581 Датский Скаген 13 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

581. Датский Скаген. 13 октября 1973 года.

Сводка погоды: Суббота 13 октября 1973 года. Остров Анхольт. Метеостанция Анхольт (Дания). Географические координаты: 56.717, 11.517. Первое наблюдение: 01.01.1973. Последнее наблюдение: 31.12.2022. Максимальная температура днём в проливе Каттегат к югу за островом Анхольт 10,0°С, минимальная температура – плюс 5,0 °С, средняя – плюс 7°С, но кожей рук, лица и шеи температура воздуха ощущалась на 2,6°С (по термометрам метеостанции БЧ-1 БПК «Свирепый»). При этом солнце в прозрачном и холодном воздухе атмосферы пекло так, что было ощущение солнечного ожога. Ветер был ровный и слабый, 5 м/с, на 3 балла по шкале Бофорта.

БПК «Свирепый» ровно, спокойно, но мощно и резво рассекал относительно большие и чётко выраженные по форме ветровые волны высотой 0,6–1,2 м. (волны высотой 1,2 м были только сборные, резонансные, собранные в форме валов ветром). Эти волны выглядели как «стеклянные», то есть без завихрений и бурунов. Однако под порывами лёгкого ветра на этих волнах гребни начинают «ломаться», покрываться характерной стекловидной пеной. Только на самых высоких и больших ветровых волнах появлялись редкие «ленивые» пенные буруны, или «барашки».

Находиться на крыльях ходового мостика или сигнального мостика было одно удовольствие, потому что солнце в полдень 13 октября 1973 года в этом широком районе пролива Каттегат припекало, ветер и прохладный воздух охлаждал. При этом скорость корабля, стремящегося к дому, к базе, к Балтийскому морю и Балтийску, ощущалась как движение воздуха при быстрой езде на велосипеде, или быстром беге. Моё сердце билось в ускоренном темпе. Настроение было не просто бодрым, а под стать ветерку и жгучему солнцу – ликующим.

Все матросы, старшины, мичманы и офицеры экипажа БПК «Свирепый» находиись в каком-то возвышенном, жизнерадостном, даже весёлом настроении и это ощущалось не только в столовой личного состава или в кают-компаниях, а на боевых постах, на камбузе, на ГКП, в ходовой рубке. Экипаж действовал с повышенной деловой сноровкой, быстро, расторопно, с настроением, спокойно, деловой и профессиональной готовностью к бою или к любым неожиданностям. Нам теперь ничего не было «страшно» или «боязно».

По-моему только один командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров был насуплен, насторожен, не улыбчив и нарочито строг. Наш замполит капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин, тоже был в хорошем и бодром настроении, но именно он, а не старпом капитан-лейтенант Николай Валерьянович Протопопов, всё ходил по ходовому мостику и ГКП и повторял: «Не расслабляться!»…

Море пролива Каттегат было чистым, мирным, свободным, с редкими судами и судёнышками. Одни суда шли чётко в кильватерном строю с большим разрывом между собой – это был международный коридор торговых коммуникаций. Другие суда, особенно рыболовецкие, «шныряли» то туда, то сюда, иногда нахально пересекая путь крупным судам и даже нашему кораблю. Третьи застывали на месте, вероятно, раскидывали сети, а четвёртые деловито куда-то спешили по своим делам и развивали приличные скорости, оставляя за собой пенистые «усы» отвальных бурунов.

В штурманской рубке командир отделения рулевых старшина 2 статьи Анатолий Телешев и подвахтенный штурманский электрик матрос Анатолий Мартынов вспоминали Скаген – мыс и городок-порт, у которого мы стояли на якорной стоянке. Это было совсем недавно, но воспоминания наши были уже с грустью далёких впечатлений.

Да, БПК «Свирепый» стоял на якоре относительно далеко от датского города-порта Скаген. В наш корабельный перископический визир ВБП-451М в хорошую погоду отчётливо был виден низенький городок из домиков с крышами краснокирпичного цвета. Берег был плоский, вероятно, сплошь песчаный. Растительность была низкой, степной (возможно, из-за ветров). В городе возвышались «тонкими короткими спичками» только трубы котельных или каких-то заводов. Чётко просматривался только порт и портовые сооружения Скагена. По краю берега было видно множество мачт то ли яхт, то ли сейнеров, то ли ещё каких-то мелких судёнышек. Датский город Скаген выглядел очень мирным.

Много позже, работая над книгой «О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый», я узнал, что Скаген – это «изящный курортный городок, северная вершина Ютландии и всей Дании, самая северная точка Дании, за которой начинается холодное Северное море. Скаген расположен на мысе Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Каттегат. Пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии, а пролив Каттегат – от Швеции.

Мыс Гренен в 3 км к северо-востоку от города Скаген, это самая северная точка Дании. Здесь открывается вид на сталкивающиеся воды двух морей – Северного и Балтийского. Лоция Балтийского моря подсказала, что здесь очень сильное течение, а местные жители называют это место «Край Света». Кстати, вид разноцветных сталкивающихся вод двух морей у оконечности мыса Гренен «сочетается с видом бескрайних песчаных пустошей и песчаных дюн мыса Скаген».

Район мыса Скаген омывается водами завихрения Гольфстрима, поэтому здесь самое большое количество солнечных дней в году. Вот почему Скаген – это знаменитый и желанный курорт Дании. Местный благоприятный и здоровый климат мыса Скаген датчане называют «океан света, замерший между морем и небом».

