Николай Кровавый

Равиль Байбурин
Ты грязный негодяй с кровавыми руками,
Ты зажиматель ртов, ты пробиватель лбов,
Палач, в уютности сидящий с палачами,
Под тенью виселиц, над сонмами гробов.

Когда ж придёт твой час, отверженец Природы,
И страшный дух темниц, наполненных тобой,
Восстанет облаком, уже растущим годы,
И бросит молнию, и прогремит Судьбой.

Ты должен быть казнён рукою человека,
Быть может, собственной, привыкшей убивать,
Ты до чрезмерности душою стал калека,
Подобным жить нельзя, ты гнусности печать.

Ты осквернил себя, свою страну, все страны,
Что стонут под твоей уродливой пятой,
Ты карлик, ты Кощей, ты грязью, кровью пьяный,
Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой.

Природа выбрала тебя для завершенья
Всех богохульностей Романовской семьи,
Последыш мерзостный, ползучее сцепленье
Всех низостей, умри, позорны дни твои.

Константин Бальмонт, 1907 год.

При этом императоре Россия потерпела поражение в Русско-японской войне (1904-1905 годы) и оказалась в катастрофическом состоянии во время 1-й мировой войны (1914-1918 годы).
При нём страна пережила 3 революции: 1-ю в 1905-1907 годах, 2-ю (Февральскую) и 3-ю (Октябрьскую) — в 1917 году.
При нём была учреждена Государственная Дума, которая им же и была распущена: 1-я — в 1906 году, 2-я — в 1907 году.
 Он совершил государственный переворот, подписав в 1907 году новый избирательный закон, нарушающий им же принятые в 1906 году Основные законы Российской империи.
При нём введено было золотое денежное обращение и при нём же царское правительство стало одним из крупнейших должников в мире.
При нём прошли пышные торжества по случаю 300-летия царствования династии Романовых, при нём же оно и завершилось, — он отрёкся от престола во время Февральской революции.
Среди других представителей династии Романовых правление его считается самым кровавым: только во время подавления восстаний и разгона демонстраций было убито свыше 17 тысяч и ранено свыше 28 тысяч человек, в течение 1905-1912 годов в тюрьмах умерло свыше 30 тысяч и покончили самоубийством около 1 тысячи человек.
Звали этого императора Николай II Александрович Романов…

***

Последний самодержец Всероссийский родился 6 (18) мая 1868 года в императорской семье в Царском селе.
Своё детство будущий наследник престола провел в Гатчинском дворце.
Его  воспитанием плотно занимался Александр Третий - отец Николая.
Модель воспитания основывалась на религии, допускалась определённая свобода, но без ущерба для учебного процесса.

У цесаревича Николая образование было домашним.
 Для него была написана специальная программа, рассчитанная на 13-летний курс:
• 8 лет – очень расширенный общеобразовательный курс гимназии с особым вниманием к изучению европейских языков (английского, которым цесаревич овладел особенно хорошо, говоря практически без акцента, немецкого, французского), литературы, истории, политики.
• 5 лет – военное дело, экономика, юриспруденция. Здесь соединялись курсы Академии при Генеральном штабе с программой юридического факультета университета – по сути, три высших образования. Такие разноплановые знания были необходимы для государственной деятельности.
Родители Николая Второго не скупились на оплату труда лучших преподавателей, подбирали учителей лично.
Лекции будущей монаршей особе читали светила науки Российской империи и иностранные учёные с мировым именем.
Среди преподавателей были и государственные деятели, которые передавали не только знания, но также собственный опыт управления.
Вот некоторые из преподавателей:
•    один из основателей физической химии, учёный с мировым именем, Н. Н. Бекетов;
•    профессор Академии Генштаба, генерал Н. Н. Обручев;
•   профессор фортификации, генерал Ц. А. Кюи – одновременно широко известный как музыкант, композитор;
•    генерал от инфантерии М. И. Драгомиров, киевский генерал-губернатор;
•    блестящий экономист, министр финансов Н. Х. Бунге;
•    правовед, историк, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев.
Знания о Законе Божием, истории Церкви, каноническом праве цесаревич получил от протоиерея Иоанна Янышева - доктора богословия, духовника царской семьи.
При этом всем педагогам запрещалось спрашивать цесаревича, ставить оценки. Они только читали лекции.
• Преподаватель английского позже вспоминал:
«Он был очень любознателен и прилежен, вызывая даже добродушные насмешки других, и чрезмерно увлекался чтением, проводя большую часть свободного времени за книгой».
Об образованности царя говорили:
• В. В. Мамонтов - управляющий царской канцелярией:
«…Когда мне пришлось часто докладывать Государю, я убедился, что Его Величество удивительно быстро схватывал сущность того, что повергалось на Его усмотрение и что, казалось бы, требовало подробных объяснений. Память у Государя была поразительная: мало-мальски выдающееся дело, ему доложенное, он помнил в течение очень долгого времени в мельчайших подробностях».
• А. П. Столыпин - сын П. А. Столыпина:
 «Летом 1906 года в Петергофском дворце, когда подготовлялась аграрная реформа, царь работал с моим отцом целые ночи напролёт. Вникал во все подробности, давал свои суждения, был неутомим».
• С. К. Буксгевден - фрейлина императрицы:
 «Он был аккуратнейшим из всех людей, поэтому все его бумаги находились в идеальном порядке — они были тщательно классифицированы и снабжены аннотациями. Его дочери говорили мне, что, когда бы он ни подходил к письменному столу, он сразу же мог найти все необходимые бумаги».

***

Каким же человеком был последний самодержец России?

Внешне Николай как бы был полной противоположностью своего  отца.
Он не отличался ни высоким ростом (около 170 см), ни комплекцией. Этим он походил на свою мать - Марию Фёдоровну, хрупкую, очень изящную.
Отличался от отца Николай также и характером.
 Его сохранившиеся фото передают особую кротость, какую-то мягкость, присущую ему.
В отличие от отца, который не чурался грубости, даже крепкого словца, наследник престола старался никого не обидеть резкостью, выслушать человека, прежде чем принимать решения. Иногда это принимали за слабость, особенно по контрасту с Александром III.
Многие придворные, уже в бытность Николая императором, уверяли, что мнение царя по тому или иному вопросу зависит от того, кто последним войдёт в его кабинет, дабы донести свою позицию.
 Некоторые исследователи считают, что неуверенность шла не от необразованности, а от особо присущего Николаю чувства долга, ответственности царя, что не позволяло ему принимать скоропалительные решения. Очень часто это выглядело медлительностью.
В царе многие отмечали также:
Особую набожность, любовь к богослужению. Известно, что, уже будучи царём, он всегда начинал день с молитвы в храме при дворце, за литургией.
• Министр иностранных дел С. Д. Сазонов писал:
«Глядя на него у церковных служб, во время которых он никогда не поворачивал головы, я не мог отделаться от мысли, что так молятся люди, изверившиеся в помощи людской и мало надеющиеся на собственные силы, а ждущие указаний и помощи только свыше…»
Доброжелательность по отношению к окружающим, простоту, не вяжущуюся с царским саном. Для него было обычным делом интересоваться проблемами служителей при дворце, учителей великих княжон, солдат Преображенского полка, где он проходил службу.

Надо сказать, что в мемуарах современников и в научной литературе можно встретить полярные оценки Николая II как правителя:
• С одной стороны, среди его сильных качеств обычно называют живой ум, умение быстро уловить суть доклада, исключительную память, упорство, аккуратность, самодисциплину.
• С другой стороны, часто вспоминают ограниченность ума, упрямство, слабохарактерность, подверженность чужому влиянию, двуличие, недоверие к чиновникам и безразличие к судьбам окружающих.

Николай II увлекался яхтенным спортом, лично ходил на яхте по Финскому заливу, часто брал на борт семью.
Он был заядлым охотником. Был так азартен, что иногда даже на обычную прогулку выходил с ружьём, подстреливал птиц или бездомных животных.
В дневниках своих император скрупулезно перечислял свои трофеи: оленей, лосей, кабанов, зубров, зайцев, фазанов, глухарей, уток и так далее.
 В ежегодных отчётах управления императорской охоты, на которые часто ссылаются исследователи, приведены числа убитой в царских угодьях дичи, в том числе самим императором.
С не меньшим азартом истреблял он также  кошек и собак. Для императора это был своеобразный спорт, поддержание себя в форме, когда не было возможности ездить на настоящую охоту.

