Немного о Париже

Наталия Фрехтман
  Как же волнительно было  лететь в Париж, когда там  только - только  подавили  беспорядки  учинённые выходцами из Алжира.
Да уж… за  своих пращуров , которых когда-то угнетали французские колонизаторы , современные  чернокожие эмигранты мстят по полной программе.  Это ж надо. Собор Парижской богоматери сжечь.  Но Париж- один у мира. И Собор реставрируется. И когда плывёшь на кораблике по Сене ещё видны и  строительные краны , да и вся  задняя часть огорожена. Но уже идут реставрационные работы внутри. А кафешки вокруг даже огороженного собора полны туристов.
Возле Эйфелевой башни  не звучит аккардеон, а  звучат весёлые африканские ритмы. Чернокожие  торговцы впаривают  белым аборигенам  сувениры. Всё правильно , когда то им  колонизаторы  стеклянные бусы и зеркальца, а теперь  они  европейцам брелки и платки с Эйфелевой башней. И все сувениры, разумеется ,сделаны в Китае.
Та же картина и на Мон мартре  и в Версале.
Прошлым летом я в Петергофе любовалась в прекрасных ландшафтных садах величественными фонтанами со статуями. В  Версале , после посещения дворца, захотелось побродить по парку с фонтанами. Половина из них не работала. Все фонтаны включают  с подсветкой только вечером за отдельную плату.
Пётр 1 «назло надменному соседу» создал Петергоф по подобию Версаля. Конечно, проще сделать что-то, повторив и переработав уже созданное.
Но вернёмся в Париж.
 А к Лувру  лучше подходить со стороны  сада Тюильри. Сад  этот  лежит на одной  оси  с Елисейскими полями. Вместе эти  два сада образуют музей скульптур под  открытым  небом.
Тюильри был разбит  по приказанию  Екатерины Медичи. Это настоящий  шедевр садово-паркового искусства с  многочисленными  цветущими клумбами, баскетами по обе стороны от  центральной  аллеи и фонтанами. Мы направлялись  в Лувр утром.  Экскурсия была заказана на 10 утра. В саду почти никого не было. И четверть часа  можно было побродить или  посидеть у фонтана и  посмотреть на  уточек.
У пирамиды толпы людей желающих прикоснуться к прекрасному. Сколько им придётся  стоять ? Неизвестно. Первыми проходят заказавшие экскурсию заранее.
Объять необъятное  за день невозможно.   Но Нику Самофракийскую, Венеру Милосскую и Мону Лизу увидеть надо.
Больше всего людей в крыле Денон, где работы Леонардо. К Моне Лизе очередь через турникет . Висит она  ухмыляется, а народ к ней тянется, не любуются а фотографируют. Кроме неё ещё четыре работы гения. Мне даже за прекрасную Ферроньеру и мадонну в гроте обидно стало.
А моего любимого Брейгеля только одна  маленькая работа «калеки».
И опять  пришло на ум сравнение с Эрмитажем.
Но Париж есть Париж. Латинский квартал, Триумфальная арка, Дом инвалидов с могилой Наполеона, музей Родена, музей импрессионистов, Пантеон…
Поездки во  дворец Фантенбло, и по замкам долины Луары. Дегустация вина в замке Шенонсо.
Восемь дней пребывания  в празднике. Который всегда остаётся в сердце. Как писал Хемингуэй Праздник, который всегда с тобой