Илон Маск. Как тебе такое, Марс?

Пётр Басков
     Так называется книга о выдающемся мультимиллиардере США – Илоне Маске. «Президент Space X Гвинн Шотвелл предположила, что первый человек ступит на Марс к 2028 году» [c. 262]. По-видимому так думал и сам Илон. Если такое случится, это, на мой взгляд, будет одним из самых жестоких и бессмысленных экспериментов. Так думают, в частности,  и «исламисты».  Уверен, человечество пойдёт по другому пути.

Мой план

Этап 1. Создание антропоморфного робота с интеллектом, близким по качеству человеческому. Скажи ему: «Сруби баньку» и он пойдёт с топором и сделает её по указанному плану. В лучшем случае на разработку такого помощника потребуется несколько десятилетий. А какой это будет вклад в экономику и решение проблемы голода на планете?
Этап 2. Обучение роботов работе в коллективе.
Этап 3. Обучение роботов строительству обширных герметизированных зон жилья, пригодных для проживания в них людей и наших меньших братьев. Зон с миниатюрными полями, садами, лесами…
Этап 4. Доставка роботов на Марс с необходимыми материалами и создание на нём жилых зон.
Этап 5. Заселение Марса первопроходцами, создание на нём атмосферы, орбитальных станций и всего прочего. «И на Марсе будут яблони цвести!», но не ценой неоправданных и никому не нужных жертв и геройства.
     Это программа, полагаю, на ближайшие 50-100 лет. А куда нам спешить, скажите на милость? До гибели Земли в огне красного гиганта Солнца нам оставлено провидением несколько миллиардов лет. А до столкновения Млечного пути с Андромедой и того больше – 4-5. Реально человечеству в ближайшем будущем грозят лишь астероиды, против которых уже создаётся Служба космической безопасности. Правда есть ещё и Йеллоустонская кальдера, но она тоже далеко не завтра проснётся.   

Из «Цитат»

     Илон Маск о искусственном интеллекте: «Он сможет существовать вечно. От такого зла людям некуда будет спрятаться» [с. 277]. Я думаю, что эти страхи – продукт убогой лженаучной фантастики. Нет, ребята, такой проблемы, она высосана из пальца! Одно из средств решения кризиса науки, обусловленного противоречием между ростом объёма знаний и биологическими возможностями человека, – как раз искусственный интеллект. Он возьмёт на себя не только рутину научной работы, но и доказательства теорем, планирование эксперимента, анализ нерешённых проблем и многое, многое другое. Так чего тут бояться, если объединять интеллекты  в конгломераты будет сам человек – глупость!
     О бизнесе в Америке  и РФ: «О какой бы новой крутой разработке я не читал (надо: ни читал – ошибка переводчика. П.Б.), они все возникали в Америке, а точнее, в Северной Америке, включая Канаду, а я хотел быть в эпицентре развития современных технологий» [c. 38]. Да, «американцы» самый предприимчивый народ. О нас, россиянах, этого не скажешь. Что мы вынесли из социализма, у которого было много достоинств? – «не высовывайся», «инициатива наказуема» и т.п. А что дал культуре бизнеса бандитский, как в порыве откровения выразился известный Чубайс, капитализм?
     Рекомендую всем деловым людям и, прежде всего, молодому поколению прочитать эту книгу и взять из неё всё то лучшее, что приемлемо для России.
                Опубликовано: 31.07.2023