25 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
Межбазовый переход выполнял 1 тральщик.
Дозор нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Авиации Балтийского флота в 44 самолёто-вылетах вела воздушную разведку баз противника и его коммуникаций в Балтийском море, в 36 вылетах атаковывала его конвои, потопив плавдок с находившимся в нем неопознанным кораблём, военный транспорт, ещё 3 транспорта (ок. 8, 5 и 5 тыс. тонн) и 1 сторожевой корабль.
В 14 часов 10 минут севернее маяка Стило 2 самолета А-20Ж «Бостон» (торпедоносец и томпачтовик, пилотируемые лейтенантами Чистяковым П.И. и Голованским (Головчанским) И.П.) из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, прикрываемые 2 истребителями Як-9, атаковали конвой в составе 4 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 1 тральщика. По докладам экипажей, им удалось потопить 12.000-тонный транспорт.
В 14 часов 50 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика (ведущий — капитан Гурьянов И.Ф.) из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Стило атаковали второй немецкий конвой в составе 4 транспортов, 2 сторожевых кораблей, 1 тральщика и 1 быстроходной десантной баржи. Капитан Гурьянов И.Ф. потопил 8.000-тонный транспорт, младший лейтенант Солдатенко В.Г. — второй транспорт в 8.000 тонн и младший лейтенант Можакин В.Н. — сторожевой корабль.
В 15 часов 46 минут севернее маяка Иерсхефт 2 торпедоносца и 2 топмачтовика  А-20Ж «Бостон» (ведущий — лейтенант Репин И.И.) 51-го минно-торпедного авиационного полка, прикрываемых 4 истребителями Як-9, атаковали немецкий конвой (5 транспортов, 1 миноносец, 3 сторожевых корабля). Лейтенант Кулинич В.М. и младший лейтенант Ермышкин И.А. бомбами потопили 6.000-тонный транспорт.
В 15 часов 53 минуты 4 самолета А-20Ж «Бостон» (ведущий — лейтенант Астукевич В.А.) 51-го минно-торпедного авиационного полка атаковала конвой в составе 9 транспортов, 1 миноносца, 2 сторожевых кораблей и 3 тральщиков. Торпедоносец младшего лейтенанта Петрова А.С. и топмачтовик младшего лейтенанта Балакина Б.А. потопили 8.000-тонный транспорт.
По данным противника, советской авиацией в районе Готенхафена потоплен транспорт «Везер» («Weser», 999 брт), а в районе Штольпемюнде — военный транспорт DC-07 (или легкий артиллерийский тендер LAT-7) «Гретель» («Gretel», 210 брт).
Мины возле Пиллау сбрасывали 2 самолета Ил-4.
В 11 часов 12 минут подводная лодка Л-21 (капитан 2 ранга Могилевский С.С.) в районе Кольберга безуспешно атаковала 3-торпедным залпом 5.000-тонный транспорт из состава конвоя противника (2 транспорта, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль). По немецким данным, конвой, возглавляемый учебным торпедным кораблем TS-4, потерь не понес.
Из боевого похода в Турку встреченная ледоколом возвратилась подводная лодка Щ-303.
Траление фарватера Мемель — Нидден производили 7 катеров-тральщиков, внутренних гаваней Мемеля — 2 катера-тральщика.
Последний немецкий транспорт «Убена» («Ubena») с 4.000 беженцами покинул порт Данциг.
В Данциге затоплен экипажем немецкий каботажный транспорт «Эльзе» («Else», 107 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...