13. Дурачили, как хотели... Вера Холодная

Владимир Конюков
13. Дурачили, как хотели… Вера Холодная.



     Разгаданных загадок о Вере Холодной… абсолютно все! Её биография пересекалась неожиданным образом с разделом истории Пограничных войск. Коллекционируя непечатные биографии Великих, удивительная загадочная, одесского периода, жизнь актрисы, впечатляла таинственной секретностью. Касалась и Пограничной стражи, до революционного времени. Холодная в Одессе – 1918 год, переходный период. Советское время, Декрет Совнаркома, от 28 мая 1918 года о пограничной охране республики. Совсем неожиданное совпадение, Вера Васильевна Левченко (Холодная после замужества), родилась 5 августа.

В этот день 5 августа
«… 5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин (министр финансов, авт.), представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»
До этого в местах пропуска через границу людей, была служба добровольной пограничной (таможенной) стражи.

С 1827 года охрана границы, где имелись пункты пропуска через границу людей, транспортных средств,  осуществлялась воинским порядком «в назначении воинских командиров».
   
Дата, 5 августа 1827 года, день рождения контрольно – пропускных пунктов в российской империи.
… военная вооружённая пограничная служба контроля государственной границы, в пунктах пропуска людей и транспортных средств.
День рождения «кепепистов»!
День Контрольно – пропускных пунктов границы!».

При изучении истории КПП ПВ, где я служил многие годы… Одесский период самый длительный, знаменитые одесситы на слуху. В череде лет, многое попутное собранное о ней и…
Она была выдающейся женщиной – Первой, зарождающегося кинематографа в стране.
Более загадочной, много более, молвы - участницы эпопеи спасения Византийских реликвий, «Библ Византии» (Библии Византии). 1918 год и 1919 год, попытки западных армий, вывезти сокровища династии русских царей, через одесский порт.

Случилась трагедия, в 25 лет, Вера Холодная умерла и… началась мистификация…    
… "Говорили о какой-то измене, говорили о близком падении города, говорили об одной очень известной кинематографической артистке, имевшей близкое отношение к генералу Франше д'Эспере и игравшей выдающуюся роль в предлагавшейся сдаче города красным…. молва приписала ее смерть русской контрразведке. Говорили, что артистка была подкуплена большевиками и должна была заставить своего любовника, французского генерала, сдать город".

Слухи в Одессе, конец 1918, начало 1919 года, словами писателя Константина Паустовского.
«Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей».

… Оккупационным войскам Антанты, французам, сдать город за деньги, чтобы убрались, одна из сногсшибательных мистификаций… Придуманных журналистами, писателями, легко поддержанная церковью. Одесская православная церковь того времени, вместе с католической, в спасении Библии Византии, («Библиотеки Ивана Грозного»), видела угрозу христианству в пропаганде язычества.
Легенда. Главная спасительница реликвии Византии и города – актриса Холодная, по заданию ЧК, деньги ей вручит агент Советов Лафар, она передаст французскому командующему. Годами такое было перепутано, переврато…

Жорж Лафар.
«Дама несколько инфантильна, но отзывчива и мила, по нашему мнению, обязательна. Что удивительно, слава ей не вскружила голову. Она ею тяготится. Фрейденберг души в ней не чает, льнет к ней, хотя держит себя в рамках приличий. Дама эта наша. У нее брали интервью: „Почему бы вам не поехать в Европу, пока в России междоусобица?“. Она ответила: „Я Россию никогда не брошу“. О даме буду писать отдельно».

… Всё дело в датах… «В ноябре 1918 года Вера Холодная заболела». Не оговорка, с поздней осени и зиму до 16 февраля, Вера болела, разной интенсивностью простуд. 16 февраля 1919 года, она  умерла.

Декабрь и январь, ровно два месяца… Больная актриса, все простудные её преследовали, хилый организм легко «ловил» всевозможные вирусы, той холодной одесской зимы.
Съёмки почти прекращены, пару концертов, один – два приёма у руководителей Антанты, дружно смотрящие кино, восхищались игрой артистки.
Деталь: Антанта оккупировала Одессу 18 декабря 1918 года…
От декабря осталось 12 дней… Активность Веры Холодной, назовём так, в «общении» с руководителями армии, ей определено (мистификаторами биографии) в 1 месяц января и 12 дней декабря. Февраль 1919 года не берём, в начале был один концерт, недомогания от предыдущих простуд продолжались, роковое – смертельная «испанка», смерть 16 февраля».