«Только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 «бродячих» собак, 6176 «бродячих» кошек и 20 547 ворон».
 А всего, за 23 года правления, царь Николай Второй вместе со своей семьёй и свитой убили, ради забавы, 20 000 кошек и 17 000 собак!

• В своем дневнике, самодержец 9 марта 1914 года отмечал:
«В 10; поехали к обедне. Прямо из собора отправился на станцию и со всеми охотниками в Петергоф. До Ропши доехали в колясках. Взяли оба фазанника — сначала Горкинский и затем Михайловский. Погода была серая, не холодная с сильным ветром. Всего убито 1192. Мною: фазанов — 183 и куропаток — 7, итого — 190. Вернулся в Царское Село вдвоем с Воейковым к 7 час. Читал. После обеда наклеивал фотографии».

Николай II обожал театр, оперу и балет.
 Он любил физические упражнения. С детства регулярно делал гимнастику, плавал на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках.
 Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом.
Увлекался теннисом.
 А вот рыбалку, в отличие от Александра III, часами сидевшего с удочкой, Николай не жаловал.
Ещё одна страсть царя, любившего скорость – автомобили. Считается, что «автопарк» Романовых был самым большим среди европейских государей;
«Новомодным» тогда увлечением была фотография. Царь умел, очень любил фотографировать.
Он хорошо и со вкусом одевался, умел красиво носить и военный мундир, и партикулярные, всегда модные, сюртуки, смокинги и костюмы, а также шляпы, галстуки и ботинки.
Любил интересные книги и с удовольствием читал их вслух.
Государь любил, ценил вкусную еду. Рассказывали, что обедал он никак не меньше двух часов.
Из «вредных привычек» императора обычно называют курение, к которому он, видимо, привык с молодости, как многие.
 А ещё – рюмочки-две водочки за обедом, любовь к хорошему коньяку, к которому он даже, по семейному преданию, «изобрёл» закуску – лимон, густо посыпанный сахаром.

***

Что касается личной жизни монарха, то она была почти образцовой, в отличие от других особей царской крови.
В 1889 году Николаю Александровичу приглянулась Алиса Гессен-Дармштадтская - она была немецкой принцессой. Познакомились молодые люди во время пребывания делегации Германии в России с официальным визитом.
Николай попросил у отца благословения на брак, но получил отказ. Но это не остановило его. Он и дальше не терял надежды на брак с полюбившейся ему девушкой. Княгиня Елизавета Фёдоровна помогала молодым с тайной перепиской.
Через 5 лет влюблённый Николай вновь попросил у отца согласия на брак с принцессой Алисой.
Александр Третий, возможно из-за ухудшающегося здоровья, разрешил Николаю жениться на Алисе. После миропомазания она стала Александрой Фёдоровной.
В 1894 году в Зимнем дворце супруги повенчались.
А спустя 2 года приняли коронацию и официально начали править страной.

В браке у супружеской четы  родилось пятеро детей:
•    Старшая дочь - Ольга, появилась на свет спустя год после свадьбы. Её называли «папиной дочкой», так как она безгранично любила отца, даже постоянно носила на шее медальон с его портретом. Мечтательная, начитанная, умница – такой знали Ольгу близкие.
•    Татьяна была ближе матери. Впоследствии, в Сибири, ухаживала за ней, читала ей вслух. Девушка, в отличие от Ольги, была энергичной, практичной, охотно ухаживала за младшими детьми. Когда во время 1-й мировой войны царские дочери начнут работать как сёстры милосердия, именно у Татьяны это получится лучше всего.
•    Мария – статная русская красавица с большими глазами. Она была очень похожа на своего деда - Александра III. Говорят, лет с 18-ти она ради забавы поднимала на руках сухопарого учителя английского языка. Как Татьяна, деятельная, энергичная, Мария была опорой родителей потом, во время сибирской ссылки. Она же чаще всего помогала ухаживать, если кто-то из близких болел.
•    Анастасия была самой весёлой, жизнерадостной. Невысокого роста, крепкая, не считавшаяся особенной красавицей, она совершенно не переживала из-за внешности. Именно она разряжала обстановку, веселила сестёр, мать, брата, который говорил, что ей бы играть на сцене. «У меня другие обязанности» – тут же серьёзно отвечала девушка.
•     Последним, самым долгожданным ребёнком, станет Алексей – сын, наследник. Любимец всей семьи, он уже с раннего детства оказался болен гемофилией – тогда совершенно неизлечимым заболеванием. Любая ранка, столь обычная для мальчика его возраста, падение, малейший синяк – всё это, при несвёртываемости крови, могло стать причиной смерти. Как многие больные дети, Алексей отличался серьёзностью, иногда – мудростью не по годам. Но его болезнь была постоянным источником страданий, беспокойства для родителей, особенно – для матери, нередко омрачая атмосферу этой тёплой, любящей, дружной семьи.

Николай Второй воспитывал также  приёмных детей — Дмитрия и Марию.  Их отцом был дядя Николая Второго - Павел Александрович. Их мать умерла при родах, а отец довольно быстро вступил в новый брак.
По исследованиям историков, для Николая Второго семья была основным смыслом жизни. Он не любил светских вечеринок, дорожил покоем и увлечениями своих членов семьи.

История отношений Николая II и Александры Фёдоровны хорошо известна по их дневникам и многолетней переписке.
Они были очень привязаны друг к другу, много времени проводили вместе и не любили расставаться.
Неудивительно, что император неоднократно обращался к жене за советом. Политические взгляды императрицы совпадали со взглядами её мужа. Она тоже считала необходимым укрепление самодержавия, верила в божественное происхождение царской власти и считала, что народ должен быть предан царю. Александра Фёдоровна постоянно напоминала об этом мужу, убеждая его в правильности такого политического курса.
Тем не менее, до  1-й мировой войны императрица практически не вмешивалась в государственные дела. Её влияние на политику росло постепенно и достигло апогея в 1915–1916 годах,
Есть свидетельства, что императрица Александра Фёдоровна напрямую влияла на конкретные политические решения мужа.
Надо сказать, что, одним из серьёзнейших политических ошибок Николая II было решение стать самому верховным главнокомандующим в 1915 году. И убедила его в этом как раз  Александра Фёдоровна.
Она была очень волевой, очень умной и очень хитрой женщиной. Она боялась, что великий князь Николай Николаевич (главнокомандующий российской армией в 1914-1915 г.г.), который был очень популярен в армии, лишит Ники трона и сам станет императором.
Поверив в желание Николая Николаевича занять российский трон, императрица стала вести свою интригу.
«В эту сложную годину испытаний только ты можешь возглавить армию, ты должен это сделать, это твоя обязанность», - уговаривала она мужа.
И Николай поддался на её уговоры, отправил дядю командовать Кавказским фронтом и принял на себя командование русской армией.
Он не послушал:
-    Ни мать свою, которая умоляла его не делать гибельного шага. Она как раз прекрасно понимала, что, если он станет главнокомандующим, все неудачи на фронте будут связаны с его именем.
-   Ни 8 министров, написавших ему прошение.
-    Ни председателя Государственной думы Родзянко.
 После того как Николай II стал главой русской армии, большую часть времени он теперь проводил в Ставке верховного главнокомандующего в Могилёве, ближе к фронту.
 «Да, действительно, тебе надо бы быть моими глазами и ушами там, в столице, пока мне приходится сидеть здесь», — писал Николай II жене.
По сути, императрица взяла на себя часть государственных дел. В газетах писали о том, что председатель Совета министров Иван Горемыкин стал ездить в Царское Село к Александре Фёдоровне с докладами.
Её письма к мужу этого периода полны указаний поставить или убрать министров. Часто эти советы подкреплялись мнением Григория Распутина.
Многие современники считали опасным возросшее влияние императрицы.
Ходили слухи о том, что она вместе с «распутинцами» намеренно одурманивает царя наркотиками - «порошками доктора Бадмаева», делая его слабым и безвольным.
Поговаривали даже о связях Александры Фёдоровны с Германией — поводом было немецкое происхождение императрицы.
 В итоге к концу 1916 года пошли толки о том, что она готовит переворот против мужа, чтобы посадить на трон цесаревича Алексея, а самой сделаться регентшей.

