Забавная История РЛ. Императоры

Ник.Чарус
ЗАБАВНАЯ  ИСТОРИЯ «РУССКИХ ЛЕНТЯЕВ»

ЗАЧИН.
Отец истории и басен,
Историк славный Геродот,
Гипербореев тем прославил,
Что побоялся встать на лёд.
И в этом нет ничего удивительного.  А вы бы доверились льду широченной реки Днепра или Ворсклы, например, если в Греции даже горные ручьи в заснеженных горах не замерзают? То-то! Да ещё в 450-м году до нашей эры, когда  со средствами спасения утопающих были сплошные недоработки, а МЧС отсутствовало начисто.
Тем более, что овчинка-то вряд ли стоила выделки. Великого грека ведь везли пить не разноцветное кисло-сладкое виноградное вино, а глушить в не мерянных количествах тёмное пиво и бражку. И смотреть не на танец «осы» в исполнении полуголых восточных красавиц, а на бородатых, седых мужиков в вывороченных мехом наружу шкурах, да ещё слушать их пьяное хвастовство.
В 450 году категорически ещё до нашей эры это было тоже самое, что нынче утончённого Филю Киркорова, пригласить посмотреть танцы чумазых автомехаников где-нибудь в Норильске. А ведь Киркоров не  простоватый гвардейский поручик Михал Юрьич, который любил смотреть на «пляску с топотом и свистом, под гомон пьяных мужиков». Явно хоть и великий поэт Михаил Лермонтов, а  до шоумена Киркорова не дотягивал с тягой к прекрасному. И о чём тогда говорить в отношении славного греческого историка? Верняк любил! А тут мужиков в дубленках обещают и к тому же без сабель…
Ну, а кроме того, женщин своих славяне тогдашние никому не показывали. Тем более, голышом. Оно ведь и тогда охотников было пруд пруди на русских красавиц посмотреть, златовласых и голубоглазых, со слов Геродота. Да и желающих потрогать тоже было не мало. Но перепуганный Геродот, которого славяне-будины дружно запихивали в сани, их лишь едва рассмотрел в соболиной рухляди,  но так и не потрогал. Потому, как копчик отбил, свалившись с поскользнувшегося коня на лёд и, как говорят, «обжёгшись на молоке, дул на воду». Проще говоря, даже в санях по глубокой реке на север ехать не захотел, не говоря уж о коне.
И поэтому ни днепровских порогов не увидел, ни будущий форпост запорожцев на острове Хортица не смог описать, из-за чего на него нынешние самостийники смотрят очень косо. Обижаются чутка! Короче, не Ньютон оказался хвалёный историк. Совсем не Ньютон. Тот из упавшего яблока вывел закон всемирного тяготения. А у Геродота был шанс шипованные подковы изобрести, причём, аж в пятом веке до нашей эры.
Вот это был бы переворот в истории!. Наверняка и Наполеон  свои войска от Кутузова в Европу всё-таки увёл бы, не дал их заморозить, уморить да перебить. Но кони тогда у французов были не шипованные и падали на обледеневших взгорках. А в повозках то московская добыча… золотишко из Кремля и монастырей! Одно слово-халява немеряная. Как её бросишь? Глупые французы обиделись на несчастных одров и сдуру их съели. А как дальше то? Картина Репина-приплыли! По глубокому снегу все припасы на себе не унесёшь. А тут и казаки озверели. Ведь для казака конь -это святое. А казаки наши смотрят… кругом обглоданные скелеты коней лежат. И  очен-но они на французов за это обиделись. Вот что значит- неправильное питание! Оно ведь и жизни может стоить. Вот так и погибла Великая армия Бонапарта сплошь из-за неправильного питания.
Однако, не будем забегать вперёд. С древнейших времён и до наших дней укрепилась у славных историков мысль, что славяне, и, в особенности русские, неисправимые бездельники. Объясняли они это тем, что кочевнику, например, приходилось долго  ловить диких лошадей и приручать их. Затем заводить овец и путешествовать за ними следом на лошадях по долинам и по взгорьям, напевая протяжные заунывные песни. Бесспорно, ужасно тяжкий труд! Автор сам их слушал в поезде Ташкент-Москва целых три дня. Потом неделю находился в полной прострации.
А вот славяне были хилыми и изнеженными. И чтобы никуда не ездить, как сумасшедшие пахали землю, сажали рожь и пшеницу, капусту и морковь, лён и хмель, строили дома, овины, бани, печи, плели сети и ладили лодки и телеги, рубили дрова, косили сено. И всё это только для того, чтобы не жариться на солнце, катаясь по степи с песнями. Короче, прятались в тенёчке, в заснеженных лесах, только, чтобы, не дай бог, лицом не посмуглявить! Да ещё бани топили чуть не кажный божий день, чтоб в тепле понежится. И от этой поганой лени зародился русский расизм! Белый, естественно, из-за светлой кожи.
Некоторые генетики считают, что для закрепления устойчивого гена надо несколько тысячелетий жить в заснеженных и туманных лесах. Чтобы не только кожа, но и волосы посветлели. Надеюсь, читатель представляет себе, что если генетически люди происходят из Африки и сотни тысяч лет тому назад с горьким плачем покидали её под давлением своих партнеров и «друзей», то есть более дружных племён, явно собиравших весьма  обильные застолья, после которых руки чесались подраться, то и белеть им пришлось очень долго.
Во всяком случае суингирьское месторождение под Владимиром (возле  Боголюбово) датировано 35-м тысячелетием до нашей эры, но там уже жили, судя по захоронениям, люди почти белой расы и носили одежду и украшения из бивней мамонта и клыков песца, причём изящного исполнения. В скудости своего ума автор убеждён, что люди всё же по всем признакам произошли сначала от обезьян, а потом ещё и от негров, поскольку прародину человечества нашли в Африке, но не обижается на Всевышнего. Ибо суть не в том, кем мы были. А суть в том-кем мы теперь стали! Даже если нам толику инопланетяне подмогнули! С Марса или,круче того, таинственной планеты Нибиру.
И Вещего Олега и Святослава Храброго, Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого, Иллариона и Нестора, Александра Невского и Дмитрия Донского,  Иванов Великого и Грозного, Минина и Пожарского, Петра Великого и Петра Румянцева, Лызлова и Татищева, Ломоносова и Менделеева, Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова, Александра Освободителя и Скобелева, Толстого и Достоевского, Брусилова и Корнилова, Будённого и Чапаева, Ленина и Сталина, Жукова и Василевского, Королёва и Курчатова, Гагарина и Терешкову, Ильюшина и Туполева, Яковлева и Антонова, Горького и Шолохова, Беляева и Казанцева и десятки тысяч других великих людей у нашего народа не отнять!
То есть, явно славяне весь Ледниковый период катались на санках в своих еловых лесах и собирали шишки лет эдак …  да нет, не лет, а двенадцать тысячелетий минимум.То есть, сразу после последней четвёртой вселенской катастрофы, отмеченной в шумерских и еврейских, ацтекских и полинизийских сказаниях. И при этом настойчиво белели, для чего после бани снегом растирались исключительно по причине оголтелого расизма. Чтобы смуглявость напрочь вывести.  И,  бедняги,  дособирались шишек до того, что самый выдающийся грек вынужден был их обидно прозвать «шишкоедами» в 5 веке до нашей эры.
И тогда славяне конкретно обиделись и от такого стыда снова по лесам попрятались, чтобы не вылезать оттуда аж до раннего средневековья, предположительно до девятого векауже новой эры. А поскольку прятались тринадцать веков, то с тех пор число тринадцать у всех европейских народов, явно по-братски сочувствовавшим бедным славянам, стало роковым. Надеюсь, читатель отметил для себя, что подвело славян неправильное питание шишками (или всё же грибами, которых Геродот по своей близорукости принял за шишки-а что сморчки похожи!).
Но, увы! Недаром один древний египетский философ ядовито заметил-человек есть то, что он ест! (учёные считают, что 4-ом тысячелетии до Р.Х. ледники ещё покрывали половину Европы и на славянских землях граница нетающих льдов проходила всего лишь чуть севернее Киева и Воронежа).
Надо ли говорить, что трудолюбивые кочевники просто головы сломали, как бы помочь славянам и вывести их на прямую дорогу демократии и прогресса. Безделья то есть и, бесспорно, лучшего будущего. Чтобы не работали, как сумасшедшие и от друзей не прятались по лесам. А главное, женщин своих чтоб показывали другим народам тоже. И не только показывали, но и продавали, причём на вывоз, как это у наших современников стало модно в эпоху ельцынизма. Надо сказать, что первое слово в вопросе перевоспитания славян сказали киммеры.

Славяне ещё не родились,
Точнее не звались никак.
Фракийцы и анты, будины…
Старались исправить косяк!
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ ЛЕНТЯЕВ
(А ДАЛЕЕ…-  СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ)!


Когда-то жили на земле
Одни лишь крокодлаки,
И, не случайно, каждый день
У них случались драки.

Но им с погодой не свезло.
Не всё же жить, как в бане?
И им размер не позволял
Усесться задом в сани.

Пришли животные в наш мир
Медведи-носороги.
И тоже не могу сказать,
Что были недотроги.

Затем явился человек
С двуногою походкой.
Не буду врать, не повезло
Адаму в Рае с тёткой.

Он расселился по земле
И начал что-то сеять.
Ну, а соседи иногда
Овец учили блеять.

Так разделился человек
На конных и на пеших.
У тех лошадок до черта,
У энтих в чащах леших.

Один катался на коне
За сонную отарой.
Другой на пашне исходил
Порой натужным паром.

Кочевник быстро изучил
Все блага конной скачки,
И земледельца обирал,
Тот всё возил на тачке.

И в страшный год Славянский род
Пришёл к Оке долами.
И кое-где пожитки вёз
Лошадкой и волами.

Он с Понта к Балтике дошёл
И паруса расправил.
Тогда Ярило и Сварог
Их роду путь направил.

Зажили весело в лесах,
С комариком воюя,
Но орды с мордами прошли
с Тибета до Падуи.

С киммером дрался наш мужик,
На бронзу сталь поднявши.
Но по доспехам сплоховал,
он делал их из замши.

Смуглявый перс тащил девиц
К гаремам страсть почуяв.
А наш на узел снасть воздев,
Построил город Куяв.

И наступали города
На злое рабство степи...
Но, к сожаленью, не всегда
Сто лет держались крепи.

Кочевник рушил города
От Волги до Валдая
И уходил к себе опять
До крепких стен Китая.

И вот, устав от роя орд,
Варягов мы позвали,
Чтоб и они за нас с Ордой
Совместно воевали.

Вот так разбили мы хазар
С варягами на пару.
Но скоро снова нарвались
На очень злую свару.

Из дальних стран уйгур принёс
Войну на наши долы.
Огнём и саблей он прошёл
Селенья, грады, долы.

Увы-охотой на людей
Прославлены те годы.
И не бывало у славян
Печальнее невзгоды.


Но время крошит ворох бед
На жерновах эпохи.
И даже тигра уедят
В лесу простые блохи.

Распалась жирная орда
На ордочки скромнее,
И наш побитый славянин
Чуток, но, стал смелее.

Он меч в сарае откопал,
Доспех достал не новый.
И много раз татар он бил
С такою вот обновой.

Война кровила тыщу лет,
Распавшись на столетья.
Литву с поляками учить
Пришлось нам в лихолетья.

Казак Заруцкий, Ляпунов,
Болотников, Пожарский,
Дрались отнюдь не за венец
Или подарок царский.

Затем нас турок донимал,
Орду сшивая снова.
Но нам накой она сдалась
Бандитская обнова?

Румянцев вышел на Кагул
И с турок сбил их спеси.
У нас возрадовались все
И города и веси!

Потом с цепи, блин, сорвались
Французские граждане.
Они, республику создав,
Все стали горожане.

Ну и пошли учить крестьян
Уму, свободе, чести.
Но нам не надо было их
Чужой французской лести!

Прошлась дубина по спине
Французского героя.
Ну, а Москву он подпалил,
Восславив город Троя.



Вот так, по крохам, тыщу лет
Славяне гадов били.
Потом всю банду у себя
Под боком поселили.

Привыкли вместе дружно жить,
Разбои позабыли...
И вот о равенстве большом
Все вороги заныли!

Нашёлся вождь-точней вожди,
Россию поделили
Но, чтоб совсем не разойтись,
Царя у нас убили.

Мол, он виновен и грабёж
В стране творил веками.
И вот славянам тут пришлось
Смириться с дураками.

Им всем республики, а нам?
Лишь области без права?
Не те славяне, ясен пень,
Не жёсткого уж нрава.

А как попрёшь коль энтих тьма
И за бугром их кучи?
Но помирились до поры,
Развеяв в небе тучи.

Однако новая война!
Тут немцы постарались.
И мы всем скопом навалясь
Со всей Европой дрались.

Едва осилили -беда!
Нас демократы съели.
Делить заводы и поля
Поштучно нам велели.

Но как делить? коль их делёж
Славянам мимо проку?
На полстолетья принесли
Нам мировую склоку!

Теперь уж русичи не те,
Вздыхая, горько плачут.
А на экране, веселясь,
Нерусские маячут.

И вывод ясен, как и встарь,
Народ не должен мяться.
Пора бы русским, как один,
За честь свою подняться!

ОХ,КРУТЫЕ ПЕРЦЫ РУССКИЕ ИМ-ПЕРЦЫ!

1.ПОТЕШНЫЙ ИМПЕРАТОР
Пётр-царь сомненьям предавался.
Он в личности своей подолгу сомневался.
И часто Стрешнева бивал,
Узнав, что мамку, тот водил на сеновал.

-Эх, войско могучее, да надёжное  я ни тебе, ни сыну оставить не успел!- сокрушался  высокий, длиннобородый и пышнотелый государь Алексей Михайлович Романов в разговоре со второй женой Натальей Кирилловной в 1676 году. А у твоих Нарышкиных с Милославскими немирье. Стрельцы тоже вроде недовольны, да и народ всяко ...из-за острова на стрежень!- чуть не на каждой свадьбе заводит. Не хотят забыть бунташного волжского атамана.
-Ой, не хотят, ироды окаянные! - вставила царица и своё лыко в строку. Да уж ладно на свадьбах. Они «из-за острова на стрежень…» даже на похоронах умудряются затянуть.
Со времени второй женитьбы вдового царя явно больше пяти лет прошло, а он всё сокрушался о малых  полках иноземного строя, учреждая их единицами, а не десятками да сотнями.  Хотя уж было пора на соколиных охотах по- прижаться, и на нарядах жены и родственниц. Да и на кашу с капустой налегать усерднее, а не на дичинку и свининку, да бублики с киселями. Однако попенять царю на брюхо смельчаков не находилось, а сам он к старости что-то стал недогадлив. И поэтому его  войсковая казна находилась в довольно плачевном состоянии. Хотя дворцовая, пока береглась женой изо всех сил.
Конечно, если бы царь знал, что перед первой германской войной, через лет двести с пушистым хвостиком будет похожее положение. У его прапра- и ещё пяток всяких пра- внука на оплату долгов иностранных будет уходить 190 миллионов золотых червонцев, на поездки знати по европейским бутикам 60 млн., а на армию и флот , очень сильно  меньше этой суммы. Что явно было чрезвычайно опасно. И требовалось хотя бы насторожиться.
Но «Книгу Волхвов» царь не читал наотрез, не смотря на осторожные советы жены. Ибо царь был очень набожный, а эту Волшебную книгу продавали тайные волхвы, прятавшиеся на Соловецких островах возле монастыря и попы-расстриги. И продавали крайне дорого, по листу золота за каждый лист и написано было в ней только о будущем.
Поэтому царь нашёл отмазку, что де шрифт мелковат и золото по глазам бьёт отблесками, и настоящее ему важнее, чем далёкое будущее, поскольку он реалист, прагматик и практик. И посему он будущего предвидеть не мог, а тем более за десять поколений.
Но, увы! на знании экономить-распоследнее дело. Вот Ульянов-Ленин сразу после расстрела последнего царя прям так и заявил-учиться, учиться, и ещё раз учиться! Ужо, я вас, олухи! Хотя столь глубокого мыслителя всё равно не поняли наши отечественные дуболомы.
А с нашими дуболомами, к несчастью, только товарищ Сталин умел разговаривать. Попробуй на пятилетку вперёд не предвидь и всё! На три пятилетки- командировка в Заполярье обеспечена. Метода такая была у «вождя народов»-лечить непонятливых на свежем морозном воздухе.
«Там где речка-речка Бирюса бежит-течёт, поёт на голоса…» 
И честно приходится признать-эффективнее его охладительного метода управления, так никто ничего и не придумал. Но вернёмся к переживаниям царицы.
Оставаться без хворавшего мужа Наталья Кирилловна не очень-то и боялась, ибо женщина была умная и самостоятельная. А вот без надёжного войска ей никак не хотелось оставаться. И вот, вся в переживаниях, она сама надоумила своего младшего пятилетнего  царевича Петеньку выпросить у отца и войско, и оружие.
Царю затея понравилась, и вскоре не по годам рослый царевич получил от отца звание подполковника и под сотню потешных вояк. Правда, царевич больше всего соблазнился барабаном и однажды провёл своих малолетних солдат перед царём и царицей под разудалый грохот и веселую песню.

«А с ними был отважный барабанщик,
В атаку он шёл впереди.
С весёлым другом-барабаном,
С огнём в большевистской груди!»
А царица иногда деньги на платочках и бархатах сберегала и странички о будущем из Тайной книги Волхвов покупала и внимательно их почитывала. Поэтому  она прямо у ног весело подпевающего царя в обморок и грохнулась. Ну, а как уж очнулась, тут и мужа и сына ждала настоящая головомойка.
-Ты что, совсем с ума сошёл на старости лет, дитя к большевистским песням приучать? Почитай-ка Книгу Волхвов!  Эти самые большевики царей российских напрочь изведут, не взирая на возраст и малолетство, потому как на аглицкие деньги. А ты и с Англией дружишь и сына к срамным песням приучаешь. Окстись, Алексей Михалыч!
Пришлось царю вымаливать у царицы прощение и, пообещать немедленно пожертвовать Петиным барабаном. Но тут нашла коса на камень. Царевич наотрез отказался расставаться с громким музыкальным инструментом. Правда, песни пообещал выучить менее срамные. Типа…
«Девки в поле пошли,
И горох там нашли.
А пока собирали,
К ним солдаты приставали.
Раз-два, горе не беда.
С девок юбки на прочь поснимали.
Соловей-соловей пташечка,
Девки юбки до утра искали!»
И царица со вздохом согласилась, посчитав эту песню не крамольной и даже идеологически выдержанной, поскольку девки к утру всё-таки домой вернулись с юбками.
И дело с потешным войском пошло на лад. Нашли голландца капитан-бомбардира и начали лупить из пушек чуть не каждый день. Но грохот пушек, в отличие от красноармейских песен, действовал на царицу умиротворяющее. Наступила у царя с царицей счастливая жизнь. Но подвёл царь. Неожиданно для семьи  приказал долго жить. Видимо, переев чего-то скоромного, он оставил царство на старшего сына Фёдора, который тоже вскорости  устал царствовать.
И уже через 6 лет потешному полковнику пришлось увидеть настоящий стрелецкий бунт с убийством шести ближних бояр- ближних родственников царицы и едва ли не её самой. Бунт подарил десятилетнему царевичу пожизненный тик лица и головы, ненависть к длинным бородам и красным длиннополым кафтанам, и, как всегда, совершенно ни к чему не причастным, попам.
Поэтому  он позже отыгрался на монахах и, забрив их в солдаты, заставил носить короткие зелёные камзолы, в которых сподручнее на стены крепостей лезть и в лесах прятаться. Это сколько же монахов Русь кормила, если после Петра Великого русская армия почти все сражения выигрывала? Причём теперь уже исключительно на чужих грядках?
Видимо, пришла пора поучиться у царя Петра и начать забривать клерков и менеджеров в солдаты?Точно,  если не Штаты, то Британию поставим на место! А если ещё юристов с экономистами в тельняшки одеть, точно океанской нацией станем, даже без авианосцев. Но хотя бы «каспийские монстры» им ,наверное, таки понадобятся! Скорость 500 км-час при авианосной мощи залпа-это не вышивание бисером. Это гораздо круче! Даже монашки подтвердят!
Однако вернёмся к нашим царям и боярам! Но тем временем сводную старшую сестру Софью бояре и стрельцы объявили соправительницей при двух малолетних законных царевичах Иване, как бы Милославском, и Петре, как бы Нарышкине, официально венчав их на царство.
-Где бы ещё царевичей найти?-переживала Софья Алексеевна. Я бы тогда их точно меж собой перессорила и правила до самой старости. Ну, а годкам к семидесяти можно и о монастыре подумать. Охо-хо! Дожить бы!
Но до 1689 года ей пришлось обходиться двумя царевичами, а то и одним. Ибо Иван Алексеевич часто любил отсиживаться на бюллетене. А женившись на красавице Салтыковой вообще из постели не любил подниматься. Ибо жёнушка его винцо хлестала отнюдь не лафитниками, хотя водку то избегала, а предпочитала сладкие вина. И кто потащится от такой жены на госслужбу? Вот старший царь Иван и забил на неё огромадный болт, предпочитая мягкую жену и сладкие вина. А неправильное питиё и питание сильно переворачивают историю. Особенно нашу, Российскую!

В этом свете личность младшего царя Петра выглядит почти героической. По сравнению с толстухой-сестрицей и болезненным братцем, Пётр со своими потешными полками ежегодно то к Переяславлю, то к Александровой слободе выдвигался, чтобы два месяца поманеврировать, помаршировать, да пострелять. А жену- то ему подсунули Наталью Лопухину, по всем статьям девицу ничуть не хуже Салтыковой, помельче, но тоже с очень завлекательными округлостями.
Но Пётр Алексеевич оказался кремень и царство на бабу не променял. Любил-таки погулять на народных свадьбах. А там через раз пели про атамана Разина… «нас на бабу променял!» Вот Пётр Алексеевич и сделал полезные для себя выводы. Старался поближе задружиться с мужиками, да посмекалистей и позадиристей.
И очень молодой царь переживал, что «вечный мир» с польским королём не ему досталось подписывать. Но матушка его успокоила.
-Не кручинься, соколик! На твой век побед ещё хватит. А ты лучше Сонькиного ухажора отправь за три девять земель с бунташными стрельцами. Оно и поспокойней в Кремле будет.
Однако походы Василия Голицына со стрельцами в мае 1687 и мае 1689 года оказались неудачными и от Софьи убежали последние сторонники. Оно и понятно. Задача сторонников добычу делить, а не покойников считать. И поэтому Софью срочно заточили в Новодевичий монастырь подтянуть арифметику и даже учителя нашли Леонтия Магницкого, доку в арабской цифири, которую на Руси ещё очень плохо знали.
Только он года четыре отнекивался незавершённым учебником математики, ну а потом открытием навигацко-математической школы для гардемаринов, которым он казался нужнее, чем монахиням. И от Магницкого отстали с подсчётом покойников и обучением этому наиважнейшему делу молоденьких монахинь. А был бы Магницкий юристом или менеджером свободного полёта, верняк на монахинь бы соблазнился, а на гардемаринов забил. Вот что значит математик! Отсюда в России и уважение к математикам со времен Магницкого. Если математику какое дело доверить-то уж будьте благонадежны, не подведет!
А Пётр, собственноручно порубил головы бунташным стрельцам в 1697 году, сразу после срочного возвращения из Европы с великим посольством. Он решил действовать по принципу «бей своих-чтобы чужие боялись!» и лично казнил бунтовщиков не менее трёх рот из девяти. А затем заключил союзы  с Данией, Саксонией и Польшей, решив срочно реформировать армию и флот. Они  ему зело понравились у европейцев в путешествии с великим посольством.
Одна дума мучила и точила Петра беспрестанно. Голландские мастера, с которыми он иногда по вечерам сидел за кружкой пива, смеялись над его прожектами.
-Пойми, твоё царское Величество! Русский мужик ленив, полгода на печи лежит. И за две тысячи вёрст на османов не пойдёт. Да и пушечные корабли строить не будет на лютом русском морозе!
А над возражениями молодого царя, что до Камчатки дошли пешком и во льдах мужики-поморы плавают на Грумант, недоверчиво смеялись.
-Флот построишь, а тебя Карлус разобьёт и по Европе в ошейнике будет возить в клетке!-обидно смеялись наиболее пьяные голландцы. А то стрельцы опять восстанут и тебе самому голову снесут.

