет в ступор. Когда она пришла утром в офис и села проверить утреннюю почту, то увидела письмо от «Блю парадайз групп» (клининговая компания), оно гласило, что ее заявка на работу рассматривается, ответ придет в течение недели. Лаура ничего не поняла.
- Клэр - крикнула Лаура коллеге, которая пила кофе, листая какой-то журнал.
- Что это за «Блю парадайз групп»?:
- А да я подумала, вдруг нас возьмут. Вчера подала 2 заявки. Они отплывают в октябре. Лазурный берег. Ты вдумайся. Побережье Франции, а там, может, другие какие роскошные места. Месяц работы. А оплата страшно высокая. Мы тут сидим итак ничего в голову не лезет. Тебе ведь нужны деньги, чтобы твою новую книгу выпус-тили:
- Ты ненормальная? Ты хоть знаешь, что это за компания, она ищет персонал, там официанты, прачки и др. Я даже не пойду на собеседование, еще позориться – взбу-нтовалась Лаура. Клэр подошла к ней, села, и сказала:
- Оно не требуется, если одобрят, то нужно прилететь самим, в Марсель:
Лаура ломалась, но, выпуск новой книги важнее, и поэтому, она сдалась. Девушка позвонила своему агенту, и сказала, что она доплатит. Через неделю пришли резу-льтаты, что девушек приняли. Клэр больше всего радовалась, а вот Лаура была напряжена, в том что она хоть и малоизвестный писатель, нужно быть осторожней. Девушки стояли на берегу море, там стояли нес-колько яхт. Белоснежные, одна раскошнее другой, и тут, Клэр показала на одну из этих яхт, девушки подошли, Лаура увидела название яхты «Филипс и Ко». Что-то показалось знакомое девушке, но, Лаура посчитала, что много людей с фамилии Филипс. Яхта стояла на берегу, ожидая всех, кто имел туда доступ. И девушки были одними из таких людей.
- Клэр, а как зовут этого миллиардера, я его даже не видела – сказала Лаура:
Клэр:
- Пусть это будет для тебя сюрпризом – и взяв Лауру за руку, сказала:
- Идем, нас ждут:
На входе стояла женщина, шатенка с папкой и каким-то списком. Она посмотрела на девушек и спросила:
- Вы вдвоем?:
- Мы прилетели из Колифорнии - сказала Клэр.
- Мальдини и Диккенс:
- А да, точно - женщина мельком глянула в список, но было понятно, что их и так ждали. Наверное, не слишком много американцев здесь работало.
- Мальдини, вы не американка? – спросила женщина.
Лаура:
- Я на половину итальянка – а женщина продолжила:
- Вы пойдете в официанты. А вы, Диккенс кухня. Меня зо вут Сара Уолес, все буде-те делать под моим руководством. Мы отплываем через 45 минут, возьмите ключи от своей комнаты, будете там жить вдвоем. На кухне смена начинается с 7 утра, официанты работают с 10, но каждое утро хозяин завтракает в разное время, поэто-му советую тоже быть готовыми в 7. Вопросы? - женщина посмотрела на девушек. У девушек вопросов не было.
- Ключи - она протянула им связку из множества ключей.
- На каждом, номер каюты или служебного помещения. Вы, Диккенс, будете вхожи в основном в служебные помещения. А вы, Мальдини, каюты. По ходу работы разберете-сь. Сегодня можете отдохнуть в своей комнате. Питание для вас бесплатное, но только внутри кухни. Замечу, или мне доложат, что воруете, сразу вылетите отсю-да, при первой же остановке:
Девушки кивнули. Стоило только девушкам войти в их комнату, Клэр повернулась.
- Даааа строгая женщина, видно, что профессионал:
- О чем ты только думаешь - Лаура осторожно присела на вторую кровать.
- Эта мисс Уолес выглядит устрашающе:
Клэр ничего не сказала, она легла на кровать. Лауре спать не хотелось. Она рас-сматривала их временное жилище и думала, что затея была плохой. При такой обста-новке, Лаура была напугана, ведь она даже не знала, кто же этот миллиардер, и как его зовут. Утром, пришлось выйти на работу, которая пока, действительно, была связана с обязанностями официанта. Один из парней провел Лауре инструктаж на ломаном английском, а потом оставил с огромным столом на палубе, который нужно было накрыть к завтраку. Остальной персонал занимались другими делами. Солнце только встало, было еще рано и даже довольно прохладно. Лаура стояла, и накрывала стол, она выглядела как простые официанки в кафе. Девушка закончила с сервировкой и осматривалась по сторонам, не зная, стоит ли нести еду с кухни сейчас или еще рано. Вскоре показался Рейчел. Она был в такой же форме, как и Лаура, на лице у нее была улыбка и чувство превосходства.
- Утро доброе. А где вся еда? Можешь расставлять, мистер Филипс не любит, когда не накрыто к его приходу:
И снова, эта знакомая фамилия.
- Хорошо - ответила Лаура и пошла на кухню. Там, как раз, была Клэр, которая пила кофе, одной рукой что-то помешивая в кастрюльке. Увидев Лауру, она сразу же взбодрилась и улыбнулась.
- Лаура, круто выглядишь:
- Клэр я сойду на первой остановки - грозно сказала  Лаура.
- Все из-за тебя! Ты хоть представляешь, во что мы вляпались? Я писатель, а не прачка, это же позор:
Клэр посмотрела на нее недовольно.
- Ну, и что опять не так? Не смогла найти общий язык с официантами?:
- Иди к черту! – зло сказала Лаура, и начала носить еду из кухни на стол. Лаура была в отчаянии. Единственным человеком, которому она могла доверять, была ее коллега, но та, подставила ее, ничего не сказав. Но, когда она появилась с подносом, девушка уронила тарелки с едой, когда Лаура увидела Мэтью. Он вышел, словно из ниоткуда, и ругался с Уолес. Он за долгое время, сильно изменился, это был не 21-летний парень а мужчина. Лаура собирая посуду и еду, заметила агрес-сивность в его поведении.
Агрессивность – это качество личности, выражающееся в действиях и поступках, ориентированных на причинение вреда окружающим или самому себе. Проявляется враждебностью, нанесением физических травм, произнесением оскорблений. Агрессив-ные люди раздражительны, обидчивы, часто переживают гнев, злость, ярость. Диагностика выполняется клиническими методами, при помощи психодиагностических личностных опросников, проективных тестов. Для снижения агрессивности применя-ется психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, аутотренинг, медикамен-тозная коррекция. С практической точки зрения агрессивность рассматривается как повышенная готовность человека к агрессивному поведению, которое не является врожденным, а приобретается в процессе социального взаимодействия. По качествен-ным характеристикам различают агрессивность конструктивную и разрушительную. Первая реализуется в оборонительных действиях, нанесении непреднамеренного вреда, позволяет социально адаптироваться, преодолевать препятствия, проявлять лидерство. Вторая представлена неконструктивным агрессивными действиями, основа-нными на умысле причинения физического или психологического страдания другому. По направленности агрессивность бывает ориентированной на окружающих и на себя. В соответствии с этим выделяют гетероагрессивные – оскорбления, побои, ругань и самоповреждающие или аутоагрессивные реакции. Крайним вариантом аутоагрессии являются попытки суицида. Наиболее очевидные враждебные действия – использование физической силы против другого лица. Прочие возможные варианты: неприязнь, ехид-ство, негативизм, раздражение, обидчивость, подозрительность, высказывание угроз. Агрессивность, направленная на себя, сопровождается чувством вины, самоу-ничижением. Становление агрессивности как черты личности – сложный процесс, в котором задействовано множество факторов. Враждебное поведение формируется постепенно под влиянием семьи, сверстников, средств массовой информации. Дети учатся агрессии путем наблюдения и апробирования: видят, как можно проявить ненависть и враждебность, оценивают, к чему это приводит, реализуют полученные знания на практике. Если опыт агрессивных поступков положительный, они закрепля-ются в характере. Причины агрессивности взрослого человека: социально-психологи-ческие факторы, психические болезни, состояния алкогольной и наркотической интоксикации. Продуктивная враждебность позволяет добиваться намеченных целей, отстаивать личностные границы, собственные убеждения. Она противопоставляется бесхарактерности, присуща большинству людей. Выраженность и частота агрессивно-сти зависят от индивидуальных характеристик, таких как темперамент и характер, также от социокультурных условий, случайных ситуативных влияний. Психосоциаль-ные причины подразделяются на 5 групп:
1. Ситуативные. Агрессивность провоцируется раздражающими внешними условиями и физиологическими состояниями. Так, более вспыльчивыми люди становятся при пере-греве, нахождении в душном помещении, длительном воздействии шумов, вибраций. Самоконтроль ослабевает в ситуации стресса, при усталости, болевых ощущениях, половом возбуждении;
2. Поведенческие. К данной группе факторов относится любое поведение, которое расценивается окружающими как неприемлемое, вызывает ответную защитную реакцию.
Например: агрессивность ребенка бывает связана с бесцельным времяпрепровождени-ем, прогулами уроков, употреблением алкоголя, поступками, вызывающими осуждение родителей, педагогов;
3. Личностные. Агрессивными чаще бывают люди с сангвиническим и холерическим темпераментом, с возбудимыми и асоциальными чертами характера. Враждебное поведение реализуется на основе эмоциональной неустойчивости, раздражительности, депрессивности. Другие личностные причины: неадекватный уровень самооценки, готовность к риску, завистливость;
4. Микросоциальные. Микросоциальной средой является семья, школьный или трудовой коллектив. К демонстрации агрессии склонны люди, которые часто наблюдают насилие или испытывают его на себе, переживают унижения, оскорбления. Поэтому высокий уровень враждебности определяется у подростков из неблагополучных семей, у людей, работающих в силовых структурах;
5. Макросоциальные. Как причины агрессивности могут рассматриваться обществен-ные, политические и культурные факторы. Враждебная настроенность формируется при пропаганде негативных событий СМИ, демонстрации ненормативного поведения значи-мыми людьми, возведении культ насилия. Провоцирующим фактором часто становится низкое экономическое положение, зависимость от материальной помощи государства.