Говоря о личной жизни Николая Александровича, нельзя не упомянуть о его романе с Матильды Кшесинской.
1-я встреча её и наследника престола состоялась в 1890 году на выпускном вечере Императорского театрального училища. За ужином цесаревич и балерина оказались рядом.
По воспоминаниям Кшесинской, они провели вечер за непринуждённой беседой. Затем виделись в театре. Николай оказывал балерине знаки внимания и оставил в своем дневнике запись о том, что симпатизирует ей.
В марте 1892 года будущий император впервые посетил дом Кшесинских. Эти визиты стали регулярными. Наследник засиживался допоздна, хотя родители балерины довольно долго не позволяли им оставаться наедине.
 В феврале 1893 года Кшесинская пере¬еха¬ла в отдельный дом, и встречи продолжились в более приватной обстановке.
О том, как протекал этот роман, хорошо известно из дневников его участников.
Матильда называла Николая домашним прозвищем Ники, подробно описывала свои эмоции и влюблённость.
 Дневниковые записи цесаревича довольно лако¬ничны и сдержанны. Но о посещениях «моей М. К.» он пишет почти каждый день.
«Вечером полетел к моей М. К. и провел самый лучший с ней вечер до сих пор. Нахожусь под впечатлением её  — перо трясётся в руке»;
«В 12 час. отправился к М. К., у которой оставался до 4 час. Хорошо поболтали, и посмеялись, и повозились»;
«посетил мою М. К., где оставался до 6 часов»; и так далее
 Редкая эмоциональная запись о Кшесинской соседствует с описанием чувств к Алисе Гессен-Дармштадтской (будущей императрице), руки которой он добивался:
«Весьма странное явление, которое я в себе замечаю: я никогда не думал, что два одинаковых чувства, две любви одновременно совместились в душе. Теперь уже пошёл четвёртый год, что я люблю Аликс Г[ессенскую] и постоянно лелею мысль, если Бог даст, на ней когда-нибудь жениться! На следующую зиму я сильно влюбился в Ольгу Д[олгорукую], теперь, впрочем, это прошло! А с лагеря 1890 года по сие время я страстно полюбил (платонически) маленькую Кшесинскую. Удивительная вещь наше сердце! Вместе с этим я не перестаю думать об Аликс…»;
По воспоминаниям Кшесинской, уже летом 1893 года они стали видеться гораздо реже. В дневниках наследника престола упоминаний Кшесинской становится меньше, и к 1894 году они исчезают совсем.
Роман прекратился ещё до помолвки цесаревича и будущей императрицы Александры Фёдоровны. И, судя по всему, навсегда: император оставался верен своей жене.

***

Не лишним будет привести некоторые данные, говорящие об образе жизни, благосостоянии правителя России, а также его немалой семьи – рода Романовых:
•    Только под Петербургом царская семья имела не менее 10-ти летних резиденций, каждая – площадью сотни гектаров; Петергоф, Царское Село, Ораниенбаум – список «дач» государя был поистине огромен.
•    Не меньше таковых было близ Москвы, старой столицы России – традиционно это Коломенское, Царицино, другие села, исстари принадлежавшие царствующему дому.
•    Постоянное место жительства императорской семьи большую часть года – Зимний дворец в Петербурге; это 1500 комнат общей площадью 60000 кв. м.

Благосостояние семьи складывалось из:
•    Государственных ассигнований, которые по разным данным составляли от 11 до 16 миллионов  рублей ежегодно.
•    Доходов от так называемых «удельных земель» — по разным оценкам от 2,5 до 20 миллионов  рублей ежегодно. Лично царю принадлежало 7 миллионов  десятин земли (для сравнения: каждый русский мужик имел в среднем по 3-4 десятины).
•    Процентов от банковских билетов, ценных бумаг, включая вклады за рубежом.
•    Движимого имущества большой ценности – например, предметов искусства.
o    Лично царю принадлежали Нерчинские и Алтайские копи, на которых работали каторжане…

А ещё - корона, автомобили…
Только стоимость Большой императорской короны, которой короновались все Романовы, по ценам 1865 года составляла более 800000 рублей.
А гараж царской семьи начала XX века – это 25 авто элитных европейских марок. Общая стоимость их обслуживания составляла сумму, равную 1 миллиону долларов.
 В целом размеры благосостояния императорской семьи современные историки оценивают как 16-18 миллионов рублей по ценам конца XIX века, что по нынешнему курсу составляет около 15 триллиона рублей или 200-220 миллиардов  долларов.
Не так давно историки составили список из 25 самых богатых людей тысячелетия (!). На первом месте оказался император средневекового государства Мали Муса I (400 миллиардов долларов в современном эквиваленте). Второе, третье и четвёртое места – у американцев, династии Ротшильдов, Рокфеллеров, Карнеги. А на пятом – Николай II!
Нищая, периодически голодающая (последний голод – в 1911 году), технически отсталая, не имеющая современных технологий, битая японцами и немцами страна – и сотни  миллиардов у царствующей семейки.
Для сравнения:  Наследство И. В. Сталина – ношеная шинель да латаные валенки, но могучая страна-победительница, изготовившаяся к прыжку в космос…

***

Хотелось бы привести высказывания современников царя о нём:
• Антон Павлович Чехов, писатель:
 «Про императора неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер».

• Александр Фёдорович Керенский, глава Временного правительства в 1917 году:
 «Николай II был человеком, не лишённым гуманных свойств. Вообще же этот человек с чудными голубыми глазами был для меня загадкой. Казалось невероятным, что этот простой человек с медленными движениями был императором всея России».

• Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, писатель:
 «Это провинциалы! Не скрою, я шёл к ним, очень подтянувшись и даже несколько робея. Личное знакомство с царём - это не совсем обыкновенное знакомство.
И вдруг сидит симпатичный пехотный офицер, курит, улыбается, изредка ставит вопросы, но всё не о том, что должно интересовать царя, в царствование которого Россия выезжает на берега Тихого океана, где встречают вовсе не друзья, и - не радостно.
Зачем же звать к себе? А если позвал, то умей отнестись серьезно».

• Михаил Иванович Драгомиров, генерал, военный теоретик:
 «Сидеть на престоле - годен, но стоять во главе России – неспособен».

• Сергей Юльевич Витте, русский государственный деятель, премьер-министр (1903-1906):
 «Царь не способен вести дело начистоту, а всё стремится ходить окольными путями. Поскольку же его величество не обладает способностями ни Меттерниха, ни Талейрана, уловки обычно приводят к одному результату: к луже - в лучшем случае помоев, в худшем случае - к луже крови или к луже, окрашенной кровью».

• Григорий Ефимович Распутин, фаворит царской семьи, «провидец» и «целитель»:
 «Царица уж больно мудрая правительница, я с ней всё могу делать, до всего дойду, а царь - Божий человек. Ну какой же он Государь? - Ему бы только с детьми играть, да с цветочками, да огородом заниматься, а не царством править».

• Марк Ферро, французский историк:
 «Николай II был воспитан как принц, но не научен тому, что должен уметь царь».

• Сенатор Владимир Гурко:
«Общественная среда, бывшая по сердцу Николаю II, где он, по собственному признанию, отдыхал душой, была среда гвардейских офицеров, вследствие чего он так охотно принимал приглашения в офицерские собрания наиболее знакомых ему по их личному составу гвардейских полков и, случалось, просиживал на них до утра. <…> Привлекали его офицерские собрания царствовавшей в них непринуждённостью, отсутствием тягостного придворного этикета <…> во многом Государь до пожилого возраста сохранил детские вкусы и наклонности».

• П. Н. Милюков, историк, лидер партии кадетов:
«Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной… Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство – хитрость и двуличность».   

• Министр иностранных дел России в 1906–1910 годах Александр Извольский в своих воспоминаниях писал:
«Он никогда не был наследником в глазах семьи и родных до самой смерти отца, а просто Ники, миловидным молодым человеком, любящим спорт и литературу, но абсолютно не осведомлённым в политической жизни своей страны».

• Эмиль Лубе, президент Франции в 1899–1906 годах:
«О русском императоре говорят, что он доступен разным влияниям.  Это глубоко неверно. Русский император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. <...> Под личиной робости, немного женственной, царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное».