И царь набрал для новых войск рекрутов, обрядив их в короткие зеленые мундиры, но они тут же начали пьянствовать, как и стрельцы в красных кафтанах. То есть цвет мундиров на русское пьянство влияния, как выяснилось, не оказывал. Это царя очень испугало, поэтому он срочно издал новый календарь, перенёс начало века на 1700 год, отбросив 5508 лет от сотворения мира. А народу поставил ёлки и объявил Швеции Северную войну. А на словах передал брату Карлусу.
-Не будешь меня слушать, я тебе ещё и Южную войну объявлю!-намекнув на атаку союзного датского флота, импортной английской постройки в большинстве.
 И чтобы лучше до шведских тугодумов доходило, забрал у них несколько крепостей и пару больших кораблей, штурмуя их самолично. Ну, тут Петру Алексеевичу карта и попёрла. Личный контроль-великое дело!
Царь взял Нарву и Дерпт, правда, со второго захода. Начертил и построил лично линкор «Штандарт». И между делом отнял у фельдмаршала Шереметьева молоденькую полюбовницу Марту Скавронскую, которая прославилась пением псалмов, когда занималась сексом.
Это так впечатлило царя, что он по кошелю ефимков, как называли солдаты иохим талеры, выдал всем её первым полюбовникам и стал с ней молиться самолично, заучивая и немецкий и шведский языки во сне. И кто бы не обрадовался, имея три в одном… и любовница, и учительница, и колдунья и много чего по мелочи?
Марта знала замечательные, прямо таки колдовские молитвы, и поэтому Пётр в 1708 и 1709 годах разбил шведов и под Лесной и под Полтавой, отобрав все припасы изменника гетмана Мазепы, и все обозы шведской армии. Иногда лично водя полки в бой, особенно под Полтавой против очень голодных шведов.
-А нечего лениться!-смеялся царь. Мои солдаты сухари и сало в ранцах таскают. А шведам на себе лишние полпуда жратвы пронести в лом. Обозники на лошадях, мол привезут... Ну и кто из нас лентяи?-вспомнил Пётр Первый споры с пьяными голландцами.
 А присоединив Прибалтику, успокоился. Южную войну можно было не объявлять. И занялся беспокойный царь крепостями и флотом, иногда получая подзатыльники от мастеров за нерадение. Но царь только почёсывался.
-Они не меня бьют, а Русь лапотную. Так что архиполезное дело делают!
Но на всякий случай обзавёлся дубинкой, дабы отвечать тем, кто всех больнее врежет. Или отыгрываться на нерадивых помощниках, или вороватых, как Алексашка Меньшиков.
Однако в 1711 году пришлось и южную войну затеять. Молдавский господарь Кантемир решил за Петра дочку выдать при живой жене Екатерине. Кантемира очень волновало, что дочка у него, бесприданница. Его то царством турки заправляли. В общем этот наидревнейший Остап Мария Бендер Бей напел доверчивому русскому царю о целых полчищах, ожидающих его на границе Молдавии с единственной целью встать под его знамёна и разбить турок. А также об огромных складах продовольствия от лечо и яблок до окороков и копчёных колбас.
Но вышло ровно наоборот. Эти полурумыны приняли сторону паши и в полторы сотни тысяч сабель бросились на гренадёров русского царя, загнав их в окружение возле Прута. Реки холодной и глубокой, в которую после молдавской жарищи солдат и под угрозой расстрела не загонишь. Хорошо хоть русские вояки, как один столяры и плотники, рогатки, флеши и шанцы успели построить.
А турки окружили и заявляют!
-Вас тут у Прута тридцать тысяч, а нас скоро будет триста!
Но Пётр упёрся рогом.
-Русские не сдаются!
Чем произвёл у паши невиданное томление души. Тем более, что янычары на третий день от скучных лобовых атак на русские пушки наотрез отказались и начали поголовно очень заунывно молиться, требуя от паши какую не то военную хитрость, типа маневренной войны. 
А волохи и молдаване с сербами попросту разбежались, крича, что насильно мобилизованных на русские пушки посылать нельзя, не толерантно и богопротивно-причём противно обоим богам сразу и Аллаху и Христу. А у паши от жарищи голова разболелась. И какая тут к чертям маневренная война на тухлой воде?
И тогда, чтобы душа у султанского маршала сначала свернулась, а потом развернулась, царь подослал к нему канцлера Шафирова с полным ларцом драгоценностей своей жены, отобрав их у неё почти без крика, ну может с парой затрещин.
Ослеплённый блеском бриллиантов, паша выпустил царя из окружения, что не сильно понравилось султану. Тому донесли, что русская царица танцевала перед пашой в этих блистючках без всякого одеяния, чем и вызвала у него не только потерю зрения, но и разума.
Султан тоже захотел посмотреть на такой изысканный кордебалет, но паша уже выпустил из окружения и царя и царицу и войско и мог только глупо улыбаться на законное требование султана показать изысканное представление для него лично. Поэтому султан вскоре рассвирепел и приказал укоротить пашу на голову.
-Дуракам голова не нужна!-заявил он и паша так и не нашёл достойных контраргументов, кроме невразумительного крика «оклеветали! Не было здесь царицы! просто у янычар боевой дух угас».
Но султану клевета на его лучших воинов, тем более, не понравилась. Других то не было! И обиженный султан приказал казнить пашу тупым мечом, дабы паша страдал также, как и он, не повидав «обнажённую Марту».
К тому же царь Пётр пашу тоже сильно подвёл. Крепость Азов срыл, но висюльки на обнажённой жене не показал, и из Польши не ушёл. Султан на это крепко обиделся. Но из-за Польши или жены не ясно. Но  задружился он с побитым королём Карлом Двенадцатым. Хотя в душе понимал, что такая дружба до добра не доведёт и кроме тайных ночных попоек, его ни к чему полезному не приучит.
А царь Пётр вскоре придумал себе утешение, построив крепость Кронштадт с городом Питербургом. И отняв у шведов Гельсингфорс-Хельсинки  и разбив их флот при Гангуте, стал торопить с мирным договором.
Но случился заговор царевича Алексея и царь очень расстроился. Пришлось ему казнить своего старшего сына, который связался с боярами и попами и хотел Россию повернуть на старый лад, уничтожив флот. Пётр Алексеевич так сильно расстроился, что сперва решил самоубиться. Но рядом случился дружище Меньшиков и предложил подкинуть серебряный талер.
  А он у Меньшикова был специально потёрт с одной стороны и всегда плюхался тяжёлой стороной вниз, как не кинь. На эту сторону Меньшиков и предложил поставить царю. Так, к огромному облегчению своего ночей не спавшего окружения, царь и выиграл, ни много ни мало, а свою жизнь у своего собственного сына-изменника. Самоубийство откладывалось!
Ну, а чтобы отвлечься от тяжких дум царь в 1718 году затеял коллегии и министерства создать.
-Что это вокруг меня приказы да приказчики? Чай с 1703 года на новую цифирь перешли, не буквенную старорусскую, а модную арабскую! С 1708 года книги да газеты печатаем по моим шрифтам. Даже на коне их правил в 1708, когда на мятежного донского атамана Булавина собирался выступать. Хорошо Меньшиков не отпустил. Чего говорит ты всё сам да сам. В каждой бочке затычка. Нет! Пришло время министров заводить. А то станет пора меня императором объявлять. Опа! А министров то и нету. Они у мелких королей и герцогов европейских. А у меня один канцлер. И тот Шафиров! Не то еврей-не то татарин? Конечно, хитрющий, собака-пробы ставить некуда!
Только назначив министров, царь успокоился и решил завершить Северную войну, пригласив Карла Двенадцатого на Аландский конгресс, отдохнуть, пивка попить и покататься на яхтах у островов, пока погода майская позволяла. Однако Карл начал тянуть время, кататься отказался, а вскоре укатил на войну с Норвегией, где и погиб от шальной пули.
Шведы избрали королеву Ульрику, и Пётр обрадовался, что с женщиной ему легче будет договориться. Он собирался её обаять своим великанским ростом и пышной треуголкой, позаимствованной у Меньшикова. Однако королева оказалась из породы валькирий, и объявила о продолжении войны. Царь растерялся, но дипломаты всё разнюхали и доложили.
-Опять нам «англичанка» гадит!  Заём шведы получили от Великобритании не хилый. И датчанам сунули подачку, чтобы русским войскам корабли не давать.
Пришлось Петру опять девальвировать рубль. По- простому говоря, переквалифицыроваться в фальшивомонетчики. Русский серебряный рубль опять похудел на несколько грамм. Зато царь заплатил морякам и казакам и высадил десант на шведском побережье.
Королева, завидев казаков из окон столичного дворца, срочно передумала строить из себя валькирию и согласилась на мирные переговоры, которые назвала Ништадскими. Типа, захолустными. Думала, что на Аландских островах Пётр с неё больше земли потребует. Забыла мадам-королева, что дело не в названии. И пришлось ей, вытерев слёзы, расставаться с Эстляндией, Лифляндией, Ингерманландией- то бишь, бывшей Ижорой. А также с Выборгом и частью Финляндии.
Но царь показал себя благородным рыцарем и во все заплаканные платки приказал насыпать серебра. Но платков оказалось слишком много, видимо все знатные шведские дамы помогали своей королеве. Однако Пётр от своих слов не отступился и во все мокрые платки насыпал два миллиона ефимков серебра.
И срочно уплыл праздновать окончание двадцатилетней войны! Попросту испугался женских слёз. Тем более столь дорогих. Серебро у царя конкретно кончилось.
И как тут окончание Двадцатилетней Северной войны достойно отметить? С триумфальной аркой, фейерверками и пушечными салютами, с маскарадами и прочим шутейством, как в 1696 году, после взятия Азова! Пришлось строчить указы на нетчиков и отказников от царской службы и поборы на бороды и длиннополые кафтаны увеличивать. На сильно обнаглевших фискалов-доносчиков тоже поборы ввели.
Но главное царь Пётр хотел лично о победе объявить и поэтому мирный договор не переводили, а прямо в запечатанном конверте курьер вручил договор царю на бригантине по пути в столицу, догнав его на галере в суточном переходе от Питербурга.
При заходе в Неву Пётр приказал палить из всех орудий и, оглушив новопитербужцев многодневной пальбой, сам каждодневно трубил в горн и искусно колотил в барабан. Он за месяц гуляний так утомил народ, что пол-Питера разбежалось смотреть ночные фейерверки очень сильно издалека.  Очень сильно!
Но, наконец, императрица надоумила князя Меншикова, присовокупив пару огромных перстней с рубинами , спровадить царя в Москву. Царю затея понравилось и 9 октября 1721 года огромный обоз с макетами почти полста кораблей на телегах двинулся к Первопрестольной.
-Слава Богу! Спровадили чёртушку!-крестились горожанки.
Понятно, что страдания москвичек они не учитывали. Но и надо отдать должное царю, забавы вскоре наскучили ему тоже. Тем более, что в Персии грабанули русских купцов на весьма круглую сумму. Но русские товары сильно понравились всем баям и беям, и их делёжка так затянулась, что турецкий султан тоже засуетился, собираясь принять деятельное участие в дележе персидского богатства. Если не товаров, то хотя бы весьма поредевших персидских земель. Посол срочно отписал царю, что шах жуткая дубина и его может обидеть каждый.
Пётр, в 1711 г получивший от султана оплеуху в Молдавии, не мог дать ему в обиду блаженного шаха и отправился в каспийский поход, закончившийся занятием почти всего южного побережья и высадкой десанта в Баку. Султану показали козью морду! И русские войска в большинстве благополучно  отбыли восвояси, поскольку царь сильно занедужил. И нашёл себе забаву с минеральными источниками, открывая их под Питером и даже Тулой.
Однако серные источники так взбодрили царя, что он стал погуливать даже свадьбах, чуя себя русским богатырём. И даже ходил на фрегате в Кронштадт, праздновать годовщину. И поэтому опять застудился, переел и перепил.
И, от огорчения на своё хлипкое здоровьепервый российский император умер неожиданно даже для себя, не оставив завещания. Чем привёл в восторг князя Меншикова, который деятельно начал подгребать под себя Петрово наследство.
Царь Пётр был умён изрядно,
Но ненавидя дураков,
Не знал, кому оставить царство?
Оставив бабам-был таков!

2.НЕВЕЛИКАЯ МАРТА
Екатерина-Марта  Первая о царстве не мечтала,
И что казна совсем пуста, она наверно знала.
Но Меньшиков затеял ей царство передать,
Придумав, как дочурку царевичу отдать.
Великий по всем статьям император уже принял причастие и отходил в лучший мир, дыша через раз, а императрица Екатерина всё суетилась в изголовье, взбивая ему подушки и не давая дышать, наваливаясь  на лицо пышной грудью и орошая постель совсем не фальшивыми слезами. Она страшно боялась, что царь выйдет из забытья и огласит завещание в пользу внука Петра, сына приговорённого Тайным Советом царевича Алексея. Тогда явно господа сенаторы вполне могли скончаться на дыбе, а она в монастыре, и то при очень счастливом раскладе.
Гвардейцы князя Меньшикова старательно удерживали Тайный совет в дальней зале, пока император не скончался. Императрицу трясло, но Меньшиков чуть не пинками выгнал её к Тайному совету и она, блеющим от страха голосом, объявила о том, что император скончался, не успев огласить завещание. В зале поднялся невообразимый шум, который вскоре затих, заглушённый боем гвардейских барабанов.
Меньшиков помахал в окне большим белым платком и к бою полковых барабанов присоединились батальонные. Гвардейские полки строились на плацу при полном вооружении.
И, повесив головы, придворные верховники, чуть не трусцой ретировались из дворца, под ободряющими взглядами и словами самой хитрой из царевен пятнадцатилетней Елизаветы Петровны. И  многие из них призадумались, а не лучше бы сразу её наследницей объявить, но нарушить кодекс о наследнике опасались. Да и молода ещё была принцесса.
-Если хочешь, матушка, я сегодня у тебя ночевать останусь?-спровадив и сенаторов и советников спросил Данилыч, вытирая со лба холодный пот и наливая в серебряный фужер добрый глоток ямайского рома.
-Фу, охальник!-застыдилась молодая вдовушка-мы с тобой уж лет двадцать, как не любезничали. Чай, начинать то уже поздно!
-Да я исключительно, чтобы за гвардейцами приглядывать. А ты, что подумала?-обиделся светлейший князь. Подкупят их, глядишь, злодеи и тебя следом за нашим Великанычем отправят на небеса. Глаз да глаз за ними нужен. Таки они не тебе, а Петру Алексеевичу преданы, а ты для них, как была полковая шлюха, так и останешься.
При этих словах Екатерина Первая горько зарыдала от обиды. Но Меньшиков нашёл ей слова утешения и принёс из спальни тёплые, прямо  с печки валенки. А потом налил полный бокал великолепного горячего кагора, согреть императрицу в сквозящем щелями красивом дворце.
Со дня смерти первого российского императора придворные партии занимались перетягиванием каната. Одна партия боролась за царевича Петра Второго, другая за его тётку Анну Иоанновну. А третья, самая нерешительная боролась за совсем уж слабый вариант-или за царевну Анну или при совсем плохом раскладе за царевну Елизавету.
Но Пётр Второй, хоть и наследовал престол  полузаконной императрицы Екатерины Второй, но формально был единокровным внуком императора, и поэтому шансы сводных сестёр стремились к нулю. Да к тому же Анна Алексеевна рановато созрела и, пользуясь недосмотром и отца, и матери завела шашни с камергером Екатерины Первой красавцем Монсом.
Шашни закончились для красавца более чем плачёвно, хоть он и кричал на дыбе, что царевну только гладил по попе и то в темноте. Камергеру Монсу прилюдно  отрубили все выступающие части тела. А поскольку в Питербурге давно тёрся готовый жених для любвеобильной  царевны Анны,  причём законный герцог с регалиями, хоть и без казны, то её грех тщательная подготовленная императором молва списала на неверность матери. Этим и объяснили особенную жестокость казни. Якобы гадкий безродный немчин соблазнился опозорить ложе российского императора. И камергера Монса зверски убили на плахе, практически расчленив.
-Эх, жалко! Красавчик!-шептались дамы на набережной.
-Не только красавчик! Ты видела какой жезл ему палач отрезал? Даже я -слепышка и то разглядела из толпы-озираясь заявила её подруга. Я сочувствую императрице, потерять такого петушка обидно до смерти.
-Ой, пойдём отсюда! Здесь шпиков и фискалов полно. Не казнят, так на улице окажешься без имени и имения. Или следом за Монсом, в кунсткамере с заспиртованной головой-тоже едва слышно прошептала подруга.
Обе царевны, девятнадцатилетняя Анна с младшей пятнадцатилетней сестрой Елизаветой за компанию всплакнули по убиенному любовнику, поскольку Лиза тоже тайно обожала красавчика Монса.  И тоже примеряла его для своей постели, после грядущего замужества старшей сестры за очередным немецким герцогом. Но примерка оказалась неудачной, да ещё с последствиями.
Екатерина Первая, выждав пару месяцев после смерти супруга, приставила к принцессам шпионок и приказала спровоцировать нечаянную гибель любимого покойным царём саксонского фарфорового сервиза, дабы разгневаться, якобы из-за гибели диковинки.  Шпионки устроили игру с обручами и любимый сервиз императора сильно сократился.  А за гибель сервиза императрица самолично, правда с помощью камер-фрейлин погабаритнее, исполосовала розгами задницы обеих царевен, совершенно без панталон.
Причём попа царевны-невесты выглядела сильно краснее Лизиной. Явно фрейлины более старательно полосовали от души старшую сестру за преждевременную потерю девственности. К тому же несанкционированную родителями.
-Аньке за мою разбитую честь двадцать прутов. А Лизке за честь отца восемь, потому как знаю, что задом перед гренадёрами крутит, охальница-заявила императрица.
Запутавшиеся в интригах придворные больше года ругались о престолонаследовании, аж  до 8 февраля 1726 года, пока не согласились на создание Верховного Совета под правлением Екатерины Первой и светлейшего князя Меньшикова. Однако верховники затаились до поры, тайком нашёптывая царевичу Петру о том, что Меньшиков-гад самолично удушил в тюрьме его отца Алексея Петровича.
Чуя, что личный контакт и общение с царевичем не складываются, светлейший князь уговорил свою младшую дочь шестнадцатилетнюю Марию  соблазнить молоденького царевича. Однако в Тайном совете стал набирать силу князь Долгорукий, дочка которого была помладше и очень хороша собой. И с её братом, статным гвардейцем Иваном царевич зачастил на дальние охоты.
Молодые охотники часто напивались до изумления и поили княжон, как они не отбивались. И дело кончилось плохо для княжны Меньшиковой. Молодой князь Долгорукий сделал вид что, соблазнил княжну и лихо выпорол ее, обвинив, что она не девственница. Девица так плакала, что молодой царевич пожалел её и отвёл в свою спальню. Девушка оказалась девственницей, но царевич решил не давать заднего хода и тоже выпорол ее, подтвердив клевету друга, лишь бы обручиться с его сестрой или даже со своей кузиной Елизаветой, на которую тоже положил глаз.
В брачных интригах и воровстве казны придворные и сенаторы почти не заметили, как заболела и отошла в мир иной императрица-кухарка Марта, в свете императрица Екатерина Первая. А вскоре после ее смерти в сентябре 1727 года и восшествии на престол внука императора под именем Петра Второго, светлейший князь Меньшиков был уличён в казнокрадстве. И с всевозможной поспешностью отправлен в Сибирь со всем семейством прямо по непролазным осенним дорогам, не дожидаясь  установки санного пути. Крепко всем досадил  к старости не в меру жадный Данилыч, вороватый, хоть и лихой вояка.
-Эх,Рассея! Дураки и дороги!-причитал светлейший князь. Если б не донимали шведы, я бы лучше дорогу в Китай, а то и в Америку построил.
Но ему пришлось копать в тундре мини-огород, чтобы подкормить дочек витаминками. Но в Берёзове, где то аж  за Пермью, выжила только одна, которая не брезговала батюшкиными овощами.  И благодаря правильному питанию через несколько лет вернулась ко двору, осознав пользу естественных продуктов, выращенных собственным трудом. Чего не понимают современные горожане, поглощая химические продукты с отравленных полей агрохолдингов.
А Катерину Долгорукую срочно обручили с царевичем, едва …пропал за поворотом санный след  меньшиковского обоза. Однако спешка до добра не доводит, и четырнадцатилетний царевич неожиданно подхватил оспу. Он едва оправился от болезни, как ему спешно привезли его невесту.
 Это случилось 19 января 1730 года. И гордая Катя искупалась при нём в крещенской купели в одной ночнушке, явно чтобы ускорить свадьбу. Невеста хотела немедленно соблазнить царевича своими мокрыми прелестями. Царевича еле оттащили от проруби, так он рвался к невесте. Но промокнуть он всё же успел, и вскоре неожиданная горячка прибрала хворого царевича на небеса. Так что политика ускорения оказалась провальной.
-Эх, вот беда- хилые пошли царевичи! Где же здорового жениха найти?- переживала соломенная вдова Катя Долгорукая аж до 1745 года, пока не вышла за голландского спортсмена графа Брюса, который, надумав крестится в православие, всего только раз вышел к проруби и попал в плен к ледяной русалке. Но разузнав, чем закончились ее увлечения c закаливанием царевича, граф категорически запирал закалённую жену на всю зиму дома, гонять от скуки служанок. Вон выходит , когда Запад стал козни строить нашему спортивному движению. Особенно женскому.
А у верховных тайных советников после смерти малолетнего императора появилась новая забота. Решили пригласить на престол дочь брата Великого императора , Анну Иоанновну.  Вдовая герцогиня оказалась здоровенной бабищей и в течении десяти лет усердно гоняла своих придворных, что обнадёжило верховников в том, что она не бельмеса не смыслит в политике.
Эти неразумные мысли подвигли верховников на вручение новой полузаконной императрице Кондиций, в которых её власть резко ограничивалась. И с львиным рыком императрица-бабища порвала Кондиции, а потом начала мстить самым деятельным их составителям. Но верховники в большинстве терпели.
-Лизке то уже двадцать один год, комод книг прочитала на трёх языках и хитрющая, не иначе в папаню. Она нам житья не даст. Всех на чистую воду выведет и не то на войну, а и на каторгу сошлёт-сплетничали верховники.
Эти разговоры достигли ушей Елизаветы Петровны и она поняла, что надо искать защиты у гвардии. Ибо солдаты служили её отцу не за страх, а за совесть. Хотя побаивались и топора и дубины. Узнав, что в Семёновском полку есть красавец-силач Алексей Шубин, одной рукой карету опрокидывающий, молодая цесаревна  срочно зачислила его к себе в форейторы.
Однако сержант мало общался с лошадьми, предпочитая кататься на царевниной постели. И вот под осторожным нажимом «светлой головы» Елизаветы гвардеец Шубин начал строить заговор и дело шло вполне удачно, если бы не злобная зависть императрицы Анны.

3. МОГУЧАЯ ИМПЕРАТРИЦА
Власть делили по родне
Все цари в России.
Неужели все они
Были впрямь тупые?

В январе 1730 года по новому петровскому летоисчислению Либаву замело мокрым снегом и герцогиня Анна Иоанновна почём зря лупила пудовыми кулаками дворцового истопника.
-Изот! В баню хочу-вопила герцогиня истошно и кидалась в истопника метровыми поленьями. Немедленно!
-Помилуйте, ваше сиятельство!-ловко уворачивался могучий истопник. Январь не закончился, а мы уже все дрова пожгли. Трошки сберёг, так это на самые лютые морозы. Извольте в тазике мыться!
И с этими словами Изот изловчился и выскочил в распашные высокие двери.
Вдова герцога плюхнулась в кресло и принялась обмахиваться веером.
-Ну, и как в Прибалтике выжить при такой сырости и дорогущем лесе? -посетовала она огромному догу, который подняв ухо внимательно слушал хозяйку.
Дог зевнул, облизнулся и получил тапком по морде.
-Тебе бы только жрать и никакого сочувствия к хозяйке!
Герцогиня одела тулуп, и со стоном повалилась на огромную одинокую кровать алькова, тосковать по покойному мужу. Звук горна и грохот десятка ботфорт со шпорами стряхнул с неё дрёму и великанша со стоном попыталась сесть в постели, когда двери распахнулись и два русских конногвардеца,  печатая шаги и звеня шпорами, приблизились к её постели.
-Матушка-герцогиня! Прими послание императорского Сената и собирайся в дорогу. Тебя ждёт весь Питербург и вся Россия!
Анна Ионновна тяжело сползла с постели и, запахнув тулуп, прочитала сенатское послание.
-Изот! Баню императрице!-завопила она, как зарезанная, и Изот бросился топить баню и звать девок, раздевать будущую императрицу, ибо по лицам фельдкурьеров понял, что не время торговаться из-за дров.
Ибо с императрицами не шутят. Не только под кнут, а и под топор угодить  можно в два счёта. А даже если в три? Приятного очень мало, хоть до тыщи считай-а голова одна!
И 28 февраля 1730 года новая императрица Анна Иоановна уже в Санкт-Питербурге принимала Кондиции знати и, прочитав, разоралась, как медведь на рогатине.
-А, бездельники! Боитесь работой перегружу, как дядя Петя? По поместьям и дачам хочется посидеть-отдохнуть! Фигу вам! Обленились, как и солдаты у вас…все в поход!
Но, разодрав кондиции, императрица успокоилась  и, чуть погодя, начала мстить авторам. Первыми пострадали сенаторы Румянцев, Ягужинский, потом князь Долгоруков и другие. Запахло кнутами и каторгами. К несчастью для царевны Елизаветы схватили и её любимца  гвардии сержанта-силача Алексея Шубина.
 Только сговор с дальновидным Бироном, фаворитом императрицы, позволил царевне заменить любимцу плаху очень дальней ссылкой. Но сослали его слишком близко к Америке, аж на Камчатку. Эта российская провинция и в 21 веке не курорт, а тогда и вовсе преисподняя, только не жара, а холода.
Хотя, конечно, если бы силач Шубин знал географию, то перекрестился.
-Хорошо не Якутск, и то, Слава Богу! Минус шестьдесят не грозит!
А прекрасная царевна не переставала умолять о судьбе любимца своего тайного заступника Августа Бирона. Но тот разводил руками.
-Императрица итак бранится, как извозчик, а если про тебя и Шубина заговорю, готова мне голову проломить бронзовым пресс-папье.
Но когда царевна подсказала ему подарить императрице пресс-папье из бальсы, канцлер слегка задумался, но потом всё же отказался.
-У вашей кузины, царевна, кулаки, как чугунные. Боюсь, тут и бальса не поможет.
И Елизавета согласилась ждать. Однако ждать пришлось долгих девять лет.
Конечно, сама  императрица не ждала, и не сидела без дела. Младший и Средний Жузы казахские приняла под свою руку, но зато всё южное побережье Каспия вернула Персии. А когда её укорили за раздачу завоёванных Великим императором земель, отправила две экспедиции пролив между Азией и Америкой искать. Лет десять соратники Беринга, Чирикова, Лаптевых, Челюскина мучились, а узнав, что императрица померла засобирались домой. И бац за мысом Дежнёва пролив то и открыли в 1741 году, и довольные поплыли домой. Хотя многим плавать надоело и поэтому настаивали рвануть вдоль берега, на собаках. Однако побоялись мороженной рыбы не хватит собакам. И поэтому вместо 400 дней ехать, всё же решили 400 дней плыть. Зато до Архангельска без остановки. Но собак и рыбу взяли, а как без пикников на берегу? Скучно!
Но императрице скучать было некогда. Она вспомнила, что ленивей русского солдата никого нет, как утверждал её любимый муж-диванный стратег и нашла солдатам войну, правда, только через три года. А вступила императрица Анна  в войну за польское наследство. Просто чтобы русских солдат по польским болотам погонять под Гданьском.
Но русские солдаты на удивление оказались не такие ленивые, как польские. Русские легко собирались и плохо разбегались. А вот польские жолнежи наоборот. Тут и думай, может от немного ленивых солдат пользы то больше? И коли собрались-уже не  разбегуться?
Франкомана Лещинского Анна с трона спихнула и возвела Августа Третьего, посчитав его меньшим бабником, чем Лещинский. Ибо считала женолюбие Станислава  большим грехом, чем беспробудное пьянство всех трёх саксонских Августов.
В 1735 году императрица окончательно уладив дела с Персией, и вернув шаху и Баку и Дербент решила, что после польских болот пора русским солдатам отдохнуть на черноморских курортах и срочно выдала войскам путёвки на Перекоп, Бахчисарай и в Очаков. Но турки поступили чуток не толерантно. И в Кафе, Феодосии и Бахчисарае порезали всех славянских пленников. Армия Бурхарда Миниха взбесилась, и сожгла Бахчисарай. Напрасно офицеры бегали за гренадёрами  с криками.
-Ребята!Стойте! А где же Пушкин через сто лет Бахчисарайский фонтан напишет?
-А ничего! Без фонтана обойдётся. Пусть пишет про Бахчисарайский водопад-сердились солдаты и чуть было не подвели великого русского поэта.
Но к счастью, чисто случайно, один фонтан офицерам удалось спасти. Пушкин потом ругался на его неказистость, но поэму с грехом пополам написал. Плохим почерком, но складную. Так что, в общем и целом, русскую культуру спасли, даже не смотря на происки хана. Крымского но ещё  на  турецкой службе.
А вскоре композитор Арайя, и тоже француз балетмейстер Ланде, затеяли в Петербурге оперу и балет. Но так разругались, что балет пришлось ставить отдельно, а оперу отдельно,  поскольку и балетоманы и опероманы тоже не взлюбили друг друга. Балетоманы любили музыку без слов и худеньких танцовщиц, а опероманы музыку со словами и пышных певичек.
И с 1742 года спор на эту тему так и не улажен. Худышки не могут петь, а толстушки танцевать. Одно время вроде нашли выход, заставляя танцевать в спектаклях молоденьких кадетов. Но затея оказалась нежизнеспособной, а спор возобновился с новой силой.
Тем более, что турки в 1739 году Азов вернули, а потом императрица приказала Оренбург построить. Азов для кадетов-отличников, а Оренбург для двоешников. Так военные победы подорвали успехи русской оперы и балета.
 Но какие кульбиты выписывает история. Ведь выходит, что капитанская дочка у Пушкина вышла замуж за двоешника? Но только присяги поручик Гринёв не нарушил, за что честь ему и хвала. А пятёрки дело наживное! Ведь  главное твёрдое офицерское слово.
Но поскольку твёрдого слова от танцующих и поющих кадетов добиться сложно, императрица решила пожертвовать русской культурой в пользу армии. Но возвышенная душевная борьба так расстроила Анну Иоанновну, что она в 1740 году скоропостижно скончалась в расстроенных чувствах, что не отучила русского солдата от лени.
-Ох, одна надежда на капрала Суворова. Может, хоть он дойдёт до Парижа?-переживала умирающая императрица.
Но в отличие от императрицы у Суворова денег на Книгу Волхвов не было ни целиком, ни постранично.  И он пребывал в счастливом неведении о том, что даже его лучшие ученики Кутузов и Багратион до Парижа в 1814 году не дойдут, оставив эту славу Бенигсену, Барклаю, Милорадовичу и другим русским генералам.
Анна правила капризно,
Но войска любила.
Понимала, что в войсках
Скрыта наша сила!