Агрессивность – довольно распространенный поведенческий и эмоциональный феномен, встречающийся практике психиатров.
Исследовательский и общественный интерес к проблеме агрессии у психических боль-ных связан с высоким риском совершения ими опасных действий, которые направлены на близких, случайных людей или на самих себя. Озлобленность, гневливость, импу-льсивность наиболее характерны для следующих расстройств:
1. Депрессия. У депрессивных больных агрессивность чаще интрапунитивная - напра-вленная на самого себя. Она проявляется самоуничижением, чувством никчемности, переживанием вины. Сочетание тяжелой формы депрессии с импульсивностью характе-ра повышает риск суицидальных попыток, нанесения самоповреждений. В отношении других людей агрессия реализуется через раздражительность, подозрительность, негативизм.
2. Деменция. Дементные больные утрачивают самоконтроль, не учитывают правила поведения, принятые в обществе. Они могут оскорблять, причинять вред окружающим, не осознавая тяжести своих поступков. Агрессия часто вызвана страхом, пережива-нием невозможности выполнять привычные действия, потерей независимости, а в тяжелых случаях – физическим дискомфортом и неспособностью попросить о помощи.
3. Шизофрения. Ведущие причины враждебности пациентов – бредовые идеи о злом умысле окружающих, неадекватность эмоций, расторможенность влечений. При этом у них нет умысла навредить другому. Поведение часто основано на искаженной логике, направлено на избавление от напряжения и страхов. При параноидной форме шизофре-нии больные могут причинить вред, выполняя требования галлюцинаторных образов или голосов.
4. Психопатии. В психиатрической практике частой причиной агрессивности являются расстройства личности. При эксплозивной психопатии больные склонны к неконтро-лируемым вспышкам гнева, импульсивной непред-намеренной агрессии. Ключевые проявления эпилептоидного личностного расстройства – эмоциональная вязкость, злопамятность, гневливость. Пациенты долгое время остаются раздраженными, проя-вляют эгоизм, пренебрегая интересами других. Люди с асоциальной психопатией име-ют дефекты морали, не испытывают уважения, симпатии и любви, поэтому проявляют агрессию без чувства вины.
Прием психоактивных веществ снижает ясность сознания, нарушает познавательные функции, искажает восприятие. В состоянии опьянения поведение и эмоции становя-тся неадекватными: без причины возникает смех, плач, злость, страх. Все эти изменения обусловлены фармакологическим эффектом принятого препарата (алкоголя, наркотика) и физиологическими особенностями организма. После отмены вещества состояние постепенно нормализуется. Агрессивность может быть спровоцирована следующими веществами:
1. Алкоголь. На начальной стадии опьянения преобладает эйфория, чувство расслаб-ленности, легкости. Затем алкогольная интоксикация усиливается, поведение стано-вится вызывающим, самоконтроль снижается. Нарастает раздражительность, грубос-ть, назойливость. Человек ведет себя агрессивно, провоцирует конфликты, сканда-лы, драки. В этот период он становится наиболее опасным для себя и людей, кото-рые находятся рядом.
2. Препараты конопли. При небольшой дозе наркотика возникает ощущение беззабот-ности, несдержанность, повышенная разговорчивость. Обостряется чувствительность к свету, звукам, запахам. Увеличение дозы приводит заторможенности и вялости либо, наоборот, агрессивности, немотивированным действиям. Во втором случае нарастает гиперактивность, появляются галлюцинации, беспочвенные страхи, паника.
3. Галлюциногены. Прием галлюциногенных веществ сопровождается изменением восп-риятия внешнего мира: человек начинает «слышать цвета», «видеть звуки», утрачи-вает ощущение собственного тела. Галлюцинации чаще зрительные, провоцируют перевозбуждение, неадекватные сильные эмоции – страх, счастье, злость. На фоне утраты самоконтроля и измененного эмоционального состояния возникает импульсив-ное поведение, иногда с элементами агрессивности.
Седативные, снотворные препараты. Интоксикация проявляется нарастанием затормо-женности, сонливости, дискоординации движений. Эмоциональные реакции лабильны, аффект расторможен. Возникающее вначале чувство симпатии к собеседнику легко переходит в гнев, агрессию. Двигательная активность повышается, движения стано-вятся беспорядочными, некоординированными. Усиливается сексуальное влечение, аппетит. Диагностика агрессивности и ее причин проводится врачом-психиатром, психотерапевтом, клиническим психологом. Особый интерес представляют случаи определения склонности к агрессии при выполнении экспертиз, когда у пациента может присутствовать стремление скрыть нежелательные качества. В таких ситуаци-ях помимо стандартных диагностических процедур используются экспериментальные методы, ходе которых осуществляются воздействия, провоцирующие враждебность. В рамках базового исследования применяются следующие процедуры:
1. Опрос. Во время беседы врач выясняет причины агрессивности, ее продолжитель-ность, выраженность, обоснованность. Пациенты не всегда критичны к изменениям своего поведения, поэтому для получения более объективной информации проводится опрос родственников, запрашиваются характеристики из школы, с места работы.
2. Наблюдение. Склонность к агрессивным реакциям проявляется во время врачебной консультации: больные раздражительны, вспыльчивы, грубы. На вопросы отвечают с руганью, легко переходят к обвинениям, ссорам, скандалам. Более полное представ-ление о поведении пациентов дает наблюдение в условиях стационара. Как правило, они проявляют вербальную и физическую агрессию, становятся зачинщиками ссор с медицинским персоналом, другими больными.
3. Психодиагностическое тестирование. Личностные опросники позволяют количестве-нно оценить выраженность агрессивности, определить ее положение в структуре характера, сочетание с другими качествами, например, импульсивностью.
Агрессивность не должна рассматриваться как неизбежная форма реагирования чело-века на конфликты, жизненные трудности и неудобства. При своевременной правиль-ной работе над своими личностными качествами можно научиться контролировать проявления злости и враждебности, предупреждая развитие их патологических форм. Симптоматическая медико-психологическая помощь заключается в проведении психоте-рапевтических сеансов, групповых тренингов, медикаментозной коррекции. Беседы с психотерапевтом позволяют пациентам осознать причины гневливости, раздражитель-ности и враждебного отношения к окружающим. Используются методы психоанализа, психодрамы, когнитивной психотерапии. Результатом становится осознание проблемы, понимание того, как агрессивность проявляется в повседневной жизни, как влияет на качество отношений, какими методами будет проведена коррекция. 2-ой этап психотерапии нацелен на овладение навыками самоконтроля, переключения внимания, релаксации. Применяется аутогенная тренировка, гипноз, техники гештальттерапии и арт-терапии.
Тут подошла миссис Уолис, и сказала:
- Что случилось?:
Лаура:
- Простите миссис Уолес:
В это время, Метью, увидел это безобразия, и зло, сказал:
- Ах ты растяпа – и обращаясь к Уолес, сказал:
- Так ты находишь персонал, я не буду завтракать – и бросив взгляд на девушку, ушел. Лаура была в шоке, за 6 лет, она снова встретила Мэтью. С тем, кто пропал 6 лет назад. Убрав посуду, Лаура со слезами, ушла в свою каюту. Она не могла понять, это были слезы радости, или разочарования? Спустя через 20 минут, в каюту вошла миссис Уолес, Лаура сказала:
- Вы теперь, меня вышвырните, после этого случая:
Женщина усмехнулась, и сказала:
- Это всего-лишь пустяки:
Лаура:
- Мисс Уолес, а можно спросить?:
- Спрашивай – ответила женщина, а Лаура продолжила:
- Я увидела вашу ссору с хозяином яхты, а из-за чего?:
Женщина сказала:
- Не обращай внимание, он из-за каждого пустяка на всех орет:
Лаура:
- Мисс Уолес, а можно мне к нему зайти?:
Женщина удивилась, и дала согласие. Вечером, Лаура пошла в каюту к Мэтью. Женщи-на указала ей на каюту, что была на верхней палубе. Девушка тихонько вошла, и ощутила, запах чего-то едкого. Она осмотрелась, каюта была похожа на свалку. Мэтью пил лекарства. Увидев ее, он сказал:
- Чего тебе?:
Лаура заметила, его бледное лицо, она сказала:
- Мэтью, ты меня не помнишь?:
Мужчина посмотрел на нее, и сказал:
- Ты совсем из ума выжила:
На глазах у девушки появились слезы, увидев, Мэтью немного смягчился, и сказал:
- Я должен тебя помнить?:
Память – это процесс, протекающий в человеческой психике, благодаря которому осуществляется накапливание, сбережение и отображение материала. Память это в психологии определение способности мозга выполнять функции запоминания, хранения и воссоздания опыта. Также этот психический процесс позволяет человеку вспоми-нать переживания и события прошлого времени, сознательно думая о его ценности в собственной истории и осмысливать чувства и эмоции, которые связанные с ним. Данный процесс способствует тому, что человек может расширять свои познаватель-ные способности. Также это свойство имеет сложную структуру, состоящую из некоторых функций и процессов, которые обеспечивают восприятие информации из окружающей действительности и фиксирование ее в прошлом опыте. Внутренняя память сложный процесс, котором осуществляется восприятие, накапливание, хранение, систематизация и очень быстрое воспроизводство информации.