• Историк Сергей Ольденбург:
«Государь имел <...> упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Иное мнение было широко распространено потому, что у государя поверх железной руки была бархатная перчатка... Никто не скрывался «за кулисами». Можно сказать, что император Николай II сам был главным «закулисным влиянием» своего царствования».

• Генерал Редигер (военный министр в 1905-1909 годах и родственник патриарха Алексия II):
«Несмотря на выпадавшие на его долю тяжёлые дни, он никогда не терял самообладания, всегда оставался ровным и приветливым, одинаково усердным работником. Он мне говорил, что он оптимист, и действительно, он даже в трудные минуты сохранял веру в будущее, в мощь и величие России. Всегда доброжелательный и ласковый, он производил чарующее впечатление… Царствование его было неудачно и притом — по его собственной вине. Его недостатки на виду у всех, они видны и из настоящих моих воспоминаний. Достоинства же его легко забываются, так как они были видны только лицам, видевшим его вблизи, и я считаю своим долгом их отметить, тем более, что я и до сих пор вспоминаю о нём с самым тёплым чувством и искренним сожалением».

• Ну и напоследок «Большая советская энциклопедия» 1935 года:
«Николай II был так же ограничен и невежествен, как его отец. <...> Присущие Николаю II черты тупого, недалёкого, мнительного и самолюбивого деспота в период его пребывания на престоле получили особенно яркое выражение. <...> До последней минуты Николай II оставался тем, чем был — тупым самодержцем, неспособным понять ни окружающей обстановки. ни даже своей выгоды.<...> Он готовился идти походом на Петроград, чтобы в крови потопить революционное движение, и вместе с приближёнными к нему генералами обсуждал план  измены».

***

По семейной традиции наследник прошёл что-то вроде военной практики в гвардии.
Сначала — в Преображенском полку.
Потом — в Лейб-гвардии гусарском.
Надо сказать, что гусары славились безудержным пьянством.
Одно время, когда командиром полка был великий князь Николай Николаевич младший (внук Николая I, кузен отца Николая II), гусары даже разработали целый ритуал. Допившись до чертиков, они бежали голыми в ночь — и выли, изображая стаю волков. И так — пока буфетчик не вынесет им корыто водки, полакав из которого, вервольфы успокаивались и шли спать. Так что служил наследник, скорее всего, очень даже весело.
• Вот как писал об этом Валентин Пикуль в романе «Нечистая сила»:
«Пребывание в лейб-гусарах, которыми командовал «дядя Николаша» (великий князь Николай Николаевич), увлекло наследника.
Повальное пьянство здесь начиналось с утра, а к вечеру уже наблюдали зелёных чертей. Иногда гусарам казалось, что они совсем не люди, а... волки. Они раздевались донага и выбегали на улицу, залитую лунным светом. Голые, вставали на четвереньки, тёрлись носами и кусались. Задрав к небу безумные лица, громко и жалобно завывали. На
крыльцо вытаскивали громадное корыто, которое дополна наливали
водкой или шампанским. Лейб-гусарская стая лакала вино языками,
визжала и грызлась... Очевидец таких сцен пишет: «Никто, быть
может, не обращал внимания, что организм Николая уже начинал
отравляться алкоголем: тон лица желтел, глаза нехорошо блестели,
под ними образовывалась припухлость, свойственная привычным
алкоголикам».

По достижении 16 лет, 18 мая 1884 года, цесаревич принёс особую присягу как наследник престола. Она совершилась в домовой церкви при Зимнем дворце.
 С этого времени он начинает принимать деятельное участие в управлении страной:
•   2 года служит младшим офицером (командиром эскадрона) Преображенского полка, с 1892 года получает чин полковника.
•   Постоянно присутствует на заседаниях Кабинета Министров, Государственного Совета.
•   Посещает российские губернии, с отцом, либо один.
•   Совершает путешествие по Европе, по некоторым странам Африки (Египет), Азии (Таиланд, Китай, Япония).
•   С 1892 года возглавил Комитет по строительству Сибирской железной дороги.
Дорога, по общему признанию, была проектом века, будучи самой протяжённой, превысив по этому показателю другую уникальную железнодорожную магистраль, Канадскую. Одновременно Сибирская железная дорога стала рекордом по скорости строительства: начавшись в 1891 году, постройка её завершилась уже к 1898 году. В 1891 году, возвращаясь из Японии, Николай проехал по всей протяженности дороги, лично познакомившись с ходом работ, решая оперативные вопросы.
Во время пребывания в Японии цесаревичу пришлось столкнуться с реакцией на восточную политику России: закрытое японское общество негативно реагировало на контакты с внешним миром, особенно христианскими странами, великими державами, как Россия.
Хотя это мнение, как говорили русские дипломаты, начало постепенно меняться за несколько месяцев до приезда русской делегации, Николаю пришлось пережить нападение. Один из местных полицейских, чьей обязанностью было поддержание порядка, Цуда Сэндзо, бросился на цесаревича с саблей. Раны Николая оказались лёгкими, так как нападавшего тут же схватили.
• Верный своей обычной доброжелательности, Николай сказал лишь:
«Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие».

***

20 октября 1894 года умер Александр III.
 21 октября на престол вступил Николай Второй.
Сохранились воспоминания близко знавших царскую семью людей, говорящие о растерянности молодого царя в тяжёлую минуту смерти отца.
• Вот как вспоминал об этом двоюродный брат Николая - великий князь Александр Михайлович:
«Он взял меня под руку и повел вниз в свою комнату. Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что он сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его…
 — Сандро, что я буду делать! — патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!».
• Вот что писал В. Пикуль о восшествии Николая на престол:
«Надо было присягать НИКОЛАЮ ВТОРОМУ, но Мария Фёдоровна отказалась дать клятву. В дворцовой церкви духота от множества пылавших свечей. Теснотища от наплыва великих князей и княгинь великих. Обращаясь ко всем Романовым, вдовая царица вдруг заявила:
- Мой сын неспособен править Россией! Он слаб. И умом и духом.
Ещё вчера, когда умирал отец, он залез на крышу и кидался шишками
в прохожих на улице. И это - царь? Нет, это не царь! Мы все
погибнем с таким императором. Послушайтесь меня: я же ведь мать
Ники...»

Николай II стал царём в то время (21 октября 1894), когда политическая обстановка — внутренняя и внешняя — чрезвычайно усложнилась.
Назревала борьба между крупнейшими империалистическими державами за новый передел мира.
Всем своим предшествующим развитием царская Россия выдвинулась к этому времени на положение крупнейшего военно-феодального империалистического государства, находившегося в то же время в полуколониальной зависимости от западно-европейских стран и в первую очередь от Франции.
Наряду с этим в Россию, являвшуюся источником всякого гнёта — крепостнического, военного, капиталистического и колониального, — к началу 20 века переместился центр мирового революционного движения. Российский пролетариат, возглавляемый революционной социал-демократией (большевистской партией), выступал в авангарде борьбы против самодержавия, за демократию, за социализм.

