Единый Сказочный Сценарий

Человек Летающий
     Дорогие друзья!
Продолжая совершенствовать свою систему развЛечебных Сказок и Программ, сегодня я опубликую очередные пояснения, которые помогут как упорядочить мысли в собственной голове, так и ознакомить с ними всех желающих специалистов, для дальнейшего претворения в жизнь. В эту статью я даже не вмещу всё то, что накопилось на данный момент, поэтому будут только краткие пояснения ко всем сценариям сказок. А вот и эти сказки. С некоторыми новыми дополнениями, в виде списка с небольшим описанием:

*** *** *** *** ***

1. Тысяча и одна Волшебная Ночь.
Аладдин.
Аист-Халиф. Золотая антилопа.

Аладдин - основная сказка из Disneywood'а. Сценарий - на её основе.
Аист-Халиф - дополнительная сказка из детства, с её волшебным "Мутабор!" и превращениями животных в людей и и наоборот. В "Аисте-Халифе" - превращения злого колдуна с опасным заклинанием, у нас же - превращения в прекрасных летающих (и других) существ, с чудесными волшебными словами и добрыми намерениями. В "Золотой Антилопе", Антилопа, выступает вместо Джина (исполнителя желаний). И она вознаградила доброго хорошего юношу и раджу (индийского султана) по заслугам. Каждому - своё.

2. Под Солнцем - Светлая История.
Рапунцель.
Цветик-Семицветик. Алёнушка и её братец Иванушка.

Рапунцель - основная сказка из Disneywood'а. Сценарий - на её основе.
Цветик-Семицветик, Алёнушка и её братец Иванушка - дополнительные сказки о волшебном цветке и исцелении мальчика, а также о том, что девушку  от ведьмы спас добрый молодец, причем из такого места, откуда самой ей было не выбраться. И превращённый в козлика мальчик тоже был расколдован. Это тоже дополнительные сказки из детства, совершенно не похожие на "Рапунцель", но сходные вышеперечисленными мотивами и элементами. В частности, и там и там присутствует Волшебный Цветок, похищение девушки и её "сокрытие" в "недоступном месте".


3. В Неба Море - Тритон и его Друзья.
Русалочка.
В поисках Немо, Подводная Братва.
В синем море, белой пене. Сказка о рыбаке и рыбке. Садко.

Русалочка - основная сказка из Disneywood'а. Сценарий - на её основе. С гостями из Немо "Finding Nemo" и Подводной Братвы "Shark Tales" (от Dream Works).
В синем море в белой пене, Сказка о рыбаке и рыбке, Садко - дополнительные сказки, русские, советские, армянские (да здравствуют вековые традиции и дружба народов!) с их подводными Царями и Владычицей Морскою. Весь подводный мир - в одном месте! В Волшебном "Аквариуме".

4. В гостях у Сказок и Мультфильмов.
Золушка.
Красавица и Чудовище - Аленький Цветочек.
Принцесса и Лягушка - Царевна-Лягушка.

Всё это - и сказки из Disneywood'а, и из прекрасного далёкого советского детства. Из всех мультфильмов взято самое лучшее, интересное и поучительное. Из Disneywood'а - красочность, песни, чудесные волшебные превращения. Из советских мульфильмов - дополнительно ИХ добрый поучительный (а не только развлекательный) смысл.

5. Приключения Деревянных Кукол.
Пиноккио.
Приключения Буратино - Тайна Золотого Ключика.

Пиноккио - основная сказка из Disneywood'а. Сценарий - на её основе.
Приключения Буратино или Тайна Золотого Ключика - сказка, переработанная А.Толстым на основе Пиноккио. Для детей Советского Союза она и была самой главной. Плюс - прекрасные песни из сказки-мюзикла 1975 года (да это же мой год рождения!). Все одиннадцать песен этого мюзикла переработаны мной, для развЛечебных всказкушествий. В данном случае, вообще, нельзя с определённостью сказать, какая сказка - основная, а какая - дополнительная. Пиноккио или Буратино? Да будут они равны!

6. Алиса в Стране-Фантазии, на Цветерре.
Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье.
Гостья из Будущего. Тайна Третьей Планеты.

Алиса в Стране Чудес - сказка из Disneywood'а. Однако, в данном случае, она - не основная. Из неё взяты некоторые  песни.
А советские версии "Алисы..." мне нравятся в чём-то даже больше. А ещё больше нравятся  - фильмы Alice In Wonderland (2010) и  Alice Through The Looking Glass (2016).
Также девочка Алиса (но уже совершенно другая!) - всем известная космическая путешественница. И кому как не ей, одной из первых, исследовать Цветерру? Ну и песни о Космической Небесной России - тоже по этой теме. Впрочем, всё это - совершенно отдельная история.

*** *** *** *** ***

Итак, с самими сказками - разобрались. Но что же единый, для всех сказок, сценарий? Вот он, какой - Единый Сказочный Сценарий. ЕСС! Это, вам, не какой-то, там, ЕГЭ. Это - ЕСС. Для всех этих развЛечебных Сказок и Взросло-Детских Программ:

1. Сюжет сказки во многом схож с оригиналом: последовательность сказочных событий, приключения героев, поиски сокровищ, волшебные превращения и тому подобное. Конечно, будут отличия, но основная сюжетная линия течёт в оригинальном русле. Однако, имена героев могут быть изменены (как вариант). Например, на имена детей-слушателей. Таким образом, дети станут не просто слушателями, но... соучастниками сказки. Вам когда-нибудь соучастниками приходилось быть? Нет? Так будьте! Это будет весьма интересно и увлекательно. И для детей, и для взрослых - их родителей.