4.НАРЯДНАЯ ИМПЕРАТРИЦА
Красота спасает мир,
Только редко что-то.
Потому что и за ней
Век идёт охота!
С детства избалованная отцом-императором подарками и нарядами, в качестве извинения за редкие свидания с любимой дочерью, царевна Елизавета Петровна рано поняла свою красоту. И горничные, и банные девки в Александровой слободе и других поместьях с особым старанием намывали, одевали и украшали длинные ноги царевны и, показывая свои, часто огорчались, предсказывая царевне не иначе, как принца-красавца.
Старшая сестра Анна Петровна, тоже подговаривала младшую сестру-подругу искать себе заграничного принца. По её мнению, одевать такие ноги надо было только в лучшие туфли, сапожки, чулки и брюки. Эти разговоры сёстры вели чуть не с момента рождения красавицы Елизафет, с 1709 года.
Однако история с камергером Монсом едва не навлекла на них опалу отца грозного Петра Великого. И старшая советчица срочно была выдана замуж за импортного принца. Она то и рассказала Елизавете, что все заграничные принцы жмоты, и выходить замуж надо за короля или императора.
Эти разговоры даже толкнули в 1727 году Елизавету в объятия Петра Второго Алексевича. Которому она приходилась родной тёткой по отцу, но с разницей в возрасте не более пяти лет, что позволяло императору при случае усиленно лапать  полутётку-полуневесту.
Однако царевна побоялась перебегать дорогу дочери светлейшего князя Меньшикова. И ограничилась лишь поцелуями и жаркими объятиями с настойчивым молоденьким императором в охотничьем домике. Что,  впрочем, тоже вызвало неприличные слухи у знати. Ведь царевне Елисафет  уже  исполнилось девятнадцать лет, а жениху-то едва четырнадцать.
Тем не менее, получив от Меньшикова неограниченный кредит на платья и наряды, Елизавета успокоилась насчёт срочного замужества, а зря. Вскоре сенаторы-заговорщики Меньшикова отправили в ссылку, а в 1730 году  утвердили на российском троне вдовую герцогиню Анну Иоанновну, двоюродную тётку Елизаветы. Которая,  не только ничего не понимала во французских  нарядах, но и была очень злой и страшно жадной.
 И поэтому пришлось царевне не только прятаться в собственных поместьях и одеваться в крестьянские платья, но и срочно заучивать законы и иностранные языки, мечтая об импортном принце. Однако годы царствования  Анны Иоанновны летели, а уже почти тридцатилетнюю сверхумную красавицу  Лизу иностранные принцы замуж почему-то не звали.   Хотя иностранная светская печать  пестрела фантазиями на эту тему.
Вот  тогда-то разбитные банщицы и насоветовали царевне, чтобы самой на наряды не жаться и их одаривать с ног до головы в барские платья, взять госрасходы под личный контроль. То есть стать полноценной императрицей. И после этих разговоров и обид от тётки по нарядам, засела в голове царевны Елизаветы шальная мысль.
-А не поднять ли мне мятеж гвардии?
Но её любовник-силач Алексей Шубин пропал на Камчатке, а другим гвардейцам она доверится опасалась. И царевна решилась на переворот только после смерти злой тётки в 1740 году. Когда на престол стараниями её друга Бирона возвели Анну Леопольдовну с младенцем-императором. Царевна Лиза отчётливо поняла, что останется в приживалках и будет клянчить на наряды у молодой, но скупой немки до конца жизни.
И врач-француз Лесток, а по совместительству шпион короля Франции, проникся горячим сочувствием  к царевне-сиротке. Он немедленно нашёл деньги, чтобы подпоить гвардейцев. И в 1742 году с помощью графа Шувалова и ещё нескольких сенаторов, а также трёхсот отчаянных гвардейцев, накачанных шампанским так, что из ушей лилось, произошёл удачный переворот. Анну Леопольдовну и  её мужа арестовали с детьми и отправили в ссылку.
И 12 декабря 1742 года новая императрица восстановила Сенат.
-При мне всё будет, как при батюшке!- решительно обещала императрица Елизавета.
А чтобы знать не очухалась, ввела еженедельные маскарадные балы с собственноручным распределением, кому и что надевать. И поэтому все ближайшие годы дамам и кавалерам было не до заговоров. Императрица не только сама блюла французскую моду, но и требовала этого от остальных, часто прям на балу срезая особенно понравившиеся ей ленты с дам. А однажды , неудачно покрасившись , побрила всех дам налысо, выслав всем одинаковые чёрные парики.
При этом она успевала согласовывать проекты всех петербургских дворцов и мостов, а затем весьма удачно послала шпионов в Китай за фарфором. Притворившись переводчиками, шпионы записывали за китайцами значение всех слов, но вывезли не только русско-китайские словари, но и технологии производства различных фарфоровых изделий. Не повезло только бедолаге Виноградову. Он так спился на дешёвой рисовой водке, что заводчику пришлось сажать его на цепь в рабочее время. Ну, а потом уже и в нерабочее тоже. За бритые налысо головы и ленты Елизавета мудро  откупалась от придворных дам русским фарфором. Поэтому её терпели и заговоры не плели.
Стараясь замириться со шведами, Елизавета приказала забывшим море русским адмиралам напугать шведский флот дырявым русским флотом. Просто пострелять у берега.  Но те не рассчитали свои силы и победили шведские корабли у острова Корпо. Поэтому войскам пришлось захватывать и столицу Финляндии, которая тогда была просто шведским городом Гельсингфорс.
-Ну, взяли-так взяли! Не отдавать же им назад?-ответила Елизавета словами Ивана Грозного из знаменитой советской кинокомедии и 18 августа 1743 года заключила со шведами Абосский мирный договор, получив три мелкие провинции с громкими названиями Кюменгард, Вильмстранд и Нислот.
На радостях она решила основать город Елизаветград в 1744 году. Но вычитав в книге Волхвов, что его потом обзовут Кировоградом, в 1745 решила издать первый российский атлас.
-Пусть хоть на бумаге мой город останется!-посетовала императрица, со вздохом заказав в Соловках ещё несколько дорогущих страниц из Золотой книги Волхвов, чтобы хоть что то знать о будущей России.
А прочитав, встревожилась ещё больше и, заказав у Бартоломео Расстрели к 1762 году построить Зимний дворец, основала в 1755 году Московский университет, а в 1757 году Академию Художеств.
-Побольше стройте, Ваше Величество! Тогда может не всё отберут и переименуют-настойчиво советовал вице-канцлер Алексей Бестужев, с которым она делилась содержанием страниц книги Волхвов. Да волхвы в Книге скорее врут. Ну может не врут-но привирают точно!
-ох Алексей Петрович! По себе наверное судишь-вздохнула императрица.
-ни Боже мой!-поклялся Бестужев.
И Елизавета совсем уже собралась назначить его канцлером, но  началась война с Пруссией и Бестужев с фельдмаршалом Апраксиным сплоховали, но не просто так, а на английские деньги, помогая интриговать племяннику Елизаветы Петруше в пользу Фридриха.
Пришлось обоих царедворцев отправить на дыбу. Но Апраксин с горя помер, и Елизавета пожалела Бестужева.
-Пусть охолонёт в Сибири! А то и этот помрёт от старости, а потомки скажут, императрица замучила-распорядилась Елизавета, явно с оглядкой на книгу Будущего.
Полагаю, найдутся критики, которые обвинят автора, в том, что он забыл о сильном влиянии неправильного питания на историю. Ничуть!
Елизавета вполне могла бы возглавить войска лично, или хотя бы Генштаб империи. Учитывая количество её пеших походов по российским монастырям и церковных постов без скоромного.
Но что же тогда свело царицу в могилу в пятьдесят два года? Ответ очевидный! Многодневные балы, маскарады и излишества нехорошие в виде лучших французских и итальянских вин.
И поэтому отчёты своих фельдмаршалов она часто читала лёжа в постели, болея тучностью и отёчностью. А тем было, что доложить императрице.
В июне 1757 года русские войска взяли Меммель, не зная, что он станет Клайпедой в 19 веке.
В августе 1757 года ещё под  пораженческим руководством Апраксина побили Фридриха у Гросс-Егерсдорфа. Под деревней, конечно, но главное поражение нанесли знаменитому Фридриху.
Отвод войск из Пруссии стоил Апраксину висения на дыбе в 1758 году и неожиданной смерти.
Хотя деду было уже пятьдесят шесть лет и развлечение с дыбой, даже без оглаживания кнутом, явно запредельное.
А в январе 1758 года русские войска взяли столицу Пруссии Кёнигсберг и Елизавета мудро присоединила Пруссию к России, не зная, что племянник Петруша все земли за здорово живёшь вернёт Фридриху, чем поможет через 2 века и Гитлеру накопить там в 1941 году мощнейшую ударную группировку.
Выходит  не зря Грозный, Пётр Великий и Сталин давили родню. Оказывается родственнички, как и кадры-решают всё! Вот вам и управдом Бунша…а-а Кемска волость? Да забирай!
Конечно, племянника Петрушу офицеры удушили в 1762 году, но земли то тю-тю… не вернёшь. Хорошо  Сталин не Берлин приказал брать в феврале 1945 года, а Кёнигсберг и Померанию. Иначе там уже в марте бы стоял английский флот. А английский десант целовался бы с вооружёнными гитлеровцами в дёсны в двух шагах от Ленинграда!
А 1 августа 1759 года Пётр Семёнович Салтыков разбил Фридриха Великого при Кунерсдорфе, а через год занял Берлин. Видно обидно ему стало, что за победу над холерой в Москве в 1764 году его некоторые звали клизменный генерал, вот он и взял Берлин, чтобы укротить злые  языки в будущем.
Оставив крепость Кольберг в Померании Петру Румянцеву на 5 декабря 1762 года. Ведь тому тоже надо было обелиться перед обществом. Получив полк в 18 лет за красивые глаза, а точнее, потому что Елизавета считала его незаконным сыном Петра Великого, то есть сводным братом, красавец полковник стал выезжать на парадные построения полка в одной шляпе, хоть и с богатым плюмажем, из-за которого цветной шарф на шее полковые дамы даже не замечали. На жалобы начальников императрица откликнулась по-сестрински, приказав отцу генерал-адьютанту Александру Румянцеву хорошенько выпороть сына на конюшне, дабы не похвалялся своим выдающимся хозяйством публично.

Поэтому на взятие неприступного Кольберга императрица отозвалась с улыбкой.
-Ну вот, ещё из одного хулигана сделала генерала!
И от изобилия радостных новостей через 20 дней скончалась, завещав империю дураку-племяннику. У него были конкуренты и сын Анны Леопольдовны Иван Шестой, и незаконная дочь императрицы от Алексея Разумовского Августа Тараканова и возможно другие варианты. Что заставило Елизавету всю жизнь страдать по умершему женихом дяде Софии Фредерики и оставить империю его двоюродным племянникам, остаётся развести руками. Радует только, что в адрес Софии, или будущей Екатерины Второй, императрица Елизавета не ошиблась, хоть и фактически отдала империю в руки жены шестнадцати мужей. Но хоть сама имела не более троих-тут она правильно угадала!
Беда, когда в стране бардак,
И царством правят инородцы.
Но хуже, если делят власть,
Распущенные чужеродцы!

5.РУССКАЯ НЕМКА. НАИХИТРЕЙШАЯ ИМПЕРАТРИЦА
Почему же были немцы
Влюблены в Россию?
Видно многим удавалось
Заменить мессию.

-Не томи! Выкладывай всё, как есть. Я знаю, что на род любекских князей наложено проклятье и ничему не удивлюсь-заявила надменная принцесса Иоганна, забирая дочь из рук пожилой воржеи и передавая её кормилице.
Но пожилая дама медлила с ответом и попросила положить серебряные монеты на лобик, ручки-ножки и животик малышки. Её глаза округлились и она, собирая монеты, что-то невнятно забормотала.
-Знаю, её посватает император, но она умрёт до свадьбы незамужней.  В общем, её ждёт судьба моего старшего брата или моя. Будет всю жизнь мучится за безвестным генералом-в страхе прошептала принцесса Иоганна Ангальст-Цербская, вполне онемеченная лужицкая сербиянка.
Онемеченная до того, что дома смело ходила в штопанных платьях, чулках и даже панталонах, а на замечания единственной горничной отвечала.
-А мне не стыдно так ходить. Пусть мужу будет стыдно.
Наконец, принцессе надоели невнятные бормотания ворожеи и она спросила ведунью.
-Честно отвечай, есть ли корона на её челе и сколько мужей у неё будет, один или два?
-Ой-ой-ой!-завопила ведунья-лужичанка. Заплатите сначала, принцесса, и только потом я всё вам открою, а иначе спустите меня с лестницы с гнутым медным пфеннингом.
Озадаченная страхами ворожеи, молодая мать со вздохом порылась в шкатулке и отдала последние пять монет, которые её горничная проводила трагическим шёпотом.
-Опять неделю без булочек и шоколада! На одной овсянке…
Получив деньги, ворожея-лужичанка осторожно подняла пяток подолов и быстро опустила монеты в потайной карман панталон.
-Простите меня, ваша светлость. Говорю, как есть! Три короны вижу на челе девочки и шестнадцать мужей…
От вопля принцессы закачалось пламя светильников и ведунья, подняв подолы юбок, шустро рванула прочь.
-Эта гадина назвала мою дочь шлюхой! Прикажи сторожу её догнать и прибить.
Но горничная оказалась девицей не робкого десятка.
-Побьём ведунью, она порчу наложит. И не видать вам трёх корон. Вы уж определитесь, какая дочь вам нужна… непорочная монашка или коронованная шлюха.
Живо обсудив данный вопрос, обе женщины всё же остановили свой выбор на шлюхе, что указывает на здоровый прагматизм даже набожных женщин той эпохи.
И, с ещё грудной дочкой Софой на руках, жена всего лишь штеттинского коменданта, хоть и любекская княжна по происхождению, покатила по влиятельной родне  в поисках жениха для едва подрастающей дочери. Муж тщетно пытался её остановить.
Но её кипучая деятельность всё же увенчалась успехом, правда, спустя десять лет. В гостях у бабушки она познакомилась с Петром Ульрихом, чопорным мальчишкой в военном мундире, но на год старше её.
-Мне он не нравится-заявила микроневеста своей расчётливой матери. Ему одиннадцать лет и он для меня очень старый.
-Год не пять, сможет приобнять-ехидно удержалась мать от более едкого высказывания. Он, конечно, сирота, но волею судьбы внук сразу двух императоров-врагов и Петра Российского и Карла Шведского. Да и ты не простая дворянка, а племянница  моего брата, бывшего жениха российской императрицы. А бедняжка Елизавета Петровна до сих пор по нему плачет.
Вот ведь угораздило моего бестолкового братца перед свадьбой помереть. А то бы мы уже давно в Питербурге жили и я императрицу российскую просто Лизой бы называла-вздохнула  любекская княжна. Я, конечно, прусского императора кузена Фридриха тоже Фрицем называю.  Но одно дело Пруссия, а другое Россия. Они там в санках на огромных медведях катаются. Хочешь кататься на медведях, учи военное дело.
И с тех пор мудрая Софа, желая понравится жениху Пете, обложилась учебниками по фортификации. Но подготовится на генерала ей не дали. Едва Софе исполнилось пятнадцать лет, в крепостные ворота ворвался гонец от русской царицы. Она срочно требовала Софу  в Питер.
Суета со штопанными платьями очень не понравилась царскому гонцу и он бухнул на стол обеденной залы герцогского дворца десять тысяч гульденов.  И Иоганна сама забегала  по портным и лавкам, собираясь в дорогу. Разумно тратясь больше на себя, чем на дочь.
-Русские денег не считают. Увидят на тебе мало бриллиантов и ещё надарят. А кто мне старой грымзе что-то подарит?-выдавила молодящаяся матушка слезу у дочери.
Но матушка не понравилась Елизавете Петровне и её вскоре завернули в Пруссию без особенных подарков. А венчание молодых назначили на 1 сентября 1945 года.
-Авось племянник-оболтус к наукам воспылает , это ведь День Знаний будет в отдалённом будущем. Так волхвы пишут-объявила царица.
Свадьба прошла пышно, но после свадьбы царевич Петюня охладел к невесте. И пришлось ей чуть не обманом залучать его в постель, выполняя его команды, то, как кукла, то, как солдат, то как лошадь. Едва узнав, что у царевны Фике, как звали Софию-Катерину в детстве, будет ребёнок, императрица завалила её подарками. Но после родов забрала к себе внучатого племянника Павла Петровича, а про мать напрочь забыла. 
Едва оправившись после родов Екатерина ударилась в набожность, вела учёные беседы с церковниками и политиками, а потом украдкой сблизилась и с гвардейцами. Ей понравилось, что они жалели её строго по очереди, и она со вздохом стала вспоминать пророчество о шестнадцати мужьях.
Смерть императрицы и восшествие её мужа на императорский престол не долго радовали молодую императрицу. У мужа врачи что-то подрезали, подшили, и он почувствовал себя молодым петушком, заведя пару любовниц. А те вылили на императрицу ушат холодной воды, проговорившись, что дружочек Петенька хлопочет о разводе у патриарха.
Пришлось Кате срочно спаивать гвардейцев полк за полком на английские деньги. Благо посол Уильямс охотно давал деньги под её бесчисленные расписки. Её любовник Гриша Орлов был за переворот, но остальные гвардейцы менжевались и внебрачного ребёнка Екатерине пришлось рожать прямо во дворце, отправив любопытного Петюню смотреть пожар по-соседству. А это просто один из её любовников сознательно поджёг дом, чтобы отвлечь горе-императора.
-Что вам ещё надо?-уговаривала робких вояк императрица после тайных родов. Русские его ненавидят за немчинство , армия за любовь к Фридриху, знать за дурость, церковь за лютеранство. Даже его любимые голштинцы его тихо ненавидят за бездарную муштру.
Последний довод, подкреплённый сильно креплёными винами,типа портвейна «три семёрки» наконец, подействовал на хмельную кампанию. А когда царица Катя, тоже вполне подогретая теми же винами, объявила о потомственном дворянстве для всех участников мятежа и разрешила себя нести в Петергоф на руках, в желающих потрогать будущую царицу за пышную попку и потом стать дворянами за свержение надоевшего царя отбою не было.
Екатерина вполне могла бы рассчитывать на два полка по тысяче человек. Но долгая процедура уговоров крепко сморила бравых вояк и из-за столов смогли встать только триста человек. И, хотя голштинцев было больше, пьяные гвардейцы так орали, что голштинцы решили, что окружены и безнадёжному бою предпочли смелое бегство. Царевич Петя бросился в окно, захватив только любимую скрипку, и отплыл на яхте в Кронштадт. Но моряки, почему то, тоже не любили немецкого царя и проголосовали за русскую немку пушечным залпом.
И покружив по морю царь сдался и оказался под арестом на хуторе Ропша. Гвардейцы долго не решались его убить, и даже самого царя поразили своей робостью. Поэтому он на радостях достал скрипку и запиликал. Как известно, скрипка плачет и вызывает жалость и слёзы. И гвардейцам почему то стало жаль не царя, а свои загубленные жизни без потомственного дворянства и прочих атрибутов благодарности обманутой ими царицы.
Поэтому они дружно встали и, накинув гвардейский шарф на свергнутого императора, чуть не плача задушили его.  Испугавшись опять, они продолжили пьянку ещё неделю, и только потом доложили царице, что Пётр Третий скончался от колик в желудке или где-то поблизости. Екатерина не стала уточнять подробности смерти сильно поднадоевшего мужа и выпустила указ о смерти императора от колик, дополнив латынью для научности.
Посидев в сенате, который  полгода рассматривал дело полтавской шинкарки, Екатерина разозлилась и разделила его на шесть отделов с требованием дела рассматривать в три дня и ей отчёт подавать не более, чем на одной странице. И птица-тройка российского законотворчества, наконец ,перестала напоминать дохлых кляч, превращаясь в нахальных и деятельных ворон.
Разобравшись с делопроизводством, Екатерина полезла в политику и начала строить Северную систему с Пруссией, Швецией, Данией и Британией против католических Франции и Австрии.
Одним из ненадёжных элементов Северной системы была Польша и, чтобы удержать её в православно-протестантском союзе,  Екатерина потребовала от бывшего любовника Станислава  Понятовского и заодно, по случаю, ещё и польского короля, одарить белорусов и немцев Польши равными правами с католиками. Благо прежний король Август своевременно помер в 1763 году.
Новый король буквально завизжал.
-Я итак на русских штыках сижу. Вы хотите, чтобы их мне вогнали в зад?
Но его стенания не были приняты во внимание, и в Польше опять разгорелось чуть притухшее восстание. Адвокат с несерьёзной фамилией Пулавский в городке Баре поднял восстание и создал Барскую конфедерацию. Явно, товарищ на законах мозги иссушил.
 А подумал бы хорошенько-а кто ж бар любит? Разумеется, никто. Значит, и нужно было перебраться по-соседству, в местечко с более привлекательным названием. Не перебрался. И в ответ на Барскую конфедерацию получил крестьянскую. В 1768 году восстали гайдамаки степи, запорожцы Железняка и холопы сотника Гонты. Баров так побили, что они драпанули по домам. Враг исчез так неожиданно, что растерявшиеся православные повстанцы не нашли ничего лучше, как переправиться через реку Колыму и разграбить татарское местечко Галту.
Упреждая кривотолки насчёт принадлежности Колымы запорожцам, а значит и всего магаданского края новой кастрюльной Украине, поспешу уведомить чересчур рьяных свидомитов о том, что речь идёт о причерноморской Колыме. Сердце за эту Колыму болело у турецкого султана, и он отправил корпус янычар с повелением освободить татар и вторгнуться в Россию на помощь Барским конфедератам.
Перепуганные вельможи прибежали к царице со стонами, но столкнулись не с женщиной, а с железным канцлером.
-Ну и что, что две войны получили? У нас войска со времён Петра Великого застоялись. Всё в Польше, да в Пруссии воюют. Хватит искать ближние войны. Русь испокон воевала на собственных грядках. Потом при Петре училась воевать на соседних. А теперь пора учиться воевать на дальних. Даёшь Варшаву и Стамбул! Даёшь чужие огороды, хватит позволять топтать свои! Порту подожжём с четырёх концов!
И, назначив себя и.о.начальника генштаба, Екатерина с головой погрузилась в военные карты. Вялый штурм Хотина и форсирование Днепра армией Голицына ей не понравились, и она отправила командовать Дунайской армией графа Петра Румянцева, в котором все подозревали внебрачного сына Петра Великого. И понеслись победные реляции о взятии Ларги и перехода у Кагула, взятия Бендер и Бухареста. И, назначив себя уже полным начальником генштаба, Екатерина с головой ушла в войну.
Орлов, которому надоели пиявки и солнечные ванны, поднял у греков восстание, но плюнув, бросил таки греков.
-Не Фемистоклы! Ничего сами делать не хотят. А когда русские придут? А когда нас освободят? Задолбали своим нытьём. А в горах, я кораблями воевать не умею.
Греки спёрли у итальянцев чертежи Леонардо да Винчи и показали Орлову чудо машину- вертолёт. Но граф был против верчения педалей ногами и настаивал на своём.
-А я вам говорю парус надо присобачить. Вот тогда в горах можно летать на вашем велогеликоптере.
Но греки были против улучшения изобретения гениального Леонардо. И вот так из-за настойчивости греков-ортодоксов мировая цивилизация не получила вертолёт в 18 веке. Хотя бы парусный.
А граф Орлов соединился с британским флотом и 24 июля догнал вдвое превосходящих турок у Чесмы. Проиграв бой турки ушли в залив. Орлов всю ночь думал, что же ему напоминает скученный турецкий флот. И, вспомнив сарай с дровами, приказал готовить брандеры.
Набив пяток шхун смолой и порохом, Орлов пообещал добровольцам чины, ордена и золотые монеты. А какой русский не любит, что-нибудь поджечь, да ещё на бегу, да за золото? Ну, русские парни и подожгли … весь турецкий флот. И удовольствие справили и чины получили. Лепота!
Занятие генералом Долгоруковым Крыма и бегство хана позволили Екатерине заключить мирный договор с новым ханом Сагиб-Гиреем в 1771 году. Но тут же друзья-завистники из Пруссии и Польши стали советовать царице сдать Крым и Молдавию султану, и мирно разделить с ними Польшу, поскольку именно Польша привела Россию к столкновению с Турцией.  Особенно старался с уговорами Фридрих Прусский.
-Польшу- так Польшу-заявила Екатерина. Но Крым останется у меня!
И в 1772 году неуёмную Польшу распилили на троих, оставив полякам куцее герцогство Варшавское и то, очень не надолго. А в июне 1772 года Екатерина, наконец, решила отвязаться от Григория Орлова, надоевшего ей любовницами со стороны, которых она устала одаривать драгоценностями. Орлова отправили на переговоры с турками в Фокшаны, а Екатерина приблизила к себе скромного конногвардейца Васильчикова. А на недоумение царедворцев просто ответила.
-Наглые-надоели!
Но в Фокшанах Орлову сопутствовала неудача. Турки не пожелали признавать независимость Крыма. И Орлов покатил в Питербург, надеясь заодно закатить скандал императрице. Но в Молдавии свирепствовала чума. И пришлось Орлову подостыть в карантине пару месяцев. А после встречи с Екатериной в 1773 году грустно отправиться отдыхать в имение. А императрица с сомнением привязала золочёный шнурок к кровати.
-Кажется с восьмым разобралась… может ну их, шестнадцать то? Выгоню Васильчикова и амба-решила про себя Екатерина. Стану вдовой-но с обетом безбрачия. Или вообще уйду в монастырь грехи замаливать?
Но вдовой стать не получилось, тем более монастырской. В октябре 1773 года началось восстание на Урале и в ноябре повстанцы осадили Оренбург. А поднял восстание воскресший покойный муж царицы Пётр Третий.  Придворные запаниковали, а Екатерина разозлилась.
-Не нужен мне десятый муж. Я уже решила остановиться на половине от предсказанных шестнадцати.
Но загад- не бывает богат. Пётр Третий, оказавшийся уральским казаком Емельяном Пугачовым, воевал отменно и царица всполошилась, как бы не пришлось выходить замуж за мужика всерьёз, как ехидничали некоторые придворные.
Поэтому она отозвала войска Михельсона из Молдавии, а потом и Суворова из Польши. А чтобы и законный знатный муж был под рукой, срочно вызвала с осады Силистрии Григория Потёмкина и тайно сделала его своим венчанным мужем.
Узнав, что царица предпочла ему одноглазого,  Емельян Пугачёв очень расстроился. И забил на войну. Стал воевать кое-как, а потом вообще сдался на милость супруги. И на что рассчитывал-не понятно! Но Екатерина уже одного законного мужа убила и на этом останавливаться не собиралась.
И казнили Емельян Иваныча на Красной площади при стечении всего народа. Отсекли молодцу буйную казачью головушку под плач и крики чёрного люда. Продержался он меньше, чем Робин Гуд в Англии, но дворян уморил значительно больше. И поэтому царице Екатерине пришлось срочно восстанавливать их поголовье. Для чего пригодился очень простой метод.
Не надеясь на башкир и прочих кочевников, откуда тоже вербовалась знать на русскую службу, она усилила переселение казаков на Южный Урал. А чтобы и за ними пригляд был, отставных солдат, желающих там жить, обеспечивала жёнами, деньгами и записывала самозанятыми дворянами-однодворцами. Так сказать самопашущими дворянами. И наступил в России мир, гладь и божья благодать.
А Потёмкина, который в 1762 году вахмистром был и отличился при свержении её мужа, она уже в 1772 в генерал-поручики произвела. А в 1774 году он смело потеснил графа Чернышова с места председателя военной коллегии.
-Золотая голова у этого человека!-говорила Екатерина. А уж забавна- дьявольски. Мастак на выдумки.
Это определение подтвердилось, когда в Италии объявилась княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь Петра Третьего.  Потёмкин придумал, как выманить её в Россию, поручив это дело графу Алексею Орлову.
-Человек он отчаянный. Восстание в Греции поднимал. Пусть он окружит княжну Тараканову своими знакомцами, чтобы она поверила в заговор.
Орлов грамотно попросил у Екатерины «деньги вперёд» и отбыл в Италию, где с удовольствием женился на миловидной княжне. А по прибытии в Россию доставил её в Петропавловскую крепость.
-Ты хотела побывать на могиле отца. Вот тебе его склеп-ответил Орлов и сдал супругу тюремщикам.
Родив Орлову младенца графа Чесменского, княжна вскоре умерла от чахотки. Орлов не долго оплакивал лжецаревну. Но сына устроил в пансионат, выхлопотав «турецкие деньги» у жалостливой императрицы.
Дело в том, что 10 июля 1774 года переговоры с Турцией завершились подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому Россия получала 4,5 млн. рублей контрибуции, протекторат над Крымом, Молдавией и Валахией и обеспечивала запрет на кавказскую работорговлю. Турки дань рабами с Грузии и Армении больше не брали. И кавказские племена  налёты и друг на друга и на русские караваны почти прекратили. Бесплатно-то  кто ж будет людей воровать? Хлопотное это дело-казаки тоже умели горло резать на ать-два!
Что касается польских дел, то 16 февраля 1775 года Сейм, наконец, принял закон об уравнении диссидентов в политических правах с католиками. Ибо наглые пшеки  православных христиан диссидентами называли. За что тоже поплатились! Таким образом, несмотря на все препятствия, Екатерина довела до конца это тяжелое дело и закончила с успехом три кровопролитные войны — две внешние и одну внутреннюю.

-Слава богу, Пугача одолели. А уж турок с поляками, чего ж не одолеть-радовалась  царица.

А совсем успокоившись, она занялась губерниями. И  большинство судебных дел и тяжб, зависших во дворце Екатерина спихнула на губернаторов.
-Ох,народу наплодили аж под 26 миллионов. Так что  20 губернаторов, пожалуй,  маловато, а 50 в самый раз и поближе к народу и чиновникам поменьше дел, а то головы от бумаг не поднимают. Зато 400 тысяч подданных на губернию будет в самый раз. Компутеров- то у нас нет пока-пожаловалась она Потёмкину, который достал ей в подарок страничку из книги Волхвов про 21 век. Волхвы пишут в Тайной книге-полезная вещь! Не знаешь , где взять, Гриша?
Но умнейший тайный муж берёг свой единственный глаз и Золотую книгу Волхвов старался не читать. И поэтому про будущие чудеса находился в счастливом неведении.