Большинство современников и историков отмечают, что Николай обладал средним интеллектом и уровнем знаний (хоть и не был глуп), что в нём сочетались слабоволие и упрямство, что он был подвержен чужому влиянию и что управление огромной империей было для него «тяжкой обузой».
Разумеется, в меру своих способностей Николай старательно нёс крест главы государства.
Он добросовестно выполнял всю рутинную работу: читал документы, принимал министров, что-то решал. Однако очень не любил, когда его отягощали по-настоящему серьёзными проблемами. А их в период последнего царствования хватало.
 Чаще всего в этом случае император собеседника перебивал и переводил разговор на придворные сплетни, охоту, спорт, анекдоты, на что угодно.
Царь был идеальным семьянином и именно на семью изливал все свои эмоции и чувства. А во всём остальном, помимо семьи, эмоционально монарх чуть ли не герметично отгородился от окружающего мира.
К слову. Получив известие о Цусиме, царь, который в это время играл в теннис, тяжело вздохнул и тут же снова взялся за ракетку. Точно так же он воспринимал все дурные новости о беспорядках в стране и известия о поражениях в Первую мировую.
Качество это крайне опасное для государственного человека, поскольку в этом случае и без того слабая связь между верхами и низами общества рвётся окончательно, и они начинают двигаться в разных направлениях…

Николай II с первых дней своего царствования решительно опроверг легенду о его мнимом «либерализме», распространяемую до этого в оппозиционных буржуазно-помещичьих кругах.
 17 января 1895 года, принимая депутацию земских и городских деятелей, император назвал надежды на конституционные реформы «бессмысленными мечтаниями». И заявил, что будет продолжать политику Александра III в духе ничем не ограниченного самодержавия.
• Уже в одной из первых публичных речей он заявил:
«Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

Беспощадное преследование революционной социал-демократии, система повседневного сыска и провокации, жестокие расправы со стачечниками — вот характерные черты политического режима царствования Николая II…

Реакционность политики нового монарха ярко выявилась в его отношении к нараставшему рабочему движению.
Когда в 1895 году при подавлении забастовки в Ярославле расстреляли бастующих рабочих мануфактуры Корзинкина (было убито 13 человек), Николай II на докладе об этом кровавом событии «начертать изволил»:
«Весьма доволен поведением войск во время фабричных беспорядков в Ярославле».
Эта резолюция царя-палача (сообщение о ней появилось во всех газетах) стала широко известна рабочим массам.
Солдатам же Фанагорийского полка, которые расстреляли рабочих, молодой самодержец послал «сердечное спасибо молодцам-фанагорийцам».
Это стало сигналом для бесчисленных кровопролитий.
Сотни бастующих рабочих погибли или были искалечены при расстрелах:
• в 1897 г. в Домброве;
• в 1899 г. в Риге;
• в 1901 г. на Обуховском заводе в Петербурге;
• в 1902 г. в Ростове;
• в 1902 г. на станции Тихорецкой;
• в 1903 г. в Златоусте;
• в 1903 г в Киеве;
• в 1903 г — в Екатеринбурге,
• в 1904 г — в Баку;
• в 1905 г — в Риге;
• в 1905 г — в Лодзи;
• в 1912 г — на Ленских приисках.
 Этот список можно продолжать бесконечно.
Аресты, ссылки, сечение розгами, избиения плетью, пытки, виселицы, расстрелы по суду и без суда — вот та атмосфера, в которой вольно дышал полной грудью русский царь…

***

Надо сказать, что правление Николая II сразу началось с большой крови - с жуткой трагедии на Ходынском поле.
18 (30) мая 1896 года москвичи пошли на встречу с новым царём - «на гулянку Ходынского поля» (сегодня там расположен Аэровокзал, около метро «Аэропорт»).
По подсчётам полиции, людей собралось на гуляния до полумиллиона.
Народу обещали пиво, мёд, орешки, сладости, подарочные кружки с вензелями и портретами новых императора с императрицей. А также пряники и колбасу.
При этом коронационные гуляния обещали быть намного более масштабными, нежели при прежних монархах. Например, ожидали особой иллюминации, были устроены большие праздничные павильоны. Возможно, это привлекло на Ходынку большие, нежели бывало ранее, толпы народа.
В происшедшем затем винили:
• кто великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы,
• кто – полицию, не обеспечившую должную охрану гуляния.
Выглядело же всё, как некое массовое помрачение рассудка.
Ещё с вечера «наэлектризованные» слухами о том, что буфетчики, раздающие царские подарки, утаивают часть их «для своих», в какой-то момент гуляющие бросились сметать прилавки. По словам очевидца событий, толпа кинулась «с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь…
Задние ряды напирали на передние: кто падал, того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым ещё телам, как по камням или брёвнам».
Это случилось утром. Днём полиция наконец справилась с беспорядками. Мёртвых увезли, кровь присыпали песком. На поле приехал император, подданные кричали положенное «ура».
 В давке тогда погибло 1 379 человек,  и были покалечены более 900.
Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося. Императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тысяч рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счёт казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвящённый жертвам «Ходынской катастрофы».
Новоиспечённый император легкомысленно отнёсся к случившемуся. В личном дневнике он написал об «отвратительном» происшествии на Ходынке.
Николай Второй даже не захотел отменять праздничный бал по поводу своей официальной коронации.
После Ходынки царь отправился с молодой женой вальсировать на бал, хотя его мать-умница Мария Фёдоровна против этого категорически возражала.
 Этот вальс нового царя запомнился и возмутил в России очень многих, вызвал  бурю гнева среди народа.
Ходынка и стала первым поводом к появлению прозвища «Кровавый», которое позже было закреплено «Кровавым воскресеньем», кровью Русско-японской и Первой мировой войн, жертвами 1-й русской революции 1905-1907 годов.
Так что первые свои шаги к пропасти Николай II сделал, вальсируя…

***

Самые первые годы правления императора ознаменовались:
•    Беспрецедентными мерами поддержки российской промышленности (таможенные барьеры для снижения конкуренции иностранных товаров, меры поддержки частного капитала).
•    Финансовой реформой, введением обеспеченного золотом рубля, что резко снизило инфляцию, укрепило отечественную валюту.
•   Резким увеличением доходов государственного бюджета за счёт повышения косвенных налогов (например, введения государственной винной монополии); при этом прямые налоги были едва ли не самыми низкими из стран Европы.
•    Впервые за историю страны – появлением не дефицитного, а профицитного бюджета с превышением доходов над расходами. Золотой запас страны тогда превысил полтора миллиарда рублей.
Всё это привело к темпам роста промышленного производства, которых страна ранее просто не знала.
•    К 1913 году, то есть после 19 лет правления Николая:  Россия занимала 4 место в мире по уровню доходов «на душу населения».
•    Производство чугуна увеличилось за эти годы пятикратно.
•    Выплавка меди, добыча марганца – в 4 раза.
•    Кратно увеличилась протяжённость железных дорог.
•    Самым крупным в мире стал речной флот (более 4000 пароходов против чуть более 2000 в 1895 г.)

Но!
Несмотря на все эти успехи, Россия оставалась отсталой аграрно-индустриальной страной.
• Она в 20 раз уступала США по добыче угля, выплавляла в 11 раз меньше чугуна и стали на душу населения, чем Штаты.
• Россия почти не производила электрогенераторы, тракторы, комбайны, экскаваторы, оптические приборы и многие другие важнейшие виды машин и оборудования - и это несмотря на наличие в стране выдающихся учёных и конструкторов.
• За время 1-й мировой войны Россия построила 3,5 тысячи самолётов - против 47,3 тысяч немецких, 47,8 тысяч английских и 52,1 тысяч французских. Даже столь же отсталая и прогнившая Австро-Венгерская Империя смогла выпустить 5,4 тысяч аэропланов!
Отсталость тогдашней России явственно видна из структуры её экспорта.
 В 1909-1913 годах 41,7% вывоза составило зерно.
Последующие строчки в списке главных предметов экспорта занимали лесоматериалы, масло коровье и яйца, пряжа, мука и отруби, сахар, жмыхи и нефтепродукты.
И никаких тебе машин, никаких «высокотехнологичных изделий»!
Их страна ввозила. А заодно ввозила уголь и кокс (имея Донбасс) и хлопок (имея Среднюю Азию).
Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна (26% мирового экспорта). Зато её крестьяне недоедали и регулярно голодали.
 Причём, по замечанию Льва Толстого,  голод в России наступил не тогда, когда хлеб не уродился, а когда не уродился лебеда!

В правление Николая «Кровавого» страна попала в полную экономическую и политическую зависимость от Запада.
Если в первые годы власти Николая 2-го иностранный капитал имел (или контролировал, что почти одно и то же) богатства Империи в размере 20-30%, то к 1913 году – уже 60-70%, а к сентябрю 1917 года — 90-95%…
 Ключевые отрасли тяжёлой промышленности - угольная, металлургическая, нефтяная, платиновая, паровозо- и судостроительная, электротехническая - полностью контролировались западным капиталом.
Так, 70% добычи угля в Донбассе держали в своих руках франко-бельгийские капиталисты. Даже руководящий орган российского синдиката «Продуголь» располагался за границей (т.н. «Парижский комитет»).
Иностранцам принадлежало 34 % акционерного капитала российских банков.
Вдобавок, царское правительство влезло в колоссальные долги.
Дефицит госбюджета порою достигал 1/4 доходов и покрывался займами - в основном внешними.
Поэтому не стоит удивляться тому, что в итоге Запад втянул Россию - в качестве поставщика «пушечного мяса» - в свои разборки, в империалистическую бойню, которая, собственно, и довела самодержавие до окончательного краха…

Ещё Николай Второй отметился в истории:
• «столыпинскими» аграрными реформами,
• внедрением строгого фабричного законодательства,
• принятием закона о всеобщем начальном образовании,
• внедрением обязательного страхования рабочих.