Память в психологии - это определение возможностей человека запоминать, сохраня-ть, воспроизводить, забывать информацию собственного опыта. Это свойство помога-ет человеку перемещаться в пространстве и времени. Существуют разные психологи-ческие теории, которых есть собственный взгляд на данное понятие. В ассоциатив-ной теории ключевым понятием есть ассоциация. В памяти она осуществляет соедине-ние частей воспринятого материала. Когда человек что-то воспоминает, он начинает искать связь между этими материалами, теми, которые нужно воспроизвести. Образование ассоциаций имеет зако-номерности: схожесть, смежность и контраст. Схожесть проявляется в том, что материал, который запоминается, потом воспроиз-водится через связь со сходным материалом. Смежность происходит, когда поступа-ющий материал запоминается в связи с предыдущим материалом. Контраст выражается в том, что материал, который должен запомниться отличается от того, который сохраняется. Согласно бихевиорестической теории, запоминанию материала способс-твуют специальные упражнения. Такие упражнения помогают лучше и быстрее фиксиро-вать внимание на предметах, эпизодах. На качественное запоминание имеют влияние несколько факторов: возраст, индивидуальные характеристики, интервал между упра-жнениями, объем материала и др. В когнитивной теории данный процесс характери-зуется, как некоторая совокупность блоков и процессов трансформации информацион-ного материала. Одними блоками обеспечивается распознавание выразительных черт материала, другими создается когнитивная ориентировочная карта информации, с помощью третьих удерживается информация, четвертый блок преобразовывает материал в конкретную форму. Деятельностная теория рассматривает этот процесс, как актив-ный компонент связи между человеком и миром. Это происходит через процессы анализа, синтеза, группирования, повторения и выделения признаков, с их помощью также создается мнемический образ, своеобразная форма материала, котором заклю-чается личностное отношение человека. На запоминание также влияют внешние знаки-стимулы, которые позже становятся внутренними и человек, руководствуясь ими, управляет этим процессом. Данный процесс, многоуровневый и многофункциональный, такая сложность предполагает различение нескольких его видов.
Внутренняя память отображает биологические процессы запоминания человеком инфо-рмации.
Внешняя память фиксируется на внешних средствах. Различение других видов базиру-ется на характере психической активности, характеристике представлений, характе-ре связи с целевой деятельностью, продолжительности хранения образов и целей исследования. Самое простое распределение данного процесса на внутренний и внеш-ний. Разделение на виды за характером психической активности: образная, двигате-льная, словесно-логическая и эмоциональная.
Образная память – это процесс запоминания образов, которые были сформированы на основании материала сенсорных систем. Вследствие чего, в образном процессе есть также виды памяти, зависимо от основной анализаторной системы: зрительная, слу-ховая, вкусовая, обонятельная, тактильная.
Двигательная память – это вид, благодаря которому люди учатся управлять велоси-педом, запоминать танец, играть в игры, плавать, также проделывать любую трудо-вую деятельность и разные целесообразные движения.
Эмоциональная память – это способность помнить чувства, переживания страха или стыда, помнить эмоции и их относительность определенной ситуации тот момент. Если у человека бы отсутствовал этот психический процесс, то он был бы «эмоцио-нально тупым» – это определение состояния человека, в котором он выглядит непри-влекательным, неинтересным для окружающих, таким себе роботоподобным объектом. Умение выражать свои эмоции – залог психического здоровья.
Словесно-логическая память делится на слова, суждения и мысли. Она разделяется также на механистическую и логическую. Механистическая, включает в себя запоми-нание материала за счет его постоянного повторения, когда отсутствует осознание смысла информации.
Логическая – составляет смысловые связи в запоминаемых объектах. За уровнем осо-знания запоминаемого материала память бывает 2-х видов: имплицитная и эксплици-тная.
Имплицитная – память на не осознаваемую человеком информацию. Запоминание прои-сходит замкнуто, независимо от сознания и недоступно прямому наблюдению. Такой процесс осуществляется с потребностью найти решение в ситуации, но даже тогда не поддаются осознанию те знания, которые имеются у человека. Примером такого процесса есть то, что человек в процессе его социализации воспринимает нормы общества, руководствуется ими своем поведении, не осознавая основные теоретиче-ские принципы.
Эксплицитная память происходит, когда полученные знания используются абсолютно сознательно. Они извлекаются, припоминаются, когда есть необходимость в решении задачи, используя эти знания. Данный процесс может быть: непроизвольный и произ-вольный. В непроизвольном процессе остаются следы от образов, возникшие бессоз-нательно, автоматически. Такое запоминание больше развито в детстве, с возрастом оно слабеет.
Произвольная память – это целеустремленное запоминание образа. За продолжитель-ностью во времени память разделяют на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную.
Мгновенная память, ее еще называют сенсорная, отображается удержании информации, воспринятой сенсорными анализаторами. Она, в свою очередь, разделяется на икони-ческую и эхоическую.
Иконическая – это некий сенсорный регистратор зрительных раздражителей. С ее помощью фиксируется информация в целостной форме. Человек никогда не различает иконическую память и объекты окружающей среды. Когда иконическая информация вытесняется другой информацией, зрительное ощущение становится более восприим-чивым. Если зрительный материал поступает слишком быстро, то происходит наслаи-вание одной информации над другой, которая все еще держится в памяти, и перешла еще в долговременную память. Это называется эффект обратной маскировки.
Эхоическая память – послеобразная, в ней хранятся образы не более чем 2-3 секун-ды, когда было влияние слухового раздражителя.
Кратковременная память способствует запоминанию человеком образов после однокра-тного, кратковременного их восприятия и мгновенному воспроизведению. В таком процессе имеет значение количество стимулов, которые воспринимаются, их физичес-кая природа, и не принимается в счет их информационная нагрузка.
Кратковременная память имеет определенную формулу, за которой определяется количество запомненных объектов. Она звучит, как «7 ± 2». Когда человеку предъя-вляется стимульный материал, на котором изображено определенное количество пред-метов, он может запомнить из них 5 или 9 объектов на время до 30 секунд.
Оперативная память – сохраняет след образа, который необходим для выполнения текущего действия.
Долговременная память может хранить следы образов очень долгое время и позволяет их потом использовать в будущей деятельности. Благодаря такому запоминанию чело-век способен копить знания, которые потом он может извлекать или по собственно-му желанию, или при внешнем вмешательстве в головной мозг (с помощью гипноза).
Зависимо от целевой исследовательской деятельности существуют особенные виды этого психического процесса: биологическая, эпизодическая, ассоциативная, репро-дуктивная, реконструктивная, автобиографическая.
Биологическая или ее еще называют генетической, обусловливается механизмом наследственности. Она предполагает владение человеком таких паттернов поведения, которые были свойственны людям в более раннее периоды эволюции, это выражается в рефлексах, инстинктах.
Эпизодическая представляет собой хранилище фрагментов материала, которые привя-заны к определенной ситуации.
Репродуктивная заключается в повторении воспроизводства информации, припоминая оригинальный вид сохраненного объекта.
Реконструктивная помогает восстановить нарушенную последовательность стимулов к первоначальному виду.
Ассоциативная память формирует функциональные связи, то есть ассоциации, между объектами, которые запоминаются.
Автобиографическая память помогает человеку запоминать события собственной жизни.
Тренировка памяти происходит тогда, когда люди даже ее не замечают. Запоминая список продуктов, необходимых в магазине, имена новых знакомых, даты рождения, все это является тренировкой для человека. Но на развитие существуют упражнения более конкретные, они способствует намного лучшему запоминанию, концентрированию на конкретном развитии этих способностей. Если развивается память, то одновреме-нно развиваются и другие психические процессы.
Слуховая память развивается благодаря подслушиванию. Находясь среди людей, в транспорте или на улице, на скамейке, нужно сосредотачивать внимание на разго-воре других людей между собой, осмысливать информацию, стараться запомнить ее.  Потом, придя домой, проговорить услышанные разговоры с соответствующей интонаци-ей и вспомнить выражение лиц людей на момент разговора. Упражняясь так очень часто, человек сможет научиться воспринимать бегло текст на слух, станет намного внимательнее и чувствительнее к интонации и тону. В современном мире все привы-кли к тому, что у них под рукой всегда есть телефон, планшет, органайзер, в котором хранится  необходимая информация и которую всегда можно там подсмотре-ть. Рутинная работа, перегружение процесса запоминания ненужной информацией, неумение эту информацию систематизировать приводит к ослабеванию мнемических процессов. В книге описывается профессия, в которой хорошо развитая память есть залогом успеха, точнее, есть жизненно необходимой – это разведчик. Он не может сохранить на телефоне план операции, карту, у него нет времени на листание блок-нота. Вся важная информация должна храниться только в голове, все детали, чтобы в нужный момент их четко воспроизвести. Каждая глава книги описывает каждый этап карьеры разведчика. Каждый этап содержит методики, упражнения и инструкцию к ним. Развитая память очень большой плюс личности человека, как в повседневной жизни, так и на работе. В большинстве профессий очень ценится развитая память, она является большим преимуществом, помогающим достигать больших свершений на работе и принимать большую ответственность на себя. Существуют определенные способы для развития данного процесса. Чтобы что-то запомнить, необходимо сосре-доточиться на процессе, на самом материале. Нужно осмысливать информацию, искать в ней параллели по отношению к своему опыту. Чем больше имеется шансов установи-ть такую связь, тем лучше будет запоминание. Если нужно вспомнить какой-то элемент, например, имя, телефон, номер, не нужно сразу бросаться в блокнот или интернет за ответом. В течение пары минут нужно абстрагироваться от всего внеш-него, заглянуть в глубины своего мозга и попытаться вспомнить самому. Если нужно запомнить очень важное, нужно создать в голове относительно этого образа, ассо-циацию, очень яркую. Мозг намного легче запоминает что-то оригинальное, связи, с чем легче будет вспомнить нужную вещь. Чтобы легко запоминать числа нужно разби-вать их на группы, или также, как в предыдущем методе, создать ассоциации. Очень эффективным методом развития памяти есть тренажер для развития когнитивных спо-собностей. Чтобы хорошо запомнить, нужно сразу после восприятия информации, проговорить ее, потом пересказать ее еще, так будет легче запомнить и лучше понять смысл материала. Очень простым методом, который можно применять везде, является решение в уме самых простых арифметических задач. Также простейшим способом развития запоминания есть прокручивание в голове событий дня. Это лучше делать в конце каждого дня перед сном, воссоздавая все детали и эпизоды, чувст-ва, переживания, эмоции, которыми был наполнен этот день. Также нужно дать оцен-ку своим поступкам, действиям, совершенным в этот день. Чтение книг способству-ет развитию запоминания, мозг концентрируется, текст воспринимается, детали откладываются в памяти. Эффективное запоминание предполагает понимание смысла текста. Заучивать механически материал, не пересказывая его своими словами очень невыгодно. Такой процесс остановится на уровне оперативной памяти в долговреме-нную не перейдет. Чтобы развить память нужно приучить себя повторять информацию, сначала для запоминания потребуется многократное повторение, после такого часто-го повторения мозг будет достаточно развит, чтобы запоминать информацию быстрее. Механические движения руками помогают в развитии памяти. Когда человек делает долговременное действие руками, структуры головного мозга активизируются. Изучение иностранных языков также хорошее средство для улучшения памяти. Немалую роль отыграет эмоциональное состояние человека. Когда человек спокоен и счастлив он сумеет быстро и легко запомнить информацию воспроизводить, чем человек в состоянии гнева или тревоги. Чтобы развивать память необходимо работать над этим, сосредоточено и целеустремленно. Лень будет способствовать деградации психики человека, и хорошая память явно не будет характерной чертой человека. Развитая память открывает перед человеком большие перспективы, благодаря памяти можно достичь высоких результатов, как на работе, так и в общении. С помощью нейробики тоже можно развивать и поддерживать данный психический процесс. Существует соответствующая литература, в которой описывается масса методов по развитию этого процесса. Описанными выше способами нужно нагружать свою память, без регулярной тренировки она будет ослабевать, подводить и ускорит старение мышления. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать для эффектив-ного развития этого процесса. Для того чтобы память была хорошей, необходимо, чтобы мозг был работоспособным, для этого он должен насыщаться кислородом, который поступает в крови. Для этого нужно часто бывать на воздухе, делать перерывы в умственной работе на несколько минут, делать упражнения, зарядку, которые способствуют приливу крови к головному мозгу. Если человек курит и не тренирует свою память, он прописывает себе быстрое изнашивание психических процессов. Если человек курит и тренирует память, у него немного позднее начи-наются такие процессы, но все равно быстрее, чем у совсем некурящих людей.
