Разумен ли человек, принимающий решения?

Борис Кондаков 2
                Разумен ли человек, «принимающий решения»?

                Прежде, чем прочитать эти заметки, прошу вначале посмотреть видео по приведённой ссылке: https://t.me/chatpoliceforum/344544
                Я обнаружил его сегодня в полицейском чате Форума сотрудников МВД. Привожу текст под ним: «Милоты вам в ленту.
                Акула преследовала лодку, неся в пасти черепаху, которую,  пыталась спасти, а не съесть! На видео  заметно, как животное пытается затащить черепаху на лодку. Оказалось черепаха задыхалась от пластиковой верёвки, прикреплённой к её шее. И акула хотела помочь».
                А ниже я хотел бы привести фотографии из этого же чата, расположенные несколько ниже,широко разлетевшиеся по Интернету, однако размещение их в данном тексте невозможно по техническим причинам. Ноя надеюсь, что читатели видели их, и возможно ни один раз за сегодняшний день. О чём они, понятно из приведённой под ними подписи: «Также Кривой Рог, 9 этажное здание.
                Радар украинской ПВО (скорее всего С-300) засекает ракету "Искандера" по которой успевают произвести пуск зенитной ракеты, но реакция старого комплекса запоздалая, и баллистическая ракета оказывается быстрее. Выпущенная зенитная ракета после потери цели продолжает лететь куда попало. Результат на фото.»
                Стандартное объяснение, что жилой дом разрушен не российским «Искандером», а украинской ракетой ПВО С-300 или С-200 (совсем как в Таганроге, только там наши пропагандисты утверждали, что ВСУ специально запустило ракету комплекса ПВО С-200 по наземным целям в этом российском городе.
                Вопрос лишь в том, что без ракетного обстрела со стороны России не было бы и необходимости в применении комплексов ПВО, здесь даже не рассматривается, как и возможность того, что в Таганроге на центр города упала такая же ракета ПВО, стрелявшая по украинскому беспилотнику. Итог на момент написания этих заметок таков: 6 погибших, включая 10-летнюю девочку, и 75 пострадавших. Возможно, он не окончательный.
                И сегодня же уже ВСУ обстреляло российский областной центр Донецк. Четверо погибших, больше десяти человек ранено.
                Мы, представители рода Homo sapiens, считаем себя «царями природы». Это наш коллективный разум помогает уничтожать амазонские леса и сибирскую тайгу, превращать электромагнитное излучение от средств связи, радиолокационных станций и бытовых приборов в постоянную составляющую нашей окружающей среды, постепенно убивающую нас за счёт нарушений со стороны центральной нервной системы и роста онкологических заболеваний. Ничего не поделаешь, это наша плата за прогресс.
                Это наш коллективный разум с подачи считавшейся совершенно безобидной Всемирной организации здравоохранения превратил очередную эпидемию ОРВИ, пусть и вызванную не риновирусом, а коронавирусом, опаснейшей пандемией, в результате которой борьба с ней обернулась эпидемией внезапных смертей у привитых не прошедшими положенный цикл испытаний «вакцинами» и смертями тех, кто не смог вовремя получить необходимую экстренную помощь, потому что все силы мирового и отечественного здравоохранения были брошены на борьбу со «страшной ковидной угрозой». А ВОЗ стала настолько влиятельной, что вскоре руководству большинства стран мира придётся подписать "Ковидное соглашение", благодаря которому значительная часть суверенитета государств уйдёт в пользу международных фармацевтических корпораций и международных чиновников.
                Но это было бы полбеды, если бы отдельные выдающиеся политические лидеры не придумали ничего лучшего, чем борьбу с грозящим мировой экономике кризисом очередной войной.
                Да, война помогает преодолевать кризисы, расчищая «старую экономику» и создавая новые отрасли, давая мощный стимул научно-техническому прогрессу. Благодаря Второй Мировой войне США преодолели последствия Великой депрессии, «помогли» окончательно развалиться колониальной системе и сделали доллар главной резервной валютой мира. Попытка обойтись без войны, подменяя её «борьбой с международным терроризмом», оказались не столь эффективны.
                И вот на этом фоне главное – было найти такого «умного правителя», который был бы готов принять на себя роль новой «угрозы человечеству». И такой нашёлся, поскольку страсть к власти и боязнь ответственности в случае её потери оказались настолько сильны, что он был готов после встречи с «сонным дедушкой» Джо Байденом такую роль принять на себя.
                Под дружные вопли западной прессы об огромном военном потенциале и наличии «чудо-оружия» в арсеналах этой страны был сформирован образ агрессивной восточной державы, смело предъявляющей ультиматумы НАТО и претендующей на восстановление былой империи. А для того, чтобы это оказалось не пустым звуком, была затеяна специальная военная операция, длящаяся семнадцатый месяц, и конца которой пока не видно.
                Просто вдруг оказалось, что молодое руководство соседней страны не играет в «договорные игры», привычные для предыдущей элиты, и вместо лёгкой прогулки в соседнюю столицу, после которой должны были последовать подобные же действия в отношении бывших союзных республик, началась взаимная мясорубка, которой, судя по всему, не ожидали на Западе. Западу тоже пришлось перестраиваться и начать поставки оружия, поскольку там тоже ожидали быстрого поражения. А поскольку война затянулась, поставки западной военной помощи приобретали всё больший размах, и вот уже две армии бывших братских республик ведут борьбу практически на равных, хотя потенциал напавшей страны в разы превосходит потенциал Украины.
                А поскольку война идёт всерьёз, то думать о правах мирного населения не приходится, и еженощно наши ракеты утюжат Украину, а украинские беспилотники умудряются наносить повреждения даже в самом центре российского капитализма и государственного управления, по небоскрёбам Москва-Сити.
                Но что мы всё о "делах наших скорбных". Вернёмся к видео.
                Итак, по нашему общепринятому мнению, в природе царит ложно понятый нами «дарвинизм», где сильный съедает слабого, дабы выжить. А представители одного вида ведут между собой непрерывную борьбу за право главенствовать, обладать лучшей пищей и осеменять лучших самок. Лучше, чем русская пословица о дураке и начальнике, описать такую природу невозможно. «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». И большой вопрос, не применим ли такой «дарвинизм» в большей степени современному человеческому обществу, чем к представителям иных видов.
                Каждый из нас, у кого были домашние животные, знает, что у каждого из них есть свой характер, они вполне разумны в тех рамках, которые допускает их среда, они могут чувствовать не только радость или злость, но и стыд.
                Видимо, разум отнюдь не является привилегией одних только людей, но и свойственен каждому живому организму, будь то животные, растения, грибы, микроорганизмы или пока ещё не известные нам формы жизни. Мы пока что не способны его понять и наладить качественную коммуникацию с другими разумными существами, но при необходимости узкие рамки видового эгоизма вполне могут быть преодолены.
                Вот акула, для которой в обычных условиях черепаха является полноценной пищей, а люди врагами. Вот черепаха, шея которой застряла в рыболовной сети и которая может умереть в любую минуту от удушения. А вот и люди на лодке, для которых акула обычно является смертельным врагом, а черепаха – желанной добычей для наваристого супа.
                Но акула понимает, что черепахе грозит смертельная опасность. И понимает, что только люди, расставившие сети, способны её снять. И она преследует лодку с черепахой в своих страшных многорядных зубах для того, чтобы передать её людям, которые могут оказать помощь. Вот где чистый альтруизм и взаимопомощь!
                На этот раз люди смогли оказать помощь, спасли черепаху и не убили акулу.
                Это значит только одно: у любого живого существа есть душа, наличие которой не удаётся подтвердить эмпирическим путём, но присутствие её каждый чувствует, и любому существу свойственны как эгоизм, так и альтруизм.
                И природа в целом (для верующего это Бог, для неверующего космос, вселенная или нечто подобное) существует за счёт равновесия эгоизма, помогающего выжить виду в целом и каждому его представителю в частности, и альтруизмом, который обеспечивает миру всеобщую гармонию. И только человек, осознавший себя не ребёнком, но хозяином природы, старается разрушить своими кажущимися ему разумными действиями этот всеобщий порядок. И даже вера в посмертное воздаяние не удерживает его эгоистических устремлений.
                Но в природе есть и ещё один закон: борьба внутри вида не должна заканчиваться гибелью борющихся. Они сражаются за территорию и самок, и слабый вынужден уйти, отползти, остаться побитым, но живым. А вот человек способен убить своего соперника не только в честном бою, но и исподтишка, нарушая этим природный закон сохранения лучшего генофонда.
                И это относится не только к одному отдельно взятому представителю рода Homo sapiens, но и к создаваемым им сложным организационным структурам, будь то племя, монашеский или рыцарский орден или государство как высшая форма его коллективного бытия.
                Именно государственной необходимостью всегда объяснялась необходимость войн между государствами или социальной справедливостью при уничтожении целых слоёв собственных граждан. А чтобы обосновать своё право на справедливую войну, ищут «исторические обиды». Кто не верит, пересмотрите выступление Владимира Владимировича Путина 24 февраля 2022 года.
                И если в гитлеровской Германии роль «вредных людей» отводилась евреям, цыганам и психически нездоровым людям, то в нашей отечественной истории это были и бояре, мешавшие Ивану Грозному, и представители «бывших  эксплуататорских классов» начиная с Гражданской войны и вплоть до начала Великой Отечественной войны, и представители различных национальностей, воспринимавшихся как «вражеские», будь то поляки, немцы, греки, итальянцы, персы, корейцы, калмыки, крымские татары или часть народов Кавказа, преимущественно вайнахских и тюркских.
                Помимо индивидуальной души в мистике существует такое понятие, как «эгрегор», который аккумулирует в себе желания и чаяния достаточно большой группы людей, будь то прихожане церкви, молящиеся за своего товарища, жители населённого пункта, молящие о дожде, или жители целой страны, молящие о победе над врагами. И чем больше индивидуальных душ объединяет этот эгрегор, тем больше и ярче последствия его проявлений.
                Об этом достаточно подробно написал Даниил Андреев в своей «Розе мира», но и до него, и после него писали об этом и церковные деятели, и мистики, и даже просто стремящиеся срубить немножко «бабла» на издании литературы об экстрасенсорике. Вопрос не в том, называется ли это явление эгрегором, коллективной молитвой или просьбой, обращённой к Вселенной. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», -  восклицал шекспировский Гамлет. Ясно одно: если этот эгрегор не формируется ни церковью, ни средствами массовой пропаганды и агитации, явление идёт крайне туго, что в полной мере проявляется и в ситуации со специальной военной операцией.
                У украинцев есть сильное коллективное желание разгромить российские войска, у россиян есть желание получать денежные компенсации и большое денежное содержание, но нет желания сражаться за интересы Владимира Владимировича Путина, который так и не сумел их внятно сформулировать.
                А кроме него и небольшого числа друзей из его окружения желающих разгрома Украины нет, потому что прибыли это не даст никакой, а убытков принесёт очень много, начиная от необходимости восстанавливать жизнь в разрушенных городах и весях и до необходимости держать на её территории минимум миллионную армию и сотни тысяч правоохранителей, выплачивая им повышенное денежное довольствие за риск. Тут даже для господ С.В. Курченко и К.В. Малофеева вместе с исчезнувшим из сферы массового внимания В.Ю. Суркова (Дудаева), стремление которых отжать ряд предприятий Донбасса у украинских олигархов во многом поспособствовало событиям «Русской весны на Донбассе», приведшей в конечном итоге к нынешним печальным событиям. Но ни с этих господ, ни с А.Г. Дугина с С.Е. Кургиняна, интеллектуально окормляющих специальную военную операцию, пока что вряд ли удастся спросить за их подрывную деятельность, подрывающую основы Российского государства.
