Записки русской путешественницы Город имени кота

Татьяна Соснина
Моего кота зовут Марсель.Я его подобрала на улице и назвала Марсом, но потом передумала и назвала Марсика - Марселем.

Ехали из порта по автострадам и развязкам , по которым летало то самое "такси" из одноимённого фильма. Нас высадили недалеко от набережной. Объявили, что автобусы обратно в порт будут поданы в три часа дня, к этой остановке.  Корабль отходит в шесть часов. Мы поспешили к набережной.

На набережной располагались торговые ряды, цветочный рынок, а на воде - бесчисленные  яхты с белыми парусами.Мне запомнился цветочный рынок. Пышные гортензии, роскошные пионы, королевские лилии и великолепные гладиолусы! Таких прекрасных гладиолусов я не видела даже на выставках "Флора". Их долгие цветы напоминали разноцветные паруса. У входа в рынок спал грязный "бомж". Царственные гладиолусы и безобразный "клошар"... "Марсель - город контрастов"!

Пришло время рассмотреть город из окон красного экскурсионного автобуса. Пока объезжали набережную,прятались от солнечных лучей, укрываясь лёгким палантином, защищали головы шляпами. Японские туристы сидели на открытой площадке автобуса в одеждах с длинным рукавом,конечно, в шляпах,до самых очков лица скрывала медицинская маска. До масок тогда мы ещё не дошли!
Стали подниматься выше, и тут опять вспомнили фильм "Такси". Улицы становились уже, автобусы карабкались по ним с трудом, тормоза жалобно визжали, а личный транспорт носился по этим горам с большой скоростью, продираясь сквозь экскурсионные автобусы, как через лес.  Когда наш автобус остановился в переулке, (ему дорогу перегородил грузовичок), грузовичок привёз продукты в магазин, всех охватил ужас. Наш автобус стоял накренившись на горке, по которой он мог сползти или вообще перевернуться.
Добрались до самой высокой точки города - красивого храма с золотой статуей на куполе, и начали спуск. Пока спускались, слушали в наушниках рассказ о знаменитых местах Марселя. О "Чумном пляже", на который прибыли испанцы в средние века и завезли страшную болезнь - чуму. Но впереди было самое знаменитое здание - "Замок Иф" . Сколько раз я видела этот "замок" в иллюстрациях к "Графу Монтекристо", в фильмах и кино - путешествиях!

После крутых горок Марселя и "Замка Иф" , у нас осталось время, чтобы купить магнит, сделать звонок в Москву и пройти на остановку, вернуться в порт. Долго выбирали магнит, быстро купили футболку с надписью "Марсель". А муж купил ещё набор маленьких кактусов на цветочном рынке. Кактусы здесь пользовались популярностью, их скупали туристы, зашедшие на рынок. За нами неотступно ходил знакомый "клошар", наверное он следил за нашими кошельками. Захотелось оторваться от этой слежки и мы удалились с рынка в переулки.

Искали кафе, чтобы позвонить дочери. Найти кафе с вай фаем , оказалось трудной задачей. Нашли даже "русский" ресторанчик: на столах клетчатые скатерти и ромашки, но без вай фая. Долго ещё пришлось бродить, в конце концов нашли его. Нам встретилось тихое местечко, в котором всё было. Позвонили, заказали "Мохито", потянули время, чтобы подойти к самому автобусу.

 Вышли из  переулка и удивились шуму на набережной.Набережная и площадь перед ней были перекрыты "радужным парадом". Везде ходили фрики непонятной наружности, с ирокезами, с шипами вместо украшений, с большим количеством пирсинга на лице и татуировками по всему телу. На фриках - клетчатые юбки-килты, высоченная платформа на ногах, в руках у них - радужные флаги.

Приблизились к остановке и поняли - автобусов давно не было! Мы встали в конец длинной очереди, люди в очереди ругали "радужный парад" и марсельские пробки. Один автобус вырвался из пробок, на него посадили пассажиров с детьми и пожилых туристов. Мест для всех не хватало, очередь не уменьшалась. Второй автобус подошёл через двадцать минут. В него вошли все пассажиры с детьми. А "молодёжь" к тому времени начала падать в обморок. Итальянцы и испанцы были без головных уборов, солнце никого не разбирало. На третий посадили всех кто находился в обморочном состоянии. Нам удалось сесть только на четвёртый. Он остановился далеко от остановки,чтобы не разворачиваться, пришлось к нему бежать.

Наш автобус прибыл в порт за пол часа до отхода лайнера. Были и те, которые приехали позже нас. Мы увозили маленькие кактусы, напитанные солнцем Марселя, не зная, долго ли они проживут на чужой земле. В Москве мало солнца, кактусы продержались год.