Зарница Нинно Детство К Серпень и Студень

Любовь Климовских
С Тобою,
милый мой,
испет
и Свет, и Нежность.
(стихи из сна 26 апреля 2022 года)

Нинно родили отец и матерью поздно. Точнее – всё малыши, рождённые прежде, умирали или сразу при рождении, или до сорокового дня. Не ладилось как-то у графов с наследниками. Они усиленно молились, делали пожертвования – но всё оставалось, как прежде.
Однажды в полночь к ним попросилась переночевать сгорбленная старушка. Слуги пустили. Утром доложили господам. Те в ответ молча кивнули, и каждый занялся своим делом. Уходя, странница подошла к хозяйке, когда та рыхлила землю на клумбе с цветами, помогла распрямиться. Сказала:
- Дивное дитя родишь. Только больно нежное. Мужа ей поищите крепкого, надёжного.
Графиня вздохнула, поблагодарила; ей не понравилось, что незнакомка растеребила душу, зацепила своим ногтем тонкую корочку на рваной ране. Но статус требовал от женщины держать стать. Поэтому она просто поблагодарила, для приличия поинтересовалось, куда она следует дальше. Та ответила, что переночуют в соседней деревушке. Хозяйка распорядилась дать отшельнице пропитание на дорогу.  Путница поклоном поблагодарила и сообщила:
- Меня зовут Нинно.
- Красивое имя. Для земли, пригоже на ней произрастающим.
С тем они и расстались.
Меж тем месяцев через десять графиня родила девчушку. Она так резко отличалась от детей сельчан, которых принимала повитуха, что та в очередной раз покачала головой. Ростом мала, весом тоже, кожа тонка и настолько прозрачна, что были видны не только сосуды, но  и косточки, и некоторые органы. Её, образно говоря, выпаривали в спальниках из  мягкой овечьей шерсти.  И малышка прожила первые сорок дней и замахнулась на следующие сорок, в течение которых окрепла, но взгляд её больших голубых глаз продолжал сохранять хитроватость. Заметили родители и няньки такую странность, как потребность чада к общению с растениями. Грудная – так успокаивалась, когда подносили к цветам. Стала ползать – жестами, мимикой, различными звуками заставила сделать ей уголок из  горшков с растениями. Пошла – не было лучше игры, чем сидеть между горшками, гладить листья, стволы, рыхлить землю, поливать. Соответственно на улице, где растут деревья и другая разновидность флоры, ей было уютно.
Но не для людей. Эту девочку постоянно окружали пчёлы, а то и осы. Нет, они на неё не нападали. Наоборот, защищали. Стоило только кому-то как-то обидеть нежную, как его тут же атаковало насекомое. Что их к ней тянуло, было всем не ведомо. Но то, что от малышки исходил тончайший аромат цветочного запаха, чувствовали все. Хотя девочку никто никогда не обрызгивал духами.
Когда малышке перевалило за два года, её родители задумались о дальнейшей судьбе своей прелестницы. Сами-то были уже в возрасте, поэтому и спешили пристроить свою ненаглядную в добрую семью. Выбор пал на семью друга Василия Юнкс. У него было три сына: Виктор, Юрий и Алекс.
Отцы обсудили вопрос. И остановились на Юрии: их устраивал и возраст, и не по годам рассудительность, степенность подростка. И как-то теплым летним днём как бы на день рождения малышки и прибыли отец с сыном.
Юрия предупредили о цели такого визита. Он не ответил, лишь пожал плечами.
Привели малышку. Она была похожа на одуванчик: светлая, с пушистыми редкими волосами, которые стояли вокруг головы, пугливая. Юрий протянул ей руку. Она посмотрела на него снизу вверх, подошла, встала рядом. Ей стало тепло и надёжно  с этим незнакомцем, как будто рядом был  её папенька. Девочка сразу успокоилась, улыбнулась. Юрий же посмотрел на своего отца и отрицательно покачал головой: не его.
Взрослые решили не спешить, а дали возможность детям поближе узнать друг друга.
Но поздно вечером, точнее – ночью, произошло событие, которое круто изменило жизнь и подростка, и девчушки. Да, обоих повенчали. Только Юрий выбрал темноволосую простушку, а Нинно отдали голубоглазому спокойному мальчику, брату темноволосой озорницы.
И детство младой графини стало делиться  между пребыванием в родительском доме и резиденции государя. Это нормально. Только очень быстро заметили родители, что рядом с мальчиком волосы девчушки преображаются. Становятся и крепче, и пышнее, и длиннее. Без него – тают на глазах. Скорость волос мальчика не подчинялась никаким законам; видимо, этот процесс  зависел от его настроения.




27.02.2022