Владимир Рерих. Pulex Irritans

Евгений Смотрицкий
Владимир РЕРИХ

Pulex Irritans
Пособие по особо опасным инфекциям



...«Где вы теперь, кто вам ласкает сяжки?»...
Гениальный рассказ Владимира Рериха о работе чумной лаборатории неподалёку от восточного берега озера Балхаш. Написан на личном опыте, на личных воспоминаниях. Рассказ написан крупными мазками с филигранно выписанными деталями! Как такое возможно — не знаю, но автор знает, может, сделал. Величие задач (борьба с инфекционными болезнями, в том числе с чумой), фундаментальность вопросов (откуда всё берётся и куда всё девается!) сочетаются с ярким бытописанием, вроде и без мелких деталей, но так осязаемо обозначенных, и с бурей чувств и ощущений, выписанных с такой психологической тонкостью, что... как бы самому не обжечь пищевод, читая о питии спирта и как бы не повеситься, узнав о супружеской ревности героя... Уж не говоря о том, как бы не исчесаться, когда в мозгу у героя «поселяются» блошки! Герои трудятся, любят, шутят и подшучивают, пьют-гуляют, стреляют и вешаются, помогают друг другу, развратничают... ЖИВУТ! Повседневно делают великое дело! 25 лет искали причину возникновения и исчезновения чумы! И не нашли! Но в науке и отрицательный результат — тоже результат! Честно сказать, я знал о двух длительных научных экспериментах в истории науки: многолетние наблюдения за небом Тихо Браге, около 16 лет (и выведенные на их основе законы Кеплера) и эксперимент над собой Николая Яковлевича Перна, 18 лет ежедневно наблюдавший за собой, записывая подробно в дневник, а потом вывел 7-летние циклы в жизни человека. А тут 25 лет в полевых условиях и в контакте с блохами, крысами и чумой.
Язык Рериха можно сравнить разве что с сочной, спелой грушей, которой захлёбываешься и одновременно получаешь удовольствие! Смачность его языка я даже не знаю с кем сравнить (по моей малограмотности  )! А последнее слово, написанное с ошибкой (естественно, сознательной) — нет, не вишенка на торте, а бриллиант в короне!
Спасибо!!

Евгений Смотрицкий