Владимир Рерих. Его звали Адольф

Евгений Смотрицкий
Владимир РЕРИХ

ЕГО ЗВАЛИ АДОЛЬФ



На днях прочитал, а вчера на интернет-заседании нашего ферайна обсудили рассказ Владимира Рериха ЕГО ЗВАЛИ АДОЛЬФ.
Рассказ оставляет мощное впечатление, мощное гнетущее впечатление. Само название вызывает однозначную аллюзию и не обманывает.
Пивной путч с участием Гитлера в 1923 году, организация Хрустальной ночи в 1938 году, снос Берлинской стены... Такие разные и далеко друг от друга отстоящие события, но почему все в ночь с 8 на 9 ноября? На все ПОЧЕМУ история отвечает ПОТОМУ! Метафизика истории причудлива, непредсказуема и непостижима! Кстати, 9 ноября 1918 рухнула Германская империя! Случайность? Закономерность? Не имеет значения! Никакого значения для отдельного человека, барахтающегося в водовороте истории это не имеет! История и Судьба несоизмеримы, но и неразделимы! Владимир Рерих блестяще показал неразделимость Истории и Судьбы, как и их несоизмеримость. Переполненные пивные и танцклубы в дни пивного путча. Кровь, пиво, табачный смрад, танцы и трупы … Митинг в пивной, стычки на улице. Всё одновременно. ТО ЖЕ самое в 1938 году! Празднуется годовщина путча! Пышно! И одновременно готовится и проводится коварная и подлая провокация.
Как легко пала Берлинская стена! А сколько крови в её истории!
Автору удалось компактно, на нескольких страницах, показать коварство, одержимость, фанатизм, жестокость и подлость политиков. Бессильный, бессмысленный и бесполезный протест одиночек. Буйную стихию толпы, легко поддающейся провокациям и манипуляциям. Удалось показать непостижимую логику истории.
Читается легко, написано ярко, с большим количеством необычных языковых придумок, которые сразу понятны. Назвать неологизмами я бы не рискнул. Просто автор находит эмоционально очень сочные слова, встречающиеся редко.
Надо читать! Пересказывать художественный текст, пусть и исторически достоверный, занятие неблагодарное.

Евгений Смотрицкий.