Русский Моисей. Война 1904-1905 гг

Костенко
                Русский Моисей.

                ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
 
 Когда началась русско-японская война в 1904 году, Врангель вступает добровольцем в Русскую армию в Маньчжурии. В феврале месяце его зачисляют во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска в чине хорунжего. Здесь он встретил своих прежних сослуживцев по гвардейской кавалерии: лейб-гусарского ротмистра Голенищева-Кутузова, испанского принца Х.Бурбонского, кавалергарда поручика Аничкова, Петра Скоропадского (будущего гетмана Украины). Все они прибыли на фронт добровольцами.
 27 февраля 1904 года Петра перевели во 2-й Аргунский казачий полк, который входил в отряд генерала Ренненкампфа. В период боёв на реке Шахе Врангель служит уже ординарцем генерала Любавина, осуществляя непосредственную связь между ним, Ренненкампфом и конницей генерала Самсонова.
 Уже в декабре текущего года барона произвели в сотники «за отличие в делах против японцев» и наградили орденом Св. Анны 4-й степени, с надписью на наградной шашке «За храбрость». В мае 1905 года его перевели во 2-ю сотню отдельного батальона разведчиков. По окончании войны в сентябре Врангель производится в подъесаулы и награждается орденом Св. Станислава 3-й степени, с бантом и мечами.