Научно-практическая конференция татар Иркутской об

Альфира Ткаченко
   Областная нучно-практическая конференция татар Иркутской области

            
   Весна, как и везде, наступает одинаково. Март покинул нас и больше уже не захотел покорять нас своим капризным характером. Каждый знает, что весна большей частью веселит, а то иногда с грустью смотрит на нас и предоставляет нам утренние часы с прохладой, снежинками и ветром, разгоняющим последний снег с оттающих тропинок. Так и сейчас. В Иркутске ранние часы утра порадовали меня небольшой прохладой. Солнышко выглядывало из-под наседавших облаков и пыталось ещё раз улыбнуться нам, своим жителям. Трамвай прозвенел и застучал колёсами по рельсам, увозя на работу людей. Бывший театр музыкальной комедии сегодня принимал участников научно-практической конференции татар Иркутской области. Сегодня восьмое апреля 2004 года. Это первое в Иркутской области мероприятие, где будут решать вопросы о деятельности татар, как будут проводить мероприятия, праздники, создавать автономию татар или нет, какие вопросы о национальных отношениях интересуют, открывать школы для молодёжи и как создавать молодёжные организации.
   С докладом о деятельности организации "Мечеть" выступил Зикфрит Шакиров. Он рассказал о татарах. Как они появились в Иркутской области. Как жили татары в Татарстане. Какие обычаи распространены среди них.
   В этот день принимали участие и другие Центры национальных культур. Вопросы были такие же. Как в Иркутской области решать национальные вопросы и что они могут делать, взаимодействуя с государственными организациями.
   Это было восьмого апреля 2004 года. Я принимала участие от татаро-булгарского театра "Корал" в качестве слушателя. Вторая научно-практическая конференция татар проводилась во Дворце культуры "Горняк" г. Черемхово. Отчёт по работе татарского центра "Туган Тел" мы услышали от его руководителя Зайнагабдиновой М. А. Затем мы услышали доклад Н. В. Бубновой о семье Даудовых и от Ткаченко А. Ф. о татарах самодеятельных актёрах и театре с 1916 года по 1945. Приняли в конференции и молодые татары.


31.07.2023 года.