Лето 1775 года Екатерина пробыла в Москве, где в ее распоряжение был отдан дом князей Голицыных у Пречистенских ворот. В начале июля в Москву приехал победитель турок фельдмаршал граф Румянцев. Екатерина, одетая в русский сарафан, встретила Румянцева на крыльце Голицынского дома и, обняв, расцеловала победителя.
Тогда же императрица обратила внимание на Завадовского, могучего, статного и исключительно красивого мужчину, сопровождавшего фельдмаршала явно неспроста. Румянцев ревновал императрицу к Потёмкину, и зная её тягу к крупным мужчинам, часто норовил найти Екатерине любовника, который отвлечёт её от великолепного князя. Заметив ласковый и заинтересованный взгляд императрицы, брошенный ею на Завадовского, фельдмаршал тут же представил красавца Екатерине, лестно о нем отозвавшись, как о человеке прекрасно образованном, трудолюбивом, честном и храбром.
Екатерина пожаловала Завадовскому бриллиантовый перстень со своим именем и назначила личным кабинет-секретарем. Вскоре он был пожалован в генерал-майоры и генерал-адъютанты, стал ведать личной канцелярией императрицы, и сделался одним из самых приближенных к ней людей. Так началась новая интрига Румянцева против его соперника Потёмкина. И вскоре Потемкин заметил, что очарование его на императрицу ослабело. В апреле 1776 года, он отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии. Через несколько дней после его отъезда Завадовский водворился на его месте.
Но, перестав быть любовником, Потемкин, пожалованный в 1776 году в князья, сохранил все свое влияние и искреннюю дружбу государыни. Почти до самой своей смерти в 1792 году он оставался вторым человеком в государстве, определял внутреннюю и внешнюю политику, и ни один из последующих многочисленных фаворитов вплоть до Платона Зубова даже не пытался играть роль государственного человека. Все они были приближены к Екатерине самим Потемкиным, который старался таким образом влиять на расположение императрицы. А сам предпочитал жениться на всей России, вместо одной государыни.
Прежде всего, он постарался убрать Завадовского с помощью красавца-серба Семёна Зорича. Интрига длилась год, но вполне удалась. Завадовскому неожиданно был предоставлен полугодовой отпуск, а Зорич был пожалован в полковники, флигель-адъютанты и шефы лейб-гусарского эскадрона. Зоричу было уже под сорок, и он был полон мужественной красоты, однако, в отличие от Завадовского, мало образован, так как с 15 лет воевал.
В сентябре 1777 года он стал генерал-майором, а осенью 1778 года — графом. Но получив этот титул, он вдруг оскорбился, так как ожидал для себя княжеского звании и поссорился с Потёмкиным. Узнав о дуэли, Екатерина велела Зоричу ехать в свое имение Шклов. А Потёмкин ей представил сразу троих заместителей, Ронцова, Корсакова и Бергмана, но Екатерина взяла цветы только у Ивана Корсакова. И угадала-в офицере великого композитора.
-Пусть будет Римский-Корсаков-заявила Екатерина. Рим когда ещё возьмем, неизвестно. Зато у нас для него уже и полководец припасен!
Вообще в 1778 году Екатерина пережила своего рода нравственный надлом и увлекалась сразу несколькими молодыми людьми. В июне англичанин Гаррис отмечал возвышение Корсакова, а в августе говорил уже о его соперниках, которые старались отбить у него милости императрицы. их подталкивали с одной стороны Потемкин, а с другой Панин вместе с Орловым. Но вдруг в сентябре Страхов, «шут низшего разбора», одержал над всеми верх, четыре месяца спустя его место занимал майор Семеновского полка Левашев, молодой человек, покровительствуемый графиней Брюс. Затем Корсаков опять воцарился в прежнем положении,  и становится еще выше и камергером и генерал-адъютантом.
Гримму, который считал увлечение своего друга по переписке обычной прихотью, Екатерина писала:
«Прихоть? Знаете ли вы, что это выражение совершенно не подходит в данном случае, когда говорят о Пирре, царе Эпирском (так Екатерина называла Корсакова), и об этом предмете соблазна всех художников и отчаянья всех скульпторов. Восхищение, энтузиазм, а не прихоть возбуждают подобные образцовые творения природы…
Кроме своей изумительной внешности Корсаков очаровал императрицу своим чудным голосом. Царствование нового фаворита составило  эпоху в истории русской музыки. Эпоху Римского-Корсакова. Екатерина приглашала в Петербург первых артистов Италии, чтоб Корсаков мог петь с ними.  К несчастью для себя, Корсаков не сумел удержаться на достигнутой высоте.  И вскоре место Корсакова занял 22-летний конногвардеец Александр Ланской.
Ланской был представлен Екатерине обер-полицмейстером Толстым, он с первого взгляда понравился императрице: она пожаловала его в флигель-адъютанты и дала на обзаведение 10 000 рублей. Екатерина произвела Ланского в полковники, потом в генерал-адъютанты и камергеры, и вскоре он поселился во дворце в пустующих апартаментах бывшего фаворита.
Из всех любовников Екатерины это был, без сомнения, самый приятный. По отзывам современников, Ланской не вступал ни в какие интриги, старался никому не вредить и совершенно отрешился от государственных дел, справедливо полагая, что политика заставит его наживать себе врагов. Четыре года, прожитых в обществе Ланского, были, может быть, самыми спокойными и счастливыми в жизни Екатерины, о чем свидетельствуют многие современники. Впрочем, она всегда вела очень умеренную и размеренную жизнь. Шестнадцать мужей предсказанные ей в детстве ворожеей были недосягаемы, но по любовникам пора было останавливаться. И  императрица требовала от фрейлин точного обоснования их количества. Но фрейлинам такой размах был не по статусу и они старательно отнекивались от грамотных обоснований. Пока дамы ей не предложили разыграть ложе Клеопатры. И тогда молодящаяся старушка горько расплакалась. И взяв себя в руки-успокоилась.
-Да на мне и так крови хватает. А я не восточная царица. Обойдусь бескровными отставками. И без того у волхвов Гриша страничку  прикупил, так там написано, что чемпионка по количеству анекдотов среди европейских императриц. И ведь ясно, что наврут половину, но как теперь отмыться, тем более в эпоху всеобщей грамотности? Может грамотность в России попридержать?
И по совету своих статс-дам императрица упорно занялась многолетним сокращением студентов в России. И анекдоты не уняла, и прогресс остановила. А нет чтобы наоборот-стипендии назначать самым скромным студиозусам. И расцвели бы в России науки,а количество дворян снизилось. И не намозолили они бы глаза крестьянам до зубовного скрежета к 1917 году!
Екатерина просыпалась обыкновенно в шесть часов утра. В начале царствования она сама одевалась и растапливала камин. Позже ее облачала по утрам камер-юнгфера Перекусихина. Екатерина полоскала рот теплой водой, натирала щеки льдом и шла в свой кабинет. Здесь ее ждал утренний очень крепкий кофе, к которому подавались обычно густые сливки и печенье. Покончив с едой, государыня выпускала собак на прогулку, а сама садилась за работу и писала до девяти часов. В девять она возвращалась в спальню и принимала докладчиков. Первым входил обер-полицмейстер.
Как известно, императрица читала и писала на трех языках, но при этом допускала множество синтаксических и грамматических ошибок, причем не только в русском и французском, но и в своем родном немецком. Ошибки в русском, конечно, были досаднее всего. Екатерина сознавала это и однажды призналась одному из своих секретарей:
« По приезде моем сюда, я с большим прилежанием начала учиться русскому языку. Тетка Елизавета Петровна, узнав об этом, сказала моей гофмейстейрше: полно ее учить, она и без того умна.
Секретарям приходилось переписывать набело все черновики императрицы. Но занятия с секретарем прерывались то и дело визитами генералов, министров и сановников. Так продолжалось до обеда, который был обычно в час или два. Екатерина строго придерживалась немецкого правила-война войной, а обед по расписанию.
После обеда Екатерина снимала капор и чепец, облачалась в чрезвычайно простое, открытое и свободное платье с двойными рукавами и широкие башмаки на низком каблуке. Парижским модам императрица не следовала и не поощряла это дорогое удовольствие в своих придворных дамах, в отличие от тётушки, как она называла предшественницу Елизавету Петровну. И явно старалась противоречить покойной даже в мелочах.
В будни на обед приглашалось человек двенадцать. По правую руку садился фаворит. Обед продолжался около часа и был очень прост. Екатерина никогда не заботилась об изысканности своего стола. Ее любимым блюдом была вареная говядина с солеными огурцами. В качестве напитка она употребляла смородиновый морс, В последние годы жизни по совету врачей Екатерина выпивала рюмку мадеры или рейнвейна. За десертом подавали фрукты, по преимуществу яблоки и вишни.
Среди поваров Екатерины один готовил из рук вон плохо. Но она этого не замечала. И когда через много лет ее внимание, наконец, обратили на это, она не позволила рассчитать его, говоря, что он слишком долго служил у нее в доме.
После обеда Екатерина несколько минут беседовала с приглашенными, затем все расходились. Екатерина садилась за пяльцы — она вышивала очень искусно — а Бецкий читал ей вслух. Когда же Бецкий, стал терять, зрение,она  стала читать сама, надевая очки.
Разбирая многочисленные упоминания о прочитанных книгах, разбросанные в ее переписке, можно смело сказать, что Екатерина была в курсе всех книжных новинок своего времени, причем читала все без разбора: от философских трактатов и исторических сочинений до романов.
 Отдых продолжался около часа. Затем императрице докладывали о приходе секретаря: два раза в неделю она разбирала с ним заграничную почту и делала пометки на полях депеш. В другие установленные дни к ней являлись должностные лица с донесениями или за приказаниями.
В минуты перерыва в делах Екатерина беззаботно веселилась с детьми.
В 1776 году она писала своему другу г-же Бельке:
«Надо быть веселой. Только это помогает нам все превозмочь и перенести, я от души играю, когда представляется случай, в жмурки с сыном, и очень часто без него, делаем это просто, чтобы подурачиться».
В четыре часа рабочий день императрицы заканчивался, и наступало время отдыха и развлечений. По длинной галереи Екатерина переходила из Зимнего дворца в Эрмитаж. Это было ее любимое место пребывания. Ее сопровождал фаворит. Она рассматривала новые коллекции и размещала их, играла партию в биллиард, а иногда занималась резьбой по слоновой кости. В шесть часов императрица возвращалась в приемные покои Эрмитажа, уже наполнявшиеся лицами, допущенными ко двору.Всякие игры пользовались на этих собраниях громадным успехом. Екатерина первой участвовала в них, возбуждала во всех веселость и разрешала всякие вольности.
В десять часов игра кончалась, и Екатерина удалялась во внутренние покои.  Императрица была влюбчивой женщиной, до самой смерти сохранявшей способность увлекаться молодыми людьми.Одних ее официальных любовников насчитывалось больше десятка. При всем этом, как уже говорилось, она вовсе не была красавицей.
«Сказать по правде, — писала сама Екатерина, — я никогда не считала себя чрезвычайно красивой, но я нравилась, и думаю, что в этом была моя сила».
Екатерина составила следующую эпитафию для своего будущего надгробия:
Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства.

В 1787 году Екатерина совершила одно из своих самых длительных и известных путешествий — она отправилась в Крым, который с 1783 года был присоединен к России.
Не успела Екатерина возвратиться в Петербург, как грянула весть о разрыве отношений с Турцией и об аресте русского посла в Стамбуле: началась вторая Турецкая война. В довершение неприятностей, повторилась ситуация 60-х годов. Едва собрали силы для отпора на юге, как стало известно, что король шведский Густав III намерен напасть на беззащитный Петербург. Король явился в Финляндию и отправил вице-канцлеру Остерману требование вернуть Швеции все земли, уступленные по Ништадтскому и Абовскому договорам, а Порте возвратить Крым. Это был явный сговор!
В июле 1788 года началась Шведская война. Потемкин был занят на юге, и все тяготы войны целиком легли на плечи Екатерины. Она входила лично во все дела по управлению морским ведомством, приказала, например, выстроить несколько новых казарм и госпиталей, исправить и привести в порядок Ревельский порт. Императрица превратилась в главного интенданта армии и часто заказывала себе солдатскую пищу.
-Будем подражать Суворову-заявляла она. На войне не бывает мелочей!
3 августа 1790 года был заключен Версальский мир; границы обоих государств остались те же, какие были до войны.
За этими хлопотами в 1789 году произошла очередная смена фаворитов. В июне Екатерина узнала, что Мамонов имеет роман с фрейлиной Дарьей Щербатовых. Императрица отнеслась к измене достаточно спокойно. Ей исполнилось недавно 60 лет, к тому же долгий опыт любовных отношений научил ее снисходительности. Она купила Мамонтову несколько деревень, более чем с 2000 крестьян, подарила невесте драгоценности и сама обручила их.
20 июня Екатерина избрала фаворитом 22- летнего секунд-ротмистра конной гвардии Платона Зубова. В июле он был пожалован в полковники и флигель-адъютанты. Окружение императрицы поначалу не восприняло его всерьез.
Но Зубову суждено было стать последним фаворитом великой государыни — он сохранил свое положение до самой ее смерти. Екатерина признавалась Потемкину в августе того же года, что чувствует себя мухой после спячки.

Но война с Турцией продолжалась. В 1790 году Суворов взял Измаил, а Потемкин — Бендеры. После этого Порте не оставалось ничего, как уступить.
В декабре 1791 года в Яссах был заключен мир. Россия получила междуречье Днестра и Буга, где вскоре построена была Одесса; Крым был признан российским  владением.
Потемкин немного не дожил до этого радостного дня. Он скончался 5 октября 1791 года по дороге из Ясс в Николаев. Горе Екатерины было очень велико. По свидетельству французского уполномоченного Женэ, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу».
-Кем заменить такого человека? Все мы теперь как улитки, которые бояться высунуть голову из скорлупы.
Последним замечательным деянием Екатерины стал раздел Польши и присоединение к России западных русских земель. Второй и третий разделы, последовавшие в 1793 и 1795 годах, были логическим продолжением первого.
Многолетняя анархия и события 1772 года образумили многих шляхтичей. Преобразовательная партия на четырехлетнем сейме 1788-1791 годов выработала новую конституцию, принятую 3 мая 1791 года. Она устанавливала наследственную королевскую власть с Сеймом без права вето, допущение депутатов от горожан, полное равноправие диссидентов, отмену конфедераций. Все это совершилось на волне бешеных антирусских выступлений и в пику всем прежним договоренностям, согласно которым Россия гарантировала польскую конституцию.
Екатерина заявляла.
-Моё терпение безгранично. Но оскорбления армии я терпеть не буду!
И действительно, как только мир с Турцией был заключен, Польша была оккупирована русскими войсками, в Варшаву введен русский гарнизон. Это послужило как бы прологом к разделу. В ноябре прусский посол в Петербурге, граф Гольц, представил карту Польши, где очерчен был участок, желаемый Пруссией. В декабре Екатерина после подробного изучения карты утвердила русскую долю раздела. К России отошла большая часть Белоруссии.
После окончательного краха майской конституции у ее приверженцев, как выехавших за границу, так и оставшихся в Варшаве, было одно средство действовать в пользу проигранного предприятия: составлять заговоры, возбуждать неудовольствие и дожидаться удобного случая для поднятия восстания. Все это и было проделано.
Центром выступления должна была сделаться Варшава.
Хорошо подготовленное восстание началось рано утром 6(17) апреля 1794 года и было неожиданностью для русского гарнизона. Большая часть солдат была перебита, и лишь немногие части с тяжелым уроном смогли пробиться из города. Не доверяя королю, патриоты провозгласили верховным правителем генерала Костюшко.
В ответ на восстание в сентябре между Австрией, Пруссией и Россией было достигнуто соглашение о её третьем разделе. Краковское и Сандомирское воеводства должны были отойти Австрии. Границами России становились Буг и Неман. Кроме того, к ней отходили Курляндия и Литва. Вся остальная Польша с Варшавой отдавалась Пруссии. 4 ноября Суворов взял Варшаву. Революционное правительство было уничтожено, и власть вернулась королю.
Станислав-Август написал Екатерине:
«Судьба Польши в ваших руках, я не могу забыть своего долга к моему народу, умоляя за него великодушие Вашего Величества».
Екатерина отвечала:
«Не в моих силах было предупредить гибельные последствия и засыпать под ногами польского народа бездну, выкопанную его развратителями и в которую, он, наконец, увлечен…»
13 октября 1795 года произведен был третий раздел; Польша исчезла с карты Европы. За этим разделом вскоре последовала смерть русской государыни. Упадок нравственных и физических сил Екатерины начался с 1792 года. Она была надломлена и смертью Потемкина, и тем необычайным напряжением, которое ей пришлось вынести в последнюю войну.

Екатерина жаловалась.
-Годы заставляют все видеть в черном!
 Водянка одолевала императрицу. Ей все труднее было ходить. Она упорно боролась со старостью и недугами, но в сентябре 1796 года, после того, как не состоялась помолвка ее внучки с королем шведским Густавом IV, Екатерина слегла в постель.
Вечером 4 ноября Екатерина собрала интимный кружок в Эрмитаже, была очень весела весь вечер и смеялась шуткам Нарышкина. Однако она удалилась раньше обыкновенного, говоря, что у нее от смеха поднялась колика. На другой день Екатерина встала в свой обычный час, побеседовала с фаворитом, поработала с секретарем и, отпустив последнего, приказала ему подождать в прихожей. Он прождал необыкновенно долго и начал беспокоитьсяее нашли на полу без сознания.Екатерину перенесли в спальню и уложили ее на полу. Она сопротивлялась смерти еще около полутора суток, но так и не пришла в себя и скончалась утром 6 ноября.
Екатерина не была великой,
Но мелкой тоже не была.
Ведь править чуть ли не пол мира
Всегда хватало ей ума!










6.РЕАКТИВНЫЙ ИМПЕРАТОР
Указов Павел настрочил
По сорок в месяц точно.
А за охраной не следил,
Погиб вполне урочно.
-Мне уже девятнадцать, а я ещё ничего не сделал для славы-возмущался молодой великий князь Павел Петрович перед невестой Вильгельминой в сентябре 1773 году, размахивая руками и раскидывая вещи. Мой прапрапрадед Пётр Великий царём стал в десять лет. А я, похоже, им никогда не буду из-за отвратительных козней злокозненной матушки. Даже указы только по одному в день выпускаю…
-Паша, пойди на двор и гвардейцев своих помуштруй!  Может они тебя успокоят, наконец-уговаривала неистового жениха уже крещёная православной Натальей гессенская принцесса Вильгельмина, постепенно собираясь расплакаться из-за раскиданных женихом десятков кружевных панталон и платьев из её баулов.
Испугавшись женских слёз, царевич припустился по лестнице гатчинского дворца, едва не сбив парики с нескольких важных придворных. А поскольку он степенно по лестнице никогда не спускался, то число его врагов среди знати множилось каждодневно.
Обучение ать-два, левой-правой, действительно надолго отвлекло царевича от переживаний о троне. Так надолго, что он едва не пропустил роды любимой жены через три года. Тем более, что его дружки Аракчеев и Куракин посоветовали из гатчинцев десантный полк создать и стали их обучать высадке на дикий берег и учить управлению артиллерийским огнём. И поэтому роды жены подошли также внезапно, как зима в России. К глубокому огорчению Пала Петровича, они оказались слишком тяжёлыми для царевны. Ни царевна, ни её ребёнок не выжили.  И сердитая императрица срочно привезла нескладному сыну Софу из Штутгарта.
Ну, кто не знает, тогда ведь нельзя было сказать принцессу из Германии. Этих германских герцогств тогда имелось в Европе воз и маленькая тележка. Как в Грузии потом перед революцией на каждой горе по князю, да не только  на горе, а и в каждой деревне из десятка саклей. У кого кинжал тот и князь. Понятно, что в Германии только на юге были Альпы и поэтому процесс создания князей из каждого аксакала там не мог зайти столь далеко. Но два-три десятка королевств и герцогств немцы успешно наклепали, изрядно добавив головной боли прусским королям и канцлерам.
Так вот, в те далёкие времена можно было, не глядя, плюнуть на карту Европы и обязательно попадёшь в принцессу. Павел, понятно, возмущался столь варварскому способу выбора невесты, но втуне. Екатерина сама была Софой из Ангальст-Цербста и, помня свои штопанные чулки и платья, за российский трон держалась зубами и рассчитывала привезти из герцогства такую же понятливую шпионку за своим гиперреактивным сыном. Она знала, что он из каждой поездки по указу привозит. В них отменялись её ошибки и устанавливались его собственные. Дело пахло переворотом. Короче, Екатерина плюнула без раздумий, и угодила в собственную тёзку-Софию.
И вот так, едва схоронив Наташу из Гессена, Павел получил Машу из Штутгарта обычным плевком в Европу. Понятное дело Софью, но быстро окрещённую Машей. Павел обрадовался шестнадцатилетней дурочке и попытался вести с ней учёные беседы, надеясь переманить её на свою сторону против  властной матери. Но принцесса уже прошла инструктаж у императрицы  Екатерины и упорно молчала, по поводу и без повода снимая панталоны. И эта политика увенчалась успехом. У молодых родилось полдюжины детей и даже смерть в 1796 году изумлённой такой плодовитостью свекрови не остановила молодую чету.
А Екатерина умерла, как нельзя во время. Она как-то застала Павла за чтением запрещённого радищевского «Путешествия…» и перепугалась, что оставляет за себя на троне подлинного пугачёвца. И была не так уж далека от истины. Не зная, как казнить собственного сына за крамолу, императрица заболела горячкой и испустила дух в ноябре 1796 года, оставив сыну очень могущественную державу, но, как обычно, с очень бедным населением.
И на основе современного знания, мы не можем её винить. Ведь  виноваты географы. Нет бы царям потихоньку подсказать про необходимость перенести Россию на американский континент, где одни индейцы и бизоны. А государств  ни молодых, ни древних, ни мирных, ни воинственных, нет и в помине. И, похоже, Павел интуитивно озаботился этим вопросом. Но обо всём по порядку.
После смерти Екатерины император Павел Первый резко занялся положением крестьян, простив им 7 миллионов рублей и возложив их на помещиков, запрещая порку крестьян,  более чем десятью ударами.  И при этом барщину сократил до трёх дней в неделю. Видимо, на царевича очень подействовали рассказы отца о счастливых крестьянах в германских герцогствах, которые он слушал до 8 лет, но и собственные впечатления от путешествия по всей Европе в 1782 году тоже привели его к той же мысли. Вот так, ни с кем не посоветовавшись, Павел стал строить в России крестьянский рай. И возможно, это бы ему сошло с рук.
Но, к несчастью, он также озаботился службой дворян. Особенно досталось бездельникам из гвардии. Для каждой любовницы ими назначался палец, и соревнование в гвардии шло, кто быстрее и больше дарёных знатными любовницами перстней на оные нанижет. Но новый император поступил неспортивно.  Главных победителей он построил на плацу и вместе с перстнями отправил в сибирский марафон, не разделяя знатных спортсменов по видам охмурения любовниц. Так бесславно закончился этот алмазопальцевый вид спорта.
А гвардейцы предпочли сказаться больными и разбрестись по имениям, где младших сыновей никто из родичей не ждал. Особенно любвеобильные папаши, строгавшие по десять деток. И пришлось гвардейцам кольцами торговать довольно долго. Так что дата переворота и гибели Павла Первого как-то странно совпадает с продажей последних колец у гвардейцев и перехода их на овсянку и морковный чай. И опять вопросы полноценного питания играют странную роль в истории.
Кроме того, император озаботился жизнью селян. Он пожелал семьи селян не разлучать и, вообще, крестьян без земли не продавать, за редкими исключениями. А у генералов отобрал сто тысяч солдатиков из личного услужения, в менее, чем полумиллионную российскую армию, чем существенно повысил её боеспособность.  А дачи, генералам приказал строить на свои кровные, чем их очень сильно обидел. Все генералы понимали, что главное в службе, это чем-нибудь занять бездельника-солдата. И личное дачное строительство годилось для этого в самый раз. Отсюда понятно, что император поступил, как беспредельщик и профан в ратной науке.
Рисковый парень был этот Павел Первый. Почти что Пётр Первый, жаль только ростом не вышел, избивать придворных не мог дубинкой, что явно ослабляло его авторитет в пору великих преобразований. Ну, рост не ахти, так хотя бы плечи гирями подкачал.  Поленился, а зря. Только ругался поэтому, но без мордобития. И все дворяне нежно возлюбили «Емельку на троне», мечтая о разных ему пакостях. Тем более, что император резко возгордился, получив звание гроссмейстера мальтийского ордена.
А чем там было гордится, тем более перед суворовскими генералами? Советский значок КМС и то больше уважения вызывал. Да и по весу, командование батальоном рыцарского спецназа посреди самого Средиземного из всех земных морей в целом самой России мало, что давал. Да и по характеру мальтийские парни на первых крестоносцев давно уже не были похожи. Переженившись на итальянках, они скромно избегали боевых действий с турками, и с кем бы то было ещё, войне предпочитая торговлю. 
Мы помним, что отбить красавицу Анжелику из одноимённого  романа супругов Голон рыцари побоялись, предложив графине-невольнице лишь деньги и укрытие. Короче-макаронники питались исключительно не правильно! Да и Мальту свою британцам сдали без боя и покатили по Европе, искать чудака, который им за алмазный орден дворец пожалует. Поэтому и подсуетились со своим значком к российскому императору. Ну, Павел Первый, по простоте, им два дворца и отдал. Автор тоже по молодости чуть КМС не получил, но выяснив, что дворцов за него не дают, бросил это бесперспективное занятие.
А вот наши усачи-егеря и гренадёры налегали на перловку, овсянку и ржаные горбушки. Поэтому они  пинали все европейские армии, как футболисты потёртые мячи. Весело и без боязни. В 1798 году ведь как раз и началась война Австрии, Турции и Великобритании с Наполеоном.  Ну, тут и Павел решил вмешаться, послав Сувор-пашу и Ушак-пашу. Суворова и Ушакова, проще говоря.
Тех самых вояк, которых турки боялись, как чёрт ладана. И как Суворов не старался, а переплюнуть  Ушакова ему не удалось. И это не смотря на занятие Рима и Неаполя. Потому, что Ушаков сделал нечто совершенно невозможное. Он флотской артиллерией и десантом разгромил и захватил мощнейшую островную крепость Корфу. И только предательство замирившихся с французами австрияк помогло Суворову свести дело к ничьей. Ему пришлось армию переводить через Альпы, что осенью считалось невозможным, тем более, что  на всех перевалах сидели французы. Но русская армия Альпы перешла и спаслась от окружения. И тут уж Ушакову пришлось проситься к Суворову в ученики, как после Корфу просился сам Суворов в ученики к адмиралу.
А вот тут мы, наконец, подходим к географической ошибке императора. Помирившись и познакомившись с Наполеоном поближе, пока по переписке, он под его влиянием послал 25 тысяч казаков на завоевание Индии, хотя всего двумя годами ранее в 1799 году в ноябре образовал соединённую российско-американскую компанию по освоению Аляски и Калифорнии. А отправил бы казаков в Аляску и Калифорнию и аплодисменты получил от Британии, поскольку штатовские переселенцы прилично били колониальную гвардию, и на будущее закрепил бы за Россией эти золотоносные земли. Но, увы, военная  картография это не совсем география. Тут Павел Петрович конкретно оплошал.
Да и с муштрой гвардейцев-гатчинцев очень ошибся. Очень император не любил Суворову подражать.  Не любил Александр Васильевич шагистику и немецкие мундиры. Но император к ним добавил шинели и полушубки. Конечно, солдатам это понравилось. Вот бы императору тут и подсуетиться, да и наладить правильное питание. Хоть раз в неделю с солдатами у костра кашу отведать и погутарить за жизнь. Но царь не любил кашу и поэтому, не смотря на заботу, дружбы с солдатами у него не получилось. И опять автор со слезами на глазах обвиняет неправильное питание в кульбитах истории. А разве бы дали гвардейцы-гатчинцы своего императора убить, коли б ели-пили с ним и анекдоты про него складывали. Да не в жисть. Над кем смеются-никогда не убивают. А наоборот, за Суворовым на смерть шли. Потому что не брезговал солдатской кашей.
 А Павел налегал на указы, мечтая довести их выпуск до 3 в день. Расписания составлял по их выпуску. Задача- безусловно благородная. И крестьяне царя очень хвалили, но только те, кто умел читать. А помещики, пользуясь массовой крестьянской безграмотностью царские указы либо не читали, либо обрезали, либо толковали сильно по-своему. Зато возненавидеть царя они успешно возненавидели.
А как не гневаться дворянам? Царь барщину только трёхдневную ввёл, битьё десятью ударами ограничил, а подушную подать увеличил до 20 рублей в год. Ясно, что помещикам из своего кармана платить приходилось. А тут ещё с военной на гражданскую службу царь ловчилам переходить запретил и массу других ужасных притеснений выдумал.
Забыл царь, что  ближний круг не только душить надо, но и баловать иногда. Но ему подарили отрывки из книги Волхвов и царь с ужасом вычитал, что против него заговор будет успешный, как только он спать будет один. И в панике Павел тащил в покои жену, лишь бы не быть одному. И детишек настрогал конкретно. Десять штук, если с двумя незаконными считать. Так что жена под конец рожать измучилась и посоветовала в покои лестницу провести к своей фрейлине. И красавицы Ушакова, Нелидова и Лопухина поочереди владели сердцем Павла. А Нелидову за тонкий ум полюбил не только Павел, но и его жена. Так что пришлось приятелям потеснится и поэтому Куракин со товарищи нашептали Павлу про гипнотические способности Нелидовой и её подруги Буксгевден. Но сжигать за чары уже было не модно, и царица Мария уговорила мужа заточить подруг, но не в подземелья, а вполне привлекательные дворцы, чтобы они не дай бог не зачахли.
И придворная знать долго терпела капризы императора и могла бы терпеть ещё дольше, если бы не аглицкий посол Гумбольд. Этот детина завёл себе любовницу из числа сестёр графа Орлова, но не ради утех, а из чисто политических соображений, и начал её вербовать. Та и свела его со своими братками-цареубийцами. А как только Россия присоединилась к Франции, Дании, Австрии и Пруссии, и закрыла порты для английских кораблей, тут и состоялся великий заговор.
Зубовы собрали у сестры на пьянки весь цвет гвардии в лице командиров полков, губернатора Питербурга фон Палена, адмирала Дерибаса и прочих любителей британских фунтов стерлингов и пошла плясать губерния. Так под танцы и пьянки сколотили боевую группу и, собравшись с духом, пошли убивать.
А император как назло уехал в Михайловский замок, только за месяц, как законченный. И ковыряя недоделки и ругая архитекторов и каменщиков, так бедняга утомился, что лёг спать один. Чего по предсказаниям ему ни в коем разе делать не полагалось. И когда вместо любовницы к нему в спальню ворвалась толпа злодеев и намотала на него гвардейский шарф с криками «сам в париках ходи и букли пудри!», император по причине удушения не мог им ответить, что ведь он и шинели ввёл и пожизненную службу заменил на двадцать пять лет. А когда смог набрать воздух и хотел оправдаться перед гвардейцами, то испуганный Зубов нанёс предательский удар табакеркой.
Ведь действительно Павел Первый сделал для народа и армии очень много хорошего и это именно его армия била потом Наполеона по всей Европе.
И зачем император нюхал табак да ещё из золотой табакерки? Лучше бы пару французских булок у кровати положил и чашку чая поставил. Булками точно бы не убили. Отсюда понятно, что как не крути, а вся история вертится вокруг кухни и не всегда политической.
Павел много сделал для русского народа.
Но из дворянина закон  растил урода.
Конец пришёл в семнадцатом, за Павла отомстили.
Но жаль, что с господами вновь царя убили.


