Главное дело 633

Иван Степанов
Порядок  в доме Мурзилки Старшего Просто Енот навёл достаточно быстро. Главное было  в этом деле не наводить порядок там, где Енот не собирался жить. А для жизни Еноту надо было не так уж и много места. Для жизни и успешного труда. Какая может быть интересная жизнь без преодоления трудностей?!. Трудиться, кстати. Енот решил в Библиотеке.  Хотя, по мнению Енота, Библиотека  была домом мышонка Федота.  Но Федот не будет против Енота никогда, потому что очень умный и память у него прекрасная.

Не все из ныне живущих об этом знают, но Библиотека в Доме Мурзилки Старшего была Родиной мышонка Федота.  Но кто помнил мышонка Федота и то, что было больше чем пол века назад? Енот помнил!  А  большинство Личностей  на Медвежьих Землях и не знали никакого мышонка Федота. Зато всем был известен достопочтенный енот Федот. Муж Снеженки, Королевы Волков, и, по совместительству,   бессменный заведующий ГПНТБ, первой и единственной Библиотеки на Орлиных Землях в Орлином Поместье.

Кстати, то,  что Федот стал енотом  это полностью заслуга Просто Енота.  Об этом тоже мало кто знал.  Поэтому стоило бы и напомнить. Но это  потом, потом. А пока, как стал  енотом мышонок Федот сами прочитайте, всё это в многочисленных книгах хорошо описано. Хотя, кто в Больших Енотах сейчас читает бумажные книги? Только ретрограды и читают!

Можно рассуждать бесконечно о ретроградах и деградации нынешних человекообразных, но поиски главного дела для Енота в Больших Енотах никто не отменял!   А  как его искать? Лучший метод – «Метод Тыка»! Енот закрыл глаза, для верности  покрутился на месте и тыкнул пальцем в  какую-то книгу, стоящую скромно и тихо на библиотечной полке.  Потом  открыл глаза, взял книгу,  открыл её произвольным образом на случайной странице и  применил Метод Тыка ещё раз.  Ткнул пальце в случайное место на открытой  им странице   и приступил к чтению.

"Думал: Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение её — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звёзды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй"

Просто Енот стал заливаться смехом, то есть заниматься главным делом жизни вообще, и в частности, главным делом его пребывания в Больших Енотах.  Радоваться жизни, а главное, радовать своим присутствием других Енот умел.  Но кто этот умник, написавший эти строки?

И тут волосы на голове у Енота зашевелились. Неужели?  И это тоже он написал?!  И теперь самому выполнять свои же идеи? Не просто радоваться жизни, а радоваться жизни, потому что  до этого когда-то там сам додумался? И разве до этого надо додумываться? Неужели, он такой был тупой когда-то?

Просто Енот традиционно не помнил всё, что он написал. Из-за своей дикой творческой плодовитости тысячи и тысячи своих произведений было запомнить крайне трудно. Да и зачем? Енот мог написать всё, что надо  в любых количествах!  Легче было написать что-то новое, чем искать что-то ранее написанное. Ведь реально всё уже было! Идеи и мысли общие, потому что Сознание Енота имело Планетарный размах. Всё согласно Вернадскому и его учению о Ноосфере.  А как же иначе? Енот использовал всегда передовые технологии.

Но додуматься о том, что радость это и есть главное дело жизни  как-то для Енота слегка всё же туповато.  А документ об этом был! Потому что любая книга это важный  документ!

Согласно  современным воззрениям Просто Енота радость это естественное состояние любой личности, а не главное дело жизни. Потому что все дела надо делать именно в радостном состоянии, иначе они будут безрадостные, то есть никому не нужные. Напрасные дела, тоскливые или скучные дела.  А Енот делал только радостные или яростные дела.  Ну не мог Енот такое написать, никак не мог!

Енот внимательно ознакомился с книгой,  и очень  сильно опять возрадовался. Это было  написано 15 сентября 1889 года в дневнике Л. Н. Толстого.  Для Толстого написать такое нормально. Толстой всегда был примитивен. Из медведей же.  А мишки, как всем известно, больше одной мысли в голове иметь не могут по определению.   И думают её постоянно. Хотя, есть и исключения. Персик, например, может много мыслей думать сразу. А вот всё семейство Толстых  такое делать не могут.

Еноту стало ещё  радостнее от того, что он не туп, как Лёв Толстой. Хотя, что-то Енот ещё в этом тексте про думы о радости упустил. К чему-то был не внимательный, зациклившись на радости.  Прочитал текст ещё раз. В глаза бросилось  выражение  «ищи эту ошибку и исправляй». Это были последние слова из прочитанных Енотом. А Енот помнил, что в голове остаётся последняя фраза. И фраза эта звучала как команда.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен