Изнанка империализма...

Владислав Попов 2
Из информационных источников.

"Раньше в Нигере была демократия.

Эта демократия очень сильно нравилась Западу, особенно Франции.
Да и как не нравиться, когда Франция спокойно пользовала себе все немалые природные богатства Нигера, ровно так же, как и пару сотен лет назад — за все те же стеклянные бусы.

Запад настолько сильно любил демократию Нигера, что порой даже посылал туда объедки со своего стола, для поддержки этой самой демократии. Поедят немножко голодные нигерийцы гуманитарной помощи — и снова будут довольны своей демократией. Не так, как Запад, конечно, но и не настолько, чтобы устраивать революции и всякие беспорядки.

Демократическая власть Нигера была ничем иным, как обычная колониальная администрация и то, что она была набрана из местных, а не из приезжих белых сахибов, ничего принципиально не меняло. Ну, разве что обходилась дешевле, потому что местный демократический вождь довольствовался меньшим, чем типичный белый генерал-губернатор времен расцвета колониализма.

Нигерская демократия вызывала во Франции самый настоящий восторг. Как известно, большую часть электроэнергии во Франции вырабатывают атомные электростанции, а африканская страна снабжала французов полновесной третью необходимого урана. Еще раз — треть Франции по факту питалась энергией из Нигера.

А теперь внимательно — при этом, в самом Нигере доступа к электроэнергии лишено 80% населения. Подавляющая часть. Иметь электричество, которым Нигер обеспечивает треть Франции, в самой стране является фактически привилегией.

При наличии не только урана, но и золота, а также и многих других ценных ископаемых. В Нигере была демократия, но при этом не было электричества. И Запад это вполне устраивало! Зачем этим нигерийцам электроэнергия?

Она нужна белым французам, а нигерийцы проживут и так, ничего с ними не случится. Ну а то, что в стране много людей элементарно недоедают, можно списать на Россию — мол она, нехорошая, перекрыла экспорт зерна с Украины, которая кормила всю Африку.

Сейчас французы очень сильно хотят вернуть в Нигер демократию, а во Францию — уран и золото из Нигера, о приостановке экспорта которых заявили новые военные власти страны. Хотят вернуть настолько, что уже подстрекают своих, еще оставшихся в Африке марионеток на военную интервенцию в страну. А сами угрожают нанесением авиаударов по столице страны. Разумеется — во имя демократии.

И практически бесплатного урана для трети своей энергетики. Который, восторгаясь нигерийской демократией, они там выменивали на взятки демократическому вождю и стеклянные бусы."

***

Авт.

Ну, что вы теперь скажите о западном капитализме, переросший в империализм?

Как не стыдно, втихую грабить народ Африки и кричать на каждом углу о демократии!?

У кого научились?

У американцев, у кого ещё!?

Как же всё это противно и мерзко, тошнит от этой подлости и явной, наглой несправедливости!