7.АЛЕКСАНДР ПРОТИВ НАПОЛЕОНА
Два императора сошлися
На бранном поле. И не раз!
Один царём был от рождения,
Второй прозвался-меткий глаз.
Как только 12-го декабря 1777 года у великого князя Павла Петровича и княжны Марии Фёдоровны, бывшей принцессы Софии Вюртембергской, родился сын-наследник, российская императрица Екатерина Вторая, наконец, вздохнула с облегчением и тут же объявила, что забирает внука от родителей-неумех к себе в покои.
В покоях, в окружении ближних придворных императрица -бабка начала философствовать. Надо сказать философствовала она много. Как начала с Вольтером переписку так и заразилась. Впадала «всегда сорокалетняя» старушка-молодушка в приступы философии конкретно.
-Слава Богу! Здоровенький! На этот раз пронесло! А то у моего придурка-сына всё наперекосяк. То солдаты не так шагают, то жёны при родах умирают, то картошка не растёт, то у немцев всё лучше…  надо у нас делать всё лучше, тогда и на Запад пялится не будем. Ну да ляд с ним!   Как же нам внука-царевича то назвать? Пётром, как деда?… Так из трёх Петров –у первого тяжёлая судьба, у второго несчастная, от простуды умер прямо перед свадьбой, третий- от апоплексии умер, да и по жизни был дурак дураком на скрипке пиликал и парады принимал. А может Борисом? Так у царя Бориса тоже несчастливая судьба… или может Николаем? Но звучит подозрительно-ни кола, ни двора… точно  не годится нам имя с разорительными намёками.
-Кхм-кхм!-сказал граф Салтыков, набивавшийся в воспитатели новорожденного царевича. Соизволю напомнить Вашему Величеству, что ваш супруг запутался в гвардейском шарфе, а удар его хватил потом. Так сказать воспоследовал за удушением…
-Не умничай, граф! А то, вместо воспитателя, станешь напитателем. В повара отправлю!-нахмурилась царица.
-Никак нет, матушка! Нельзя мне в повара. Я по норову своему резковат. Всё пережаривать и пересаливать буду, а у Вашего Величества печень шалит…-хитро потупился нескладный угловатый и костистый граф.
-А кто тебе сказал, что я тебя при своей особе оставлю? Поваром пойдёшь в гвардейский полк. Ну, в тот, который Павел прямиком в чуть Сибирь не отправил, да я упросила повременить до официального восшествия.  А то раскомандовался раньше времени. Бог даст я старшенькому внуку трон то и передам. А в повара-готовься, мил-друг! У всех гвардейцев печень нечувствительна, и необузданными возлияниями подготовлена к грубой пище. Так что, если в сей же миг не придумаешь достойное имя для царевича, точно к гвардейцам отправлю,  кашеваром. И чтоб имя было одновременно и древним, и славным, и народным, и крепким, и великим, и церковным. Знаешь ли такое имя, граф?
Салтыкова чуток повело, но опытный царедворец устоял на ногах, вытерев со лба холодный пот. Вымолив у царицы час на размышления, граф Салтыков помчался к жене за советом и сшиб по дороге какого-то мужика с охапкой поленьев.
-Куда прёшься, дубина?-осердился расстроенный граф.
-Так на службу, Ваше Сиятельство! Канун ныне святого князя Александра Невского. Батюшка велел ризницу как следует протопить-ответил мужик и испугался от вопля сиятельного графа.
-А тебя как зовут, дубина?
-Так правильно и зовут, как вы назвали… Дубина Оляксандр, с соизволения вашей милости…
-Эврика! Нашёл!-завопил граф и помчался назад чуть не в припрыжку, перепугав истопника до икоты.
-Нашёл! Нашёл, Ваше Величество! Александр Македонский –имя и великое и древнее. Александр Невский-и великое, и древнее, и святое…-влетел Салтыков в царские покои.
-А чего же в нём народного?-недоверчиво полюбопытствовала царица, явно недовольная столь скорым решением наисложнейшего  государственного задания.
-Так истопника вашего так зовут- низко поклонился граф.
-Ну, а крепкого то что ж?-не сдавалась царица.
-Так фамилия истопника Александр Дубина!-не унимался настойчивый граф.
-Да уж, порадовал, народной дубиной! Ты, случаем, не пугачёвец? Смотри у меня. А то Тайная Экспедиция что-то давно без дела стоит… почитай, четыре года после казни пугачёвцев в носу ковыряют. Может пусть с тобой делом займутся?
Но подозрительная императрица внезапно успокоилась.
-Значит, наследник сынка моего безмозглого Павлушки будет воякой изрядным и победителем от нашествия похоже что  с запада. Но и запалит ведь чего-нибудь, как думаешь? Ведь этот твой народный Дубина на днях мою охотничью избушку дотла спалил. А царевич-не истопник, не дом спалит, а город какой-нибудь. А то и всю страну?
-Ну, Ваше Величество! Тут уж, как Бог даст. Лишь бы не Питербург!-почуяв, что угодил, настаивал граф.
-А что Первопрестольной тебе не жалко?-удивилась царица. Она ж у нас, как есть, почти вся деревянная, кроме Кремля, конечно.
-Жалко, матушка жалко! Но Бог даст-обойдётся! А нет, так и случай будет древнейшую столицу камнем облагородить. А то, как не проповедуй каменное строительство, всяк норовит ссуду взять, а построиться подешевле, из дерева-вымолвил довольный граф, получая из рук царицы увесистый кошелёк с золотом и таки обрекая Москву на беспощадное сожжение  в будущем.
Однако, занятая с послами и поздравлениями, царица объявила родителям внука о своём решении только на следующий день. Так на именины Александра Первого наложилась смутная печать тринадцатого числа, то есть 13 декабря 1777 года. Тринадцать-несчастье, декабрь двенадцатый месяц-удача, итог нулевой. Но ещё и кол и три топорика-явно народная война, хорошо хоть оказалось, что против французов. А не влезь Наполеон дуриком в Россию, глядишь бы российских дворян мужики пожгли бы, ведь не очень то их и различали. И как тут не призадумаешься о влиянии роковых чисел на судьбу человека и общества? Но даже числа не перетягивают случаев неправильного питания. О чём мы здесь ещё поговорим.
Хорошо однако, что никто тогда не знал, не ведал, что в 1769 году Франция, явно не подумав, а зачем ей это надо, присоединила к себе итальянскую Корсику. На ней то, сильно ударившись головой об пол, и родился самый великий корсиканский француз Наполеоне Буонапарте. А к 1777 году бойкий малец уже основательно избил и покусал своего старшего брата Жозефа, заодно подло сдавая его матери, как зачинщика всех драк.
Устав от бесконечных ссор своих сыновей, его добрый многодетный отец, то ли бедный адвокат-дворянин, то ли дворянин-адвокат, если, такие бывают, повздыхав, отправил обоих старших братьев на военную службу в кадетское училище. Откуда впоследствии Наполеон, передравшийся со всеми своими сослуживцами и перекусав их, вышел окончательным врагом французской аристократии и всего французского народа. Истово  осененный мечтой перебить всех французов в бесконечных войнах.
-Всего лишь сотня сражений и от французов останутся одни воспоминания-прикинул на счётах  юный маньяк.
Он  ещё не знал, что осилит только 60, но всё равно больше Чингиза, Македонского и Суворова вместе взятых.
Он и действительно, едва не выморил пол-Франции.
Однако четырёхлетний наследник Александр ничего об этом не знал, а то вместо вопроса к Екатерине Второй…
- Бабушка, а зачем живут люди?
Лучше бы попросил мать…
-Матушка, роди меня обратно!
 Так малыш и рос, не понимая той страшной опасности, которая сгущалась на берегах Сены, где в военной академии как и Василий Чапаев в Москве, недоучился великий маленький человек.
А бабушка неделю мучила всех встречных и поперечных вопросом своего любимого внука. Ответы Павла её не удовлетворили…
-Чтобы играть в солдатики!- по-военному прямо ответил Екатерине Второй её сын, кстати вполне себе умный человек только очень маленького наполеоновского роста.
Невестка тоже не порадовала царственную свекровь отменным глубокомыслием.
-Чтобы молиться господу Всемогущему-ответила она, потупив очи.
И, только в конце недели, когда дело дошло и до него, истопник царицы Ляксандр Дубина почесал бороду и глубокомысленно изрёк.
-А чтобы господа нашего Иисуса Христа гневить своей непроходимой подлостью и глупостью…  а больше от нас, прости господи, людишек непутёвых, никакого проку и нет!
Императрица сочла этот ответ наиболее глубокомысленным и приказала истопнику изменить фамилию на Мудрецова, но внуку сей наимудрейший ответ предпочла не передавать,  дабы не ранить неустойчивую детскую психику столь безнадёжным ответом на главный вопрос всего человечества.
А чтобы воспитывать царевича в радости и довольстве, дабы он не надумал гневить Господа Бога с молоду, как гневили поголовно все окружающие, царица срочно женила шестнадцатилетнего царевича на четырнадцатилетней немецкой принцессе.
-Матушка! Ну, отчего же так рано внука женишь?-грустно спросил императрицу сын-наследник Павел, отлучённый от воспитания старших сыновей и Александра и Константина и очень похоже и от уплывающего от него трона.
-А оттого, что дылдой вымахал и всем служанкам стал юбки задирать лет эдак с тринадцати, а теперь и к моим фрейлинам подбирается. Пусть уж лучше делает это в законном браке-зашипела на сына императрица.
Сугубо педантичный Павел лично опросил всех фрейлин и собрался к царице с докладом, что Александр задирал юбки всего трём фрейлинам из сорока, что, с точки зрения математической статистики, было ничтожно мало, чтобы делать столь далеко идущие выводы. Но его опросы носили чересчур интимный и подробный характер ,и он опоздал со своим научно-практическим подходом.
Царевичу уже привезли невесту. К тому же импортную, которую уже никак нельзя было возвращать. На ней было и три года гарантии и сервисный ремонт и фирменный титул. Словом всё прилагалось. Хотя, конечно, стоила эта заморская игрушка кучу денег. И не зелёных «куколок-дурилок», которые едва начали рисовать в новоиспечённых Штатах, а полновесного золота. Это случилось в 1793 году. Вскоре  после взятия Бастилии. Похоже, что королей начали резать по всей Европе, и Екатерина сильно испугалась, что и принцесс тоже совсем не останется.
Царевич Александр и понятия не имел, что маленький поручик всё ещё ходит холостым. Иначе бы он воздержался от поспешного брака, дабы не возбуждать к себе бешеной зависти будущего великого завоевателя Европы. Общеизвестно, что Африка ему оказалась не по зубам. Так как  египетский поход Наполеона провалился, поскольку перепутал горе-полководец запад и восток. Нечего было в Индию переться. Перехватил бы Гибралтар и сделал шах и мат британцам. Топограф он был превосходный, а географ –явно, так себе).
Смерть отца в 1786 году и расстроенные дела в поместье не позволили поручику Бонапарту перекусать всех французов, и он отложил это архиважное мероприятие на потом. Но семья голодала, крестьяне не платили налоги и, поэтому, кое-как поправив дела в поместье, опечаленный Наполеон покатил в Россию, о которой ходили самые невероятные слухи.
Офицерам-иностранцам там платили бешеные деньги, причём за красивые глаза.  А в своих красивых итальянских глазах молодой поручик не сомневался. Единственной сложностью, как он выяснил, было сберечь своё жалование. Ибо по улицам российских городов бродили и бурые, и белые, и чёрные, и серо-бурмалиновые в крапинку медведи, главным занятием которых было ограбить иностранца в день получки, а потом на его деньги неделями поить мужиков в трактирах и кабаках. Но надежда покусать, хотя бы, российских знатных дам толкала юношу вперёд.
Маленький поручик поборол в себе страх к медведям и, приехав в Россию, явился к генералу Аракчееву, который был главным знатоком артиллерии.  И как выяснилось, не вовремя. У Аракчеева в этот день от маслин разболелся зуб. Случайно одна маслинка с косточкой попалась, и генерал конкретно обиделся на всю Италию.  Увидев перед собой живого итальянца, генерал сурово заявил, что готов взять итальянца рядовым в пехоту, причём в егеря, поскольку из-за малого роста ему, мол, и на колено припадать перед своим каре для выстрела не потребуется. Настойчивость чернявого поручика, который рвал на груди тельняшку, лишь бы его взяли именно в артиллерию, не понравилась приболевшему генералу, и он задал настырному итальяшке каверзный вопрос.
-А когда и где  взорвётся бомба, выпущенная из мортиры со стволом,  задранным под восемьдесят пять градусов в небо, если длина бикфордова шнура полтора метра?
Наполеон быстро посчитал и браво доложил свои вычисления.
-Не верно!-ехидно улыбаясь, заявил Аракчеев, растирая челюсть.
-Бомба взорвётся у вас над головой, потому что сгорание пороха в канале бомбы двенадцать секунд. А бикфордов шнур здесь не при чём. Его ещё не изобрели, да и выгорит он мгновенно в стволе орудия. И мортира больше семидесяти градусов не поднимает свой ствол. Восемьдесят пять  градусов это у зениток, чтобы по самолётам стрелять. Но их ведь тоже ещё не изобрели. И получается, что вы неуч, молодой человек, фантастику не читаете и не следите за техническим прогрессом, что совершенно недопустимо для артиллерийского офицера. Из пушки на Луну Жюля Верна-верняк не читали? –ехидно добавил знаменитый реформатор русской артиллерии, обиравший крестьян  до нитки, лишь бы страничку из книги Волхвов прикупить и прочитать про далёкое будущее и надеясь подловить примолкшего французика на вранье про знание будущего.
Но честный молодой офицер на подвох не купился.
-А я вот про вас знаю, что вы умудритесь лет через двадцать Фултона прогнать, чем на десять лет задержите научно-технический прогресс в пароходостроении. И, вообще, если я вас возьму на службу, то с кем Россия тогда воевать будет? Так и прикажите нам лупить одних турок до скончания веков? Мы с ними итак третье столетие колупаемся, потому как, азиатчина, воюют, как бог на душу положит, но отчаянно. Алла-знаете, как кричат? Мороз по коже, даже летом в Крыму. Боюсь, до 1878 года с ними провозимся. А нам европейская война нужна. Битва-победа-орден и чин! Поэтому молодой человек, забирайте свой офицерский патент и проваливайте. А я лучше зубы шалфеем пополоскаю. Если перед Бородинским сражением у вас заболят зубы –вспомните мой совет. Мята и шалфей помогут вам выиграть эту тяжёлую битву двунадесяти языков. Но сильно не увлекайтесь-помните про казаков-хитро посоветовал генерал Аракчеев, явно догадываясь, что этим советом спасает жизнь и честь будущего французского императора, едва не пленённого казаками под Бородино.
Вот так поручик Бонапарт и уехал из России оплёванным, с ненавистью к фантастике, Фултону и, особенно, ко всем русским. Но зато с туманным предсказанием великого будущего. А поскольку Наполеон ни жалования не получил, ни медведей не увидел, то решил он возненавидеть Россию изо всех сил, даже больше Франции и так сразу прямо и начал тужиться.
Надо сказать, что особенно напрягаться ему не пришлось, поскольку российская дорога вытрясла из него остатки той души, которые у поручика отлёживались на дне его очень глубокой натуры. Да и зубы на бесчисленных кочках щёлкали сами без дополнительных усилий, что обрекло будущего императора на беспрерывную зубную боль, проходившую только после побед в сражениях. Ну и как тут не стать великим полководцем?
А во Франции тем временем происходило вот что! Неожиданно, как зима в России, началась революция во Франции и парижане штурмом взяли Бастилию, поскольку толпам рабочих было нечего есть и они решили водить в тюремные казематы богатых туристов. (Кстати, прогорели потом, как и российский туризм при Ельцыне и грузинский при Гамсахурдиа).  Правда, французы быстро догадались, раз к ним никто ни ездит, то надо начинать ездить к другим, только для верности -на конных пушках! Как все понимают, лучше бы на танках, но танки были изобретены позже да и то ненавистными французам англичанами .
Однако чересчур умный король был против французского туризма и это его погубило. 20 июля 1792 года бунтующая толпа с криками «даёшь гильотину каждой семье!» собралась на майдан у королевского дворца, не зная, что украинцы тоже самое сделают в 2014 году возле дворца президентского. Чисто  для того, чтобы поменять шило на мыло. То есть одних олигархов на других. Но поскольку не ошибается тот, кто ничего не делает, их ошибку историки всё же  назвали революцией.
Однако украинский погром на Майдане революцией современные историки решили не называть, оставив его без названия. Тем более, что украинцы забыли каждой семье по гильотине потребовать, что сильно понизило статус их могучего переворота.
-Придурок!-заявил молодой поручик Бонапарт своему младшему брату, глядя из толпы, как испуганный король надел красный фригийский колпак и из окна дворца раскланивается с бунтующим народом. Я бы выкатил пару батарей и за несколько минут уложил здесь человек пятьсот, а остальные бы разбежались сами.
Ни король, ни народ, ни сам автор этих слов ещё не знали, что бунтовщики освобождают королевский трон именно для него, невзрачного юноши-ботаника, затерявшегося в толпе простонародья.
Тем не менее, пока суд да дело, через полгода Наполеону пришлось бежать самому, причём вместе с семьёй, да не откуда -нибудь, а из родной Корсики, которую занял мятежник Паоло при поддержке английского флота. Начались бедствия и бедность, в следствие чего, молодой капитан Бонапарт всецело отдался службе, лишь временами вспоминая о своих мечтах покусать окружающих.Но ему пришлось прилично подождать, пока он не услышал про мятеж монархистов в Тулоне и про появление на его рейде английского флота. Молодой артиллерийский капитан бросился туда спасать семью-матушку и сестёр.
 Но его земляк, генерал-корсиканец, развёл руками.
-Одни дуболомы вокруг, дружище. Старые офицерские аттестаты у остатков знати перекупленные, новые- выданы за рабоче-крестьянское происхождение! А штыками крепости брать могут только русские. Вон генерал Кутузов, например. Два смертельных в голову и ничего. Всего-то на один глаз окривел. А где я во Франции суворовских чудо-богатырей найду и совершенно безбашенного русского генерала? Короче, спасение утопающего-дело рук самого утопающего. Хотите возглавить штурм? Флаг вам в руки! А мне моя голова дорога, как память-и причём, заметьте, не дырявая.
-После картечи и пуля-дура и штык-молодец! Русские пушки с собой чуть не на горбу таскают. А Ушаков вообще кораблями крепость взял. Чего бы мне артиллерией не попробывать. Я берусь за это безнадёжное дело, мой генерал!-воскликнул Бонапарт и пошёл читать конспекты и шпаргалки по баллистике.
Надо сказать, что будущий император был офигенным ботаником и все курсовики и шпаргалки возил с собой в огромных саквояжах. Именно поэтому, расставленные по его расчётам, батареи разбомбили весь город и прогнали английский флот. Семья будущего императора была спасена, Тулон взят. А брат Робеспьера вручил удалому вояке именной наган и красные революционные шаровары.
В Париж Наполеон прибыл из капитанов сразу уже генералом. Но генералов после революции наплодили огромное количество и будущему великому императору банально  не хватило войска. Там возникло то же положение, что и в ельцынские времена в России. Войска сократили, а генералы остались. И одна бабка при авторе этих строк ругнулась в метро на генерала «вот генералов наплодили-лимузинов на всех не хватает!» Наполеона от тупых и жадных французских старух спасало только отсутствие метро.
Через год Робеспьера казнили, как врага революции, в Конвенте начались чистки. Молодого генерала арестовали, но через пару недель выпустили и тут он понял, что желание покусать кого-нибудь не даст ему покоя. В Париже начались мятежи рабочих. На своё счастье Наполеон встретился с депутатом Баррасом, которому нужен был человек, готовый перекусать всех французов и не только их.
-Но сначала их придётся убить! Они носятся с теми же мечтами, что и мы с вами-заявил прожжёный интриган.
-Будьте уверены-ответил молодой генерал и пошёл убивать.
Его артиллеристы переплюнули все армейские нормативы по скоростной стрельбе, видимо потому, что никто не требовал от них меткости. Но народу всё равно уложили море. Картечь-есть картечь! А толпа-есть толпа!
Доказав свою кровожадность, генерал Бонапарт сразу же нашёл себе подружку Жозефину, вдову генерала и любовницу Барраса. Услышав о ней многочисленные положительные отзывы, Наполеон мудро решил, что лучше есть торт в кампании, чем воблу в одиночку, и сделал даме решительное предложение руки и сердца.
Поняв, что маленький генерал сражён её высоким ростом и длинными ногами, высокая дама добродушно сдалась на милость победителя. К удивлению окружающих, после брака молодые супруги крепко подружились.  Наполеону с десяти лет отлучённому от семьи явно недоставало матери. И будущий всемирный кровопивец нашёл в красивой вдове заботливую маму.
Побив австрийцев и итальянцев, молодой генерал истребовал у Барраса разрешение на посещение египетских пирамид. Однако экскурсия прошла неудачно. За просмотр пирамид пришлось заплатить оставленной в песках французской армией. Но, ненавидящего французов, корсиканца это совсем не расстроило.
-Бабы ещё нарожают!-заявил он, предвосхитив высказывания доблестных русских военачальников.
Можно подозревать, что к тому времени он настолько увлёкся войной и истреблением французов, что с женщинами совсем не разговаривал, расслабляясь изредка  только в присутствии своей любимой великанши. И поэтому, как то незаметно, он добрался до Австрии,там  затосковал и женился впопыхах на молоденькой австрийской принцессе, разведясь с Жозефиной заочно по переписке.
-Да-а, хорошо, что у принцесс нет паспортов. Вот так ведь и садятся люди за разврат малолетних, забыв спросить, а есть ли паспорт в панталонах-порадовался великий император (Наполеон незаметно для себя стал императором и сначала хотел отказаться, но потом эта роль ему  очень понравилось).
Победа под Аустерлицем в 1807 году очень сдружила Наполеона с побеждённым императором Александром, который был выше Кутузова и на этом основании мечтал стать ещё более великим полководцем, забыв, что главной чертой гения является, как раз, маленький рост. Наполеону также нравилось, что царь Александр прекрасно говорил по-французски и очень плохо по-русски. А самое главное тоже был убийцей королей. Правда, с натяжкой. Чтобы завоевать этот титул ему пришлось в марте 1701 года участвовать в убийстве своего отца. А потом долго рыдать на груди у полуброшенной жены Елизаветы, простившей его и отговорившей от самоубийства.
Однако дружба Александра с императором французского сброда не понравилась российской знати и многочисленным знатным эмигрантам из разбитой революционной армией Европы. Знать вовсю стала нарушать единственное условие Наполеона, отказ от приобретения «китайских» товаров.
Здесь автор вынужден просить прощения у читателя за преднамеренную ошибку. Зато,  всем ясно, что в те времена отказ от британских товаров означал то же самое, что сегодня отказ от китайских.  Пустые полки магазинов и недовольство народа. А поскольку в те далёкие времена по магазинам ходили только дворяне, сплошь потомственные вояки, дело могло зайти очень далеко. Значительно дальше Пугачёвского бунта. (Об этом Александр знал не понаслышке). Отца Павла Первого, убеждённого реформатора и «Емельку на троне» убивали почти у него на глазах бабкины фавориты. Англофилы до мозга костей и любители импортных товаров. А ели бы попроще и одежду носили домотканую, глядишь их в 1917 году мужики бы пожалели. Но, увы, подсели российские дворяне на импортные шмотки и прочую дребедень до полного искривления мозгов и всего за столетие получили из мужика-монархиста…  лютого и отчаянного мужика-анархиста.
Но последней каплей для царя Александра стало желание маленького императора посвататься к его сестре, высокой красавице Екатерине Павловне. Которая, кстати, уже была замужем за герцогом Ольденбургским, наместником Твери и Новгорода. Дворец в Твери у красавицы был чуть скромнее Зимнего дворца в Питербурге. И поэтому она возмутилась предложению прославленного европейского многожёнца.
-Да чтоб я, да из Твери, да в эту глушь? В Париж? Да пусть лучше меня продадут в гарем к султану.
Хитрая красавица знала, что султана в 19 веке не бил только лишь самый ленивый полководец и ему было точно не до гаремов. Но её отказ только возбудил маленького императора до зубовного скрежета. В 1807-1808 годах он махом подписал и Тильзитский мир прямо в шатре на плоту посередине Немана и союзный договор в Эрфурте, правда в более сносных условиях, говорят, даже с туалетом и баней. Россия получила Варшаву и Белосток, а потом Финляндию, Молдавию и Валахию.
Правда, насчёт Молдавии и Валахии позабыли известить турок и они отчаянно дрались за каждый сантиметр чужой земли, пока в действующую армию не приехал «маршал Жуков». Разумеется, речь идёт о генерале Кутузове, Кутуз-паше по-турецки.  Разбив турок под Рущуком дважды уже типа убитый генерал лично приехал в Бухарест и потребовал от турок Бессарабию аж по реку Прут. Турки испугались неубиваемого генерала, решили за «прутик» не цепляться и согласились 16 мая 1812 годана мирный договор,  за месяц до вторжения великой армии двунадесяти языков.Так они изрядно подвели и обидели Наполеона, который явно рассчитывал взять Россию в большие клещи.
Заодно и командарм Барклай-де-Толли заранее разбил шведов в 1809 году, перейдя с русскими чудо-богатырями Ботнический залив прямо по льду. По льду залива идти, конечно, проще, чем через Альпы. Но явно голоднее и холоднее. Что опять- таки доказывает, что русские лентяями бывают  только в народных сказках.  А чего не помечтать, коли крутишься дома, как белка в колесе- почини, построй, заготовь, вспаши, наруби. Одних глаголов повелительного наклонения за сотню.
И в армию заберут, вот бы лодыря погонять. А не тут- то было. То на Кавказ топай, то в польские болота, то по льду в Швецию. Потому как старики рассказывают, как их турки били, поляки города жгли и шведы весь север Руси захватывали. Отсюда «чужой земли не надо нам ни пяди, но за свою -по носу настучим!»
И русские лентяи столько носов побили за полтысячелетия, что многие соседи, похоже, всё это время бюллетень продляют и продляют, мечтая отомстить. Вот поэтому русские о ленивой жизни только в сказках и мечтают. Кроме богатырских, конечно.
Царь Александр много читал про Суворова. И его тактика «а ну, ребята, заманивай!»-очень понравилась  царю и он утвердил план стратегического отступления за год до войны. Поэтому армии Барклая и Багратиона очень долго отступали по смоленской дороге и подошли к Москве только к осени. Даже Михаил Лермонтов в детстве столько наслушался от ветеранов про это отступление, что вместо описания победного наступления на Париж в 1814 году, написал великую поэму…  «мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали, ворчали старики…»
Но вскоре Кутузов подлечился и его спешно царь назначил фельдмаршалом над обеими армиями, чтобы не поссорить  главкомов-Михал Богданыча с Петром Иванычем. Вот и  пришлось Кутузову вместо грибов по лесам, французов по полям собирать. А те грибы то собирать не умеют.  Голодать начали, да и холодно в поле. Пришлось им побеждать под Бородино. Победили-прослезились. Но в Москву зашли гордо. Правда, в городе никого, ветер свищет. И начали грабить церкви, винные склады и гостиные ряды. Именно там и начались пожары, которые потом свалили на градоначальника Растопчина, который кстати, как и его диверсанты был непьющим.
А потом царь Александр вспомнил про тёзку-истопника Дубину-Мудрецова и решил, что пора поднимать дубину народной войны. Попросту начинать грабить французские обозы. Только царь предупредил Кутузова о персональной ответственности за пугачёвщину и Михайла Ларионыч со вздохом распределил гусар по партизанским отрядам, добавив к ним казачьи полусотни. Народный гнев должен быть управляем, дабы мужики не перепутали дворян с французами. И то, некоторые французы по-русски лучше говорили, чем русские помещики. Вот она, еврообезьяна, когда российскую знать укусила. Два века от этой заразы спасу нет!
А в сгоревшей Москве уже все двунадесят языков сильно устали от грабежа церквей и тяжёлых ранцев с награбленным, оголодали и упились до изумления. Что лишний раз доказывает правоту автора, постоянно говорящего о пользе сельской жизни и воздержании от пития и прочих вредных привычек. Короче, французская армия тоже это поняла, много раньше автора этих строк, и огромными обозами потянулась из Москвы на природу, поближе к сельской жизни. И нет бы торговать по дороге награбленным и побыстрее домой убраться. Но они подобно полякам в 1612 году голодали и мороженые трупы товарищей жарили. Всё лишь бы не меняться с крестьянами награбленным барахлом на пропитание. Понятно, что обиженные крестьяне ещё до 1917 года малость заболели анархизмом и сами стали французов бить и грабить. Да так что бабы в некоторых деревнях по смоленской дороге в дамских платьях и даже в кружевных панталонах стали щеголять, пока не попались на глаза поэту Некрасову, описавшему крестьянскую ярмарку лет через пятьдесят после. А с другой стороны-ну и что? Не пропадать же добру.
Вдобавок  на беду дикие французы не знали про «шипованную резину», то есть про шипованные подковы коней. И эти гордые умники вместо барахла стали пушки выбрасывать, впрягая в телеги с краденным по две-три упряжки. Автор полагает, что обсуждать действия католиков в 1612 и 1812 годах не стоит. И тех и других победили не мороз и не голод. Их победила безрассудочная жадность. А проще- съела жаба! Только исполинского размера-с кита точно.
А уж когда эти умники ещё и лошадей есть начали, то они конкретно вывели из себя казаков. Для казака конь, это боевой товарищ и друг. И поэтому казаки люто осерчали. И били и грабили великую европейскую орду до самого Парижа.
Но вступив в Париж 19 марта 1812 года Александр Первый сильно двинулся умом. Ему махали и пели и прыгали чуть не под ноги тысячи худеньких парижанок. Александр не знал, что в Европе обычай такой приветствовать победителя. И пока женщины изображают бурную радость, мужчины чистят карманы доверчивых победителей. Всё  потому что в Европе все поголовно индоевропейцы. Проще говоря, цыгане из Индии. И поэтому методы воровства у них вполне цыганские.  А царь изумлённый француженками так и не взял с Франции контрибуцию за разорение Москвы и России.
И некому ему было подсказать вроде Остапа Бендера или Жоржа Милославского.
-Ну ты, двоежёнец хренов. Ты чего это чужое имущество разбазариваешь? А на что ты будешь солдат и ополченцев у помещиков выкупать, согласно обычаю?
А не подсказали потому что его генералы и офицеры все поголовно увлеклись худенькими черноволосыми парижанками. А вернувшись домой на чернявых цыганок переключились, хоры стали создавать. А солдат и ополченцев опять помещикам раздали, что в 1917м  всем дворянам сильно аукнулось. Да так что пришлось  в фуражках на голое тело опять в Париж возвращаться.
И всё потому что вместо освобождения крестьян, дворяне из 230 тысяч военнопленных французов и прочих европейцев- секретарей, гувернёров, управляющих, поваров себе понаделали и посадили на горб русского мужика.  Автор и сам французкие булки любит-но не до такой же степени. Ибо мы теперь хорошо знаем, что неправильное питание постоянно переворачивает историю.
Смутные сомнения постоянно терзали голову несчастного императора.  А тут ещё и Пушкин подсиропил.
-Властитель слабый и лукавый, напрасный щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой над нами властвовал тогда.
-Ну сейчас не написал. Так ведь напишет-вздыхал император много лет спустя, году в 1825..
-ну что я не так сделал? Грузию в 1801м присоединил и точка. В Иран –Индию не полез.  Платова с двадцатью тысячами казаков отозвал, а то ведь глядишь казачки бы с батюшкиной лёгкой руки в Индии может быть не закрепились, но прибарахлились бы точно.  Тогда верняк, британцы в ответ бы нам под москву  миллион сипаев пригнали бы. Мы чуть не полмиллиона французов с европейцами оголодили и поморозили. А уж сипаи точно все бы полегли.
Это ж какой урон добродетельному русскому облику морале в мире. Поляков оголодили. Шведов отравили.  Французов поморозили. И сипаев под ноль извели.  Ну слава богу с сипаями обошлось. В Вене на конгрессе Финляндию, Валахию, Бессарабию утвердили. Расширились,  можно сказать, одолев вековых агрессоров в лице Швеции, Польши, Турции, и помене, а мужику счастья  то и нет.А из крепости поди-ка освободи. За закон о вольных хлебопашцах в 1803 году свои дворяне  чуть ,как батюшку не придушили.
А за что? Военно-грузинскую дорогу построил. Отто Коцебу в две кругосветки отправил.  Адмиралы Фердинанд Врангель  и Фёдор Литке северные острова исследовали. Крузенштерн и Лисянский Антарктиду открыли. Правда по ошибке назвали её земля Александра Первого. Чуток нетолерантно. Мировое сообщество завоет. Ну ладно ,мы пока освободители Европы. Вот когда станем жандармами Европы, тогда и стоит волноваться.
-Короче, пора в монастырь. Господь пусть душу призовёт к ответу. Прочь из Москвы. Карету мне карету. Пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок?
И, горько вздохнув, император Александр ткнул пером в карту России и потом, промокнув чернильную кляксу  разобрал. Город Томск.
Вздрогнув от грохота дров, царь обернулся.
Испуганный истопник мелко закрестился.
-Простите ваше величество, чёрт попутал. сил не рассчитал и уронил.
-Не бойся. Я вот тоже сил не рассчитал. И пока не уронил надо на отдых. А ты кто будешь, мил-друг?
-Так истопник ваш заболел. Вот я временно его и подменяю. А зовут то меня, кто Федя, кто Фёдор Кузьмич.
-А что Фёдор Кузьмич, коли б я тебя на свое место на императорский трон посадил-взялся бы ты Россией править.? Мужика из неволи наконец освободить?
-Никак нет ваше высочество! Не хочу. Тут камергеру двора,управляющему да супруге вашей никак не угодишь. А тут таким миллионам душ угодить надо. Увольте. Не хочу.
-Спасибо, Фёдор Кузьмич. Иди с богом. Я вот тоже решил. Не хочу. В Таганрог, а потом в Томск. Грехи отмаливать.