В образовательной сфере заботами царя, Министерства просвещения:
•    за 1894-1913 гг. двоекратно выросло количество начальных школ, а средних – даже в 15 раз;
•    количество высших учебных заведений к концу царствования Николая достигло 100, студентов было около 150000; тогда же во Франции этот показатель составлял 40000 человек;
•    к 1914 году расходы на образование составили беспрецедентные 20% государственного бюджета.
В эти годы появляются лучшие учебники по школьным предметам, которыми пользовались учителя даже после революции.

Русская наука становится лидирующей в мире.
На рубеже XIX-XX вв. страна дала человечеству 2-х лауреатов Нобелевской премии – физиолога И. П. Павлова, иммунолога И. И. Мечникова.

Русская литература и искусство переживают свой «серебряный век».

Время правления Николая II стало расцветом церковной жизни.
С 1894 по 1912 гг.:
• построено было почти 7500 новых храмов, включая 17 – в миссиях за пределами страны;
•   Открыто было  более 200 монастырей.
Особенностью царствования стало прославление как святых сразу нескольких угодников Божиих.

Также Николай Второй провёл перепись населения - 1-ю в истории России. И «скромно» называл себя «хозяином земли русской».

Вместе с тем новый царь прославился жёсткой внутренней политикой — она велась против любого инакомыслия в стране.
Не лишним будет напомнить и то, что в его правление и, наверняка, с его ведома, церковной анафеме был предан наш великий писатель Лев Николаевич Толстой.  Старый граф – «совесть русского народа» - подвёргся нападкам за то, что поднял голос в защиту забитого и угнетённого крестьянина.

В правление Николая II произошло несколько крупных скандалов, связанных с еврейским вопросом, — прежде всего волна еврейских погромов.
 Самый крупный из них произошёл в 1903 году в Кишинёве.
Монарх писал своей матери, что считает 9/10 революционеров евреями, а погромы против них — вполне понят¬ными вспышками народного гнева.
В другом письме он назвал «жидовской кликой» капиталистов еврейского происхождения, в которых он видел против¬ников монархии;. Тёплых чувств к евреям и некоторым другим национально¬стям император не питал и в более мирные времена.
• Генерал Куропаткин записал разговор с монархом после смотра войск Варшав¬ского военного округа в 1903 году:
«Говорил о разных национальностях в нашей армии. С доверием относится к магометанам. Не верит особо полякам. Не¬сколь¬ко брезгливо относится к белорусам и вполне презрительно к евреям»;.
Еврейские погромы велись по всей стране из единого центра, по общему плану. Они поощрялись и руководились лично Николаем Вторым. Убийства беззащитных людей проходили под охраной казаков, войск или полиции. С гимном «Боже, царя храни» смешивался звон разбитых стекол и крики жертв.
 Под звуки гимна, под портретами царя пьяные погромщики выбрасывали старуху из окна третьего этажа, разбивали стул о голову грудного младенца, насиловали девочку на глазах толпы, вбивали гвозди в живое тело!
В том же 1903 году в России были впервые опубликованы «Протоколы сионских мудрецов», сфальсифицированный сборник текстов, изобличающий планы евреев по уста¬новлению мирового господства.
 В 1906-м и 1907-м  годах были убиты депутаты Государственной думы от партии кадетов еврейского происхождения — Михаил Герценштейн и Григорий Иоллос.
В 1913 году состоялся процесс над евреем Менахемом Менделем Бейлисом, обвиненным в ритуальном убийстве 12-летнего русского мальчика Андрея Ющинского. Хотя в итоге подсудимый был оправдан, дело сопровождалось сильной антисемитской кампанией в правой прессе.

***

Столкновение интересов крупнейших империалистических держав в Китае и на Тихом океане привело к Русской-японской войне.
Николай II и его министры в расчёте на победу и патриотический угар, который, по их мнению, должен был приостановить нарастание революции, охотно шли на эту грабительскую войну.
 Значительную роль в завоевательской политике Николая II сыграли и собственнические интересы семьи Романовых: сам царь и его родственники владели концессиями в Корее и хищнически хозяйничали там.
Царская армия и флот не были подготовлены к ведению войны с агрессивно выступавшим молодым империалистическим государством — Японией.
Неудачи следовали одна за другой.
Экономика аграрной страны не выдерживала темпов, необходимых для обеспечения фронта.
 Коммуникации никуда не годились — слишком большая у нас Россия и слишком плохие у нас дороги.
Русская армия под Мукденом была разгромлена.
Громадный флот полз вокруг половины Земли от Балтики до Тихого океана, а потом возле острова Цусима был за несколько часов практически полностью уничтожен японцами.
Порт-Артур сдали.
В этой войне Россия потеряла 400 тысяч убитых, изуродованных, пленных.
В итоге разгрома Россия потеряла свои морские и прочие крепости, созданные трудом русских мужиков, корабли, тысячи вагонов военного имущества, половину о. Сахалина, все Курильские острова, богатейшие рыбные промыслы и т.д. и т.п.
Мир пришлось заключать на унизительных условиях.
Провал русско-японской войны не мог пройти бесследно для репутации монарха. император потерял лицо в глазах русской интеллигенции и правящих кругов России.
В России назревала революционная ситуация…

***

Поражение в Русско-японской войне и широко развёрнутая массовая работа большевистской партии ускорили 1-ю русскую революцию.
9 января 1905 года в Петербурге мирные, безоружные люди пришли к царю с хоругвями, с иконами и портретами монарха, с церковным песнопением. Они искренне верили, что батюшка-царь любит их, что он за них заступится, выслушает и решит их проблемы.
Рабочий люд, «как и весь русский народ», не имеет «никаких человеческих прав. Благодаря твоим чиновникам, мы стали рабами» — так писали рабочие в петиции, с которой они пошли к царю в воскресенье 9 января 1905 года. На площади рабочие встали на колени перед казаками и жандармами, прося их пропустить, для вручения петиции…
А в них - град пуль.
«Кровь и мозги рабочих забрызгали мостовую, мощеную их же руками» — это тоже писали рабочие, но уже те, которые остались в живых после расстрелов, ночью раздавая эту листовку на баррикадах.
По свидетельству иностранного корреспондента после штурма одной баррикады в ночь с 9 на 10 января «около сотни рабочих остаётся лежать на поле битвы». По данным других иностранных корреспондентов из столицы вывозят «целые вагоны трупов», чтобы тайно их захоронить.
Правительственное сообщение: из тех, кто шел к царю, убито 96, ранено ЗЗ0 человек.
Но!  13 января верноподданные журналисты подали министру внутренних дел Империи пофамильный список на 4600 убитых и смертельно-искалеченных.
По свидетельству газет того года через больницы города и его окрестностей прошло более 40 тысяч трупов со штыковыми и сабельными ранами, затоптанными конями, разорванными снарядами и т.п.
А сколько «не прошло»?!
 «Кровавое воскресенье» значительно подорвало народную веру в «царя-батюшку» и положило начало революции 1905 — 1907 годов.
Кличка «Кровавый царь» навсегда пристала к Николаю II, ставшему с этого времени объектом ненависти широчайших народных масс.
К слову. Прямо в день «Кровавого воскресенья» 9-го января 1905 года в своем дневнике царь оставил такую запись:
«…отправился на охоту Бабигонскую».