Полноценный сон способствует развитию данного процесса, обеспечивает активность мозга. Если человек не высыпается, его память на биологическом уровне не спосо-бна работать нужным образом. Потому что мозг зависит от биологических ритмов дня и ночи, поэтому только ночью восстанавливаются клетки мозга и наутро, проспав 7 или 8 часов, человек будет готовым к продуктивному рабочему дню. Чтобы сохранить гибкость ума нужно отказаться от алкоголя. Чем больше человек употребляет, тем больше он наносит вреда своему мозгу. У некоторых людей есть опыт, когда после злоупотребления алкоголем они не помнят половину из случившихся событий. Особенно когда необходимо выучить материал, то до этого нужно избегать употреб-ления даже вина и пива, не говоря уже о более крепких напитках. Для хорошо развитой памяти нужно правильно питаться, особенно продуктами, которые содержат фосфорную кислоту и соли кальция. Все вышеперечисленные методы, правила, если их применить в комплексе гарантируют развитие и сбережение памяти на долгие годы. С раннего детства развитие памяти реализовывается в нескольких направлениях. 1-й путь предполагает, что механическая память постепенно начинает изменяться, допо-лнятся, а потом совсем замещается логической. 2-ое направление предполагает непосредственное запоминание информации, постепенно превращаясь в опосредован-ное, которое применяется в запоминании и отражении разных мнемических средств. 3-й путь заключается в непроизвольном запоминании, которое доминирует в детстве, но с возрастом становится произвольным. Создание внутренних способов запоминания зависит от развития речи. Запоминание, которое переключается с внешне опосредо-ванного на внутреннее, связанное с метаморфозами речи из внешней во внутреннюю. Развитие памяти у детей дошкольного возраста, в частности, процесс непосредстве-нного запоминания идет немного скорее формирования опосредованного запоминания. И вместе с этим становится больше разрыв в производительности этих видов запоми-нания на пользу первого. Развитие памяти у детей младшего школьного возраста выражается одновременным развитием прямого запоминания и опосредованного, но быстрым вырабатыванием опосредованной памяти. Развиваясь большими темпами, опо-средованное запоминание догоняет по продуктивности непосредственное. Развитие данного процесса у детей дошкольного возраста выражается постепенным переходом ненамеренного запоминания произвольному. У детей среднего дошкольного периода, примерно к 4-хлетнему возрасту, запоминание и воспроизведение, какие еще не поддавались обучению мнемическим функциям в природных условиях развития, являют-ся непроизвольными. Старшим дошкольникам в таких же условиях свойствен постепе-нный переход невольного произвольному запоминанию материала. Одновременно, в соответствующих процессах начинается практически самостоятельный процесс разви-тия специальных перцептивных действий, развитие опосредствующих мнемических процессов, направленных на улучшение запоминания и отображения материалов. Не все эти процессы развиваются одинаково у всех детей с возрастом, одни имеют свойство опережать других. Произвольное воспроизведение развивается быстрее за произвольное запоминание и перегоняет его в развитии. Развитие памяти зависит от заинтересованности и мотивации ребенка в выполняемой им деятельности. Развитие памяти у детей дошкольного возраста характеризуется преобладанием непроизволь-ной, зрительно-эмоциональной памяти. В младшем, среднем дошкольном периоде, хорошо развитые механическая память и непосредственная. Развитие памяти у детей младшего школьного возраста проистекает достаточно хорошо, особенно это касает-ся механического запоминания и его прогрессирования за период 3-4 лет обучения, которое осуществляется очень быстро. Немного в развитии отстает логическая и опосредованная память, но это нормальный процесс. Детям в их обучении, работе, игре и коммуникации вполне хватает механической памяти. Но специальное обучение мнемическим приемам детей с первых их лет обучения, существенно улучшает продук-тивность логической памяти. Неприменение этих приемов, или неумелое их примене-ния на практике, может быть причиной слабого развития произвольной памяти детей раннего возраста. Хорошему развитию данного процесса детей способствует примене-ние специальных мнемических заданий, они ставятся перед детьми соответственно к их деятельности.
Лаура просто была в растерянности, ее друг ничего не помнил, тут, Мэтью сказал:
- Ну раз пришла, выпить хочешь?:
Лаура:
- Я не пью:
Мэтью сел, и сказал:
- Ну раз не пьешь, иди занимайся делами:
Лаура подошла, села, и сказала:
- Мэтью, что с тобой произошло, ты меня совсем забыл, помнишь, как еще в Агрид-женто (Италия) парке развлечения, ты подсел ко мне. Помнишь, там я тебя накор-мила. Помнишь, как мы гуляли с тобой, ты напрокат брал мотоцикл. Как на прогулке ты подарил мне кулон – Лаура растегнула пугавицу от рубашки, и показала кулон. Он посмотрел на кулон, и сказал:
- Честно, но, я тебя не помню. Да и в Италии я не был:
Лаура хотела сказать, но, в каюту вошла мисс Уолис, и сказала:
- Я кажется говорила тебе, недолго:
Девушка встала, и ушла. Она вышла из каюты, и разревелась. На следующий день, Лаура накрывала на стол, как появился Мэтью. Он был спокоен, сел за стол. Накрыв, Лаура только хотела уйти, как Мэтью схватил ее за руку, и сказал:
- Зайти ко мне вечером – и девушка ушла. Вечером, она снова пришла к Мэтью. Он как раз, пил лекарства. Лаура подошла, и сказала:
- Почему ты пьешь лекарства, ты что, болен?:
- Да. Я неизлечимо болен, это последний мой круиз на этой яхте - сказал Мэтью, и посмотрел на девушку. А потом, продолжил:
- Как тебя зовут?:
- Лаура Мальдини – сказала девушка. Мэтью помотрел на нее, и сказал:
- Твое имя мне знакомо:
У Лауры в душе что-то перевернулось, для нее это было надеждой, что он все вспо-мнит.
От автора: некоторые профессора говорят по-разному о термине «надежда».
Профессор психологии Барбара Фредриксон утверждает, что надежда возникает сама по себе, когда надвигается кризис, открывая нам новые творческие возможности. Фредриксон утверждает, что с большой потребностью приходит необычайно широкий спектр идей, а также такие положительные эмоции, как счастье и веселость, мужес-тво и наделение полномочиями, почерпнутые из 4-х различных областей личности: когнитивной, психологической, социальной или физической. Полные надежды люди подобны маленькому механизму, который мог, они продолжают говорить себе: «Я думаю, что я могу». Такое позитивное мышление приносит плоды, когда основано на реалистичном чувстве оптимизма, а не на наивной ложной надежде. Психолог Чарльз Р. Снайдер связывал надежду с существованием цели в сочетании с определенным планом достижения этой цели: Альфред Адлер аналогичным образом отстаивал центра-льную роль целеустремленности психологии человека, как и философские антрополо-ги, такие как Эрнст Блох. Снайдер также подчеркивал связь между надеждой, силой воли, а также необходимость реалистичного восприятия целей, утверждая, что разница между надеждой и оптимизмом заключается в том, что первый включает практические пути к лучшему будущему. Д. У. Винникотт рассматривал антисоциаль-ное поведение ребенка как выражение бессознательной надежды на управление со стороны общества в целом, когда сдерживание в пределах ближайшей семьи потерпело неудачу. Теория объектных отношений аналогичным образом рассматривает аналити-ческий перенос как частично мотивированный бессознательной надеждой, что с прошлыми конфликтами и травмами можно справиться заново. Будучи специалистом в позитивной психологии, Снайдер изучал, как надежда и прощение могут влиять на несколько аспектов жизни, таких как здоровье, работа, образование и личный смысл. Он постулировал, что есть 3 основные вещи, которые составляют обнадежи-вающее мышление:
1.Цели – подход к жизни, ориентированный на достижение цели;
2.Пути – поиск различных способов достижения ваших целей;
3.Свобода действий – вера в то, что вы можете инициировать изменения и достичь этих целей.