Вот так с лёгкой руки истопника и пошёл слух в народе, что царство стало таким большим  а народ непослушным, что даже царь устал управлять и хочет  просить отставки.  А поскольку царю просить отпуск не у кого, то пойдёт просить у бога.
Царь Александр был повеса,
Но государством управлял.
Так  что винить, что в четверть века
Он истончал и полинял?

8.ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИМПЕРАТОР
Царь Николай любил порядок,
И ненавидел детских пряток.
Всех ставил в строй и наблюдал,
Кто побежит на сеновал.
-Не делайте из моих детей таких повес, как немецкие принцы!-заявил вечно важничающий император Павел Петрович генералу Ламздорфу, первому воспитателю своего четырёхлетнего сына Николая Павловича, и, помолчав, добавил. Но и русскую лень из них тоже надо выбивать! Можно розгами. У меня все надежды только на этого сына. Боюсь, под влиянием императрицы-бабушки мои старшие сыновья для власти профнепригодны. Одни девки и гулянки на уме. Балбесам по двадцать, а никак не успокоятся. Александр, похоже, с двенадцати лет начал молоденьким фрейлинам под юбки лазить, да и Константин не сильно от него отстал.
-Помилуйте, ваше величество!-возразил граф Ламздорф. После того, как суворовские чудо-богатыри прошли всю Европу от Турции до Франции, никто не посмеет обвинять русский народ в лени. А с женским полом разберёмся. Заменим женское влияние гимнастикой и манёврами.
-Милый граф! Я-прагматик. И после поездки по Европам в 1782 году лично удостоверился, что чванливые европейцы считают себя наследниками Рима и плохо думают и про русских и про немцев и про русских немцев в особенности. Поэтому уповаю на Бога и на вас!
И вот так с четырёх лет свалилась на Николая Павловича почти непосильная задача. Стать лучше своих старших братьев и изменить мнение Европы о русских. И надо сказать, что Ламздорф не посрамил звание отменного воспитателя. Юноша был с женщинами вежлив, рвался на войну и после Отечественной войны 1812 года принял участие в заграничном походе русской армии, в котором снискал славу блестящего офицера, хотя в бой и не рвался. Но на учениях из пушек стрелял отважно. Видимо, сыграла в нём кровь прапрадеда Петра Великого, лучшего бомбардира русской армии.
Попал он в 1814 году в Заграничный поход благодаря воинственному рыцарскому  характеру няни Шарлотты Ливен, которая смогла уговорить и мать царевича Николая, и старшего брата императора Александра Павловича.
-Ви мешайт стать ему доблесная рыцаря!-заявляла гордая немка и родственники сдались.
 Николай немало повидал кровавых сражений, но издалека. И ему очень не понравилась отчаянная дерзость русских солдат, которые хватали за шиворот французских офицеров и избивали их прикладами, таща в плен, ради медали и серебряного рубля на водку.
-А вдруг они и меня так будут избивать? Надо палками из них выбивать эту ненависть к чинам и иностранным платьям. Но и разговаривать с ними тоже надо. А то вдруг палки не помогут?- задумался будущий император и срочно занялся русским языком, которого почти не знал, как и  его старший брат-победитель французов.
Николаю   очень понравилось в Европе и он, как и все российские толстосумы, размечтался о богатстве и заграничных путешествиях на собственных яхтах. Разговор с царственным братом о необходимости готовиться в императоры был подобен развернувшейся перед ним бездне. Каждую ночь он молился всевышнему о здоровье бездетного брата.
-Господи, пощади!-вопрошал будущий царь. Я- не немец, я-русский лентяй! Продли жизненный путь чёртова немца, моего драгоценного брата. Пусть он отвечает за царство, а мы с женой вечно тебе кланяться будем и соборы богатые строить!
И жена Александра, бывшая Шарлотта Прусская повторяла его слова и била поклоны рядом с мужем, так сильно ей нравилась русская вольготная жизнь и сильно опротивела немецкая, в которой «делу время-потехе час». А  про час очень часто не вспоминали.
Так Николай Павлович убедил себя и окружающих, что он чисто русский царь исключительно по русскому духу и Господь обязательно заступится за него, оставив Российскую империю более достойному немцу. Но этот трюк у него не прошёл. Из чего следует, что Господь наш-Вседержитель любых ловчил, хоть русских, хоть нерусских, мягко говоря, недолюбливает.
И поэтому смерть брата и свалившееся на него царство Николай Павлович в свои 29 лет воспринял, как личную трагедию и прилично обиделся на Бога. Он долго препирался с братом Константином-польским наместником, доведя дело до восстания гвардии, которой надоело строиться на холоде ради переприсяги возле холодной Невы.
Отсутствие закалки и неумеренные возлияния в гвардейских полках сыграли трагическую роль в судьбе и солдат, и офицеров. Несколько сот человек остались лежать на льду Невы после пушечных залпов верных Николаю гвардейских артиллеристов. А всё, благодаря дурному примеру, поданному Наполеоном царю Николаю тулонским расстрелом тоже восставшего народа. Короче, сотни умерли от ран. Сотню-две сослали в Сибирь на каторгу. И пятерых вожаков повесили.
-Что делать, ума не приложу? Дворяне против царя восстают! Сейм хотят! Зачем? Чтобы Россию, как Польшу расчленили продажные депутаты?-переживал Николай Павлович.
-Всё просто, ваше величество! Надо всех простить и отпустить. А как страсти улягутся над всеми умниками надзор и цензуру ввести. А в гимназиях каждодневную строевую подготовку с гвардейскими унтерами-посоветовал граф Бенкендорф.
-А потом меня свои же солдаты, как французского генерала в подштанниках на расстрел потащат? Только через мой труп. Казнить надо всех тридцать смутьянов, а солдат в палки-возмутился Николай и нервно заходил по кабинету.
-Отпустив большинство мятежников, вы прославитесь, как гуманист. Но вам никто не мешает прогнать солдат через тысячу не палок, а по-научному шпицрутенов, так то по -иностранному оно гуманнее будет, хоть и больнее. Смутьянов на каторгу и семьи их будут у вас в руках. Замешанных в бунте  дворян поставить под негласный надзор полиции. А чтобы дворянство не травмировать «вооружёнными иванами»-назовём их по-французски жандармами-жанами с оружием. А подчиним жандармов вашей Тайной канцелярии. Скажем, Третьему отделению-учтиво советовал граф.
-Что ж! Выбора нет! Однако, я согласен только с одним условием-заведовать Третьим отделением будете вы, дорогой граф. Скажем с чином обергруппенфюрера и тысячей-другой жандармов?-обрадовался Николай Павлович, иногда почитывавший книгу Волхвов-Книгу Будущего, ругаясь на дороговизну и несвязность отдельных страниц.
-Да бог с вами, ваше Величество! Это вы на ночь книгу Волхвов обчитались. Я –русский немец и в СС состоять не могу. Это чисто немецкая организация с миллионами адептов. Мне хватит… ну, скажем, 60 жандармов и сотни две фельдкурьеров. Крестьяне царя не выдадут, а против 230 тысяч российских дворянских родов  260 человек агентов за глаза хватит. Мы, чай не Европа. У нас книжного баловства и вольнодумства пока не наблюдается-усмехнулся граф Бенкендорф.
-То-то и оно, что пока! А может 160 жандармов будет надёжнее?-усомнился в запросах графа осторожный царь, даже в мыслях не державший, сколь смешным он будет и сам, со своими запросами в 20 веке с сотнями тысяч милиционеров и чекистов.
-Так книжников и писателей по пальцам пересчитать можно. А без них переворота не состряпать. А сами русские, даже дворяне, думать ленивы. Как скажет Достоевский, будет такой писатель в книге Волхвов упомянутый, « 99% народа лучше умрут, чем будут думать». Поэтому самое надёжное –народ грамоте не учить-заявил граф Бенкендорф.
-А как же паровозы, пароходы, телеграф, броненосцы и прочие чудеса техники? Ведь разоримся иностранцев нанимать. Да и народ озлобится-недоумевал царь.
-Я думал над этим, ваше Величество. Одно остаётся. Грамоте учить потихоньку-полегоньку, и побольше знать за границу выпускать. Пусть все грамотные наши порядки не любят, зато на иностранные молятся. Значит и бунта никакого не будет. Европейцы и революция-понятия несовместные. Жлобы они все, за грош удавятся. Значит, кроме экономических требований ничего выдвигать не будут. Так и проживём без революций-усмехнулся граф, не понимая, что намертво вбивает клин между русским народом и знатью на века.
Автор даже в стремительное и научное советское время помнит перебранки в автобусной давке.
-Эй ты, шляпа, куда прёшь! Очочьки сними, жаба, а то рожа треснет!
Такие вполне вежливые высказывания звучали каждодневно. А невежливые были много чаще. Но автор матом давно не ругается-а без мата антиинтеллигентские высказывания теряют свою неповторимую яркость. Итог ошибочной политики царя и Бенкендорфа даже спустя полтораста лет после их беседы впечатался в русское общество намертво. Не любят в русском народе чересчур умных. А виновата ошибочная политика царя, создавшего сначала еврейские школы, а потом солдатские и крестьянские. А надо б наоборот.
Как понимают читатели, автору очень хотелось бы притянуть за уши неправильное питание знати, а именно рябчиков и ананасы из бессмертного творения поэта Маяковского «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!». Но автор всецело расписывается в беспомощности. Если «чёрная кошка» между народом пробежала через воспитание и образование, тут уж на устрицы и ананасы с кальмарами не спишешь. Что есть- то есть!
Заботы о создании Третьего отделения императорской канцелярии отвлекли нового царя от венчания на царство. А только он собрался венчаться, императрица-матушка неожиданно скончалась. Пришлось объявлять траур, а войну персам объявлять ещё без императорского венца. Царь сомневался начинать войну половинчатым императором. Но все гвардейцы во дворце, как сговорились.
-Дозволь повоевать, ваше Величество. А то с битвы при Ватерлоо ажно 11 лет пробежало, а мы ни с кем не воюем. А ведь и нам орденов и чинов хочется. А в драку главное ввязаться, и до победы драться. А уж в венце или без венца-дело пятое. Мы не осудим.
Так и пришлось царю сначала войну начинать, а только через месяц на царство венчаться.
Но война, начатая без короны на голове, прошла на удивление удачно. Фельдмаршал Иван Паскевич занял Ереван, а адмирал Михаил Лазарев разбил турецко-египетский флот при Наваррине в Южной Греции. Однако турки не успокоились, а, наоборот, до взятия Анапы, Карса и крепости Баязет, дрались отчаянно. А потом резко сдулись.
И пришлось англичанам за деньги персов снова бунтовать, чтобы они турок поддержали. И вот во время бунта в Тегеране бунтовщики, как бы нечаянно, убили писателя и посланника Александра Грибоедова. Некоторые дворяне в Москве радовались, особенно из числа «покорителей Крыма». Уж больно обидно Александр Сергеевич их в поэме «Горе от ума» изобразил.
-Карету мне, карету! Вон из Москвы, сюда я больше не ездок! Доездился, рифмоплёт!-ворчали знатные москвичи и передавали слухи, что шах таким образом хотел угодить царю, казнив явного бунтовщика против самодержавия.
Но царь был обижен и поэтому вместо убитого посланника-поэта послом в Персию назначил фельдмаршала Паскевича.
-В своём царстве я сам решаю, кто в России бунтовщик, а кто нет!-заявил Николай Павлович, явно предвосхитив похожую фразу Германа Геринга в отношении евреев в министерстве авиации Третьего рейха.
По опыту ещё не забытого посланника Кутузова и персы, и турки понимали, что дело труба. Фельдмаршалы без армий не путешествуют. Придворные в Тегеране прилипли к окнам. Сквозь шум базаров им мерещился равномерный топот русских полков. И поэтому падишах Персии, срочно выслал подарок для царя, алмаз «Шах».
Паскевич посмотрел его на свет, вздохнул и отправил царю с запиской.
-Грибоедова не вернёшь, а алмаз стоящий. На пол-Армении тянет.
И наступил мир с персами. Но турки ещё пузырились, тем более, что захватили один русский корабль в плен. Однако, после нападения крохотного брига «Меркурий» капитана Казарского на два турецких линкора и их бегства, срочно захотели мира. А тут и граф Иван Дибич взял Эрзерум и Адрианополь. Пришлось туркам просить Адрианопольский мир, пообещав России устье Дуная, открытый Босфор, Грузию, Имеретию, Менгрелию и свободу всем православным Сербии, Молдавии и Валахии.
Николай Павлович заодно хотел и болгар освободить, но Бенкендорф отговорил.
-Привозил мне намедни монах из Валаама опять книгу Волхвов россыпью. Пять пудов золота за страницу. Ну, я, понятно, пожадничал. Однако, пока торговался, краем глаза ухватил. Предадут нас болгары. Четыре раза предадут… в 1912, 1914, 1941 и 2014 –м годах. Поэтому предлагаю с болгарами погодить и присмотреться. Служивые у нас- казённый народ, а кровь-то личную тратят.
Царь к главе жандармов прислушался и заскучал. Новое дело затеять руки чесались.
-Пусть хоть Пушкин чегой-то напишет. Зря я его из Михайловского освобождал, что ли?-пригорюнился царь.
Ну, тут Пушкин не подкачал. Привёз поэму «Бахчисарайский фонтан» про любовь султана к полячке Марии. Царя эта тема сильно задела.
-Турки и так у нас всех блондинок поворовали, а тут ещё ты, Сергеич, сыплешь соль на раны. Мне может тоже хочется блондинистую полячку полюбить?
Пушкин понятно расстроился такому практическому подходу к лирической поэме, но виду не подал. Не даром в МИДе служил в спецотделе дешифровки посольской переписки.
-Так в чём дело, государь? Коронуйтесь королём польским и дело в шляпе. Все блондинки будут ваши. И жена протестовать не будет. Какая же русская баба, хоть и немецких кровей, от лишней короны с бриллиантами откажется? Тем более, до конкурсов красоты и официальной торговли красавицами ещё лет полтораста по книге Волхвов. Да не смотрите зверем, ваше Величество. Я не на свои деньги странички покупал. Просто граф Бенкендорф мне в порядке спонсорской помощи дал почитать несколько страниц из Истории Будущего. Блюдёт светлый образ российского полицая. Заглядывает наперёд.
Получив моральное благословение от уже почти великого русского поэта, царь развил кипучую деятельность и 12 мая 1829 года короновался в Варшаве. Но поляки тоже не лаптем щи хлебали, прочухали пшеки, что царь на ихних блондиночек заглядывается, и подняли восстание. Брата-наместника Костю Павловича из дворца изгнали в тапках и халате жены. Генерала Дибича разбили под Сточком. Тот от расстройства и заболел холерой.
Врачи говорят, вполне возможный случай.  Вирусы очень от нервов зависят. Как загрустил, жди беды. Вот так Дибич и умер, и от холеры, и от нервов. Так что пир во время европейской чумы умные люди придумали. Ох, умные! Весёлые-то не умирают-во всяком случае сильно реже.
А сегодня, говорят и от радиации лучшее лекарство-водка. И в Хиросиме и в Чернобыле непьющие люди через одного на видеоконференцию к Богу отправились, а пьяницам, как всегда, море по колено. Даже
радиация их не берёт. Подумаешь и прямо страшно от этих мыслей. Одни пропитые «ельцыны» на планете выживут. И на что тогда эта планета будет похожа?
Пришлось царю покойного Ивана Дибича на живого Ивана Паскевича поменять, после смерти первого . Тут царь   и завздыхал.
-Не даром нас вся Европа русскими лентяями считает. Поляков и то разбить не можем. Почему так всегда-отцы до Парижа доходили, а сыновья до Варшавы леняться?
Паскевич виду не показал, но очень сильно на царя обиделся за русофобские высказывания. Разбил поляков под Гороховцом в январе, а в сентябре уже взял Варшаву. То есть перекрыл нормативы. До Парижа то русские лентяи шли от Бородино 20 месяцев, а до Варшавы только восемь из древней Колывани, то есть уже по новому Вильно. Что с учётом плохих польских дорог категорически отметало прозвище русских лентяев.
Из-за чрезмерных требований проигравших, но донельзя наглых поляков, царь отменил Польскую Конституцию, но зато заказал Михаилу Сперанскому причесать свод законов Российской империи. И только изобретение Павлом Шиллингом в ноябре 1832 года первого в мире телеграфа надолго отвлекло царя от российского правотворчества. Он сразу оценил полезность данного изобретения. Можно сидеть в Польше и кадрить полячек, а чтобы жена не беспокоилась, отстукивать жене телеграммы. Что-то вроде «вы точки-тире телеграфные, ищите на стройках меня. Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня…» и тому подобное.
Но жена скоро отвадила царя от поездок в Польшу. Да и на Кавказе имам Шамиль взбунтовался. А поскольку чеченцы и даги служили правителям в гвардии от Индии до Марокко и, кроме как воевать, ничего не хотели делать, имамат Шамиля до 1859 года превратился в страшную головную боль царского правительства.
Но были и положительные моменты. Закрыв Виленский университет, как рассадник католицизма, царь по настоянию жены, открыл Киевский университет, надеясь сделать из него рассадник православия. А тут и композитор Глинка порадовал. Поставил оперу «Жизнь за царя» про подвиг Ивана Сусанина. Пушкину опера так сильно понравилась, что он тут же создал оппозиционный журнал «Современник» для равновесия.
А за пару лет до «Современника» в 1834 году отец и сын Черепановы  запустили на Урале первую железную дорогу. И в 1837 году царь уже на паровозе из Питера аж в Царское Село прокатился, правда, купив его не на Урале, а в Британии. Ну, кто понимает, Урал и Британия они же рядом. Перепутать очень легко. И царь так обрадовался поездке, что перепутал и подписал деньги не на Московскую железную дорогу, а на строительство храма Христа Спасителя. Того самого, на месте которого потом большевики открытый бассейн «Москва» отгрохали. И, кстати, были правы. Миллионы людей голышом по заветам Иисуса Христа в святом месте купались почти бесплатно, совмещая физическое очищение с духовным.
Одно не радует. Чего это у нас, то вместо храмов заводы, стадионы, университеты и бассейны строят? То наоборот? А неужто нельзя строить, просто ничего не разрушая? Тем более страна 17 миллионов квадратных километров-самая большая в мире! Или наши правители, как-то странно взобравшись наверх, все мозги банально теряют? Ветром может выдувает на высоте? Похоже на то. Но грустно-очень грустно!
Тот же Николай лично принял в 1839 году маркиза из Франции и рассказал ему все свои планы по электрификации России, причём почти на столетие раньше лампочки Ильича. Но маркиз, гад неблагодарный, только о клопах и вони в российских гостиницах написал, высмеяв царя за прожектёрство и любвеобильность. Явно, гостей с Запада надо не икрой осетровой кормить, а показательно пороть и брать с них расписку кровью, что про Россию будут писать только хорошее. Иначе –зум, голова долой! Большое удовольствие для народа! Или, как говорил Киса Воробьянинов… имейте в виду-у нас длинные руки!
Ну, а покатавшись по первой российской железке, император конкретно загрустил. Крепостных на паровоз не посадишь. Учить надо. А тем более, если свои паровозы придётся создавать. И поэтому Николай Первый нацелил графа Канкрина на финансовую реформу, а графа Киселёва на ползучее освобождение крестьян. Киселёв расстарался и крестьян запретили продавать без земли, особенно безземельным дворянам. А потом с 1843 и 1848 года и совсем разрешили выкупаться на волю у разорившихся помещиков. А таких было воз и маленькая тележка. Почти через одного точно!
-Эх, Пал Петрович! Мне ведь на горло собственной песне наступать приходится-переживал Николай Павлович, беседуя с Павлом Киселёвым. А я ведь уже совсем размечтался полячек закрепостить и себе на дачу гарем из блондинок прикупить.
-Нет уж, ваше величество. Вы русский немец-вот и думайте о русском освобождении. А гарем из блондинок в Стамбуле немецкий еврей-революционер Гельфанд будет собирать, согласно книге Волхвов. Вы же не хотите еврею уподобляться?
Столь сильный довод окончательно вернул Николая Павловича на дорогу всеобщего освобождения крестьянства. Но тихую и тайную, чтобы, не дай бог, дворян раньше срока не спугнуть.
А в 1848 году царю стало не до гаремов. В Европе начались революции. Но если революции в Испании и Франции, и даже в Германии царь стерпел, то революцию в Австро-Венгрии принял слишком близко к сердцу и направил на подавление корпус Паскевича. В 1849 году русские войска спасли императора Франца-Иосифа от венгерских гонведов и прочих «капитанов тенкешей». Даже Ракоци-марш им не помог. И поэтому венгры люто возненавидели русских за отсутствие музыкального слуха.
Зато австрийский канцлер Меттерних остался доволен и пообещал русским просто ужасную благодарность. Но оказалось, что ключевым словом было слово ужас. Именно ужас испытал сын Николая Павловича в 1878 году, обнаружив в конце войны с турками в тылу русской армии полумиллионную группировку австрийцев и пруссаков. А русские солдаты и офицеры стали воевать отменно, потому что царь Николай опять заставил офицеров снять фраки и надеть шинели, и отменил не только частные солдатские лавочки с подношениями ротному, но и частные кавалерийские полки, подобно мамоновскому. А когда богач Мамонов со злости стал ругать матом не только Александра Первого, на которого был обижен, но и самого Николая, тот приставил к нему человека с журналом, куда записывались штрафы на ругань. Устав платить золотом за мат, Мамонов даже шут гороховый произносил шёпотом и с оглядкой.
 Так российское государство лишилось крайне важного источника дохода, и царь в расстроенных чувствах опять стал склоняться к войне с турками, дабы распостранить подати на абхазов и аджарцев. Но сначала решил заняться просвещением народа, чтобы сгладить неприятное впечатление у дворянства и прочей полузнати от подавления европейских свобод. Поэтому  царь построил в Петербурге новый Эрмитаж и тут же проложил к нему железную дорогу из Москвы, посчитав москвичей почему то самыми тёмными своими подданными. Царь всех зазывал в Эрмитаж, накладывая штрафы на тех, кто ещё туда не съездил.
И всем довольный, Николай Первый стал ждать благодарности от общества, шляясь в одиночку по министерствам и прочим чиновным местам,  и пугая бедных чиновников до икоты своим внезапным появлением. Царь подслушивал тех, кто не говорил по-русски. Чиновники тряслись не зря.  За иностранную речь теперь могли и выкинуть со службы. А Николай Павлович взъелся на иностранцев после книги маркиза де Кюстина. В ней француз изобразил императора держимордой и растлителем девиц. Что было крайне обидно царю, который даже сам морзянку научился отстукивать на телеграфе. Конечно, солдат забивали палками иногда до смерти, но количество свободных крестьян увеличилось на треть и крестьянские школы росли, как грибы, увеличившись в десятки раз.
-Ну да, с фрейлинами я блудил,-обижался царь-но кто из них девица?
Так возмущался обиженный царь и в расстройстве ехал строить мосты, железные дороги и крепости, обещая по возвращении всем придворным диктант по русскому языку. Конечно, сам Николай понимал, что слабоват и до Сталина не дотягивает. Но, прочитав про него страничку из книги волхвов, на большее золота в казне не хватило, Николай около 200 помещиков посадил за жестокость к крестьянам, а сам объявил, что крестьяне такие же арендаторы, как и помещики и количество крепостных снизил на треть.
А чтобы усилить армию и сделать её ближе к народу ввёл военное дело в гимназиях и университетах. И так хорошо поставил дело, что всего лишь 200т-тысячная Белая гвардия в 1920 году довольно успешно сражалась против 5-тимиллионной Красной армии. А это говорит о том, что многие реформы проявляются по настоящему через два –три поколения, а значит думать надо заранее, особенно правителям. Однако поддержка народа явно была не на стороне белых. Хотя даже чапаевский ординарец Петька, стреляя по каппелевцам, вздыхал.
-Эх, хорошо идут! Интеллигенция!
Вот что значит столетняя строевая подготовка студентов и гимназистов.
Но  вот перевооружить всю армию на нарезное оружие Николай не догадался. Он довёл до тринадцати процентов оснащение армии винтовками только в конце войны в 1855 году. Да и в войну ввязался из-за собственного чванства. Ключи от церкви в Иерусалиме не поделили католическая и православная общины. Султан уже дубликат сделал и объявил, что всё будет поровну, но было поздно. Царь ввёл войска в Молдавию и Валахию. То есть в Дунайские княжества османов.
Тут уж австрияки и пруссаки подключились, и франки с бриттами влезли. Николая объявили варваром и беспредельщиком, а султана, который только что пол-Черногории вырезал и изнасиловал, объявили светочем гуманизма. Невольно одесские события припомнишь при Порошенко и сожжения в Доме Профсоюзов. Видит Бог, неладно что-то разумом в Европе!
Царь не знал, что делать и собирался сдаться, но тут адмирал Нахимов не вовремя сжёг в Синопе весь турецкий флот. Только несколько пароходофрегатов с английскими капитанами вырвались и спаслись. Пришлось французам и британцам вводить флот в Чёрное море и высаживать десанты. Ну, под Балаклеей десант ещё как то дрался, а под Севастополем увяз, причём на год.
Лорды адмиралтейства репы почесали и отправили, наконец- то, шинели, еду и боеприпасы. Они думали раз Черное море это часть Средиземного, то и воевать там можно весело, в одних шортах, как в Индии, питаясь местными фруктами.  А про ноябрьские шторма забыли напрочь. Картографию с географией  перепутали. Пятьдесят три корабля и нырнули на дно, а один так битком с золотом в трюме. И поэтому к холере и дизентерии, которыми по полармии у турок, англичан и французов болели, добавились холод и голод. Конечно, русские тоже страдали. Но молчком, а турки с европейцами аж изнылись.
-Эти русские лентяи вообще нечестно воюют. Всё за них погода делает. Бури и морозы. Встанут поёжаться-помолятся и бог раз-и опять на их стороне.
Медсестра Флоренс Найнтингейл набрала англичанок сёстрами милосердия и полармии таки спасла чистотой и диетой. Но воевать такая полупоносная армия уже не могла. И королева Виктория за платочек плакала украдкой. Она впервые из всех королев и королей вышла провожать флот и махать платочком. И беду накликала. Видимо, была в трауре по родственнику и помахала чёрным платком. Большую часть флота корова языком слизнула.
Выходит хорошо, что не нашла синий платочек-победили бы русских, как пить дать. Ведь русские победили немцев в 1945 году, распевая про синий платочек под гармонь. От бессилия и злобы королева заказала деревянного тигра, который, если нажать на хвост, заглатывал русского солдатика на верёвочке. И чего удивляться, что будущий король Эдуард, после забав с такой игрушкой, подставил царя Николая Второго под революцию и расстрел со всей семьёй явно намеренно?
Мстительность англосаксов старательно воспитывается с пелёнок. Об этом следует помнить и русским лентяям и нерусским, чтобы не попадать впросак.
В этой почти мировой как бы Крымской войне и армия и флот показали себя с неважной стороны. Даже у англичан. Но русские моряки покрыли себя славой. Адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов, Тотлебен и другие руководили артиллерией знатно. И, хотя Южная русская  армия прорвать блокаду Севастополя не смогла,  а более сильные северная и западная стояли против пруссаков, поляков и австрияков недвижно, но 22 тысячи моряков против 80 тысяч англичан и французов дрались отчаянно.
Особенно отличился матрос Фёдор Кошка. Только царь запросит телеграфом, не пора ли сдаваться, как ему адмиралы про подвиги Кошки докладывают. Царю и стыдно таким смельчакам сдачу предлагать. Да и казаки отличились. Особенно пластуны-кубанцы. И так у них и шло целый год с хвостиком.
Царь молнирует адмиралам, а те отвечают.
-Как Кошка скажет!
А Кошка на казаков ссылается. Те -на артиллеристов. Особенно на графа Толстого. А тот отвечает.
-Как сдаваться? Рано!  Я ж ещё «Севастопольские рассказы» не дописал.
А британцы наглели. Питерская публика уже на набережную ходит смотреть, как англичане Кронштадт обстреливают. Хорошо там форты мощные и орудия башенные, вот прям перед войной, поставили и все банки, то есть мели, заминировали. Ну, а как гребные канонерки сделали однопушечные, тут уж англичане ушли. Флота и так на пять океанов не хватает, а русские канонерок понастроили кучу, как танков в будущей мировой войне. Явно, паршивцы, книгу Волхвов постранично скупали. А чего не читали, то домысливали. Русской смекалкой брали, так сказать.
Короче английский флот и от Питербурга, и от Соловков, и от Камчатки, и от Курил прогнали и тут уж    королева ихняя форменно психанула. Её ж Виктория звали-то есть победа. А с победой облом вышел!
Так она сундук любимых цацок продала, но пушек понастроила. Они и забомбили Севастополь. Покинули его наши моряки. Но тут французы заныли, мол, армия скоро вся от поноса помрёт. Турки тоже ноют. Давайте нам Карс назад, а мы вам Севастополь.
И вот так на минорной ноте и подписали на венском конгрессе наши дипломаты и новый царь Александр Второй значительные уступки вражеской коалиции. Вроде как из гуманизма, пожалев больных вояк.
И вскоре все уступки стали  честно сливать. Так что к 1878 году и флот, и порты, и форты, и базы на Черноморье по-тихому вернули.
А царь Николай Первый сначало то честно простудился и залёг поболеть. Но какая то нелёгкая его опять подняла смотр войскам устраивать. А месяц то февраль и не на Черноморье, где даже привычные к насморкам бойцы туманного Альбиона дохли, а на Балтике. Короче горячка-кашель-слабость и смерть. Едва успел царь сыну сказать.
-Крестьян я освободить не успел-доделай. Ну и славян от турок освободи! Крепко всех держи…
И как мудрый царевич Александр Николаевич не противился в душе этим свободам, а перед помирающим отцом застеснялся спорить. И горячая благодарность русских крестьян и восточных славян через полвека порвала Российскую империю едва не в клочья.
На счастье Ленин с пролетарской диктатурой подвернулся. Не знал Ильич на ком сие чудодейственное лекарство опробовать. Но получилось, вроде вполне удачно. Хоть и с побочными эффектами.
Реформировать надо не спешно,
И желательно даже с умом.
Ведь исправить не всё удаётся,
То, что надо б проделать потом.



