Часть II. Глава 11. Как заработать миллион?

Ася Котляр
К огромному сожалению Клавки, волшебная мантра, подаренная  Лёвой, никак не хотела работать. Поход в ресторан вызывал у неё не просто волнение, а даже какую-то паническую атаку: сердце уходило в пятки, ум отказывался  производить более или менее разумные мысли, из рук падало всё, что туда попадало. Клавка нервничала даже тогда, когда Софочка делала ей причёску а Маринка «рисовала лицо. Серёжка три раза бегал в магазин за колготками, потому что Клавка порвала три пары, когда пыталась натянуть их на себя. В последний момент, оглядев подругу со всех сторон, девочки одновременно воскликнули: «А ногти?», после чего в спешном порядке стали красить Клавкины короткие ногти найденным в ящике лаком перламутро-розового цвета, так как другого лака у неё не было.
- Клав, ну розовый вообще ни при чём, - сказала Марина. - Мало того, что ногти короткие, так ещё и розовые. Это моветон, Клавочка!
- Если губы розовые, то почему нет? - критически осмотрев подругу, прокомментировала Софа, готовая защищать Клавку от любого, мало-мальского нападения, даже от Марины.
- Помада будет красная, - твёрдо сказала Клавка и достала из шкафа сумку, в которой лежала помада, подаренная таинственной незнакомкой в ресторане «Свет Востока», где она и познакомилась с Лёвой.
- А сумка! - воскликнули девочки, глядя на довольно странную, совершенно не подходящую ни туфлям, ни платью сумочку.
- Ой, беда-беда… По сумке они быстро раскусят, что ты, Клавка, не из их круга, - грустно сказала Софочка.
- Сейчас мы решим эту проблему, - решительно произнесла Марина и взяла в руки телефон.
- Алё, Стасик! Да, это я, любимый. Срочно садись в машину и привези мне мой чёрный клатч… Какой футбол, Стасик - у нас Клавка погибает!.. Да, милый, это очень серьёзно! Клавкина судьба решается, а ты мне тут про 3:0 рассказываешь!.. Клатч в коробке на антресолях, над моей половиной шкафа… Да, чёрная коробочка. Нашёл? Посмотри, чтобы там были не туфли… Да, это она. Срочно вези сюда! - и Маринка, удовлетворённо хмыкнув, повернулась к девочкам со словами:
- Будешь жить, Клавка!
- Видишь, Клавочка, как она со Стасиком: милый, любимый… А тебе слабо со своим Лёвкой так? - спросила Софа, обдувая феном свеженакрашенные Клавкины ногти.
- Ой, девочки, я вообще не знаю, зачем туда еду. Ну не мой он человек… Хороший, коммуникабельный, интересный, даже, где-то, симпатичный… Разные мы, - ответила Клавка.
- Вы же оба еврейской крови, Клавочка! А это уже не совсем разные, - констатировала факт Марина. – Это очень важно. Рыбак рыбака видит издалека.
- Странная логика, Мариша. Но, в общем-то, верная: а еврей еврея увидит скорее, - засмеялась Софочка.
 - Да причём тут евреи, девочки! С Серёжкой у них совсем не клеится. Но зато, как говорится, расставание будет красивым»,  - задумчиво рассматривая себя в зеркале, сказала Клавка.
- Правильно, Клавочка. А вдруг ты ещё встретишь своего человека? А вдруг влюбишься в него так, что искры из глаз? Как я в своего Йосю влюбилась, а тут этот Лёва, - поддержала подругу Софочка. – Вот что ты будешь делать? Сердце всё равно должен кто-то занять.
- А вдруг я её никогда не встречу? Любовь, я имею в виду? А вдруг Бог спал, когда её раздавали? - спросила Клавка подруг.
- Свято место пустым не бывает, Клавуся. Главное – верить. Не будешь верить – не встретишь, твёрдо сказала Марина.
- И молиться, Клавочка. Когда молишься искренне, Всевышний всегда даёт то, что просишь, - наставляла Софа.
- Главное, Клавка, козла не встреть. Их знаешь сколько сейчас развелось? Так и норовят квартиру отхапать, - сказала прагматичная Маринка. - Но с Лёвкой не рви так сразу. Подожди. Выдержи паузу. Обещай, что подумаешь! Ну неужели он тебе совсем противен?
- Да нет, что ты… Но он совершенно не семейный человек, девочки. Он… Как бы вам сказать… Он этот, авантюрист. И вся его жизнь – одна сплошная авантюра. Вот вы знаете, как он свой первый миллион заработал?