Сопоставления событий, вердикт исследований… С ноября месяца Вера Холодная болела, её болезненное состояние. Женщина болеет, вид страдальческий, она любому мужику не симпатична! Что и врагу…
Что-то публичное через силу, концерт… Короткие съёмки через  «не могу». Приём у руководителей Антанты. Ответ на словесный флирт, возможно…
Только одна деталь, текст литературный, выдаёт фраза: «Дама эта наша».
Если Лафар имел ввиду чисто патриотическое актрисы: „Я Россию никогда не брошу“.

Вера Холодна действительно была больна. Грипп ковидный «испанка», к 16 февраля, был апогей. Она не могла выбраться из болезненного состояния целый месяц, из-за собственного слабого иммунитета организма. Неотапливаемых помещений города, времени разрухи, 1918 год. Постоянной простуды. Она физически не могла совершать и женские «подвиги» с генералами Антанты, что ей наприписывали мистификаторы.

За что Веру Васильевну Холодную в Одессе, травили домыслами после смерти? Религиозная ненависть, церковь была сильна, актриса слаба, преследования за идеологию. Выступала защитницей матриархата Библ Византии. Православная, препятствовала сначала немцам-католикам оккупантам в 1918 году, после католической Антанты, завладеть реликвией древности, Византийскими летописями. Возможным вывозом свитков через городской Морской порт. Патриотка, по воспоминаниям старожилов города, греческого по собственному роду наследия русской царицы-гречанки Софьи Палеолог, поддерживаемой огромной греческой диаспорой Южной Пальмиры.

     Вера Холодная (если бы даже хотела), не могла заниматься никакой разведывательной агентурной деятельностью. Анализ аналитических программ инета за многие годы прошлого столетия, один… Физически у актрисы не было времени, кроме сутками занятости съёмок кино. Режиссёры нагло эксплуатировали талант актрисы. Репетиции тщательные, нудные, отнимали всё время. Великая «немая» в немом кино, изматывающие повторы, тренировки, заучивание мимики, жесты, синхронные движения сюжетов, прогон и съёмка.  Если присмотреться к некоторым кадрам фильмов и Вера, видна усталость, откровенная вялость, безразличие… Режиссёры на актрисе делали огромные деньги.

     Анализ «работы» Жоржа Лафара в Одессе, показывает нестыковки истории…
В городе «трудились» несколько агентурных групп из Москвы. Гром политических новостей, крах империи, на весь мир известие, царь расстрелян…
Ставка мега значения: предотвратить хищение века, тайный вывоз сокровищ династий русских царей иностранными армиями. Сначала немецкой, после Антантой – французами, англичанами.
Лафар не знал и не мог знать, что киношная киногруппа Харитонова, является каким-то прикрытием сложной операции. Кто в этой группе, по его мнению «наш», не ведал. Сверхсекретность гарантировала успех. Каждой группе, только в самом крайнем случае, давался один «сосед» в помощь, для связи, закон конспирации.

Литераторы написали, агентурная оперативная «работа» и только Лафара… это ошибка, из-за чего и мистификация. Лафар был специалистом по экономическим преступлениям, банковские операции.
Засекреченное. Одесса, его группы задача, весь контроль и действия, «Золотой запас» империи. Распознать, контролировать, предотвратить вывоз, как сокровищ так и весь архив империи: исторический и денежный.

Казнь Лафара, последствия неумных действий контрразведки по наводке английской разведки, (Сидней Рейли), была оборвана нить событий на годы для Великобритании, куда и кто растащил часть «золотого запаса»… Банальный провал Рейли.
Почитаем интересное в сокращении, из разных инет публикаций – пересечения, о Вере Холодной и Лафаре. «Кто такой Жорж де Ла-Роз, что упоминается в письме офицера французской контрразведки?
… в контрразведывательной сводке деникинского командования от 6 марта 1919 г. указывается, что «большевистский шпион де Ла-Роз появился в Одессе вместе с Салтыковой-Огаревой, раскрывшей офицерский заговор в Совдепии».

… «Сотрудник ВЧК, приехавший в Одессу. Владеет французским языком. Поэт (при обыске найдены собственные стихи). Работал в подполье, арестован вместе с Соколовской, расстрелян деникинцами.

… повесть А. Н. Толстого «Похождения Невзорова или ибикус». Алексей Николаевич Толстой рассказал писателю Льву Никулину, (Автор популярного романа «Мёртвая зыбь», впервые осветившего знаменитую Операцию «Трест»),  что прототипом романтического героя повести графа Шамборена послужил сотрудник ВЧК поэт Жорж Лафар, с которым Никулин встречался….