9. ИСПУГАННЫЙ ИМПЕРАТОР
Все реформы хороши,
Если без оттяжек.
А с оттяжкой если бьют,
Виден след от пряжек!
Как и знаменитый предок Пётр Великий, цесаревич Александр был испуган с самого детства военным мятежом и всю жизнь мечтал о том, чтобы мятежей не было.
А началось всё с того, что его отец Николай Первый приставил к нему воспитателей военного инженера-математика Мердера и поэта Василия Жуковского сразу с семи лет и повелел научить быть царём. Но  поскольку один был сухой математик и твёрдый вояка, а второй мягкосердечный поэт, то царевичу пришлось по чётным дням быть добрым и послушным, а по нечётным сердитым и даже злым.
Ну, кто знает, что такое математика и как она может разозлить любого человека, тот поверит, что царевичу это легко удавалось после нескольких часов общения с математикой. Кроме того, он очень любил играть в солдатики и ездить в коляске на военные парады вместе с отцом.
Но это увлечение куда-то испарилось в декабре 1825го года, когда на Сенатской площади выстроились тысячи гвардейцев с криком «Даёшь царевну Конституцию- Константинову мать».
Надо сказать, что весь народ, особенно гвардейцы, привык к мысли, что Александр Первый наследников не оставил и власть спокойно перейдёт к его среднему брату Константину. Никто не знал, что Константин променял царский престол на бабу в отличие от легендарного лихого атамана. То есть, не совсем на бабу, конечно. А на красивую и наглую панночку Жаннету Грудзинскую. И российский престол занять он не мог, поскольку поголовно полунемецкая родня императорской фамилии на поляков точила зуб за битву при Грюнвальде с 1410 года.  Поляки зазвали татар и литву, русских и прочих шведов. И, по мнению немецких рыцарей, воевали также гадко и неправильно, как дунайские дулебы Само, разбившие  авар. Охальники-дулебы тогда, под горячую руку, раздолбали войска тогдашнего германского императора, которые хотели заменить собой ими дорезанных якобы исчезнувших обров и пограбить дулебов сами. И были по-своему совершенно правы. Поскольку как это славян десятилетиями никто не грабит?… Такого миролюбия не могла вынести изнурённая ключевой водой душа рыцаря. Но поражение потерпели и под Грюнвальдом надеялись взять реванш, но не срослось аж до 1939 года.
А простой народ, поголовно ненавидел поляков за сожжение Москвы в Великую Смуту при ихнем Лжедмитрии Первом, да и последующих. Да вдобавок его подзуживали церковники, злые на поляков за поедание в сыром виде в осаждённом народным ополчением Кремле русского патриарха Гермогена. На священную особу, с посольским статусом кстати, даже хвороста не нашли поджарить , сыроядцы. Столь африканское поведение гонористых поляков навсегда изумило православных священников и они настойчиво разжигали в пастве ненависть к полякам, среди которых ,впрочем, иногда попадались вполне порядочные люди. Не людоеды, в общем. Но не правильное питание поляков дало свои плоды на века. На двести лет расчленения Польши. А подсели бы на вегетарианство или просто сдались оно глядишь и обошлось бы. Но польский гонор-это национальная особенность поляков и выражается в полном отключении мозгов, которых и так не избыток.
Но россияне, в том числе и цари, тоже на поверку избытком сообразительности не страдали. И когда в декабре 1825 года одного мёртвого царя повезли из Таганрога, то  два его брата затеяли переписку один из Питербурга, второй из Варшавы.
Константин отнекивался от царства, но очень нерешительно. Поскольку гонористая Жаннета обзывала его лохом и неудачником. Пока полуцари препирались, гвардейцам надоело строиться голодными на морозе в ожидании царского указа и они взбунтовались. А  что бы им не наливать по чарочке грога и жаркое на кострах не готовить? Или хотя бы кашу с маслом? Опять неправильное питание переворачивает всю историю, как голь кабацкая пивные кружки.
А главные виновники… гонцы-фельдегери. То и дело застревали в польских кабаках с польскими барышнями. Вредили России полячки конкретно и вкусной готовкой и жаркими объятиями.  Из-за их подлых козней российская империя едва не рухнула. Гвардейцы то неделями ждали пира и венчания на царство. А их строили на голодный желудок и, помариновав, полдня распускали питаться в кабаках за свой личный счёт, что было совершенно негуманно, учитывая питерский гадкий климат. Автор сам как-то был в Питере в декабре и потерял шапку. Так что, почему продрогшие от сырого морозного ветра гвардейцы стали декабристами, очень хорошо представляет. Сам чуть декабристом не стал.
Но во время голодного бунта гвардейцев Николаю Павловичу  пришла спасительная идея показать гвардейцам своего наследника и обозвать брата польским подкаблучником. Причём, бездетным уже во втором браке.
-А у меня наследник ого-го…у самого Жуковского учится!-заявил будущий царь. И будет первым сверхграмотным царём на российском троне, если подсобите, братцы.
Саша Николаич-мелкий не посрамил папаню и прочитал с полкового барабана стихи любимого поэта России.
-Мороз и солнце, день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный, пора, красавица, проснись!..-выжав поэтической эротикой настоящие слёзы у суровых усачей.
А самые спокойные гвардейцы-измайловцы  выслушали всё стихотворение целиком  и , были сражены талантами малыша. Они,  закричав –виват!, почти плача, расстреляли своих товарищей из пушек, дабы не мешали ором про конституцию слушать гениальные стихи.
Однако, площадь, покрытая трупами, малышу-царевичу не понравилась и он потом стал всячески отлынивать от военных наук и полностью отдался под защиту Жуковского, избегая обиженного Мердера. Талантливый ученик размечтался о мягких реформах, без трупов.
Тем более, что от поэзии была отменная и немедленная   отдача, в полном смысле этого слова. Многочисленные дворцовые фрейлины и барышни пачками падали в объятия царевича с лирической душой. Но самой любвеобильной оказалась панна Калиновская, фрейлина императрицы. А поскольку очередное подавление польского восстания в 1831 году не обещало лояльности польской знати, то панну Калиновскую выслали, а вместо честолюбивой полячки царевичу срочно привезли застенчивую немку из Гессен-Дармштадта, девушку хрупкую, но плодовитую.
После свадьбы она подарила Александру восемь детей и восхищённый император-свёкор стал часто оставлять во время отъездов царевича за себя уже с 1841 года, считая, что испытание на престол он сдал на отлично, поскольку у него самого было только  семеро детей. А у царей мощная плодовитость была самым важным показателем ума и царских талантов.
Но царевна Мария очень разочаровалась в браке. В семь лет от менингита умерла старшая дочь. А в двадцать два в 1865 году скончался от рассеянного туберкулёза царевич наследник Николай. Это плохо подействовало на ещё относительно молодого царя, который занял трон своего не очень удачливого батюшки в 1855 году в период крымских поражений. Он стал юбочником, методом проб и ошибок разыскивая более здоровую самку, чтобы произвести здоровых деток, без дураков.  Поскольку на примере батюшки понял, что царю нужна сноровка, закалка, тренировка. И начал задумываться. А не жениться ли на молоденькой?
Ведь царь Николай Павлович перед смертью принимал парад войск, которые должны были уйти на Крымскую войну в очень ветреный день. Полагают, он вычитал в Книге Волхвов о военном параде товарища Сталина, после которого советские войска стали побеждать. Но дублёнок и ватников он выдать солдатам, да и себе, не догадался, и, поморозив последние резервы, сам тоже помер от воспаления лёгких. А кто же едет принимать парад, выхлестав самовар чаю, да ещё с малиновым вареньем? Опять неправильное питание и питиё переворачивает всю историю.
И вот так наследнику Александру Николаевичу неожиданно досталась бедная страна, неоконченная война и болезненная жена и дети. Но ученик Мердера и Жуковского не оплошал. Он составил план действий и схемы мероприятий. Замириться-освободится-развиться-развестись-пережениться… так можно вкратце охарактеризовать его планы.
И тридцатисемилетний император принялся за дело по научной методе. В 1856 году на Парижской конференции добровольно отказался и от черноморского флота и от Молдавии с Валахией и даже от турецкой крепости Карс на Кавказе, только что взятой генералом Муравьёвым. Но возмущённому генералу царь тут же присвоил наименование Муравьёв-Карский.
-Это чтобы не забывал должок. Крепость возьмём опосля, когда Европа поутихнет-пообещал новый царь  рассерженному  генералу.
Адмиралам царь повелел пока строить не корабли, а круглые артиллерийские баржи-поповки для защиты устьев Буга,Днепра, Дона, Кубани.
-А что крутится такие корабли будут от выстрелов-не беда. Пока крутятся, перезаряжать можно.
-Смеяться европейцы будут-сомневались адмиралы.
-а вы пушки на них помощнее ставьте-смеяться перестанут. Корабли-дело наживное. Главное литейные заводы не потерять-успокоил их царь.
А чтобы развлечь совсем загрустившее русское общество, подговорил купца Третьякова открыть Третьяковскую галерею, отправил Петра Семёнова на Тянь-шань, начал строить первую железную дорогу и основал Благовещенск. И чтобы совсем отвлечь общество от неудачной войны, повелел вернуть декабристов из ссылки и запустить пароходы по Чёрному морю. Общество с радостью поверило новому царю и он, чтобы развеять последние сомнения выторговал у Китая Амурскую область и основал Хабаровск. Да и открытию устья Амура порадовался, отменил арест капитана Невельского и амурского губернатора Муравьёва за самовольство и объявил возмущённым чиновникам-англофилам .
-Где однажды русский флаг поднят, он спускаться не должен!
А тут и Барятинский на Кавказе отличился в 1859 году, победил последних работорговцев и пленил имама Шамиля, который был аварцем. То есть, тем самым страшным обром, которыми славяне дунайские детей пугали-пугали, а потом взяли и вырезали, заявив, что сгинули аки обры. Туда им и дорога.
Но освободиться никак не получалось. Польская шляхта саботировала. Даром, что вчетверо меньше российского дворянства была, 60 тысяч всего. А по заслугам так и вообще на порядок проигрывала, но потребовала себе столько же крепостных, сколько российская знать. А крепостных итак четверть от населения осталась. Всего 22 миллиона.
Александр Второй резко возмутился.
-Турки, и те с 1848 года, работорговлю на столичных рынках прикрыли. Да вместо того, чтобы ещё 22 миллиона закабалять заново, я лучше у  российских дворян всех крепостных заберу.
Но дворяне затягивали вопрос освобождения во всех комитетах. И  царю пришлось на фоне восстаний в привиленском крае выпустить указ об отмене крепости в пяти прибалтийских губерниях.
Но, когда дворянские депутаты этот указ подписали, царь сделал приписку… всем губернаторам-действовать подобно! И, распечатанный ночью, указ ушёл ранним утром с курьерскими поездами.
Испив шампанское и кофий с утра пораньше, дворяне подтянулись  на работу и затребовали свои подписи назад. Но опоздали-поезд уже ушёл!
Однако праздника Дня освобождения не получилось. Царь даже сам зачитал кое-где указ, но кроме жидких возгласов, ничего не услышал и только позже он узнал, что пристава и околоточные через дворников пообещали порку на съезжей тем, кто будет бурно радоваться.
-Уроды!-возмущался Александр, жалуясь брату-сподвижнику .  Не будет реформ-будет русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
-Знать-двигатель регресса!-глубокомысленно изрёк царственный моряк Миша-одессит. Ладно-теперь пора броненосцы строить. Пункт первый и второй, пиши-выполнили успешно!
-Подожди с броненосцами-отец велел и крестьян и славян освободить. Освободим славян-займёмся броненосцами!-поправил брата царь-освободитель и задумался.
Ему очень хотелось перенести пункт « пережениться» чуток поближе, но он понимал, что авторитета у него ещё недоставало.
Но до освобождения южных славян дело опять не дошло. В 1863 году после длительного бойкота царской администрации опять восстали западные славяне, проще говоря, польская шляхта. Но отмена крепости сыграла свою роль и польские крестьяне не поддержали жадную шляхту.
Но перед освобождением болгар и валахов Дуная Александр велел войскам потренироваться на работорговцах Кавказа и Средней Азии. Евдокимов, Кауфман, Скобелев, Черняев отлично справились с задачей и царь решил начать освобождение Болгарии. Надо сказать, что из Соловков к нему приходил человек с Тайной книгой Волхвов, но столько заломил за страницы о предательстве болгар в будущем, что царь пожадничал. А может нам бы дешевле обошлось мощные флоты черноморские построить, если бы царь  всё же прочитал про болгарское коварство?
Тем более, что на войну с турками царь, пошёл осмелев после продажи Аляски штатникам  за 7 миллионов двести тысяч долларов.  Но америкосы довезли лишь половину, утопив второй корабль неизвестно где. То есть сделка автоматически перешла из продажи в разряд аренды. Но царь торопился, как послушный сын выполнить последнюю волю отца и болгар освободил, но не полностью, так как под нажимом Британии, Франции, Австрии и Пруссии с Дуная пришлось уходить. Однако флот отстроенный в 1875 году царь в этот раз топить отказался. Европа поворчала, но отступилась. Видно тоже читали книгу волхвов и надеялись российские флоты добить в 1905 и 1917 годах руками самих матросов.
Но не отступились внутренние враги. Началось преследование царя-освободителя народниками с 1866 и 1867 годов. Караказов и Березовский промахнулись. Охранка поклялась, что следили давно и револьверы обоим террористам  подсунули бракованные. Царь поворчал для приличия, но всех причастных и не очень наградил, пообещав в следующий раз по агентам охранки лично стрелять из неисправных револьверов, причём с двух рук, по-македонски. 
Охранное отделение затрясло, но награды взяли, никто не отказался. Однако до 1879 года покушения прекратились. Это позволило царю думать, что его пугают его же родственники из-за его связи при живой жене с красавицей-княжной Катей Долгорукой, которую он поселил в Зимнем дворце с детьми над своими покоями. В апреле 1879 года народоволец Соловьёв опять промахнулся, но царь передумал расстреливать охранку из неисправных пистолетов. Однако , похоже зря! Дармоедов надо было отстреливать по-любому. И не только в охранке…
Но когда царь пообещал Долгорукой трон, а сыновьям от неё великокняжеское достоинство 19 ноября 1879 года шутки кончились. В день скорби по Александру Первому взрыв подорвал царский поезд.
-Не тряситесь!  бомбы я в вас кидать не буду –заявил царь старшим чинам охранного отделения, но похоже зря он их опять успокоил.
4 апреля 1880 года боевая группа Степана Халтурина взорвала царскую столовую. На счастье царь опоздал к обеду.
Все эти выстрелы и взрывы подорвали и без того болезненное самочувствие законной супруги Александра второго и она в мае скончалась. Напуганный взрывами царь через месяц женился на Екатерине Долгорукой гражданским браком без права наследования. Но подарил ей и детям  звание князей Юрьевских, поскольку они по преданию были рюриковичами и происходили от рода самого основателя Москвы. Ну и три миллиона золотых рублей впридачу. Он знал что число бедных рюриковичей итак уже к четырём тысячам подкатывает и не хотел их число множить.
К несчастью царь оказался прав в своих опасениях. Освобождением крестьян он обидел часть аристократии. Затяжкой введения конституционной монархии обидел дворян, Завоеванием кавказа, средней азии, с восстановлением черноморского флота и освобождением Болгарии и дунайских княжеств очень обидел британцев и всю остальную завистливую Европу, а женитьбой на молоденькой княжне-всю свою патриархальную родню.  Вот и развелось при нём народников пруд пруди. И похоже не все они были бескорыстные.
И царя обложили как волка. Заминировали проезды и поставили бомбистов. И всё-таки взорвали. Поляк Игнатий Гриневицкий второй бомбой добил оглушённого царя не пощадив и себя.
Узнав, что его взорвал не крестьянин, а студент-двоешник и задолжник, император умер со словами.
-Слава Богу-не крестьянин! А студентам-бездельникам  никогда не угодишь! Всё зло в России от деятельных недоучек…

А ведь после парада царь собирался подписать проект конституционной монархии Лорис-
М еликова.  И в том, что разгневанный наследник царя-реформатора свернул почти все реформы была очевидная вина народников. Но кто стоял за ними? Британцы или аристократия ? Это так и осталось тайной за семью печатями!
Царь-реформатор славно пожил,
Но зря остановился.
Боялся крови много лить,
Своею откупился!






10.НЕУЧТЁННЫЙ ИМПЕРАТОР


Коль готовишься в цари,
Позабудь про каши.
Икру ложками черпай,
Говорили Саше.

Саша-неучтённый с рождения в 1845 году предавался неге и праздности вплоть до 1866 года, когда на него нечаянно свалилась чужая невеста. Его старший брат Николай, почти что второй, зубрил уроки, делал гимнастику, скакал, стрелял, музицировал и танцевал. А Саша без номера часто не делал домашку, боялся лошадей, выжимал гири, любил цирк и клоунов и объедался вкуснятиной. То есть жил просто райской жизнью запасного царя.

В еде запасной царь особенно  налегал на манку с орехами и фруктами, которую тогда называли гурьевской кашей. Саша Неучтённый отгонял повара и с десяти лет священнодействовал над гурьевской кашей сам. И ещё очень любил гречку и щи да уху. А также очень жалел, что картошки в России мало выращивают. Он бы и от картошечки с грибами не отказался. Но картошка была дорогой, и поэтому бержливый Саша вовсю ловил рыбу  со своим дядькой-матросом  и часто сам варил уху на пшёнке, либо перловке, дабы снизить нагрузку на дворцовый бюджет.

Надо сказать, что ему очень нравились русские гренадёры. Это были парни почти двухметрового роста. Царевич заявлял, что хочет быть выше их и даже выше своего славного предка Петра Великого. И тогда гвардейцы иногда подшучивали над малышом-царевичем и поднимали его за уши, чтобы рос выше их. Он жаловался на них маме Максимилиане-Вильгельмине –Августе-Софье-Марии и, кажется, ещё кто-то. Многоимённая мама устала от его жалоб, тем более, что мальчик вечно путал её имена. Ей не приходило в голову наказывать конвой. Она сама была влюблена в высоченных добродушных парней баскетбольного роста. Тем более, что их старания увенчались полным успехом. Саша без номера вымахал под два метра и делал дополнительные упражнения, чтобы перерасти своего знаменитого предка.

Кстати, баскетбол придумали в Британии именно русские солдаты. Герцог Ганноверский выпросил у Екатерины Второй целую роту гренадер-великанов  специально для своей охраны, но, сильно задолжав королю Британии, расплатился с ним русскими вояками. В Британии парни часто слонялись без дела и начали потягивать крепкие напитки под самыми чудными названиями. А когда всё перепробовали, то придумали их смешивать в разноцветную смесь, назвав её коктейль. Что в переводе означает петушиный хвост. Скучали по Родине, похоже, потому как  больше петухов, чем в России нигде не видели.

Поэтому разгневанный пьяным построением личной охраны и нестройным гвалтом приветствия «мы тут, вашбродь!», король приказал им придумать себе какое-нибудь полезное занятие и швырнул им в гневе  две корзины кокосов для вытрезвления, не объяснив, как их чистить. На следующий день он очень удивился, увидев, как его русские охранники бросают кокосы в подвешенные корзины, и, почесав парик, подарил им каучуковые мячи. Говорят из этих полезных  или бесполезных занятий и родилась знаменитая игра великанов-баскетбол.

Поэтому, когда Сашин брат Коленька неожиданно скончался в Италии на руках у зарёванной невесты-датчанки Маши-гимнастки из-за неожиданной болезни позвоночника, Саше неохотно пришлось дать брату клятву, что он сам предложит ей руку и сердце. Сначала Александр Неучтённый запереживал из-за малого роста чужой невесты. Но погладив её пару раз по попке, утешая, пришёл к выводу, что рост в женщине не главное. Ему очень понравилось, что она увлекалась гимнастикой и даже увлекла ею жениха, который носил её на руках и неожиданно надорвался.
Маша гимнастка пообещала ему забросить гимнастику, но Саша неучтённый подкинул будущую жену к потолку раз шесть и убедил её, что с его мощью надорваться он не опасается. А значительно позже, уже в жёнах, Маша внушила себе, что не она маленькая, а её муж малость великоват и замучила его гирями и штангой, чтобы вниз осел чуток. Но её метода подкачала. Не хотел царь оседать.

Приняв предложение нового жениха, бывшая  невеста в трауре прискакала в Данию и радостно скакала по дворцу как коза, крайне удивив опечаленных родителей. И только узнав, что она всё-таки выходит замуж за будущего российского императора… наконец-то учтённого  Сашу Третьего вместо, увы, несостоявшегося Николая Второго, они тоже принялись скакать от радости.

Особенно датский король заскакал, так как недавно за золотишко урвал из России по случаю пару страниц Книги Волхвов и знал, что Николая Второго вместе с семьёй расстреляют бунтовщики. Расстреляют всего лишь за то, что саблей не умел пользоваться и генералов-изменников не отдубасил, хотя бы плашмя, как великий предок Пётр и не траванул, как царь Иван Грозный.

Однако узнав, что Саша Третий твёрдый однолюб и добрый семьянин, датчане  чутка забеспокоились. Знали европейцы, что как добрый царь на Руси, да ещё хороший семьянин-то жди беды. Либо война, либо набег, либо смута и бунт. А вот разведенный царь или президент- для России самый подходящий правитель. Дочитал датский король Книгу Волхвов до президента Ельцына и перепугался за Россию. Хороший семьянин оказался президент, даром, что пьянь. Но, достав ещё страничку про президента Путина, сразу успокоился. Разведённый-значит и правнукам в России будет разлюли- малина.

А не жадничал бы на золотишко и закупил бы после расстрела Николая Второго ещё странички оной волшебной книги, то знал бы, что не будет у него никаких правнуков. История-дама строгая. И за изучение кое-как и спустя рукава наказывает сурово.

Но пока датчанин веселился. А чего не веселится? Одна дочь за британским императором, вторая- за российским. Более надёжной крыши для маленькой Дании трудно придумать.
Кто ж знал, что Британия в феврале 1917 года устроит в России переворот и потом вынудит Ленина расстрелять царя-родственника, пообещав прекратить интервенцию и оставить белогвардейцев без поддержки. Лишь бы царское золото из лондонского банка не требовали. И у заокеанских друзей Ротшильдов из ФРС заодно тоже не требовали ничего.

