Ученые как класс и наследники жрецов ъ

Эдя Псковский
Эпиграф.

Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран. И вот однажды он набрел на заброшенный храм. Жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, сама Правда. Странник не поверил ему. Жрец подвел его к большой статуе, на которую было наброшено черное покрывало.
- Вот, - сказал жрец, - перед тобой Правда.
Путешественник сдернул покрывало и увидел перед собой ужасный омерзительное лик.
- Что это? - спросил он. - Ты есть Правда?
И тогда Правда ответила ему тихо:
- Да. Это я и есть. Правда.
- Но Страшнее тебя нет никого. Kак же я о тебе расскажу людям? - воскликнул странник.
- А ты солги, - посоветовала Правда, - и тебе все поверят.



Суть эксплуатации в управлении, и любое общество состоит из управляющих и управляемых. Власть, а не богатство - суть эксплуатации. Скрудж или Плюшкин жили хуже своих работников, но это не значит, что они не были эксплуататорами. Ибо они за счет принуждения людей к труду воплощали СВОЕ видение этого мира, отказывая им в ресурсах реализовать свое. В этом суть, а не в бутерброде с икрой. И эта эксплуатация управлением была Военной Тайной Кибальчиша. Отстоять свое видение сумел только Плохиш. Большевики делили только пайку. Власть – никогда. Она у них была действительно первобытно-коммунистической и в условиях НТР мгновенно разложилась до раннефеодальной. Только вместо земель феодалы владели министерствами. Это сейчас мило называют азиатским способом производства. Дело не в земле, а в том, что на ресурсе есть главнюк, и ничто не проплывает мимо него. Механизм – дело десятое.

Увы, изобилие, порожденное капитализмом и его следствием, НТР, неизбежно возрождает гуманность и щедрость к неработающим за счет работающих. Страхует неудачников за счет удачливых. После чего работать уже не хочется, а хочется обещать, брать за обещания деньги и не отдавать их за счет страховки или банкротства. Разумеется, чтобы все это перераспределять, защищать должников от кредиторов, нужно офигительное и всевластное государство, социальная опора которого – льготники, банкроты, бюджетники и просто бабы. Тот же коммунизм всегда несет в себе элементы матриархата. И разумеется, при этом при персональном столкновении интересов перед государством всегда виноват белый, здоровый, образованный мужчина в цвете лет. Если он к тому же – русский, то просто должен отдать жену дяде и заключить контракт с МО.

Разумеется, такому государству без сказок не обойтись. Одной из таких сказок является сказка о всеведающей и объективной науке, несущей свет. Простейшим обязательно нужна вера в светлое будущее. На небе, после смерти… Но лучше на земле и сейчас. Возьми кредит!!!

Наука же это – мнение уважаемых людей, организованное по особым правилам.

Поэтому все, кто считает научные положения объективной истиной, абсолютной истиной, результатами лабораторных экспериментов, замеров, статистики, могут идти лесом. Это – мнение толпы людишек, финансируемых по графе «ученые». Вся иная поэзия – частное дело частных людей. Очень редко эти две категории смешиваются, и тогда имена этих людей записывают в книжечку истории. Главное, не путать мух с котлетами. Одни принадлежат такой категории как культура, другие – Государству. В капиталистическом обществе есть ученые порожденные экономикой.

В Древней Греции ученые всегда были частными лицами, а президентам изначально не платили зарплату. Т. е., строго говоря, государства у совсем древних греков не было. Все было гармонично. Это даже - не дачный кооператив, где председателю зарплату платят. Другое дело, что частное лицо обладало полным суверенитетом над своей семьей, а рабы были просто вечно младшими членами семьи. Семья была тогда НАСТОЯЩИМ государством, в которую никто посторонний не лез. Все как-то мило выводят это домашнее рабство за скобки. Однако до 1917 года отец имел ПРАВО сослать сына на каторгу просто за «непочтение». Поэтому Павлика Морозова и его братишку дедушка удавил совершенно в рамках деревенских понятий. Это было просто «нехорошо». И государство всех деревенских сильно удивило правами какого-то «пионера» и наказанием людей, которые были «в своем праве». "Я тебя породил, я тебя и убью" - правовая норма, а не состояние аффекта. Суть этой истории в разрушении Государством суверенитета семьи. Сейчас оно не смогло разрушить суверенитет такой «семейки» как ЧВК (на которой, по слухам, павликов морозовых выше крыши).

