Анна. Заключение

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2023/03/23/524

На фото Анна Маратканова за работой

« Вдохновение — это такая гостья,
которая не любит посещать ленивых».
(Пётр Ильич Чайковский, 1840-1893 гг.)

Вот мы и прикоснулись к великой тайне  безраздельной сосредоточенности, создающей художника, учёного, мудреца —  подлинных безумцев, с трагедией и счастьем одержимых. Ознакомились с повестью об искусстве и самом интересном в искусстве — творческих личностях; об исканиях, муках, сомнениях, сложном и богатом мире духовной жизни; о пути к успеху.

Снова лето, мой день рождения, по традиции застолье на даче под абрикосами. Анна на этот раз выполняла срочный заказ. Прийти не могла. Пришла её мама, Тамара Николаевна, с удивительно роскошным подарком. Под красочной иллюминацией застолье продлилось допоздна. А в конце праздника нас ожидало чудо.

Новолуние. В темноте мы замечаем  куст с яркими жёлтыми цветами. Да это же энотера — Королева ночи! С описания этого природного чуда начинается моя предыдущая книга «Цветы нашей жизни».

Каким-то ветром на нашу дачу занесло семена редкого в наших краях растения. А так как цветы распускаются по ночам, то ранее никто не заметил цветущий куст, и он послужил ещё одним подарком на мой день рождения.

Чудеса вокруг нас.  Кто верит в чудеса, у того они случаются. А разве не чудо, когда человек находит своё призвание, у него пробуждается  вдохновение?

Заключить повествование хочется словами Александра Николаевича Бенуа: «Всё течет, всё меняется, всё должно меняться, всё не может не меняться. Однако через все изменения в человеческом художественном творчестве проходит одна живительная струна — та самая, что придаёт ему характер подлинности, — это искренность. Истинная радость получается от сознания, что творения <…> соответствуют какой-то внутренней подсказке или тому, что принято считать вдохновением».