Другими словами, надежда была определена как воспринимаемая способность находить пути к желаемым целям и мотивировать себя с помощью волевого мышления использо-вать эти пути. Снайдер утверждает, что люди, способные осознать эти 3 компонен-та и развить веру свои способности - это люди, полные надежды, которые могут ставить четкие цели, представлять множество действенных путей достижения этих целей и упорствовать, даже когда на их пути встают препятствия. Современный философ Ричард Рорти понимает надежду как нечто большее, чем целеполагание, скорее как метанарратив, историю, которая служит обещанием или причиной для ожидания лучшего будущего. Рорти как постмодернист считает, что метанарративы прошлого, включая христианскую историю, утилитаризм и марксизм, доказали ложнос-ть надежд, эта теория не может предложить социальной надежды, что либеральный человек должен научиться жить без теории социальной надежды. Рорти говорит, что для возрождения социальной надежды необходим новый документ обещания. Из бесчис-ленных моделей, которые исследуют важность надежды в жизни человека, 2 основные теории получили значительное признание в области психологии. Одна из этих теорий, разработанная Чарльзом Р. Снайдером, утверждает, что надежду следует рассматривать как когнитивный навык, который демонстрирует способность человека поддерживать стремление к достижению определенной цели. Эта модель утверждает, что способность человека надеяться зависит от 2-х типов мышления, основанного на воле, и мышления, основанного на выборе пути. Инициативное мышление относится к решимости индивида достичь своих целей, несмотря на возможные препятствия, в то время как последовательное мышление относится к способам, с помощью которых, по мнению индивида, он может достичь этих личных целей. Теория Снайдера использует надежду как механизм, который чаще всего встречается в психотерапии. В этих случаях терапевт помогает своему клиенту преодолеть барьеры, которые мешают ему достичь целей. Затем терапевт помог бы клиенту установить реалистичные, соответ-ствующие личные цели, помог бы им сохранять надежду на свою способность достичь этих целей, и подсказал бы правильные пути для достижения этой цели. В то время как теория Снайдера фокусируется на надежде как механизме преодоления недостатка мотивации у индивида для достижения целей, другая крупная теория, разработанная Кей А. Херт, более конкретно рассматривает будущие цели индивида, связанные с преодолением болезней. Херт рассматривает надежду как «мотивационный, когнитив-ный атрибут, который теоретически необходим для инициирования и поддержания действий, направленных на достижение цели». Установить реалистичные и достижимые цели в этой ситуации сложнее, поскольку человек, скорее всего, не имеет прямого контроля над будущим своего здоровья. Вместо этого Херт предполагает, что цели должны быть связаны с тем, как человек собирается лично справиться со своей болезнью: «Вместо того, чтобы пить, чтобы облегчить боль от моей болезни, я собираюсь окружить себя друзьями и семьей».
Хотя характер целей в модели Снайдера отличается от целей в модели Херта, они оба рассматривают надежду как способ поддержания личной мотивации, что в конеч-ном итоге приведет к большему чувству оптимизма. Доказано, что надежда, а точ-нее, конкретизированная надежда, является важной частью процесса выздоровления после болезни; она оказывает сильное психологическое воздействие на пациентов, помогая им более эффективно справляться со своим заболеванием.
Например: надежда мотивирует людей придерживаться здорового образа жизни для выздоровления, такого как употребление фруктов, овощей, отказ от курения, регу-лярная физическая активность. Это не только помогает ускорить выздоровление людей от болезней, но и в первую очередь помогает предотвратить развитие болез-ни.
Пациенты, которые сохраняют высокий уровень надежды, имеют улучшенный прогноз при угрожающих жизни заболеваниях и улучшенное качество жизни. Вера и ожидание, которые являются ключевыми элементами надежды, блокируют боль у пациентов, стра-дающих заболеванием, высвобождая эндорфины и имитируя действие морфина. Следовательно, благодаря этому процессу вера и ожидание могут запустить цепную реакцию в организме, которая может повысить вероятность выздоровления от хронического заболевания. Эта цепная реакция особенно очевидна исследованиях, демонстрирующих эффект плацебо, ситуацию, когда надежда является единственной переменной, способствующей выздоровлению этих пациентов. В целом, исследования показали, что поддержание чувства надежды период выздоровления от болезни полез-но. Чувство безнадежности в период выздоровления во многих случаях приводило к неблагоприятным состояниям здоровья пациента. Кроме того, наличие большего коли-чества надежды до и во время когнитивной терапии привело к уменьшению симптомов депрессии. Также было обнаружено, что надежда связана с более позитивным воспри-ятием субъективного здоровья. Однако в обзорах исследовательской литературы отмечается, что связи между надеждой и тяжестью симптомов при других психических расстройствах менее ясны, например, в случаях людей с шизофренией.
Надежда - мощный защитник от хронических или угрожающих жизни заболеваний. Надежда человека может помочь обрести радость или утешение. Она может быть создана и сфокусирована на достижении жизненных целей, таких как встреча с вну-ками или посещение свадьбы ребенка. Надежда может стать для нас возможностью осмыслить и пережить события, которые могут быть травмирующими. Неудача жизни, несчастный случай или наши собственные последние месяцы жизни могут быть време-нами, когда надежда является утешением и служит переходом от одного этапа к следующему. Включение надежды в программы лечения имеет потенциал как в условиях физического, так и психического здоровья. Надежда как механизм улучшения лечения изучалась, хронических физических заболеваний и неизлечимой болезни, среди других расстройств и недугов. В практике охраны психического здоровья клиницисты предложили использовать вмешательства надежды качестве дополнения к более тради-ционным методам когнитивно-поведенческой терапии. Что касается поддержки при физических заболеваниях, исследования показывают, что надежда может стимулиро-вать высвобождение эндорфинов и энкефалинов, которые помогают блокировать боль. Есть 2 основных аргумента, основанных на суждении против тех, кто выступает за использование надежды для лечения тяжелых заболеваний. Первая из которых заклю-чается в том, что если у врачей слишком много надежд, они могут агрессивно относиться к пациенту. Врач будет цепляться за маленькую частичку надежды на то, что пациенту может стать лучше.
Таким образом: это заставляет их пробовать дорогостоящие методы, которые могут иметь много побочных эффектов. Один врач отметила, что она сожалеет о том, что у ее пациента была надежда, это привело к тому, что ее пациентка еще 3 года стра-дала от боли, которую пациентка не перенесла бы, если бы врач понял, что выздо-ровление невозможно.
Второй аргумент - это разделение между надеждой и желанием. Те, кто полон наде-жд, активно пытаются найти наилучший путь действий, принимая во внимание препя-тствия. Исследование показало, однако, что многие из тех, у кого есть надежда, принимают желаемое за действительное и пассивно совершают действия, как будто они отрицают свои реальные обстоятельства. Отрицание слишком большая надежда могут негативно повлиять как на пациента, так и на врача. Влияние, которое надежда может оказать на процесс выздоровления пациента, подтверждается как эмпирическими исследованиями, так и теоретическими подходами. Но, обзоры литера-туры также утверждают, что необходимы длительные и методологически обоснованные исследования.
- Это ты так шутишь? - спросила девушка, а Мэтью продолжил:
- Нет, так и есть. Я хотел развлечься, как следует:
Лаура смотрела на Мэтью с ужасом. Мало того, что он ее даже не помнил, думала, еще немного, но, надежды никакой не было, да еще и неизлечимо болен.
От автора: По определению неизлечимой болезни в медицине, есть другие понятия.
Терминальная болезнь или терминальная стадия заболевания - это заболевание, которое не поддается излечению или адекватному лечению и, как ожидается, приве-дет к смерти пациента. Этот термин чаще используется для обозначения прогресси-рующих заболеваний, таких как рак, слабоумие или прогрессирующая болезнь сердца, чем для травмы. В популярном употреблении оно указывает на заболевание, которое будет прогрессировать до самой смерти с почти абсолютной уверенностью, незави-симо от лечения. Пациент, страдающий таким заболеванием, может называться терми-нальным пациентом, неизлечимо больным или просто находящимся терминальной ста-дии. Не существует стандартизированной ожидаемой продолжительности жизни пациен-та, которая считалась бы неизлечимой, хотя обычно она составляет месяцы или меньше. Ожидаемая продолжительность жизни неизлечимых пациентов является прибли-зительной оценкой, данной врачом на основе предыдущих данных, не всегда отражает продолжительность жизни. Болезнь, которая длится всю жизнь, но не смертельна, является хроническим заболеванием. У неизлечимых пациентов есть варианты лечения заболевания после постановки диагноза. Примеры включают себя уход, продолжение лечения, паллиативный уход и хоспис, также самоубийство с помощью врача. Решения относительно ведения принимаются пациентом и его семьей, хотя медицинские работ-ники могут предлагать рекомендации по услугам, доступным для неизлечимых пациен-тов. Образ жизни после постановки диагноза варьируется в зависимости от решений руководства и характера заболевания, и могут быть ограничения зависимости от состояния пациента. Неизлечимые пациенты могут испытывать депрессию или беспоко-йство, связанное надвигающейся смертью, а семья и лица, осуществляющие уход, могут испытывать психологическое бремя. Психотерапевтические вмешательства могут облегчить некоторые из этих тягот часто включаются паллиативную помощь. Поскольку неизлечимые пациенты знают о своей неминуемой смерти, у них есть время подготовиться к уходу, такому как предварительные указания и завещания, которые, как было показано, улучшают уход в конце жизни. Хотя смерти избежать невозможно, пациенты могут стремиться умереть такой смертью, которую считают хорошей. По определению, не существует лекарства или адекватного лечения неизлечимых заболе-ваний. Однако некоторые виды медицинского лечения могут быть уместны любом случае, лечение для уменьшения боли или облегчения дыхания. Некоторые неизлечимо больные пациенты прекращают все изнуряющие методы лечения, чтобы уменьшить неже-лательные побочные эффекты. Другие продолжают агрессивное лечение надежде на неожиданный успех. Третьи отвергают традиционное медицинское лечение и прибегают к непроверенным методам лечения, таким как радикальные изменения рациона пита-ния. Выбор пациентов в отношении различных методов лечения может меняться со временем. Паллиативная помощь обычно предлагается неизлечимо больным пациентам, независимо от их общего стиля ведения  болезни, если представляется вероятным, что это поможет справиться с такими симптомами, как боль, улучшить качество жизни. Хосписная помощь, которая может предоставляться на дому или в учреждении долгосрочного ухода, дополнительно обеспечивает эмоциональную, духовную поддер-жку пациенту и его близким. Некоторые дополнительные подходы, такие как релак-сационная терапия, массаж, иглоукалывание, могут облегчить некоторые симптомы. Неизлечимым пациентам часто требуется сиделка, которая может быть медсестрой, лицензированной практической медсестрой или членом семьи. Лица, осуществляющие уход, могут помочь пациентам получить лекарства для уменьшения боли и контроля симптомов тошноты или рвоты. Они также могут помочь человеку в повседневной жизни и передвижении. Лица, осуществляющие уход, оказывают помощь с питанием, психологическую поддержку и следят за тем, чтобы человеку было комфортно. У семьи пациента могут возникнуть вопросы, и большинство лиц, осуществляющих уход, могут предоставить информацию, которая поможет успокоить разум. Врачи обычно не дают оценок, опасаясь вселить ложные надежды или лишить человека надежды. В большинстве случаев лицо, осуществляющее уход, работает вместе с врачами и сле-дует профессиональным инструкциям. Лица, осуществляющие уход, могут вызвать врача или медсестру, если человек:
- испытывает сильную боль;
- находится в тяжелом состоянии или испытывает трудности с дыханием;
- тиспытывает трудности с мочеиспусканием или страдает  запором;
- упал и, похоже, ранен;
- находится в депрессии и хочет навредить себе;
- отказывается принимать предписанные лекарства, поднимая этические проблемы, которые лучше всего решать человеку с более обширной формальной подготовкой;
- или если лицо, осуществляющее уход, не знает, как справиться с ситуацией.