Вернемся к нашим баранам.

dmitrii1 17.07.2023 08:52 писал: «А я то, думал - повторяемый эксперимент, исчерпывающее логическое доказательство, проверенный метод , численно проверяемые зависимости, объективные факты.»

- Увы. Из всего перечисленного только - повторяемый эксперимент. Результат которого - удар палкой по голове, причем не конкретным виновникам, а всем - за то , что построили пирамиду, а не еще один канал на Ниле вырыли. Связь с реальностью отдельного человека весьма опосредована. Воображаемой курицей можно питаться очень долго. И чем толще человек, тем дольше. А если он при этом пьет вино и закусывает - то он может жить долго и счастливо. Таким образом, у человека есть индивидуальная ответственность и коллективная. У личности перед коллективом, у коллектива перед эволюцией. Человек рожден не для счастья, а для эволюции.

Далее. Эксперимент это - ПРОТОКОЛ эксперимента и обществу в ощущение дан только бумажкой. А её можно подделать и подделывают. Или нагло перевирают в толковании. До те пор, пока за это убивать не начинают.

Лгут в науке безбожно и часто - в лоб. Например, никакой лоренцовой длины не существует. Это крайне грубое и АБСУРДНОЕ приближение, выжигает начисто такое понятие как “относительность одновременности“. Но его ущербность обозначена в учебниках прозрачным пунктиром. ...Или вообще не обозначена. Суть в следующем Если в одной системе отсчета возникает стержень в момент времени Т, то в другой системе отсчета один его конец возникает в момент времени Т1, а другой в момент времени  Т1+t. И таким образом, мы имеем рост длины отрезка до установившейся длины за время t. Отсюда возникает масса ФАЛЬШИФЫХ парадоксов с “абсолютно твердыми“ телами. Ибо в СТО никакой длины нет. Она складывается за время t. Есть только точечные события. О бесконечной энергии "кулоновской ямы" в школе помалкивают, в институте забывают. Про Сталина и Киевскую Русь я вообще молчу.

Человек - мерило всего, а не амперметр. А человек лжет. Слово изреченное ложь есть. Это было известно еще Протагору. Но мы древних не читаем. Поэтому герань - довод.    Ибо единственный довод в социуме на вопрос «почему?» - потому, что люлей получишь. Война последний довод не только королей, но и всех императоров Галактики, в том числе тех, которых случайно считают нормальными людьми. Он – базовый. Все иное - только ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, которые не имеют НИКАКОГО СМЫСЛА если последний довод не подразумевается. Впрочем, кроме кулаков, есть не королевский вариант –  ноги. Хорошо развитые ноги лани это – смерть для тигра. …И никакого насилия или победы на выборах.

dmitrii1 17.07.2023 21:56 писал: «Доверие к науке (например физике) строится на том, что все ее выводы повторяемы и проверяемы, кем угодно , где угодно,»

- Ты их повторил? Не? Поверил авторитетам!?

dmitrii1 17.07.2023 13:47 писал: «Если бы альфой и омегой науки были авторитеты, сидели бы до сих пор у костерка в пещере. Ибо главным авторитетам - вождю и шаману прогресс не нужен, у них и так все хорошо. Но представлять авторитет краеугольным камнем науки абсурд. »

- Ничего подобного. Науки у костерка не было. Она таки появляется вместе с пирамидами. Таки - неотделима от бюрократии и протоколов. И в чем возражение?  Да, не нужен. Инерция - необходимый элемент прогресса. Это и есть основная ПРАКТИКА. А условный Эйнштейн - исключение. Суть науки в накоплении знаний! Уберите все, оставив накопление знаний хоть перебором, и наука будет существовать! У берите память и она исчезнет при самых передовых методах познания. Накопление знаний без авторитета прошлого невозможно. Авторитеты прошлого невозможны без текущих авторитетов. Наш мир создает инерция. Достаточно сказать "да будет инерция" и возникают ВСЕ базовые понятия бытия. Наука тоже должна обладать инерцией. А динамику процессу придает посажение вождя и шамана на кол.