- Нет, ты не рассказывала…
- Ну, слушайте, пока время есть. Это был конец восьмидесятых. Всё разваливалось, распродавалось, пошли какие-то частные фирмы, и Лёва ушёл с завода, где работал начальником транспортного цеха, - начала рассказывать Клавка.
- Это как у Жванецкого?- спросила Марина.
- Ну да. И, уволившись, был одним из первых, кто взял патент и открыл фирму. Связи при этом остались, как вы понимаете: начальник транспортного цеха, всё же, значимая фигура. А потом купил грузовик и загрузил его списанной на заводе фурнитурой. Представляете, целый грузовик какого-то дерьма? То есть, эту фурнитуру списали и продали Лёве за копейки.
- И что дальше? - спросила Софочка.
- Там, на заводе, у него снабженец знакомый подкупленный был. Выезжает этот гружённый фурнитурой грузовик с завода, объезжает микрорайон и опять заезжает на завод с этой же фурнитурой.
- Зачем?
- Затем, что Лёва продал эту фурнитуру заводу, заплатив этому же снабженцу взятку.
- Не понимаю. А в чём смысл? – спросила Софа.
- Смысл в том, что продав заводу фурнитуру задорого, он опять купил эту же фурнитуру за копейки, как списанную. И не разгружая грузовик, выехал с территории завода, опять объехал микрорайон, и опять продал заводу фурнитуру за большие деньги, как новую… За взятку этому же снабженцу.
- То есть, потом он опять купил эту же фурнитуру, но дёшево… Атас, какой аферист… - возмущённо сказала Софа.
- А как же директор, ну, там, милиция. Кто-то должен же был заинтересоваться этой аферой? – полюбопытствовала Марина. – Или всем было наплевать?
- Я же говорю: время такое было. Все от этой сделки имели свой кусок. Лйва за день несколько таких ходок делал. Директору дал, тем, кто на проходной дал, короче, давал всем. И все радовались.
- Аферизм, девочки, это болезнь. Это не лечится. Обкрадывал государство твой Лёвка. Обыкновенный ворюга, каких было пруд пруди в то время. И как его не грохнули? - осуждающе спросила Марина.
- Потому что у него принцип был, - ответила Клавка.
- И какой, он тебе не рассказал, случайно? – спросила Марина.
- Рассказал. Принцип довольно простой: «хочешь жить – умей делиться». У них вся милиция на зарплате сидела.
- А иначе миллион не заработать, Мариночка, - выдала Софа. - По закону сохранения энергии, если где-то чего-то много, то где-то чего-то должно быть мало. А почему он тебе об этом так спокойно рассказал? Не боится, что сдашь?
- Ну, во-первых, я не предатель. А во-вторых, это было давно, а Лёва сейчас уважаемый бизнесмен. Бартером занимается. У одного купил водку, поменял её на подшипники, подшипники поменял на какие-то двигатели, двигатели на хрустальные вазы. И всё с доплатой, не просто так. Принцип остался как с фурнитурой: купил дёшево, продал дорого.
- И что, его не взяли? - спросила Софа.
- Не успели. Его предупредили и он удрал в Америку. С женой и сыном. Там развёлся и через какое-то время приехал сюда, в наш город. И пошло-поехало. Ему с людьми сойтись - раз плюнуть. Он везде свой, понимаете. Лёва – гений коммуникабельности. С ним знаете как интересно! - даже с каким-то уважением сказала Клавка.
- Ну и зачем ты ему такая дурочка нужна? Не молодая, не такая уж стройная, с сыном… У них такие девки – хоть на подиум! Одни сиси-писи! – спросила Марина, оглядывая Клавку.
- Дурочка ты, Мариша. Наша Клавка настоящая и тёплая. А с этими сисястыми куклами куда? А они, эти миллионеры, тоже тепла хотят. Человеки, всё же… Наелся видать этих писюлек. Понял, что там, внизу, у всех всё одинаковое, вот его и потянуло на простое, человеческое. А наша Клавочка очень даже человеческая, - ответила Софа, обнимая Марину и Клавку.
Раздался звонок в дверь.
- Клатч заказывали? - спросил весело Стасик.
Да, -  хором закричали подруги.
Лёва посадил Клавку в машину и через пятнадцать минут они подъехали к ресторану «У Вазгена», который славился колоритным хозяином Вазгеном Авокяном и удивительной армянской кухней. Вазген был не просто хозяином ресторана – он был лучшим другом Лёвы. Вазген и был тем самым снабженцем на заводе, который покупал и продавал фурнитуру, и когда Лёва приехал из Америки, позвал к себе Вазгена, и они вместе открыли этот ресторан.

Продолжение: http://proza.ru/2023/07/31/1608