Большинство лиц, осуществляющих уход, становятся слушателями пациента и позво-ляют ему выражать страхи и озабоченности без осуждения. Лица, осуществляющие уход, успокаивают пациента и соблюдают все предварительные указания. Лица, осуществляющие уход, уважают потребность человека в уединении и обычно сохраня-ют всю информацию конфиденциальной. Паллиативная помощь направлена на удовлет-ворение потребностей пациентов после постановки диагноза заболевания. Хотя паллиативная помощь не является лечением болезни, она удовлетворяет физические потребности пациентов, такие как обезболивание, предлагает эмоциональную подде-ржку, заботится о пациенте психологически и духовно, помогает пациентам созда-вать системы поддержки, которые могут помочь им пережить трудные времена. Паллиативная помощь также может помочь пациентам принимать решения, прийти пони-манию того, чего они хотят в отношении своих целей лечения и качества жизни.
Паллиативная помощь - это попытка улучшить качество жизни пациентов их комфорт, а также обеспечить поддержку членам семьи и лицам, осуществляющим уход. Кроме того, это снижает расходы на госпитализацию. Однако потребности в паллиативной помощи часто остаются неудовлетворенными из-за отсутствия государственной подде-ржки, а также возможной стигматизации, связанной с паллиативной помощью. По этим причинам Всемирная ассамблея здравоохранения рекомендует развивать паллиативную помощь в системах здравоохранения. Паллиативную помощь и уход в хосписе часто путают, у них схожие цели. Однако хосписная помощь предназначена специально для неизлечимых пациентов, то время как паллиативная помощь носит общий характер, предлагается пациентам, которые не обязательно находятся в терминальной стадии. В то время как больницы сосредоточены на лечении болезни, хосписы сосредоточены на улучшении качества жизни пациентов до самой смерти. Распространенным заблуж-дением является то, что хосписная помощь ускоряет смерть, потому что пациенты сдаются в борьбе с болезнью. Однако пациенты в хосписной помощи часто живут столько же, сколько пациенты в больнице. Исследование больных раком печени показало, что пациенты, получавшие хосписную помощь, те, кто этого не делал, выживали течение одинакового периода времени. Фактически, исследование  взрослых пациентов с раком легких показало, что пациенты, получавшие хосписную помощь, на самом деле выживали дольше, чем те, кто этого не делал. Кроме того, в обоих этих исследованиях у пациентов, получавших хосписную помощь, были значительно более низкие расходы на здравоохранение. Уход в хосписе позволяет пациентам проводить больше времени с семьей и друзьями. Поскольку пациенты находятся в компании других пациентов хосписа, у них появляется дополнительная сеть поддержки, и они могут научиться справляться вместе. Пациенты хосписа также могут спокойно жить вдали от больничных условий, они могут жить дома у поставщика услуг хосписа или в стационарном хосписном учреждении. Неизлечимым пациентам, испытывающим боль, особенно связанную с раком, часто назначают опиоиды для облегчения страданий. Однако конкретное назначаемое лекарство будет отличаться в зависимости от тяжести боли и статуса заболевания. Существует неравенство доступности опиоидов для неизлечимых пациентов, особенно в странах, где доступ опиоидам ограничен. Распространенным симптомом, с которым сталкиваются многие неизлечимые пациенты, является одышка, или затрудненное дыхание. Чтобы облегчить этот симптом, врачи также могут назначать пациентам опиоиды. Некоторые исследования предполагают, что пероральные опиоиды могут помочь при одышке. Однако из-за отсутствия после-довательных надежных доказательств в настоящее время неясно, действительно ли они помогают с этой целью. В зависимости от состояния пациента соответственно будут назначены другие лекарства.
Например: если у пациентов развивается депрессия, им будут назначены антидепрес-санты. Также могут быть назначены противовоспалительные препараты и средства против тошноты.
Некоторые неизлечимые пациенты предпочитают продолжать интенсивное лечение в надежде на чудесное излечение, либо участвуя в экспериментальных методах лечения и клинических испытаниях, либо стремясь к более интенсивному лечению болезни. Вместо того, чтобы прекратить борьбу, пациенты тратят еще 1000 $, пытаясь прод-лить жизнь еще на несколько месяцев. Однако от чего эти пациенты часто отказыва-ются, так это от качества жизни в конце жизни, проходя интенсивное и часто неко-мфортное лечение. Метаанализ 34 исследований, включавших пациентов из 11 стран, показал, что менее половины всех неизлечимых пациентов правильно понимали прог-ноз своего заболевания или течение своей болезни и вероятность выживания. Это может подтолкнуть пациентов к ненужному лечению болезни из-за нереалистичных ожиданий. Исследования пациентов с почечной недостаточностью в терминальной стадии показали, что трансплантация повышает качество жизни, снижает смертность в этой популяции. Для того, чтобы быть включенным в список для трансплантации органов, пациентов направляют и оценивают на основе критериев, которые варьиру-ются от текущих сопутствующих заболеваний до потенциального отторжения органа после трансплантации. Первоначальные меры скрининга включают: анализы крови, тесты на беременность, серологические тесты, анализ мочи, скрининг на наркотики, визуализацию и физическое обследование. Для пациентов, заинтересованных трансп-лантации печени, пациенты с острой печеночной недостаточностью имеют наивысший приоритет перед пациентами только циррозом. У пациентов с острой печеночной недостаточностью наблюдаются ухудшающиеся симптомы сонливости или спутанности сознания и разжижения крови из-за неспособности печени вырабатывать факторы свертывания крови. У некоторых пациентов может наблюдаться портальная гипертен-зия, кровоизлияния и вздутие живота. Модель терминальной стадии заболевания печени часто используется, чтобы помочь поставщикам услуг принять решение и расставить приоритеты среди кандидатов на трансплантацию. Самоубийство при содействии врача. Оно является весьма спорным и легальным лишь в нескольких странах. Врачи с добровольного письменного и устного согласия пациента дают пациентам средства для смерти, обычно с помощью смертельных лекарств. Затем пациент выбирает умереть с достоинством, самостоятельно выбирая время и место для смерти. Факторы, которые могут повлиять на решение пациента, включают буду-щую инвалидность и страдания, отсутствие контроля над смертью, влияние на семью, расходы на здравоохранение, страховое покрытие, личные убеждения, религиозные верования и др. В то время как некоторые группы верят в личный выбор, а не смер-ть, другие выражают обеспокоенность по поводу страховых полисов и потенциально-го злоупотребления. Основные нерелигиозные аргументы против самоубийства с помо-щью врача приводятся следующим образом:
- это оскорбляет меня, самоубийство обесценивает человеческую жизнь;
- скользкий путь, ограничения на эвтаназию постепенно размываются;
- боль можно облегчить, паллиативная помощь и современная терапия все более адекватно справляются с болью;
- честность врача и доверие пациента, участие в самоубийстве нарушает честность врача, подрывает доверие пациентов к врачам, которые лечат, а не причиняют вред.