 В период революции  полностью выявились его политическое ничтожество, убеждённое черносотенство, ненависть к народу и вероломство.
Под давлением революционной волны, угрожавшей существованию трона, Николай II вынужден был пойти на крайне лживые манифесты, на ничтожные реформы, на куцую законосовещательную «Булыгинскую думу».
Манифест 17 октября 1905 года был вырван у Николая II всеобщей политической Октябрьской забастовкой, приведшей в ужас всю династию.
• За день до выхода этого документа Николай II писал генерал-губернатору Санкт-Петербурга Дмитрию Трепову:
«Да, России дару¬ется конституция. Немного нас было, которые боролись против неё. Но под¬держки в этой борьбе ниоткуда не пришло. Всякий день от нас отворачивалось всё большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное».
Николай II всегда рассматривал этот акт как злополучную минуту своей слабости и ненужной уступчивости.
Подлинное своё «нутро» он обнаружил демонстративным подчёркиванием сочувствия черносотенным погромам, широко организованным в стране по указке министерства внутренних дел. Он с почётом принимал депутации погромщиков, с гордостью носил значок черносотенного «Союза русского народа», амнистировал заведомых убийц и громил, афишировал свой антисемитизм.
«Москва по колено в крови!», «Москва по горло в крови!» — с такими заголовками выходили газеты и журналы в декабре 1905 и январе 1906 годов, повествуя об ужасах, которые творили царские гвардейские войска, «в шахматном порядке» расстреливавшие город… из тяжелых артиллерийских орудий с Воробьёвых гор и с других возвышенностей.
За 1905-07 годы в Империи было множество вооруженных восстаний, стачек, прочих выступлений народных масс, подавленных одним методом — «кровь и мозги» людей на землю…
• 25 сентября 1905 года — дворники очищали улицы Москвы от крови: за один день казаки городовые убили 50, ранили 600 человек.
• 28 августа — «Тифлисская бойня» — убито 60, ранено 300 человек.
• Октябрь 1905 года — еврейские погромы: убито 4 тысячи, искалечено 10 тысяч по стране…
• Декабрь 1905 года — восстание в Москве: по одним данным убито и искалечено более 20 тысяч человек, по другим — не менее 70-80 тысяч человек: взрослых и детей…
• Варшава, Рига, Минск, Одесса, Красноярск, Чита и т.д., — более 500 городов Империи было покрыто баррикадами, или по иной причине залиты кровью народной…
• В Киеве 18 октября казаки и солдаты убили «несколько сот» детей и взрослых
• В г. Томске толпа «торгующих» и прочих людей «сожгла здание» управления Сибирской жел. дороги и театр, в которых сгорело более 600 женщин, детей и прочих «митингующих».
И это только по тем сведениям, которые попали в газеты и содержат хоть какие-то цифры!
А сколько сведений без цифр, а сколько вообще фактов не попало в газеты?!
• Резолюция Николая 2-го от 8 июля 1906 года гласила:
«Напоминаю Главному Военно-судному управлению моё мнение относительно смертных приговоров. Я признаю их правильными, когда они приводятся в исполнение через 48 часов после свершения преступления»…
За 48 часов провести следствие, выслушать защиту, организовать суд присяжных, да еще и повесить!…
 Мило, чётко, ясно…
Офицеры Мин и Риман со своими царскими гвардейцами выполняли ясный приказ в декабре 1905 года — «артиллерийским огнём уничтожайте баррикады, дома, фабрики, занятые революционерами»…
Некоторые исследователи, суммируя сведения газет начала века, другие данные, говорят о том, что «Николай Кровавый» своей карательной машиной уничтожил не менее 3-х миллионов взрослых за годы русской революции 1905-1907 годов.
Для сравнения:
• В дни Февральско-мартовской революции 1917 года за 25-28 февраля в Петрограде убито и ранено было 1,4 тысяч человек, из них военных — 869, из них офицеров — 80.
• За 2 дня Великой Октябрьской революции убито лишь 6 человек, ранено 50.
• А за месяцы триумфального шествия Советской власти — за ноябрь 1917 - февраль 1918 годов — по России было убито с обеих сторон не более 10 тысяч человек…
«Большая кровь» полилась уже после мая 1918 года, когда началась интервенция Антанты, и поднялись восстания на Украине против немецкой оккупации…
 Беспощадный разгром восставших рабочих в Москве, в Сормове, в Донбассе и разгул карательных экспедиций на Казанской железной дороге, в Сибири, Прибалтике, Закавказье полностью отразили существо режима Николая II.
Тысячи смертных приговоров, вынесенных военно-полевыми судами, расправы над заключёнными в тюрьмах революционерами, расстрелы без суда воочию показали всю глубину ненависти Николая II к осмелившемуся подняться на революционную борьбу народу.
Беспощадно подавив революцию, Николай II с злобной мстительностью стремился искоренить все вырванные у него во время революции уступки.
Закон о выборах в Государственную думу, изданный 11 декабря в разгар Декабрьского вооружённого восстания и давший крайне урезанные избирательные права рабочим и крестьянам, был дополнен новыми законами (от 20 февраля, 8 марта и 23 апреля 1906), которые свели на нет значение Думы.
Николай II не потерпел существования:
-    ни I Государственной думы, осмелившейся поставить на обсуждение аграрный вопрос (была распущена указом царя 8 июля 1906),
-   ни II Думы (была распущена 3 июня 1907), оказавшейся левее, чем первая.
Николай II с трудом мирился с Думой даже в её октябристско-черносотенном обличьи.
Живым олицетворением реакции был П. А. Столыпин, отправивший на виселицу, в ссылку и на каторгу тысячи революционеров.
Оголтелый воинствующий национализм Николая II, поддержанный великорусскими помещиками-черносотенцами и кадетско-октябристской буржуазией, нашёл своё законченное выражение в усилении национально-колониального гнёта в Средней Азии, на Кавказе, в Финляндии и Польше.

***

Николай II ревностно выполнял свою роль «сторожевого пса» западно-европейского империализма на Востоке.
Царским полковником В. П. Ляховым  в 1908 году был разгромлен созданный в результате революции меджлис в Персии (Иране) и в 1911 году  подавлена персидская буржуазно-демократическая революция.
 Николай II оказывал активную поддержку реакции в Турции и в Китае.

Участие в войне за передел мира Николай II рассматривал как средство подавления революционных движений в стране и для новых империалистических захватов.
Революционный подъём 1912-1914 годов вселил в него смертельный страх.
Буржуазия под угрозой новой революции проявляла полную готовность оказать поддержку монархии Николая II.
Но Николай II замыкался в узком кругу приближённых, предпочитал окружать себя угодливыми ничтожествами.
Ближайшими советниками Николая II по политическим делам являлись спириты, знахари, гадальщики, шарлатаны, проходимцы. Среди них кишмя кишели жулики, авантюристы, германские и иные шпионы.
 Грубейшее суеверие толкнуло Николая II и его жену к грязному проходимцу Г. Распутину, оказавшемуся их ближайшим наперсником.
Двор стал ареной скандальных происшествий, слух о которых распространился по всей стране.
 Николай II сделался посмешищем.