2. Отрицательные персонажи, злодеи - превращаются в хороших, как минимум в нейтральных. Их поступки могут быть максимум коварны и хитры, но, как говорится, без тяжких последствий и отягчающих обстоятельств. В конце сказки, в любом случае, они обязательно переВоспитываются и становятся добрыми и милыми. Такими же, как и прочие хорошие герои и положительные персонажи. Песни злодеев переделываются в добрые и весёлые песни с хорошим смыслом. В этом - одно из главных отличий от оригинала. Зло побеждается не уничтожением и убийством, но переВоспитанием и работой над характером.

3. Волшебные превращения, артефакты и предметы, животные сказочного мира - похожи на оригинальные, но всё же несколько иные. С таким смыслом, что эти предметы могут быть подарены ребёнку-слушателю сказки, а животные могут поселиться в его доме. Прежде всего, это - разнообразные светильники семейства "Чудо Света". Подробнее об этом - в следующей публикации "Восьмое Чудо Света". А из животного мира и мира природы, это - бабочки, волшебные рыбы (на эту роль отлично подойдут бойцовые сиамские петушки), чудо-цветы и самоцветы (драгоценные камни). Всё это - Всецветные НебесЦенности нашего мира. Мира Цветерры, планеты Вечного Света и Летающих Цветов. И НебоМорья, с его Рыбабочками и подВодными Сокровищами.

4. В финале Сказки - все счастливы и живы. И бывшие злодеи, в отличие от оригинальных версий (зачастую). Главные герои - вместе и счастливы друг с другом. Хороший сказочный люд - тоже счастлив и добился своих целей. Бывшие отрицательные персонажи - живы и перевоспитаны. Они таки побеждены (побеждено само зло, бывшее в них), но не убиты. Ведь все примеры поведения героев, их поступки и действия из сказок, мультфильмов, фильмов в дальнейшем... переносятся в жизнь. Только вдумайтесь в это! И посмотрите вокруг. Вам недостаточно примеров? Как в рамках отношений между людьми, так и в рамках "борьбы со злом" на уровне стран и народов. Я не буду перечислять здесь эти примеры. Это слишком грустно и тяжело. Но наша задача - изменить жизнь к лучшему! В том числе, с помощью сказок. Вот для чего всё и затеяно...

5. События, происходящие в сказке, могут параллельно разворачиваться в различных мирах и географических локациях. Как в пределах одного здания (дома, детского сада, школы) - для разыгрывания определённых театральных постановок по мотивам, так и в пределах современного города (перенос в нашу реальность). Разумеется, всё может происходить и в традиционном каком-нибудь Сказочном Королевстве (почти как в оригинале) или же в фантазийном не менее Сказочном Мире (с бОльшим отступлением от оригинала). И даже... на других планетах и в иных мирах. И всё это - параллельные версии одной и той же Сказки. Целая Сказочная МультиВселенная. Причем, здесь "Мульти-" не от слова "мультики". Просто Мультивселенная. Многомерная и разнообразная.

*** *** *** *** ***

Помимо этого Единого Сказочного Сценария (именно его я вынес в заглавие, как основную тему публикации), есть ещё Единый Сценарий Мультеатрального Выступления. На основе конкретной сказки. В данном случае из вышеперечисленных сказок. И вот он какой, Единый Мультеатральный Сценарий:

1. Рассказывается Сказка, либо фантазийная История (на её основе).
2. Исполняется одна или несколько песен, самостоятельно или с помощниками, в том числе с детьми.
3. Происходит раздача подарков, в том числе фигурирующих в песне (в песнях это чаще всего предусмотрено).
4. Проводятся конкурсы и игры, в том числе с помощью "Коробки Сказок" (о ней - в предыдущей статье).
5. Дарятся призы и подарки победителям конкурсов (в отличие от пункта 3) - ведь в этом и есть смысл конкурсов.

В общем, всё должно быть весело, увлекательно, интересно. В принципе, это может быть похоже и на Новогоднее представление, с Дедом Морозом и Снегурочкой, и на выступление клоунов, в том числе медицинских, с их фокусами , и на работу аниматоров - развлекателей детей. Но в данном случае всё происходит именно по вышеописанному Единому Сказочному Сценарию и Единому Мультеатральному Сценарию. Задача - поместить детей в сказку, окутать их сказочной атмосферой, и оставить им на память волшебные артефакты, игры и игрушки из этой сказки. Тогда они, возможно, станут любимыми игрушками ребёнка, причём надолго, а волшебные артефакты помогут свершиться чуду и осуществиться мечте. Такова, по крайней мере, задумка.

*** *** *** *** ***

Что же, на сегодня - всё. Ещё один шаг на пути к Мечте - сделан. А я - полетел. Но я не прощаюсь, а говорю вам: до Свидания и до Встречи!

Ваш ЧеЛ, Человек Летающий