Ментальность англосаксов

Алекс Рус
Термин «ментальность» происходит от латинского «ум, мышление, образ мыслей, душевный склад», означая общую душевную настроенность, относительно целостную совокупность мыслей, верований, навыков духа, создающую картину мира.
Ментальность представляет собой как характеристику типа мышления (сознания), так и подсознательной деятельности мозга.

   Это не аналитическая статья, а подборка малоизвестных фактов, которые помогут читателю самому получить представление о менталитете англосаксов. Общеизвестные факты (геноцид индейцев Америки, рабство негров, колонизация Индии) я опущу - слишком хорошо они известны и получили вполне объективную оценку в мировой историографии,  разве только добавлю свежий факт: индусы недавно подсчитали количество жертв английского владычества, получилось 168 миллионов. Итак:

   В 1923-24 гг. американские предприниматели вывезли из Египта 600 000(!) мумий
для удобрения костной человеческой мукой своих полей.

   На этом эксперименты с мертвечиной не закончились. В наши дни в США стали после кремации из пепла умерших изготовлять искусственные алмазы (известное физическое преобразование: углерод + высокая температура+высокое давление), которые после огранки превращали в кольца, кулоны, броши, серьги - по желанию заказчика. "Вам из мамы брошь или зажим для галстука изготовить?"

   "Если из Америки уедут японцы в Японию, немцы в Германию, евреи в Израиль, а русские в Россию, то в Америке останутся трое ковбоев в рваных джинсах с одним испорченным револьвером."(Жириновский о научно-техническом превосходстве США)

   Однажды польская военная разведка раскрыла секрет немецкой шифровальной машины "Энигма", а с началом Второй мировой войны специалисты, эмигрировавшие в Англию, помогли британцам наладить регулярное чтение вермахтовских шифрограмм. И снова однажды было перехвачено сообщение, из которого следовало, что город Ковентри будет подвергнут "показательной" бомбардировке, чтобы преподать англичанам урок.
Черчилль оказался перед страшным выбором: принять меры по обеспечению безопасности города, и тем самым открыть немцам, что их шифры разгаданы, за чем непременно последовала бы смена кодов, или не делать НИЧЕГО. Англичане выбрали последнее. Немецкие бомбардировщики превратили Ковентри в развалины, а расшифровка немецких документов успешно продолжалась. Погибло 1236 человек.

   4/5 всего награбленного гитлеровцами материально-культурного богатства СССР (картины, монеты, археологические артефакты, рукописи, инкунабулы (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года) попали в руки американцев и положены на хранение на 100 лет. Никто не знает, что там из украденного запрятано.

    Даже после вступления США в войну против фашисткой Германии в 1944 году она получала ЕЖЕМЕСЯЧНО через франкистскую Испанию 48 тысяч тонн американской нефти и 1100 тысяч тонн вольфрама. (Хайэм Ч. "Торговля с врагом" \Пер. с англ., М.,1985, стр.92). То есть, по полям сражений ползали фашистские танки на американском топливе, убивая американских солдат, а боеприпасы подвозили фашистские машины на бензине, сделанном из американской нефти.

    Не позднее марта 1945 года Черчилль отдал приказ собирать трофейное немецкое оружие и складировать его для возможного использования против СССР. Тогда же им был отдан приказ о разработке операции "Немыслимое" - плана войны против СССР, которая должна была начаться 1 июля 1945 г.(!) силами 112-113 дивизий, включая 12 дивизий (165 000 чел.), которые сдались англичанам и не расформированными были переведены в лагеря в земле Шлезвиг-Гольштейн и Юж.Дании. Там их держали в готовности до весны 1946 г. Черчилль пытался вовлечь в "Немыслимое" Трумэна, но проект "споткнулся" о категорический афронт ведущих военноначальников США. Так "Немыслимое" не случилось, но каков посыл!

     Недавно китайцы подсчитали и озвучили, что США не воевали с кем-то и где-то только 16! лет более чем 240-ка лет своего существования.

    В 1943 году англичане вывезли силой из Бенгалии (Индия) все продукты. От голода умерли 7 миллионов человек.