Шизофрения Наитие или уход от реальности

Артюхов Николай Сергеевич
Тяжелые психические заболевания … Наказание, надзор или дар свыше?
Любая болезнь воспринимается человеком как тяжелый груз боли, страданий и страха.
Возникает множество чрезмерно бесполезных метаний, бесплодных страданий, призрачных причинно – следственных исканий.
Все сложные для земного пребывания ситуации обусловлены кармой и еще до воплощения прописаны в программный код души. Поэтому любую болезнь следует воспринимать как данность на данном жизненном этапе, которую нужно принять, смириться с ней и находиться с ней в приятельских отношениях.
Человек проживает множество жизней, и если он их не помнит  - это не значит, что этого не существует. Методом проб и ошибок человек постигает азы, эволюционирует и, в конце концов, становится полноправным участником всех вселенских процессов.
Человек перестает быть рабом своих желаний только тогда, когда стакивается с трудностями. В безвыходных ситуациях включается работа всех скрытых резервов организма, сознания и духа самого больного человека и его близких людей, пересматриваются критерии оценки удовлетворенности жизнью.
Человек учится полностью менять ракурс на значимые и не значимые обстоятельства и довольствоваться малым. Главным для больного человека становится открытие и раскрытие личности в условиях патогенной среды, а для его близких людей – создание оберега для хрупкого состояния того, кто потерял смысл в жизни. Но ухудшение качества жизни в условиях болезни  - понятие абстрактное. Люди сами придумали себе цепочку взаимодействий от рождения до смерти, и эта имитация благополучия доминирует в сознании тысячелетиями. Связанные цепью обстоятельств, люди сами затягивают на себе удавку мнимого благосостояния.
Шизофрения как наказание присутствует в сознании тех людей, которые ограничены статистическими рамками канонов, установленными в обществе. Личности, развивающиеся по общим шаблонам, не способны провести грамотный анализ и дать здравую оценку всему происходящему.
Шизофрения как надзор свыше… «Кого Бог больше любит – того он больше наказывает» - этот стереотип несет в себе важный акцент – на тебя обратили внимание, тебя наделили состоянием, в котором ты обязан провести работу над ошибками и вынести справедливые уроки. Значит ты - не безразличен высшим Силам, и они дают тебе шанс стать лучше. Если ты болен – значит ты априори – поборник божественной судьбы, так как истинные представителя Бога много страдали.
Шизофрения как дар свыше… Множество талантливых людей нашли в своей патологии источник к вдохновению. Художники, писатели, философы, композиторы, величайшие математики и физики. Являясь беспомощными в решении вопросов обыденной жизни, они поставили яркий акцент в реализации своего потенциала в профессиональной деятельности, тем самым оставив значимый след в развитии всего человеческого континуума.
А уход от бытовой реальности и нахождение в персонифицированной сфере индивидуального вдохновения является высшим наставничеством, как оберег от хищения лучших сознательных и духовных качеств.