Л. Никулин: «Алексей Николаевич описал Жоржа Лафара приблизительно верно…  В начале 1918 года группа поэтов завладела рестораном «Эрмитаж», торжественно переименовав его в «Дворец свободного искусства». На их собраниях иногда появлялся молодой человек, красивый блондин с вьющимися пепельного оттенка волосами, светло-серыми, почти белыми, глазами. Он был не художник, как в «Ибикусе», а поэт, читал с эстрады свои переводы из книги «Эмали и камеи» Теофиля Готье и поэму о мировой революции. Звали его Жорж Лафар. Только два-три человека знали, что он сын обрусевшего француза, что он сотрудник ВЧК и ведет расследование по заговору Локарта, Гренера и Рейли, английского разведчика…»
Известно, в очном поединке в Одессе, в начале 1919 года, Рейли победил Лафара. Личный поединок во вред, что (СИС / МИ-6) плевалась годы после, расстрел Лафара навредил королевству изрядно.

Противоречия к раздумью. «Можно предположить, что Жорж Лафар появился в Одессе под кличкой Жоржа де Ла-Роз, ибо подпольщика под именем Лафара никто из ныне здравствующих участников подполья не знал, не упоминается он и в архивных материалах и мемуарах. Но, может быть, это и разные лица…»

Документов нет… Литераторы и известные писали… Близко к хронологии, всё-таки, много сочинённого.

     … «Георгия Лафара называют «первым советским разведчиком»,… В бурные годы Гражданской войны француз-чекист, известный под кодовым именем «Шарль», в Одессе успешно выведывал тайны командования Антанты…
… Юноша-француз, знавший 3 иностранных языка (французский, итальянский и немецкий) был ценным кадром для ведомства Дзержинского. Тут же, став председателем банковского подотдела Отдела по борьбе с контрреволюцией, Лафар участвовал в следствии по «делу Локкарта», когда послов Антанты обвинили в заговоре против советской власти. Дзержинский даже включил Лафара в состав коллегии ВЧК – высшего органа спецслужбы. А в декабре 1918 года по инициативе Якова Петерса Лафара отправили в «белую» Одессу, где в то время как раз хозяйничали французы.

… В Одессу чекист прибыл под собственным именем – Жорж Делафар. Вскоре ему удалось поступить на службу в штаб интервентов в качестве переводчика полковника Анри Фрейденберга. Вращаясь в «высшем одесском свете» под видом «маркиза-литератора», Лафар собирал сведения о стратегических планах французского командования. Всего за время миссии он отправил «в центр» 4 разведдонесения, из которых дошли только 2.

Согласно одному из отчётов Лафара, ему удалось завербовать знаменитую актрису Веру Холодную (которая формально поддерживала белых и перечисляла гонорары от концертов в пользу армии Деникина). Интересна характеристика, которую разведчик дал актрисе – по его мнению, звезда немого кино была «милой, немного инфантильной девушкой, тяготившейся славой». Холодная интересовала Лафара как объект страсти полковника Фрейденберга. Через её постель Лафар рассчитывал узнать военные секреты. Есть сведения, что сблизившись с Фрейденбергом с помощью актрисы, Лафар дал ему взятку, чтобы интервенты покинули Россию (что через несколько месяцев и случилось).

Налицо мистификация…  Лафар прибывает в Одессу в декабре 1918 года, 16 февраля 1919 года, Холодная умерла. Вера заболела и болезненное состояние с ноября 1918 года.
Была ли на приёме у Фрейденберга? Была, Видел Лафар. Была ли подробная справка у Лафара, занятость её… Вопрос. Вера Холодная была в группе киношников Харитонова, там свои агенты и руководители. В целях конспирации, друг с другом не знакомы.
Очевидное к  РАЗГАДКЕ… Как можно купить одного из руководителей Антанты в Одессе, с его 65 тысячной армией, что стояла от Херсона до Одессы ничего не делая. А дал Лафар взятку через постель Веры с французом и армия быстро бы убралась с Одессы?

Деньги того времени, взятка, масса в несколько вагонов, может быть, Франция задумалась. У новой власти пока ни гроша не было вообще.
Публикации о Холодной и годы упоминаний про взятку, про мнимую постель, что это?
Понятно, очернители имени актрисы стараются,  НО… Что-то загадочное виделось.
РАЗГАДКА  в… сокровищах «золотого запаса» династии славянских царей.
Лафар и взятка для французов, что это?
Простая шифровка, означающая: «Операция закончена!» Деза -  ДЕНЬГИ (взятка), информация, что сокровища будут вывозить из Одессы и кто, потеряла смысл. Все! Финита ля комедия для Антанты, французов..