О предмете мучительных страданий, "научной истине". Она такова, что если выживанию способствует атеизм, то Бога нет, а если выживанию способствует вера, то Бог есть. Ну,  хотите называть это "истиной" называйте. Для меня истина это - организованное, тем или иным способом МНЕНИЕ. Есть юридические способы, есть научные, есть экономические, есть политические. Но все они - организованное мнение и не отделимы от организации и сути мнения. Нет вашей науки "в белом". Вся она в коричневом. Гинцбург с прививкой вам в помощь. Конкретно о социалистической науке. Пропал сахар – вреден сахар, пропало масло – вредно масло. Не надо делать вид, что это – исключение!

И именно из этих раскладов надо исходить оценивая место ученых и науки в обществе. Это – наследники шаманов и жрецов и источник финансирование у них такой же – десятина с бедного крестьянина. И 90% их продукции – «опиум для народа». Да. Прогресс без науки невозможен. Пусть даже такой, иной не дано. Но без ассенизатора прогресс невозможен тоже. Это – не довод для почтительного отношения.

И только изобретатель чист и светел! Ибо изобретает работающее быдло, типа слесаря Стефенсона. Труд изобретателя экономически проверяем в разумные сроки. … Если только его жрецы не заставляют строить лабиринт, как Дедала, или «Армату».

Всегда надо помнить, ученые вместе с попами – второе сословие, а изобретатель вместе с буржуем – третье. При азиатском способе производства они – антагонистические классы.

Кстати, Энгельс в «Диалектике природы» сильно удивлялся тому, что прогресс тепловых машин, в частности паровых двигателей, проходил долгое время совершенно без участия научной братии. А вроде должен был понимать классовый момент. Так ведь …философ, ученый. Самому себя сечь неудобно.

На закуску. Ньютон доказывал свою правоту просто - виселицей. "Научный оппонент Ньютона, которого тот сделал государственным преступником, был достаточно богатым и влиятельным человеком. Через своих адвокатов он направил письмо королю следующего содержания: «Всемилостивейший государь, меня собираются казнить... худшей из смертей... "

Десять доносов Королева.

N1. 29 мая 1934 г. — донос Королева на Клеймёнова Тухачевскому.
N2. 19 апреля 1938 г. — донос на новое начальство института в Октябрьский райком партии: рассказывает об интригах Слонимера и Костикова.
N3. 10 ноября 1938 г. — письмо председателю Верховного суда СССР, где заявляет, что Костиков, Дедов, Душкин и Калянова вводят в заблуждение НКВД.
N4. 29 ноября 1938 г. — донос Верховному Прокурору Союза ССР гр. Королев сообщает, что вёл «работу большого оборонного значения», и с его ар
N5. 3 апреля 1939 г. — донос председателю Верховного суда СССР — сообщает: «Клейменов и Костиков все годы всячески травили и дискредитировали меня и мои работы над проблемой ракетного полета, над ракетными самолетами, имеющими для СССР, особенно в настоящее время, совершенно исключительное оборонное значение».
N6. 15 октября 1939 г. — донос Верховному прокурору Союза ССР, где Королёв обвиняет в подлой клевете Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Также обвиняет во лжи Костикова, Душкина, Дедова и Калянову.
N7. 22 апреля 1940 г. — рассказывает следователю о «происках Костикова и его друга Белова».
N8. 13 июня 1940 г. — письмо на имя Л.П. Берия из Бутырской тюрьмы. Обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.
N9. 13 июля 1940 г. — донос на имя Сталина, в котором Королёв обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.
N10. 23 июля 1940 г. — донос Прокурору СССР о том, что "враги народа Клеймёнов и Лангемак, а также вредители Костиков, Душкин и др., подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД".

Ну. Кто там еще надеется на науку как на добрую фею?

- Вы кто?
- Я - добрая фея.
- А почему с топором?
- Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях...

Но. Других нет и плохая система лучше отсутствия системы. Любой общественный феномен существует для средних умов. Им хорошо, умным душно, мудрым смиренно и нирванно. Идиоты, пока живы и здоровы, счастливы при любых обстоятельствах.