Как Вершков романтику искал

Дмитрий Спиридонов 3
В душе Степан Вершков был немного романтик. Любил природу, дождевые облака, влажный шелест листвы, падающие звёзды. Даже седой от пыли придорожный бурьян приводил его в мечтательное настроение. Между прочим, никаким законом не запрещено впадать в мечтательное настроение – Степан специально проверял.

На этой почве Вершкову хотелось встретить близкую по духу женщину – чтобы она тоже любила дождь, звёзды и седой от пыли бурьян. Но где её найти?

Поиск женщины в сети отвалился сам собой. Степан неосторожно выложил своё резюме на сайт знакомств, пояснив, что ищет молодую и романтичную единомышленницу. Однако хищные сетевые красотки поняли его неправильно.

Дамочки решили, что Вершков – богатенький спонсор, обладатель «мерседеса», шале на Средиземноморье и толстой кредитной карты, которая ждёт не дождётся надёжных женских рук. Они засыпали беднягу письмами, где предлагали океан романтики в любой извращённой форме в обмен на материальный эквивалент.

Расстроенный Вершков закрыл профиль и понял, что интернет в этом тонком деле не помощник. Романтичную деву надо искать самому. Лично. Поэтому он взял ноги в руки и пошёл по красивым окрестным местам, где могла сохраниться пара-тройка романтиков.

Сначала ноги привели Степана в центральную библиотеку. Он рассудил, что среди читающих девушек мечтательные тургеневские особы встречаются чаще, чем на стадионе или в модельном агентстве.

В библиотеке его внимание привлекла стройная милая девушка. Стоя возле стеллажа с русскими классиками, девушка вдохновенно листала томик Пришвина. Степан подошёл к ней, не колеблясь ни минуты.

- Что читаете у Михал Михалыча? – спросил он. – «Кладовую солнца»? Пришвин – очень достойный писатель, не зря его звали «певцом русской природы». 

- Буду я всякую шнягу читать! – сказала скромница, яростно листая книжку. – Это я просто бабкины книжки сдала, а она между страниц банковскую карточку оставила, кофемолка старая. Вот и ищи теперь…

Степану стало ясно, что эта милашка так же далека от романтики, как глист от нотной грамоты, он развернулся и вышел.

Вершков направился к реке, катившей свои воды мимо города. Река была спокойной и гладкой, в ней отражались маковки церквей, автомобильные мосты и пролетающие птицы. А на берегу стояла другая симпатичная девушка и задумчиво смотрела вдаль. Облик девушки на фоне реки был грустен и прекрасен одновременно.

«Вот она, долгожданная романтичная единомышленница! – воодушевился Степан. – Возможно, кто-то из её предков служил во флоте. А может, она мечтает о пиратских кораблях и предштормовом ветре, рвущем снасти?»

Он подошёл к девушке и спросил:

- Дайте угадаю? Наверное, в прошлой жизни вы были русалкой? О чём задумались, глядя на эту красоту?

Морская девушка перевела зелёный взгляд на Степана, очнулась и сказала:

- Да вот, думаю – почему моя Катька такой дурой растёт?

Бедного Вершкова словно холодным душем окатили.

- Вся в тебя! – сказал Степан и зашагал прочь, а девушка кричала ему вслед совсем не русалочьим, а очень примитивным дворовым матом.

Взяв корзинку, печальный Степан поехал в лес – искать грибы и романтику. Он шёл, стряхивая росу с травы, подсвистывал синицам, вертел головой и высматривал: не попадётся ли навстречу хорошенькая и нежная дама, любящая природу?

Вскоре впереди показался силуэт очаровательной молодой женщины. В её фигурке было столько чистоты и света, что у Вершкова перехватило дыхание. Прибавив шагу, он нагнал незнакомку, собираясь завязать дружеский разговор среди берёзовой рощи.

Только Степан поравнялся с нею, только успел разглядеть мягкую линию губ и стремительный изгиб ресниц… как незнакомка повернулась к лесу и басом крикнула:

- Митя! Митька, где ты, чтоб ты сдох? Бегом сюды! Тута дядьки ходют чужие, а тебе по хрену? Небось всю водку без меня выжрал?

Вершков плюнул и уехал из леса без грибов, но рук не опустил. Следующей целью он избрал горную турбазу, надеясь, что уж там-то найдётся хоть одна романтическая женская душа!

Женская душа нашлась. Когда Степан шёл по горной тропе, то увидел на камне девушку небывалой красоты. В солнечных лучах, в развевающейся одежде она смотрелась, как богиня-орестиада. Вершкову страстно захотелось взять её за руку и взлететь с нею прямо с этого склона.

- Здравствуйте, - застенчиво сказал он богине-орестиаде. – Меня зовут Степан, я с базы. А вы часто приходите сюда?

- Да все ноги уже сбила ходить! – сказала богиня скрипучим голосом. – Внизу-то сеть ни фига не ловит, каждый раз наверх таскаюсь, как лохушка, в поршень её через плечо!

И солнце померкло, и окрестные горы сразу сморщились до размера болотных кочек. С огромным трудом Степан подавил желание скинуть эту прозаичную козу с обрыва и посмотреть, как она летит вместе с телефоном.

- Нет больше в мире романтиков! – подвёл итог Степан, спускаясь в долину. – Похоже, я последний. Остались на свете одни приземлённые мелкие душонки с утилитарным складом ума. Тоскливо...

Внизу на дороге стояла машина. Над раскрытым капотом склонилась девушка, высматривая поломку в двигателе. В ситуации не было абсолютно ничего романтичного, поэтому Степан подошёл к автолюбительнице чисто из вежливости.

- Заглохли? – нехотя спросил он. – Дайте гляну, я немножко шарю в этом деле…

Девушка покачала головой.

- Спасибо, я уже нашла причину, - сказала она. – А вот посмотрите: тут на двигателе капельки масла, тут потёк, тут необычный развод… правда, немножко похоже на очертания далёкого города? И даже как будто колоколенка торчит…

Степан заглянул под капот, пошатнулся и сел в седую придорожную пыль, которую любил с детства.

- Господи, родная, - сказал он. – Как давно я тебя искал…


(использована иллюстрация из открытого доступа)