Со зла был расстрелян англичанами Лафар. Антанта  ждала месяц-другой, печалилась, как их «надули» Советы. Окончательно прозрела, не видать ни Библ Византии-мечта с её помощью владеть миром, ни царских славянских сокровищ- бриллиантов, золота.
Эскадра французских кораблей, загрузив бунтующий личный состав (мёрли от «испанки» почём зря), … «2 апреля 1919 года французский штаб заявил, что намерен эвакуироваться из Одессы за 48 часов».
Совершив невероятное,  мародёрское со зла. Сформированная как – то, на одесском рейде, стояла малочисленная, но эскадра флота белогвардейцев.
Французы ни мало не смущаясь, «пристегнули» в караван себе и нагло забрали всё, вплоть до бункеровщиков-буксиров, удалились во свояси, «не солоно хлебавши».

     … «Гибель «Шарля». Обстоятельства смерти Георгия Лафара покрыты мраком. Есть несколько версий того, что с ним произошло. Считается, что контрразведка Добровольческой армии заинтересовалась «Шарлем» после того, как перехватила одну из шифровок о «разработке» Веры Холодной. Белые поняли, что имеют дело с опасным шпионом, способным повлиять на действия их союзников. Выявить человека из окружения актрисы, владевшего французским языком, и установить за ним слежку было несложно. Сама Вера Холодная в феврале 1919 года внезапно скончалась…

…  белогвардейской «Азбуки», в апреле 1919 года Георгий Лафар был расстрелян или просто утоплен в порту. Его смерть красочно описана в повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус», где Лафар выведен под именем «графа Шамборена». После занятия Одессы большевики обшарили дно порта, вылавливая утопленников. Однако тело Лафара обнаружено не было.
Есть также версия, что деникинцы вывезли пойманного шпиона в Константинополь, где, вероятно, казнили в мае 1919 года. Даже если Лафару и удалось выжить, на связь с советскими спецслужбами он больше не выходил».

     С ноября 1918 года до самой смерти, 16 февраля 1919 года, Великая «немая»  Вера Холодная, была… ни какая, она болела разной интенсивностью простудами. Морозная, высокой влажности с моря, одесская зима того года, отопления помещений не было нигде. Ни в гостинице, ни на квартирах, ни в концертных залах, ни в павильоне, где съёмки. Была и шла одна сплошная война несколько лет и грипп - смертельная «испанка»…

Веру выручала семья… С ней в Одессе были сёстры: Надежда и Софья-подросток, и мать.
Надежда на три года моложе, похожа на сестру удивительными похожими глубокими глазами. У Веры тонкие черты лица красавицы, у Надежды более крупные черты лица… очарования. Есть фото в инет коллекциях. Надежда чуть выше ростом, красивым бюстом девушки с тонкой талией.
Веру и Надежду путали… Молва о необыкновенных глазах Веры, жители города, особенно зрители «немого» кино, все пытались вживую увидеть.
РАЗГАДКА,  почему Веру Холодную в быту частенько видели в мусульманском, подобие хиджаба, повязка на лицо, видны одни восхитительные глаза. И грим...

Спасалась от поклонников «бешенной» одесской популярности, подменяла сестра Надежда. Спасалась и от микробов простуды, которые прилипали к ней регулярно. Современный человек в борьбе с ковидом, это явственно представляет, повязка на лицо и нос, видны одни глаза.

Коммерческие успехи Веры в кино, актриса уже была относительно богата… И семья работала на неё…
Выручала Надежда сестру, она играла, флиртовала (ей можно), с поклонниками Веры, офицерами Антанты и успешно… Лафар упоминал про девушку, что это Вера. Он ошибался (или намеренно путал),  штаб  армии оккупантов, посещала свободно Надежда. Артистка по духу, ничем не рискуя, копируя знаменитую сестру и ей в ответ летели «валентинки» признательности.

Надежда откровенно «дурила» и такое много раз….
Как и мать обеих сестёр, родные были дублёршами Веры в «немом» кино, посмотреть-поискать, можно обнаружить. В быту, даже таком, «выскочить на двор», подобие хиджаба на лицо, сверкая, «стреляя» сестринскими глазами.
С мужчинами, специалист Надежда. Незначительные концерты, выступления без обмана, «она такая же, как я». Прочее, прочее… женские «шалости».

РАЗГАДКА. Вера Холодная, её сестра Надежда Холодная, сестра-подросток Софья, их троих мать – Екатерина Сергеевна, в Одессе в 1918-19 годах, проживали под  ОДНОЙ  фамилией, все  ХОЛОДНЫЕ?!

РАЗГАДКА.
Мать Веры, «Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей Александро — Мариинского института благородных девиц.
… Александро-Мариинское училище-
училище преобразовано в Александро-Мариинский институт…
перешло под управление военных».

Женское училище и институт… Сначала подобие военной кафедры. Курсы при училище военных медсестёр, курсы другие разные на случай войны, военных действий. Начальные основы,
что такое разведка и контрразведка?



Продолжение следует.