Многие аспекты медицинского обслуживания у неизлечимых пациентов отличаются от пациентов, находящихся в больнице по другим причинам. Отношения между врачом и пациентом имеют решающее значение в любом медицинском учреждении, особенно для неизлечимых пациентов. Врачу должно быть присуще доверие, чтобы обеспечить паци-енту наилучший возможный уход. В случае неизлечимой болезни часто возникает двусмысленность общении с пациентом по поводу его/ее состояния. Хотя прогноз терминального состояния часто является серьезным  вопросом, врачи не хотят лиша-ть пациента всякой надежды, поскольку это может излишне навредить психическому состоянию пациента и иметь непреднамеренные последствия. Однако чрезмерный опти-мизм в отношении результатов может опустошить пациентов и семьи при возникнове-нии негативных результатов, как это часто бывает при неизлечимой болезни. Часто пациента считают неизлечимо больным, когда предполагаемая продолжительность его жизни составляет 6 месяцев или меньше, исходя из предположения, что болезнь будет протекать нормально, основываясь на предыдущих данных от других пациен-тов. Стандарт 6 месяцев является произвольным, и наилучшие доступные оценки продолжительности жизни могут быть неверными. Хотя данный пациент может счита-ться неизлечимым, это не является гарантией того, что пациент умрет в течение 6 месяцев. Аналогичным образом, пациент с медленно прогрессирующим заболеванием, таким как СПИД, не может считаться неизлечимо больным, если наилучшая оценка продолжительности жизни превышает 6 месяцев. Однако это не гарантирует, что пациент не умрет неожиданно рано. В целом врачи немного переоценивают время выживания неизлечимо больных раком, так что, человек, который, как ожидается, проживет около 6 недель, скорее всего, умрет примерно через 4 недели. Медицинс-кое обслуживание в течение последнего года жизни является дорогостоящим, особен-но для пациентов, которые часто пользовались услугами больницы в конце жизни. Депрессия относительно распространена среди неизлечимых пациентов, и распрост-раненность увеличивается по мере ухудшения состояния пациентов. Депрессия приво-дит к снижению качества жизни, и значительная часть пациентов, которые обращаю-тся с просьбой о помощи в самоубийстве, находятся в депрессии. Эти негативные эмоции также могут усиливаться из-за недостатка сна и боли. Депрессию можно лечить помощью антидепрессантов и / или терапии, но врачи часто не осознают степень депрессии неизлечимых пациентов. Поскольку депрессия распространена среди неизлечимых пациентов, врачи рекомендуют этой группе населения регулярно проходить обследование на предмет депрессии и назначать соответствующие антиде-прессанты. Тревожные расстройства также относительно распространены среди неиз-лечимых пациентов, поскольку они сталкиваются со своей смертностью. Пациенты могут испытывать беспокойство, думая о том, что может ждать их будущем, особенно когда думают о будущем своих семей. Однако важно отметить, что некоторые паллиа-тивные препараты могут облегчить беспокойство. Лица, осуществляющие уход, могут выслушать опасения неизлечимых пациентов, чтобы помочь им разобраться в своих эмоциях. Различные формы психотерапии и психосоциального вмешательства, которые могут быть предложены вместе с паллиативной помощью, также могут помочь пациен-там задуматься о своих чувствах и преодолеть их. По словам Блока, большинству неизлечимо больных пациентов помогает подход, сочетающий эмоциональную поддерж-ку, гибкость, понимание сильных сторон пациента, теплые, искренние отношения с терапевтом, элементы пересмотра жизни, исследование страхов и озабоченностей. Семьи неизлечимых пациентов часто также страдают от психологических последствий. Если они недостаточно подготовлены к тому, чтобы взглянуть в лицо реальности болезни своего близкого человека, у членов семьи могут развиться симптомы депре-ссии и даже увеличиться смертность. Уход за больными также может вызывать стре-сс, горе и беспокойство. Кроме того, финансовое бремя, связанное с лечением, может быть источником стресса. Родители неизлечимо больных детей также сталкива-ются с дополнительными проблемами в дополнение к стрессорам психического здоро-вья, включая трудности с балансированием ухода и сохранением занятости. Многие сообщают, что им кажется, будто они должны делать все сами, балансируя между заботой о своем хронически больном ребенке, ограничением отсутствия на работе и поддержкой членов своей семьи. Дети неизлечимо больных родителей часто пережи-вают смену ролей, при которой они становятся опекунами своих взрослых родителей. Принимая на себя бремя ухода за больным родителем и принимая на себя обязаннос-ти, которые они больше не могут выполнять, многие дети также испытывают значите-льное снижение успеваемости. Обсуждение ожидаемой потери и планирование на буду-щее может помочь членам семьи принять смерть пациента и подготовиться к ней. Также могут быть предложены вмешательства для предупреждения горя. В случае более серьезных последствий, таких как депрессия, рекомендуется более серьезное вмешательство или терапия. После смерти неизлечимо больного человека многие члены семьи, которые выполняли функции опекунов, вероятно, испытают ухудшение своего психического здоровья. Консультирование горя и терапия горя также могут быть рекомендованы членам семьи после смерти любимого человека. Умирая, пациенты часто беспокоятся о качестве своей жизни ближе к концу, включая эмоциональные и физические страдания. Чтобы семьи и врачи могли четко понимать, чего пациент хочет для себя, рекомендуется, чтобы пациенты, врачи, семьи собрались вместе, обсудив решения пациента, прежде чем пациент станет неспособным принимать реше-ния. В конце жизни, когда пациенты не состоянии самостоятельно принимать решения относительно лечения, членам семьи и врачам часто приходится решать, чего, по их мнению, хотели бы пациенты связи со своей смертью, что является тяжелым бреме-нем, и членам семьи трудно это предсказать. По оценкам, 25% взрослых американцев имеют предварительное указание, что означает, что большинство американцев оставляют эти решения на усмотрение семьи, что может привести к конфликту и чувству вины. Хотя это может быть трудной темой для обсуждения, важно обсудить планы пациента относительно того, как далеко продолжать лечение, если он не сможет принять решение. Это должно быть сделано, пока пациент еще состоянии принимать решения, принимает форму предварительной директивы. Предварительная инструкция должна регулярно обновляться по мере изменения состояния пациента, чтобы отражать пожелания пациента. Некоторые из решений, которые могут касаться предварительных директив, включают себя получение жидкости, диетической поддер-жки, переливание крови, прием антибиотиков, реанимацию, интубацию. Наличие пре-дварительной директивы может улучшить уход в конце жизни. Многие научные иссле-дования и мета-анализы настоятельно рекомендуют пациентам обсудить, разработать предварительные рекомендации со своими врачами и семьями. Одним из вариантов оказания помощи, который пациенты могут обсудить со своими семьями и медицинс-кими работниками, является приказ не реанимировать. Это означает, что случае остановки сердца пациента искусственное дыхание и другие методы восстановления сердцебиения выполняться не будут. Это выбор пациента, может зависеть от множе-ства причин, будь то личные убеждения или медицинские опасения. Подобные решения должны быть указаны в предварительной директиве, чтобы можно было выполнить пожелания пациента и улучшить уход в конце жизни. Различные симптомы становятся более очевидными, когда пациент приближается к смерти. Распознавание этих симптомов и знание того, что произойдет, может помочь членам семьи подготовить-ся. В течение последних нескольких недель симптомы будут значительной степени варьироваться зависимости от заболевания пациента. В последние часы пациенты обычно отказываются от пищи и воды, а также больше спят, предпочитая не взаимо-действовать окружающими. Их организм может вести себя более нерегулярно, прояв-ляясь изменениями в дыхании, иногда с более длительными паузами между вдохами, нерегулярным сердцебиением, низким кровяным давлением и холодом в конечностях. Однако важно отметить, что симптомы у каждого пациента будут разными. В послед-ние часы жизни паллиативная седация может быть рекомендована врачом или запро-шена пациентом для облегчения симптомов смерти до тех пор, пока он не умрет. Паллиативное успокоение не предназначено для продления жизни или ускорения смер-ти, оно просто предназна-чено для облегчения симптомов.
Мэтью:
- Не волнуйся, ничего заразного. Я просто быстро устаю:
Лаура была в полной растерянности. Она даже не знала, как на это реагировать. На вид, Мэтью был бледным, худым, он ходил как зомби. Девушка со слезами подошла, и просто обняла его. Мэтью вздрогнул, но, сделал тоже самое, обнял ее, после, ска-зал:
-  Ты сможешь поужинать со мной? Скоро причал будет, и я не знаю, что будет дальше – сказал Мэтью.
Лаура:
- Хорошо. Я поужинаю с тобой:
- Приходи часов в 22:00 - парень улыбнулся, и девушка ушла.
- Лаура – ее отвлек голос миссис Уолес, она подошла, и сказала:
- Опять ты к нему ходила?:
Лаура:
- Все нормально миссис Уолес. Зато не агрессивный. Можно вас спросить?:
- Да, конечно – сказала женщина, а Лаура продолжила:
- Вы его помощница?:
- Да, я его как бы правая рука – женщина положила свою руку, девушке на плечо, и сказала:
- А что случилось?:
Лаура рассказала ей все, как еще в юном возрасте встретила его, итальянсом горо-дке Агридженто. Когда он еще был бродягой, как он пропал, когда дом, где снимал комнату снесли и мн.др.
Также Лаура показала женщине кулон с фотографией, которые Мэтью ей подарил. Миссис Уолес сразу все поняла, и поддержала девушку. Лаура ушла в свою каюту. Она решила пойти на ужин чтобы не огорчать Мэтью. Все эти 6 лет были бессмыслен-ными, а сейчас был шанс изменить или покончить с этим навсегда. Они оба уже были другими людьми, но судьба свела их вместе невероятным образом. В 21:30 вечера Лаура стояла у зеркала в своей каюте и смотрела на себя. Девушка не знала, что случилось 6 лет назад и что вообще случилось с Мэтью, но, разве пойти и выяснить это так или иначе не было единственным способом узнать? В комнату вошла Клэр, на удивление Лауры, она была пьяна.
- Куда это ты собралась? - хмыкнула она, осмотрев вид Лауры.
- Пойду, прогуляюсь перед сном - ответила Лаура. Она не собиралась делиться с коллегой, да и вообще не желала никого посвящать то, в чем и сама была не слиш-ком уверена.
- Неужели ты, решилась на загул? - засмеялась Клэр и плюхнувшись на кровать, лицом в подушку, уснула. Лаура остановилась перед каютой Мэтью. За дверью, что-то разбилось, а потом еще. Она вошла, и увидела, как Мэтью все крушит. После чего, он взялся за голову, упав на пол. Девушка понимала, что он страдает.