***

Традиционная внешняя политика, установленная ещё Александром III, обязывала Николая II соблюдать политический и военный союз с Францией.
 Но собственные политические симпатии Николая II влекли его к реакционной монархической Германии.
В 1905 году Николай II подписал даже тайное соглашение с Вильгельмом II в Бьорке, направленное против Англии и срывавшее налаживавшийся союз Франции, Англии и России.
Правда, под давлением министра иностранных дел Николай II вынужден был отказаться от соглашения в Бьорке.
Патриотический угар, охвативший в начале 1-й империалистической войны широкие буржуазные круги, сплотил буржуазию вокруг царя.
 Но уже первые месяцы войны показали такую степень разложения режима, возглавляемого Николаем II, что о близких победах не могло быть и речи.
Военно-бюрократический аппарат оказался не в состоянии обеспечить войска снарядами, ружьями, патронами, продовольствием и обмундированием.
К войне страна явно была не готова. Слабость её армии вскрылась ещё в 1904-05 годах, а в 1914-17 она проявилась ещё с большей силой. И эта фундаментальная слабость армии, обусловленная общей отсталостью страны и гнилостью её верхушки, не могла компенсироваться храбростью русских солдат и воинским искусством отдельных генералов.
 Ещё более не был готов к войне нового типа - к широкомасштабной и затяжной войне, требующей полной мобилизации сил всей страны, - тыл.
Россия вчистую проиграла Германии в производстве винтовок (за все годы войны - 3,85 миллионов штук против 8,55 миллионов), станковых пулемётов (28 тысяч штук против 280 тысяч), артиллерийских орудий (11,7 тысяч против 64 тысяч) и снарядов к ним (67 миллионов штук против 306 миллионов). Лишь в производстве патронов мы заняли первое место среди всех воевавших стран.
Власть России, «умело» возглавлявшаяся Николаем Вторым, не сумела преодолеть спекуляцию и саботаж капиталистов, срывавших необходимые фронту и тылу поставки.
А господам капиталистам – перечитайте Гиляровского, Обнинского, Маниковского – царь дал возможность наживаться на солдатской крови, поставляя мундиры из пакли, сапоги с картонными подошвами и снаряды по цене втрое выше казённой.
Гениальный оружейник В. Г. Фёдоров был оторван от работы над принципиально новым оружием – автоматом, который сделал бы русскую армию непобедимой, и отправлен искать оружие в США и даже у вчерашнего врага – Японии, потому что Николай не позаботился о военных заводах.
И ведь предупреждал Николая министр внутренних дел П. Н. Дурново, что будет, если царь затеет эту авантюру: «в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних её проявлениях, у нас неизбежна…». 
Но за французские займы Николай решил расплатиться русской кровью, и погнал совершенно не подготовленную к войне армию воевать за французские интересы…
Зависимость от планов союзного командования заставляла русскую армию наступать совершенно неподготовленной во всех тех случаях, когда противник предпринимал активные операции против Франции и других союзников.
 Начались поражения русской армии.
Из 15,5 миллионов мобилизованных русских солдат за 1914-1916 годы в России было убито, умерло от ран, погибло в плену — 7,9 миллиона человек  (по данным генерала Н. Головина).
Зато «капитал, возглавляемый фамилиями Ротшильд и Рокфеллер, управляет миром», а «богатства, вложенные в их банках царской фамилией Романовых, дали им доход в 50 миллиардов» долларов только от 1-й мировой воины!
 В стране нарастало мощное революционное движение. Большевистская революционная работа открывала глаза широким массам на империалистические цели войны. Рабочие стачки 1915, 1916 и революционные выступления приняли угрожающий характер.
Нарастающему революционному подъёму Николай II противопоставил новые репрессии, вводя самый свирепый режим в стране и армии.
 Началась «министерская чехарда». Министры возвышались и падали в зависимости от того, как они относились к Распутину. Назначения и смены фактически определялись волей Распутина и его кружка, состоявшегося из ряда лиц, в личной преданности которых были убеждены Николай II и его жена.
Умственное убожество и моральное разложение придворных кругов достигли крайних пределов. Режим гнил на корню.
Нерешительность и непоследовательность царского режима, а особенно сближение с такой разрушительной личностью, как Григорий Распутин, неуклонно разрушали авторитет власти.
 К концу своего правления Николай II из-за своих безволия и мягкотелости, полного подчинения своей воли супруге Александре Фёдоровне и «старцу» Распутину, из-за неумения идти на компромиссы ради сохранения империи не пользовался никаким авторитетом. И во многом презирался не только всеми слоями общества, а и представителями царской династии.
Даже самые оголтелые черносотенцы (вроде Шульгина) уже не одобряли всей деятельности Николая II.
Усиленно велись разговоры о реакционном влиянии на царя императрицы Александры Фёдоровны, о губительной политике окружающей его камарильи. «Немку» называли шпионкой, Распутина — агентом Германии.
В интересах спасения монархии и буржуазного строя и продолжения войны буржуазия готова была пожертвовать монархом.
В буржуазных кругах разрабатываются планы дворцового переворота, смещения Николая II и замены его другим царём:
 -    или его сыном Алексеем,
-   или братом Михаилом.
Послы Франции и Англии принимали активное участие в этих заговорах.
На убийство Распутина (18 декабря 1916), которое должно было сыграть роль предостережения самому Николаю II, последний ответил усилением репрессий и продолжением министерской чехарды.
Усиление реакции сопровождалось тайной подготовкой к заключению сепаратного мира с Германией.
Организаторы генеральского и придворного заговора спешили дворцовым переворотом предупредить революцию и раздавить её.
А когда царское правительство ещё и не справилось с задачей снабжения промышленных городов (и, прежде всего, Петрограда) продовольствием (объявленная продразвёрстка с треском провалилась), вот тогда оно и было сметено волной народного возмущения!

***

До последней минуты Николай II оставался тем, чем был — тупым самодержцем, неспособным понять ни окружающей обстановки, ни даже своей выгоды.
Он не отказывался от престола, несмотря на уговоры великий князей, командующих армиями, придворных.
Он готовился идти походом на Петроград, чтобы в крови потопить революционное движение и вместе с приближёнными к нему генералами обсуждал план измены.
Предполагалось открыть фронт германским войскам.
 Но 2 (15) марта Николай II вынужден был подписать отречение от престола. Потому как выяснилось, что все войска перешли на сторону революции, и ему отказалась служить даже дворцовая стража.
8 (21) марта Николай II по требованию рабочих и солдатских депутатов Петроградского совета был арестован.
 Временное правительство пыталось спасти его. Керенский вёл переговоры с английским правительством о выезде Николая II и его семейства в Англию.
Рабочие помешали контрреволюционной сделке, имевшей целью снова посадить кровавую монархию на спину русского народа.
 Буржуазное Временное правительство не решалось посягнуть на огромные имущества Романовых и оставляло в распоряжении бывшего царя средства для помощи контрреволюции.
 Николай II содержался в первые месяцы революции в Царскосельском дворце.
Затем был перевезён с семьёй в Тобольск.
Оттуда - в Екатеринбург.
3 (16) июля 1918 года при приближении к Екатеринбургу чехословацких контрреволюционных войск Николай II со всей семьёй был расстрелян…
Кстати, ещё в 1907 году русский поэт-символист Константин Бальмонт написал пророческие строки:

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, под суд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, — час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

***

Современники воспринимали царя как слабовольного и глуповатого государя, плясавшего под дудку своей жены и Распутина; как хорошего семьянина и никудышного правителя.
Хороший правитель должен быть умным и дальновидным, понимать жизнь и людей и научиться глядеть за горизонт. Но Николай Второй часто не видел дальше собственного носа, он просто был не способен мыслить стратегически. Да и не представлял себе ясно, в какой стране живёт, и каким народом управляет, что именно нужно этой стране и народу пусть для скромной, но достойной жизни.
Последний император России легко и порой несправедливо награждал одних и так же легко и тоже, бывало, несправедливо унижал, обижал, наказывал или отправлял на каторгу и на виселицу других.
Подписывал массу государственных бумаг – и полезных, и совершенно не нужных и бестолковых.
 Обожал жену и детей.
 Боялся Бога.
 Ненавидел Гучкова, Родзянко и Милюкова, эсеров, кадетов, октябристов, народников, трудовиков, Государственную Думу и многих своих чиновников, порой самых лучших, вроде Столыпина.
Он терпеть не мог свою многочисленную обнаглевшую родню. Особенно, дядьёв, великих князей.
Он легко объявлял войну одним государствам или вступал в разные союзы с другими ; и почти всегда в ущерб империи, которую считал своей собственностью со всем её недвижимым имуществом и движимым, то есть с населением.
 Под конец, в 1914 году влез во всемирную бойню ради корыстных интересов Франции и Англии и ради мифических, совершенно неосуществимых интересов России. И погубил империю.
К началу 1917 года итоги правления последнего самодержца выглядели весьма неприглядно:
• разрушающаяся экономика, не выдерживающая второй подряд войны;
• деморализованная армия, где уже совершенно открыто работали революционные пропагандисты; теперь ещё это, а не только просчёты главнокомандующего, становится причиной серии поражений на фронтах;
• но самое главное – общество, большая часть которого возлагала ответственность за всё это на царя, но при этом вообще выступала за ликвидацию его власти.

Даже Русская православная церковь в лице Святейшего Синода отреклась от своего царя и главного начальника мгновенно и с удовольствием: уже на второй день Февральского переворота всем приходам было категорически запрещено поминать императора, но приказано возглашать «Многая лета» родному Временному правительству…

И вот этого Николая «Кровавого» -  одного из самых бездарных русских царей, проигравшего русско-японскую войну и в итоге своего бесславного правления приведшего Россию к экономической и военной катастрофе, к фактическому развалу страны, Русская Православная Церковь в августе 2000 года кощунственно объявила «святым».
Нет слов – одни выражения…