Причины запрета ГМО в России

Тимур Тимофей Тимофеев
4 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Производители ГМО тут же организовали информационную кампанию, в которой всех сторонников ГМО-фобии объявили мракобесами.

Но у этого запрета есть основания. Первое состоит в том, что при производстве ГМО продуктов с целью повышения урожайности модифицированных растений используются специально разработанные для них гербициды, к которым ГМО растения устойчивы, и эти гербициды применяются в лошадиных дозах. Например, при производстве ГМО сои применяется глифосат, а он является токсином для животных и человека. Если кормить мышей и крыс ГМО-соей, то через три-пять поколений у потомства радикально растет онкология и бесплодие.

Дело в генетическом родстве флоры и фауны. Для многих людей факт того, что ДНК банана и человека совпадает на 50 процентов ничем кроме прикола не является. На самом деле из него следует, что токсины типа гербицидов разрушительны и для человека даже при воздействии на его организм малых доз, когда такое воздействие регулярно. Ещё хуже в этом отношении с пестицидами, поскольку родство человека с насекомыми ещё сильнее, чем с растениями, и геном колорадского жука, скорее всего, совпадает с человеческим процентов на 80.

Ещё одной причиной опасности ГМО является редукция биоразнообразия. Естественная селекция оперирует в глобальном масштабе сотнями сортов пшеницы, которые заменяются производителями ГМО на два-три сверхурожайных сорта. Поскольку производителям семян ГМО нужно потеснить традиционных селекционеров, они создают мифы о прогрессивности собственных технологий и технологической отсталости традиционных селекционеров. При чем производители ГМО охотятся за семенным фондом, хранящимся в Банках семян государств с целью свернуть традиционную селекцию, лишив ее информационной базы.

Снижение биоразнообразия в глобальном масштабе имеет следствием снижение устойчивости биосферы, а в случае с агрокультурами, включая животноводство, ростом рисков, вызванных чрезвычайно узкими рамками адаптивности, которые свойственны любой монокультуре. Однокачественные в генетическом отношении особи, представленные в количественном отношении чрезвычайно широко, защитить от пандемии крайне сложно, поскольку у них крайне низкий естественный иммунитет. Поэтому иммунитет вынужденно становится искусственным, животные на фермах постоянно вакцинируются, что ведёт к искусственной селекции патогенов и снижает иммунитет человека, потребляющего низкокачественный белок.

Наконец, существует и чисто экономическая причина неприятия ГМО продукции, которая заключается в ослабленной (подчас до нуля) способности ГМО организмов к самовоспроизводству. Производители ГМО семян специально программируют бесплодие ГМО культур с тем, чтобы избежать затоваривания на рынке. В результате этого сельхозпроизводители садятся на крючок производителей ГМО семян, и страна, критически зависящая от производителей семян ГМО, утрачивает суверенитет, что является уже политической причиной.

Конечно, при наступлении мощных климатических сдвигов агросектор любой страны станет требователен к сортам культур, устойчивым к резким климатическим перепадам, и путем традиционной селекции с продолжительным циклом производства таких культур быстро не получить. Поэтому в недалёком будущем запрет на производство ГМО в России будет частично либо полностью снят, однако к тому моменту глобальная монополия ГМО производителей должна быть ликвидирована