24 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
4 самолёта Северного флота вылетало на усиление ПЛО конвоя RA-65.
3 самолёта вылетали на ледовую разведку.
В условиях штормовой погоды из Кольского залива вышла мурманская группа конвоя RA-65 (11 транспортов, 3 танкера, 2 авианосцев, 1 крейсер, 9 эсминцев и 8 корветов), сопровождаемая 3 торпедными катерами, 1 большим и 2 малыми охотниками. Встретившись с беломорской группой (9 транспортов и 3 танкеров, так как 3 танкеров по техническим причинам направились в Кольский залив), конвой начал переход в Англию.
Наши корабли эскорта беломорской группы и сопровождения мурманской группы возвратились в базу. При этом в районе полуострова Рыбачий был выброшен штормом на камни и от пробоин затонул торпедный катер ТК-22 (ТК-214).
Дозоры несли 1 тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж-д. артдивизиона флота.
Авиация Балтийского флота в 37 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 4 вылетах прикрывала базу Свента, в 47 нанесла удар по порту Пиллау и в 102 атаковывала конвои противника. Потоплены транспорт, буксир, паром «Зибель» (150 брт), сторожевой корабль и тральщик, повреждены 4 транспорта и 2 сторожевых корабля.
В 14 часов 52 минуты 6 самолетов А-20Ж «Бостон» (3 торпедоносца и 3 топмачтовика) (ведущий — капитан Гурьянов И.Ф.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка севернее маяка Риксхэфт атаковали конвой противника в составе 5 транспортов, 1 миноносца и 3 сторожевых кораблей. Капитан Гурьянов И.Ф. потопил 4.000-тонный транспорт.
В 15 часов 16 минут 3 торпедоносца и 2 топмачтовика (ведущий — старший лейтенант Борисов М.В.) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-восточнее маяка Хела атаковали конвой противника в составе 2 транспортов, 1 миноносца, 2 сторожевых кораблей и 2 сторожевых катеров. Младший лейтенант Назаренко П.Е. Потопил 3.500-тонный транспорт, а старший лейтенант Башаев Д.К. — сторожевой корабль.
В 16 часов 32 минуты 3 торпедоносца и 1 топмачтовик (ведущий — старший лейтенант Богачев А.А.) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 5 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка севернее банки Штольпе атаковали конвой противника в составе 6 транспортов, 2 танкеров, 1 миноносца и 6 тральщиков. Лейтенант Пизник Г.В. потопил сторожевой корабль.
В 19 часов 1 торпедоносец и 2 топмачтовика (ведущий — капитан Мещерин К.А.) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-восточнее маяка Стило атаковали конвой противника (6 транспортов, 5 тральщиков, 2 сторожевых катера и 1 сторожевой корабль). Лейтенанты Ермышкин И.А. и Полюшкин В.П. прямым попаданием бомб потопили 3.000-тонный транспорт.
В 19 часов 45 минут 1 торпедоносец и 1 топмачтовик (ведущий — лейтенант Астукевич В.А.) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка севернее банки Штольпе атаковали конвой противника (2 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 подводная лодка). Лейтенант Астукевич В.А. торпедой потопил подводную лодку противника.
По данным противника, в результате ударов советской авиации были потоплены буксир № 0322 и юго-западнее о. Борнхольм — кабельное судно «Бутьюдинген» («Butjadingen», 466 брт).
Наши потери — 1 самолёт.
Сбит 1 самолет противника.
В 1 час 43 минуты подводная лодка Л-21 (капитан 2 ранга Могилевский С.С.) севернее банки Штольпе произвела 3-торпедный залп по конвою из 1 танкера, 1 транспорта, 1 миноносца и 1 сторожевого корабля F-8. По немецким данным атакованный конвой потерь не понес.
Огнем самоходного орудия СУ-100 младшего лейтенанта Левых В.И. из 1436-го самоходно-артиллерийского полка КА в районе Глетткау (Сопота) потоплено судно противника.
Траление фарватеров Мемель — Шварцорт и Мемель — Каркельбек осуществляли 15 катеров-тральщиков.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...