                Так что не удаётся нашей власти сформировать «антиукраинский эгрегор» в отличие от выпускника Тифлисской духовной семинарии Иосифа Виссарионовича Сталина, может быть, и не верившего в Бога, но внимательно слушавшего лекции в своём духовном учебном заведении и понимавшего, что без собранной в единый кулак воли народа одержать победу над фашистской Германией и её союзниками не удастся, как не удалось бы и одержать её без помощи США и Великобритании при всех сложностях в отношениях с этими странами.
                А не удаётся это сделать потому, что существует разница между защитой своей страны и стремлением ограбить соседа.
                И это вопрос не исторических обид, не высокой стратегии и даже не вопрос крови: достаточно посмотреть, сколько этнических украинцев воюет в Российской Армии со своими единокровными братьями и сколько этнических русских воюет в рядах Вооруженных Сил Украины против своих русских соплеменников.
                Это вопрос дальнейшего пути развития этих стран, и тут Россия ничего интересного для бывшего братского народа предложить не может.
Для простого украинца что местный олигарх, будь то украинец, еврей, татарин или индус по происхождению, что русский олигарх тоже весьма разнообразного происхождения, одинаково не любимы. И нашим историкам стоило бы напомнить нашим верховным любителям истории, что и в основе восстания Богдана Хмельницкого, и в «Колиивщине», и во многих других народных восстаниях, начиная с 1113 года, когда в Киеве побили ростовщиков, лежали экономические факторы, связанные с эксплуатацией мещан (горожан) и крестьян, и уже потом с обидами казаков на сокращение реестра, стремлением создать независимое от Речи Посполитой государство или с религиозными «обидами» со стороны католиков и иудеев. А Россия сегодня может предложить украинцам только ещё более ненасытных олигархов и национализацию наиболее прибыльных предприятий для включения их в сверхцентрализованные структуры типа "Ростеха".
                Возможно, в лучшем Будущем, когда наконец-то с этой странной войной будет покончено, улягутся обиды и вырастет новое поколение, для которого что походы Святослава, что Великая Отечественная война, что российско-украинская «замятня» будут одинаково далеки и не интересны, удастся вернуться к вопросу создания нового восточнославянского союза, или славянские страны Европы создадут новый политико-экономический союз, в котором будет место и для России, но пока что задачей текущего дня являются прекращение огня и разведение воюющих сторон, максимальное сокращение людских жертв с обеих воюющих сторон, серьёзная психологическая работа по нормализации жизни и устранению последствий дурной пропаганды, последствия которой будут сказываться десятилетиями, реабилитация многочисленных калек, число которых давно исчисляется сотнями тысяч, а число жертв посттравматического психологического расстройства (ПТСР) исчисляется уже десятками миллионов, постепенное восстановление предприятий и жилья, привлечение инвестиций в разрушенные регионы.
                Вот когда мы перестанем считать друг друга националистами и орками, безликим личным составом и живой силой, уничтожаемой сотнями и тысячами в сводках Министерств обороны и военных корреспондентов, а увидим в каждом из нас снова человека с данной ему во временное пользование душой, мы наконец-то поднимемся до того уровня благородства, которое продемонстрировали в этом видео акула, спасшая черепаху, черепаха, осознающая, что ей помогают, и люди, не испугавшиеся акулы и не съевшие даром доставшуюся им черепаху.
                Как бы не было тяжело сегодня, каким бы тяжёлым не оказался предстоящий август, главное для всех нас – остаться нормальными людьми в это ненормальное время и с недостаточно умными и адекватными лицами, принимающими решения.
                Только научившись отстаивать свои права, русский народ из великого страстотерпца, прямо-таки упивающегося своими мучениями, станет достойным европейским народом, способным избрать для руководства собой умных руководителей и смещать их, если их начнёт заносить не в ту сторону. Но о чём это я? Пока что это выглядит как ненаучная фантастика. И только научившись ценить себя, свою жизнь и жизнь как своих соплеменников, так и любого человека, иного живого существа, мы сумеем воплотить эти фантазии в реальную жизнь.