Город Скаген был основан в XIII веке н.э. и в течение нескольких веков был только рыболовецкой гаванью и портом. В XVII и XVIII веках в Скагене были кризисы, наводнения, ветровые перемещения песка. С начала XIX века н.э. Скаген стал процветать и развиваться как курорт и рыболовецкий порт. Постоянное население Скагена составляет около 12 000 человек.

Морская гавань в Скагене была создана в 1907 году и до настоящего времени является «одним из основных рыбацких портов Дании». Скаген имеет свой местный «флот местных рыбацких лодок, которые снабжают рыбой всю страну» (Данию). Кстати, Скаген имеет местное самоуправление, которое входит в состав коммуны Фредериксхавн (это соседний датский город).

Скаген – это город, состоящий почти из одноэтажных домиков под красивыми черепичными крышами красно-кирпичного цвета. Вокруг Скагена прекрасные песчаные пляжи и невысокие дюны, поросшие травой. Песок постоянно движется под порывами ветра и мешает горожанам жить. Дюны Скагена специально засаживают травой, шиповником, соснами и облепихой, но песок всё равно перемещается так, как угодно ветру.

Со времён древнеримского писателя-историка-эрудита Плиния Старшего (настоящее имя Гай Плиний Секунд, родился 22-24 гг. н.э. – умер 24-25 августа 79 года н.э.), автора «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности, - мыс Скаген назывался «мыс Тастрис», а первые люди здесь жили ещё в эпоху Мезолита (около 4000 лет до н.э.).

В XV веке н.э. на мысе Скаген (Тастрис) в том месте, где соединяются Северное и Балтийское моря, часто меняются быстрые течения и бывают сильные штормы. Вот почему здесь был выстроен маяк, чтобы предотвращать кораблекрушения. На мысе Скаген с XVIII века н.э. существует когда-то крупнейшая в Дании лютеранская церковь, но песок поглотил её первый этаж, а в 1910 году она окончательно разрушилась под ударами стихии. Теперь это «Захороненная Церковь» и «выгоревшие на солнце белые стены церкви возвышаются над морем песка и старинным городком».

В середине XIX века н.э. на Скагене было поселение художников, которые любили писать картины, так как «особое летнее солнце и песчаные пляжи Скагена идеально подходили для работы на плэнере». В компании художников Дании, Швеции и других стран был и жил в Скагене Ханс Кристиан Андерсен — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.

Вечером перед днём фактического летнего солнцестояния (20-21 июня) с 1770 года в Скагене празднуется «День Святого Джона». В этот день средневековые мудрецы и лекари Скандинавии (Дании) «запасались целебными травами на весь следующий год, потому что травы, собранные в день летнего солнцестояния, наделены особой силой».

Древние викинги по обычаю полагали, что «в этот день (День Святого Джона») очищается вода в колодцах, а пламя костра помогает избавиться от злых духов», поэтому «костры на пляжах, на вершинах дюн, во время пикников на природе, а также средневековые песни викингов стали традиционным атрибутом праздника, освещая сотнями ярких огней вечернее небо по всему побережью Скагена».

Каждое утро на рассвете почти всё население города Скаген «направляется на причал, к дому рыбного аукциона, где рыбаки продают свежий ночной улов». Местные жители, как правило, «успевают выбрать для себя лучшие, самые лакомые рыбки и рыбные кусочки». Таким образом, датский город Скаген, это мирное, уютное, курортное, благополучное и уникальное природное место, в котором не может и не должно быть ничего, связанного с войной.

- Пусть же в Скагене встречаются, «спорят», взаимодействуют, но не противодействуют только две стихии – воды Северного и Балтийского морей, а люди пусть мирно дружат, - такими словами после обеда я закончил читать моим друзьям-годкам «на посиделках у Суворова» текст, сочинённый мной для корабельной стенгазеты по данным лоции Балтийского моря и моим визуальным наблюдениям за жизнью жителей Скагена.

- Ну, ты Суворов, прям писатель! – воскликнул мой друг годок Славка Евдокимов. – Как по писанному пишешь. Фотки Скагена есть? Без фоток в стенгазете будет маловато…
- На фотках Скаген плохо виден, - с горечью ответил я Славке. – Только узенькая серая полоска берега и несколько труб…
- Тогда нарисуй! Нарисуй так, как ты рассказывал: пляжи, домики под черепичными крышами, рыбаки, рыба, девушки на пляже…
- Ладно, нарисую, - не стал я спорить со Славкой и годками, которые тоже сидели в ленкаюте с осоловевшими от воспоминаний глазами.

Фотоиллюстрация из Интернета. Мыс Скаген с птичьего полёта. Настоящий «Край Света» для местных жителей, датчан и всяких шведов. Скаген - курортный городок на мысе Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Категат, Северное и Балтийское моря. Здесь прекрасные песчаные пляжи, но купаться здесь категорически запрещено, так как здесь сильное течение. В Скагене, курортной столице Дании, находятся самые дорогие и элитарные дачи Дании и всей Скандинавии. Считается, что здесь на мысе Гренен (Скаген) царит «океан света, замерший между морем и небом». Море вокруг Скагена самое рыбное в стране. Рыбный рынок Скагена привлекает практически всех жителей города и туристов, хотя, говорят, пахнет специфически острым и жгучим местным рыбным запахом…