Страдание - совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, горе, боль, стресс, муки. А. А. Чанышев определяет страдание как «претерпева-ние, противоположность деятельности; состояние боли, болезни, горя, печали, страха, тоски и тревоги». В то же время это форма активного напряжения физичес-ких и духовно-нравственных сил человека или совокупности индивидов; среди его свойств упоминают также отчаяние, раздвоение, страсти. Отмечают также, что страданию имманентен, в той или иной мере, опыт познания. В философии, по А. А. Чанышеву, «для античного мировосприятия вопрос смысле страдания почти невозмо-жен», оно «выпадает на долю человека по закону, безразличному отдельному лицу». Со времён Аристотеля страдание наделяется категориальным статусом, это 1 из 10 выделяемых им философских категорий. Эпикур считал, что мудрость, как результат изучения философии, исцеляет от душевных страданий. Южно-африканский философ Дэвид Бенатар, написавший книгу «Лучше никогда не быть», описывает в ней страда-ния человечества и с позиции антинатализма утверждает, что первопричина всех страданий – рождение, поэтому не следует производить на свет новых существ. В литературе, повести «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского выражается мысль, что страдание является единственной причиной сознания: «страдание есть сомнение, и отрицание. Страдание, это единственная причина сознания. Доктор философских наук С.М. Климова пишет: «Подпольный человек воспринимает сознание как наказание за понимание, он открыл свободу в мысли, но совершенно не знает, что с ней дела-ть». Как отмечает достоевист В. Н. Захаров, Достоевский «воспринял каторгу как очистительное страдание, сопричастное Голгофе и воскрешению Христа». Поэтому в сочинениях Ф.М. Достоевского часто проводится идея очистительного страдания. Алексей Ремизов противопоставляет страдание как полезные или необходимые неприя-тности муке, бессмысленным неприятностям. Страдание есть состояние духовное, светоносное и окрыляющее: оно раскрывает глубину души и единит людей в полуанге-льском братстве, преодолевает животное существование, приоткрывает дали Божии, возводит человека Богу, побеждает отчаяние, дает надежду и укрепляет веру. В психологии страдание рассматривается как состояние сильного внутреннего конфли-кта человека, когда различные внутренние желания или побуждения входят противос-тояние друг с другом, как бы разрывая или наоборот скручивая человека изнутри. Предельное напряжение страдания есть мука. Кандидат философских наук Я. В. Пару-симова пишет, что в работах большинства психологов страдание трактуется как угрожающее здоровью человека состояние, приводящее к неврозам и психозам. Кандидат философских наук Д.А. Токарев отмечает, что отношение человека к страданию напрямую зависит от его отношения к жизни, от умения найти точку опоры в сложном и противоречивом мире. По мнению кандидата философских наук М.В. Бабалаевой, страдание побеждается любовью, всем жизненным устремлением человека к счастью.
Лаура подошла к нему, и обняла, он зарылся в нее разревелся. Мэтью понимал, что ему недолго осталось, и может быть уже завтра его сердце остановится. Девушка взяла его лицо в свои руки, и когда он был такое беззащитный, сказала:
- Мэтью, скажи мне пожалуйста, чем ты болен?:
- Не хочу об этом говорить - Мэтью покачал головой.
- Врач сказал, мне осталось меньше месяца:
- Но у тебя ведь есть деньги. Неужели нет никакого лечения? – сказала Лаура.
Мэтью:
- Это не лечится – парень встал, и продолжил:
- Мне нужно принять таблетки:
Он прошел к столику, доставая несколько разных капсул разного цвета и запивая их водой. Лаура с болью на это посмотрела, она подошла, и сказала:
- Мэтью, ну скажи, что с тобой произошло? Пожалуйста:
- Наверное, это из-за операции - Мэтью с грустью взглянул на девушку.
Лаура:
- Какая операция? Расскажи мне:
- Вот - парень рукой провел по своим волосам. Лаура вздрогнула. Под волосами ощущался шрам, довольно большой.
- Там плохо дело было, но в тот раз спасли врачи. А сейчас уже нельзя опериро-вать - сказал Мэтью. В каюту вошла миссис Уолес, она сказала, что через 2 дня, причалят к берегу Сан-Тропе, и ушла. Лаура встала, подняла Мэтью, положила его на кровать, и укрыв, сказала:
- Тебе нужно поспать:
Мэтью:
- Посиди со мной:
Лаура села, а через несколько минут, Мэтью уснул, и девушка ушла. Через 2 дня, яхта причалила на пирсе Сан-Тропе, на борт поднялся мужчина, и прошел в каюту Мэтью. Лаура в это время, была на кухне, как вошла мисс Уолес, и сказала:
- Лаура, зайди в каюту Филипсу, он тебя ждет:
Клэр удивилась. Девушка пошла. Постучавшись, за дверью, Лаура услышала:
- Входи?
Лаура вошла. Мужчина, что поднялся на борт, увидев Лауру, про себя сказал:
- Глазам не верю:
Мэтью:
- Крис, познакомься это ммм…..:
- Лаура Мальдини, я официантка – сказала девушка. Мужчина протянул руку, и сказал:
- Меня зовут Крис Стивенс:
Лаура:
- Можно мне уйти. Мне работать нужно, а то мисс Уолес итак меня ругает:
Мужчины отпустили девушку, и продолжили обсуждать дела. Лаура занималась делами, как к ней подошел мужчина, вернее Крис Стивенс, и сказал:
- Лаура, можно с тобой поговорить?:
- Да, конечно – сказала девушка, и продолжила:
- А где Мэтью?:
Крис:
- Не волнуйся, он в каюте, отдыхает:
Они отошли, а Крис продолжил:
- Не могу поверить, ты жива:
Лаура:
- Простите, я что-то не понимаю:
Крис:
- Лаура, я тебе кое-что расскажу, только не впадай в панику:
Девушка кивнула, а Стивенс продолжил:
- Это моя вина. Я втянул его в сомнительное дело, за которое его посадили. Он отсидел 2 года в колонии строгого режима. Потом, насколько я знаю, он приезжал в Агридженто искал тебя, спрашивал у твоей тети, но не нашел. Мэтью был совершен-но потерянным, и я стал ему помогать, пытался искать разные способы вернуть ему то, что он потерял. И он постепенно зарабатывал больше и больше, наши дела разрастались, нашлись разные инвесторы, дела шли хорошо, но тебя он найти не мог и всегда был несчастен. А потом Мэтью нашел твоих родителей. Нашел твоих родите-лей в Калифорнии, год назад. Он в тот день так счастлив был, сразу позвонил мне и сказал, что поедет к ним в Калифорнию. Потом вышло ужаснее, чем можно предпо-ложить. Твои родители сказали ему что все знают, но к сожалению, ты покончила с собой. Они сначали не знали, что тебя беспокоило, но, им ответ дала твоя тетя, она сказала им, что ты встречалась с парнем, тем, что к ним приезжал».
Лаура слушала Криса, и просто не хотела верить во все это, как ее родители так могли поступить. Зачем, они ее похоронили, ведь она еще жива, Крис продолжил:
- С этого момента у Мэтью совсем стало плохо с головой. В то время, Сара (Уолес), нашла его, истекающим кровью на полу. Он выстрелил себе в голову, к счастью, был пьян в этот момент и не очень удачно. Мы нашли лучших врачей, они сделали все возможное, он выжил, но задел что-то в голове, у него началась амне-зия, и самое удивительное то, что именно ты выпала из его памяти. Его память словно сама удалила тебя, чтобы сохранить ему жизнь:
Лаура:
- Крис, скажите, он, правда, болен?:
- Это правда. Именно поэтому, я когда тебя увидел, не поверил своим глазам, что ты жива – и посмотрев на время, сказал:
- Ладно, мне пора. Не переживай, самое главное, что он хоть в тебе заинтересован – встал, и ушел. Лаура не могла прийти в себя от шока после услышанного. Он оказалось ее искал, но, угадил в передрягу. Лаура еще долго сидела на палубе. За это время девушка решила для себя, что будет с Мэтью, до самой его смерти. Когда Тим вошел в гостиную, Мэтью лежал на кровати, видно что он уснул, она слышала его дыхание, как поднимается и опускает его грудная клетка. Укрыв его, Лаура вышла. Лаура зашла в свою каюту, к счастью, ее коллега была на кухне, она  села на кровать и все еще не могла поверить в случившееся. Ее родители и тетя чуть ли не стали виновниками смерти ее друга. Лаура сжимала кулаки от бессильной злобы. 6 лет назад. 6. Они знали, что Мэтью искал их дочь, наверное, не хотели, чтобы она отвлекалась этим. Как они могли так с ней поступить и даже ничего не сказа-ть? Лаура была опустошена и разбита. Ночью девушек разбудил сильный стук в две-рь. Первая проснулась Клэр, и открыла дверь, девушка разбудила подругу. Когда проснулась Лаура, перед собой, она увидела миссис Уолес. Женщина сказала, что Мэтью закрылся в каюте, и уже почти 2-ой день не выходит из каюты. На вахте, девушки взяли запасные ключи, одним ключем они открыли каюту. Парень тихо лежал на кровати. Девушки начали его будить, но, Мэтью не просыпался, Уолес прощупала пульс, его не было. Было понятно, Мэтью умер. Так как яхта была в пути, ее приш-лось пришвартовать в ближайшем порту. Там вызвали вертолет, погрузив тело Мэтью, увезли в столицу Франции, а там, в морг одной из больниц. Персонал распустили, оплатив им круиз. Девушки вернулись в Калифорнию вместе с телом Мэтью, и на одном из кладбищ, похоронили. На похоронах, когда пришел также Крис, он дорасс-казал девушке одну деталь. Как оказалось, Мэтью не просто искал Лауру. Он искал ее, чтобы сделать ей предложение. Крис достал помолвочное кольцо, и отдал деву-шке. Лаура не смогла сдержать слез. И вот с этого, прошло 2 года со смерти Мэтью. К сожалению, до своей смерти, Мэтью так и не вспомнил Лауру.




                Конец….