И что Ленину оставалось делать? «Наглосаксы» всегда умели разговаривать очень убедительно, подключая  политику броненосцев. А с чудовищами, да ещё стальными, спорить было бесполезно.

Но пока, потихоньку рожая детей, датская принцесса Мария стала русской императрицей в марте 1881 года, надеясь блистать на балах в огромных дворцах российской знати. Но вскоре пришла в форменный ужас, потому что любимый Сашенька,  став императором, вместо убиенного папани, сократил еженедельные весёлые балы до сезонных, заявив, что знать на балах питается не правильно. А он щи да кашу при посторонних вдоволь поесть не может.
-вот будут правильно питаться, балы добавлю-заявил император и этой фразой окончательно подорвал доверие знати к монархии. А ненужные платья, для каждого бала особенное, ворохами пришлось продавать старьёвщику и то, просидев ночь за отпарыванием дорогих пуговиц по настоянию любимого скупого мужа. Это хобби она потом по наследству передала жене старшего сына принцессе Алисе.

Но  в совершенное негодование царица Маша пришла, когда застала мужа вместе с денщиком, дружно пришивающих заплатки на парадные царские штаны для балов и при этом принимая немалые стопки портвейна. Однако поднятая на руках к потолку, она сильно перепугалась и притихла, настояв только на том, чтобы штаны с заплатками перекочевали в гардероб с повседневной одеждой, а выпивку с денщиками и гвардейцами царь прекратил. Но старый денщик был тёртый калач и посоветовал царю ввести в армии кирзовые сапоги гармошкой и запихивать туда плоскую фляжку с вином. Что царь и сделал.

3 апреля 1881 года решила Маша единственный раз влезть в политику и потребовала прощения для заговорщиков-народовольцев, так как этого требует общество.
-Хорошо,- ответил царь-пусть это самое «общество» придёт ко мне. Тогда я убийц, так и быть, отпущу…  Но «общество», извини, расстреляю! Ибо кровь императора неотмщённой быть не может-ответил Александр Третий просительнице-жене.

 Под гипнотическим взглядом свирепого мужа улыбка моментально погасла на лице императрицы Марии. И с этого дня царица никогда больше в политику не лезла. За исключением подачи кочерги или монет для сгибания в нужный момент.
Впервые такой момент настал в июне первого года царствования Александра Третьего-Россия, Германия, Австрия заключили дружественный «Союз трёх императоров». Дружественность не помешала Александру Третьему скрутить поданную женой кочергу вензелем в присутствии австрийского посла, который упорно настаивал на особом праве досрочного выхода из договора для Австрии.
«Да ради бога!-ответил царь. Выходите!Но имейте в виду. У нас длинные руки.»

Австрийца затрясло под гневным взглядом царя и тогда председатель Госсовета Феоктистов решил подсунуть царю бумагу о казни рядового Орешкина,  чтобы отвлечь его гнев в сторону.
«Да что же рядовой солдат мог совершить такого страшного?-удивился царь. Генерала убил?
Нет- ответил Феоктистов. Много хуже, он буйствовал в кабаке и его пытались унять вашим именем, указав на портрет. Но он ответил, что на вас плюёт, ваше Высочество-ответил Феоктистов, пряча глаза от страшного «василискового» взгляда императора, который слегка задумался.
« А какого роста этот солдат?- неожиданно спросил Александр Третий.
-Не большого, вам по грудь будет-ответил Феоклистов в недоумении.
Значит, он мне на сапог плюнет-а я ему на макушку-резюмировал довольный император. Передайте ему, что я тоже на него плевал».

Орешкину передали слова императора и он переводился из части в часть пока не добрался до Сахалина. И только здесь страшные сны о том, как император плюёт на него и грозится,  из его головы сделать пепельницу и каждодневно плевать на неё в своём кабинете покинули служивого и он сочинил беззаботную припевку «указы с пересадками ползут с материка до самой дальней гавани и грузы,а я кидаю камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза…». , наконец, стал высыпаться, не зная, что император забыл про него уже через два дня после его освобождения.

А ещё через несколько лет царь решил отменить майские парады войск под Питербургом. И на протесты генералов заявил.
-Боюсь я этих лошадей спасу нет. А тут сто тысяч солдат, жди пока пройдут. Конь по до мной устаёт и танцевать начинает. И я всё время жду, что сбросит на булыжники. Я ведь так и рисовать научился . Профессор мне приказал лошадей больше рисовать, чтобы их не бояться. А я всё одно боюсь, даже на картинках. Поэтому стал рисовать пейзажи. Вот так и увлёкся живописью… кстати гоголевское сравнение Русь-птица тройка мне совсем не нравится. Надо бы Гоголя заставить последнюю страницу переписать…
Но узнав что гоголь уже умер и перед смертью сжёг второй том романа царь успокоился. Гоголь с воза-кобыле легче.

Жена удивилась страхам царя, но извлекла свою пользу, супруги занялись коллекционированием живописи и зачастили на оперу и балет, подняв их на мировой уровень.
А царь считал, что даже много выше. Но если с ним пытались спорить, он впивался взглядом в лицо собеседника и тот почти терял сознание и прекращал царю перечить.

Поэтому когда Александр III издал указ о назначении в Сенат управляющего царской конюшней В.Д.Мартынова, сенаторы переполошились, и вздумали было роптать, но царь барски пресек их ропот.
-вы государевы слуги, а государь здесь я.
И сенаторы примолкли под василисковым цепенящим взглядом императора.
«Что же, — меланхолически утешил всех глава сената Е.М.Феоктистов, — могло быть и хуже. Император Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а наш всего лишь конюха. Все-таки прогресс!»
Но в 1882 году отвращение царя к лошадям сыграло злую шутку с российской авиацией. Капитан Можайский пролетел над полем почти сто метров на своём самолете и адмиралы радостно доложили об этом царю, добавив, что двигатель слабоват. А вот если капитан поднимет мощность до сорока лошадок самолёт поднимется в небо!
Царь аж побелел.
-я под собой лошадь боюсь, а тут целый табун по небу скакать будет. Подарите серебряный портсигар и изымите проект в Генштаб.
-так там точно потеряют-предупредили царя адмиралы.
-вот и хорошо-ответил царь. Не знаю как дальше пойдёт, но я бы хотел дожить свой век спокойно. Без падающих на голову лошадей!
Но избавив свою голову от падающих лошадей царь через несколько лет поймал на голову железную крышу. Дело было так! В 1888 году граф Витте служил на одесской железной дороге начальником дистанции и отругал машинистов за опасную скорость в присутствии царской семьи. Царь вступился за машинистов и приказал им слушать его, а не начальника дистанции. Только заступничество царицы спасло Виттэ от изгнания с должности. Скорости движения для царского поезда всё же снизили. Но зато теракт у станции Борки под Киевом обошёлся без жертв. Тем более царю удалось удержать крышу вагона, пока вся семья не выбралась из- под неё и не подоспела гвардейская помощь.
-однако, братцы, гиревой спорт помог-заявил царь своим гвардейцам и казакам. Качайте силушку. Спасёт в трудный момент.
И раздал солдатам золотые монеты.А главного спасителя графа Виттэ назначил в министерство финансов. Царь не догадывался, что исчезнувший поварёнок и явно английская часовая бомба, и отменная прозорливость Виттэ- всё это были части одного сценария, написанного семейством Ротшильдов. И продолжение этого сценария было не за горами. Оставив в покое царя, мировая банковская закулиса переключилась на наследника.

В 1892 году супруги отдыхали у родителей Мари и царь так увлёкся рыбалкой во фьордах, что весь дворец тестя скоро пропах рыбой. После бурных скандалов с маман мари пришлось срочно увозить своего рыбака домой.

А в 1894 году здоровяк-царь неожиданно скончался в Крыму от почечной недостаточности.  Но, пошли слухи, что накосячили еврейские доктора.

Однако, странно, что дело врачей раскрыли только при товарище Сталине в 1949 году. Явно российская Фемида была уж очень нетороплива. В этом автор видит главнейшую причину социалистической революции.
В ЧК между приговором и расстрелом бывало и часа не проходило, что вывело российское правосудие из тупика монархизма.

Цари бывают разные,
И не всегда плохие.
Но ждут их войны разные,
И времена лихие.


11. ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР
Грешно смеяться над больными,
Но улыбнуться я б посмел.
Ведь до сих пор не ясно многим,
Как царь остался не у дел?

Царевич Николай Александрович был немного тугодум, чем часто расстраивал своего отца императора Александра Третьего, который голову сломал, как выправить тугодумство сына.
- Ну что за невезуха! Пожаловался император жене. Никки -туповат, Георгий -туберкулёзник. Из кого наследников выбирать?

-Из женщин! -ответила находчивая жена, бывшая датская принцесса Луиза. Пока не поздно, пиши указ о перемене наследственного права. По любому женщины сообразительней мужчин. И подстрахуешь Николая. А то вдруг у него родятся одни девочки?

-Нет уж!-возмутился император. Бабы или гвардейскими переворотами замучают, или хуже того, до нового пугачёвского восстания доведут. Ведь наши российские перевороты, как с Софьи Алексеевны начались, так потом после Петра Великого уже почти без остановок. Только через мой труп!-добавил император, намерив себе вагон здоровья и сто лет жизни.
-Мы пойдём другим путём!-добавил император крылатую ленинскую фразу, не зная еще на кого замахивается. На родного брата уже повешенного бомбиста Ульянова.

Для начала он запретил первой учительнице Александре Петровне Оллонгрен и воспитателю де Гису спрашивать у обоих цесаревичей устные уроки. И ему так понравилось, что Никки успешно отвечает на уроки по желанию, что император распостранил этот подход на академиков Обручева, Бунге и других.

Но для себя понял, что великолепной памяти на молитвы и знания трёх языков явно недостаточно, чтобы командовать артиллерией и кавалерией. А на броненосце можно и целую свиту советников возить.
-Авось и направят и подскажут?-вздыхал император.

Поэтому император решил из царевича сделать моряка, поскольку самолётов тогда ещё не было, а паровые корабли уже бегали, иногда больше двадцати километров в час. Правда и автомобили начали появляться с такой же скоростью. А уж поезда даже раза в три больше скорость давали. Но император боялся, что сын вырастет неженкой в спальных вагонах.
 
А во флоте не забалуешь. Большинство моряков спали на постилках, на палубах и у царевича был шанс закалиться и одновременно научиться принимать верные решения «на кавалерийской скорости». Ну, или хотя бы на «броненосной»!

-Эх, заводы уральские не ту сталь дают!-сокрушался император по поводу рельсового проката. А то бы броню на вагоны прицепить и готово-сухопутный броненосец.Бац-бац, и ваши не пляшут...

Но российским адмиралам не нравилось слово сухопутный и они всячески высмеивали мечты царя по поводу исчерканных рельсами российских просторов. И то сказать, все они были помещиками и лесозаводчиками, и поэтому дрова берегли. Понимали, что в казну дрова придётся сдавать за копейки.

-Да и берёзу спалим, а из чего самолёты потом будем делать? Лучше березового шпона материала не отыщешь! Британцы и те, только наш шпон предпочитают!-утверждали генералы, вспоминая спрятанный проект уже адмирала Можайского.

Но царь Александр итак вздрагивал, вспоминая про самолёт тогда ещё капитана Можайского с двигателем аж в сорок «лошадей». И поэтому решил, что надёжнее на лошадях по земле ездить, а не по небу летать. Но, желая приучить наследника к огромности Российской империи, задумал его отправить в 1890 году на пароходах и лошадях в полукругосветку.

-Да и крыша на сыновей не упадёт, как в Борках-тихо надеялся император, торопливо перекрестившись, при воспоминании, что тогда после взрыва в октябре 1888 года, едва удержал спиной крышу вагона, пока дети не выбрались и гвардейская помощь не подоспела .

-А наследники оба, что Никки, что Жорж от гиревого спорта отлынивают, предпочитая на конях гарцевать. Может их заставить жеребят на себе таскать, как Кротонский боец телёнка?-тайком советовался император с женой.

Но императрица Мария была убеждена, что сверхтяжести покалечат детям позвоночники.
-Итак мелкие, скорее в меня пошли, явно не чудо-богатыри. Да ещё окривеют на один бок-опасалась за сыновей царица.

И поэтому, чтобы избежать искривления позвоночников, обоих цесаревичей отправили в малую Евразийскую кругосветку в октябре 1890 года, когда старшему, то есть Николаю Александровичу исполнилось 22 года, а Георгию -целых семнадцать.

Но здесь император схитрил. Пока мичман Георгий на трёх полуброненосцах чадил угольным дымом через Балтику, Ла-Манш и Гибралтар к Египту, его старший брат в спальных вагонах путешествовал по Австрии, Греции и Италии и заводил полезные знакомства.

Ну и бесполезные, наверняка, тоже. Однако шуры-муры никто не отменял, тем более в двадцать два года. Это уж к гадалке не ходи. Хотя о свадьбе с дормштадской принцессой Алисой мечтал в своём дневнике. Не знал наследник престола, что тянет краплёный билет и вытянет гемофилию . Причём наследственную несвёртываемость крови по всей мужской линии. Так что пожалеет не раз, что отец не стал переделывать уложение о престолонаследовании. А у самого -кишка тонка оказалась...

-Может зря Ваше Величество наследника не отправили в турне вокруг Европы?-сомневался личный генерал-адъютант императора. В Европах-то оно  пошикарнее будет всё: балы, красавицы, гвардейцы, юнкера! Вино, шампанское и юбки всё короче!

Но император Александр от него отмахнулся,явно не расслышав про юбки.
-Никому не говори, но я- то хорошо помню, что в Борках под Киевом взорвалась английская мина с часовым механизмом и исчез повар -эстонец. Или латыш, поди их разбери? А ты хочешь, чтобы я три броненосца с наследниками отправил под стволы британских фортов на порядок большей мощности залпа?-рассердился император.

-Тогда надо было броненосцы не у себя строить в Кронштадте, а в Англии заказать. Эти выжиги по своим кораблям ни за что не стали б стрелять!-не унимался генерал-адъютант, не зная, что император выкупил у монахов с Соловков, несколько страниц Тайной книги Волхвов и чего то вычитал там про Цусиму и крейсер «Варяг».
И поэтому император  точно знал, что британцы с янки для японцев в разы будут строить больше и кораблей, и пушек, и снарядов. Лишь бы извести российские флоты напрочь!


И так вот   Александр Третий сел за письменный стол и написал реляцию о присвоении своему генерал-адьютанту адмиральского звания с отправкой его в Порт-Артур.

-Помилуйте, Ваше Величество! Царица где-то вычитала, что мы Порт-Артур, дай то Бог, в аренду возьмём ещё  только в 1898 году. В весьма отдалённом будущем. И что мне девять лет там делать? И не дай бог оженюсь и кучу китайчат с собой привезу? Жена в обморок грохнется! Да и не плавал я никогда!-не по-детски струхнул паркетный генерал, сразу увидев себя на обломках в центре тайфуна.

-Вот и поезжай в Пекин, да проследи, чтобы порт у нас никто не перехватил. А то знаю я этих немецких и британских братьев. У самих десятки тёплых портов, а у нас и единственный Порт-Артур из-под носа стащат. Короче, проследи! А китайчат вези, нам выносливые парни тоже нужны на флоте. А китайцы, знаешь, какие выносливые? Лошадей нет, так они весь Китай ногами исходили. А своих офицеров вместе с боеприпасами и оружием на себе носят! Так что через пару лет жду тебя в китайском мундире и на носилках. Но не только с жёнами и детьми! Главное не забудь, договор на аренду Порт-Артура! Ступай с Богом!

И новоиспечённый генерал-адмирал поплёлся домой, пока без носилок и носильщиков, а на своих негнущихся ногах. Поэтому сначала его малость штормило. Но по дороге горе-адмирал приободрился и запел песенку , пересказанную царицей из Тайной книги Волхвов «Три жены! Красота! Что не говори, их так много не имеют русские цари!»

А император подписал несколько бумаг, почесал голову и срочно создал эскадру для наследника. Посчитав, что двух полуброненосцев наследникам на двоих хватит и добавил к ним паровую шхуну, посчитав что слишком то пугать соседей, ни китайцев, ни японцев не стоит. И через несколько месяцев поплыл цесаревич навстречу солнцу по отцовскому хотению, по царёву велению. Поскольку они у него сложились два в одном!

А может зря не пуганул, скажем шестью полуброненосцами. А потом бы еще дюжину добавил. Да история сложная наука! Тут не только питие и питание или шерше ля фам!
Тут и соседей сверхполезно пугать. И лучше до икоты!

Поплыл  от египетской Александрии, до Коломбо на Цейлоне, индийского Бомбея, затем в Бирму, и Китай. И после Японии, поплыл домой во Владивосток, где уже золотой рельс отлили, чтобы начало Транссиба сам царевич уложил. И хоть рельс был совсем не золотой, а только слегка позолоченный, эта затея возбудила зависть  у японцев, американцев и британцев.

Они сами хотели эту дорогу построить и получать с неё огромные барыши. Можно сказать фантастические. А за перевоз каждого батальона пехоты уже калькуляцию составили. Как говорится ого-го, держите шляпу!

И поэтому поймали цесаревича на браваде своим здоровьем, то есть на регулярном посещении портовых борделей. Он во всех портах не по кабакам шлялся, а инженерные сооружения и глубины зарисовывал.
А для этого проще всего было ходить к портовым шлюхам, которым жуть как надоели пьяные моряки. Поэтому красивые девицы  толпами увивались за молодым Романовым и его друзьями: Эспером Ухтомским, Володей Менделеевым, князем Кочубеем и другими.


Да и греческий наследник с братом царевичем Георгием не отставали, так сказать, от старших товарищей, не смотря на ворчание князя Барятинского.  Генерал-адьютант пытался  вести строгий учёт девиц и расходов на каждую. Князь, таким образом, старался минимизировать расходы, не понимая, что качество товара тоже сильно усредняется.

Как рисовальщик, особенно прославился князь Ухтомский. И поэтому задача остальной компании была отвлекать девиц от художника, пока он не зарисует всё, как надо. То есть портовые сооружения. И если художник не успевал, приятелям приходилось снимать ещё по одной девице и трудится над её отвлечением изо всех сил.

И нельзя сказать, что им это не нравилось. Для ускорения процесса Ухтомскому в помощники набился младший царевич Георгий, но у него почему то лучше получались голые девицы, чем портовые сооружения.

 И Георгий, к тому же, оказался слаб здоровьем. Очень красивая индийская танцовщица сильно распарила его душной ночью, а потом предложила ванну со льдом. Где она раздобыла лёд при жаре в 40 градусов Цельсия, уму не постижимо? Явно британцы кусок айсберга приволокли в трюме аж с мыса Доброй Надежды. Хотя говорят и возле Цейлона их тогда изредка видели. Всемирного потепления тогда ещё не наблюдалось!

И вот эта красотка, перепутав цесаревичей, льдом соблазнила не того. А младший цесаревич Григорий ещё вдобавок после ванны со льдом побежал Ухтомскому помогать с рисованием. И на рейде в Бомбее парню совсем поплохело, тем более недолеченный туберкулёз у него открылся.

Короче, в Бомбее плюс сорок, и у царевича столько же. Его едва пристроили на пароход до Одессы и приставив английского врача повезли домой. А красотке английский агент выдал в два раза больше льда, но заплатил втрое меньше. Поскольку с царевичем ошиблась, на всю ночь не задержала, и на смерть не уморила. Григорий всего лишь кровью харкать начал.

Но, отправив брата, царевич Николай Александрович заглянул к генерал-адьютанту Владимиру Анатолиевичу Барятинскому и настоял на немедленном отплытии. Российская эскадра на следующий день вся ушла. Британец утром, зевая на пирс прикатил на рикше, а российская эскадра тю-тю, даже дымы на горизонте то ли пассаты, то ли муссоны развеяли. Как говорится — пишите письма!

И мы можем только догадываться, как долго расстроенный английский агент купал в растаявшем льду свою индийскую агентессу. Будем надеяться, что девушка, как все индийские танцовщицы, была и упитанной, и закалённой, и большой беды не произошло!

А российская эскадра встретила очень тёплый приём у короля в Бирме и вскоре направилась в китайский порт Шанхай, но не стала в него заходить. Многовато там жило иностранцев, вот генерал Барятинский и поосторожничал, считая островных японцев более свободным народом, чем китайцы. нно не угадал. И очень крупно просчитался. Только в устье Янцзы эскадру нагнала английская канонерка. Британский агент долго уламывал капитана и похоже чем-то его соблазнил.

Проскользнув вверх по Янцзы на рейд дальнего речного порта, канонерка долго ждала прохода русского корабля с цесаревичем Николаем  на мостике возле рулевого. С небольшого расстояния, менее, чем в пол- кабельтова английская канонерка холостым залпом салютовала российскому кораблю и смела с мостика и рулевого и цесаревича Николая.

Горящий пыж чуть не убил рулевого и его еле выходили, но цесаревич  отделался небольшой контузией об стенку рубки. А поскольку заводилой в компании цесаревича был князь Кочубей, то вечер 6 апреля вместо лечения закончился грандиозной пьянкой за здравие богоспасённого Николая Александровича.
 
А это уже и было то самое питиё, которое переворачивает историю. Суть-неправильное питие! А чего же тут неправильного спросит придирчивый читатель?

А то, что докторов надо слушаться, а не хлестать перцовку в жару, да еще после контузии. И тем более не стоило разгонять черепное давление перед новой контузией, которая поджидала Николая Александровича  в Японии!
Поджидала вместе с настырным британским агентом…
(окончание следует!)


 Мистер Уоррен, как представился агент мрачному полицейскому,  встретившись с ним по наводке знакомой гейши из Киото, поинтересовался делами,видимо, вполне подспившегося самурая. С удивительно красным лицом для желтокожего человека.

Однако, вполне возможно, это был засланный из Штатов американский индеец? Но поскольку самурай  для индейца слишком бегло говорил по-японски, эту версию придётся отбросить, как не состоятельную.

Да и чего это мы все на Штатах зацикливаемся? В те годы Британская империя ещё проводила вполне самостоятельную русофобскую политику и без Штатов. До Русско-японской войны точно.

Итак будущий террорист пустил слезу и разжалобил Уоррена до невозможности. Хотя, вполне возможно исключительно внешне. Так как характер у агента был нордический.

- Брат Миття-сан помирает-плакался бедный самурай. Ухи просит. И лекарства какого-нибудь. Лет тридцать назад глава нашего клана сражался с другим кланом из рода Мэйдзо, и нас победил. Миття-сан укрыл меня и вылечил. Теперь наступил мой черед. Если я его не вылечу, мне придётся призвать его дядю.

- Слава богине Аримасатеру, старик пока жив! - опять всплакнул самурай и хрипло продолжил. И мне придется просить дядю исполнить древний самурайский обряд сеппуку. А когда  после сеппуку из меня вывалятся кишки, он их должен достать, замерить и быстро отрубить мне голову своим острым мечом. Но я его попрошу сначала отрубить мне голову, а мерить потом. Ибо как я буду жить с распоротым животом, если его замеры не сойдутся с предначертанием?


Британский агент слегка задумался, но не на долго. Британские агенты в те времена вообще были люди отменно сообразительные. Тугодумов там не держали. Вспомним хотя бы Шерлока Холмса, талантливый брат которого служил в МИ-6 почти в те самые годы.

- Твои помыслы благородны, достопочтенный самурай. Ты мне нравишься, дорогой друг!-заявил британский агент, доставая носовой платок. А если за две тысячи иен ты исполнишь мою просьбу, я готов отправить твоего друга даже в Европу!

-Не надо в Европу!-испугался самурай-полицай. Он заблудится. Отправь его лучше в Бомбей или Калькутту.

-И что ты думаешь, там наркотик стоит дешевле?-делано удивился британец, догадавшись , чем болеет друг самурая.

-Ты видишь сквозь землю, дорогой друг-повинился японец. Отправь его хотя бы в Шанхай. Но и мне наркотиков года на три обеспечить желательно. А дольше ни я, ни мой друг скорее всего, не проживём!-печально покачал головой оборотень в погонах.

Молодой наследник российского императора ничего не знал об этих корябающих душу гуманитарных переговорах и вполне наслаждался  роскошной жизнью иностранного туриста. Осмотрел древнюю столицу Киото, покатался по озеру на прогулочном пароходе и отправился за безделушками в городок Отсу, славящийся своими ремесленниками.

И чего спрашивается ему не хватало? В России-матушке  матрешки на каждом углу. А также поделки из Гжели и Палеха и десятков других городов.  Того же Гуся-Хрустального или Гуся-Железного? Короче-глаза не сыты были у наследника. Он за это и поплатился. Как многие современные туристы из России.

Одного россиянина недавно на арабском пляже акула съела. Поговаривают акулы тоже становятся пьяницами, когда ароматы дорогих вин под водой нюхают чуть не за километр. Короче есть серьёзное подозрение, что акула тоже была жертвой неправильного пития. А молодой человек перед купанием съел шашлык из акульего плавника и запил  сухим вином.

 А врачи чего нам говорят? Правильно! Не купаться после еды, часок полежать в тенечке. Глядишь бы и акула с российским туристом по-доброму разминулась. Но похоже мы отклонились от темы нашего замечательного рассказа?

Итак вот, едет наш наследник по очень древнему городку Отсу и ничего не покупает. И тут оборотню в погонах стало конкретно обидно за будущую Японскую империю.
-Да что же это такое деется, добрые люди!-воскликнул мысленно обиженный самурай. Итак зарплата нищенская. А тут и продажи никакой. Значит налогов с торгашей ноль без хвостика.
А этот наследник почти верхом на японце едет. Да и я тут второй день на жаре в мундире парюсь вместо того, чтобы полежать в тенечке  с кальяном и помечтать о красивой гейше.

И тут рикша с японским принцем проехал подкупленного  стража , а следом проехал и наследник.
-Ах, так ты на японцах только верхом кататься мастер, а поделки покупать не хочешь!?-и одуревший от жары стражник стремительно выхватил саблю и чуть не снес цесаревичу голову.

Однако его рикша в этот момент споткнулся о выступающий булыжник, и будущий император России качнулся вперед и сабля убийцы только задела его по затылку. Второй удар оборотня-самурая отбил греческий принц Георгий, которого Николай Александрович от безделья во время плавания научил делать свинчатки и заливать свинец в трость.
Греческий принц конкретно отсушил руку самураю и сбил его на землю. А тут и рикша цесаревича подоспел и кричит.
-Я борец и смертельные приемы джиу-джитсу знаю! Сдавайся гад!-и с этими словами рикша сковал ноги убийцы своими железными объятиями.

Кто в японской борьбе понимает, там главное напугать противника своим авторитетом. Поясом или кимоно, ну или криком, на худой конец. Кий-я, хотя бы! Вот самурай и струхнул, а от второго удара греческого принца повалился на землю. Свинчатка это не фунт изюму, а скорее лом. А кто понимает-против лома нет приема!

Самураю ничего не оставалось, как сдаться стоявшему в восьми метрах неповоротливому стражнику, наконец то победившему в себе сумоиста и вспомнившего, что его тоже джиу-джитсу обучали, и выкручивать пальцы он умеет лучше рикши. И полицейский не спеша подошёл к убийце и и начал ему выкручивать руки.

- Господа, ну вы уж договоритесь между собой. Кто будет выкручивать руки, а кто пальцы!-почтительно взмолился наёмный убийца и совестливые охранники одновременно отпустили его, но так неловко, что убийца подбил себе о булыжники сразу оба глаза.

Жалко Байден в Отсу не ездит. Его бы тоже не мешало по голове чем-то рубануть. Может тоже, как и наш цесаревич, хоть года два, но получше соображать будет? Пишут после удара Николай Александрович хорошо соображать начал. Жаль, что не долго!

А ведь престарелому  американскому президенту просто обычной дубинки хватит? Иначе ведь доведет планету до беды, если ничего не предпринимать с его явно больной головой! Которую лечить надо нетрадиционными средствами. Как минимум редким в Америке импичментом.

А цесаревича Николая отвезли в гостиницу, откуда сам император Японии повёз его личным поездом до Нагасаки, которую американцы ещё не разнесли атомной бомбардировкой. До этой печальной трагедии оставалось ещё целых 54 года. Даже шаманы, волхвы, предсказатели и гадалки об этом ничего не знали. Или шарлатаны похоже?

Итак цесаревичу сделали перевязку. Осколок от его черепа и окровавленные бинты император выпросил для городского музея и началась спешная погрузка подарков японского императора на российские корабли, поскольку от российского императора Александра поступило распоряжение.

-Раз маму не слушался и на прогулках шлем не надевал, то отправляйся-ка ты домой. Нападение самурая-это плохой знак. Срочно закладывай Транссиб. Кстати, можешь по нему и вернуться. Короче, вёсла на воду и отдать якоря!
Пс-извини это я ошибся с терминологией… Поднять пары! Курс-Владивосток…

А уж в первую же ночь на суше, еще не заложив золотой рельс, цесаревич во сне увидел свою дармштадскую невесту-свой дармштадский цветок. И рельс заложил кое-как и на пару месяцев не задержался, чтобы ускорить работы. Вместо этого он безответственно покатил через несколько казачих земель в Оренбург.

И только в спальном вагоне оренбургского поезда вдруг вспомнил, что отец требовал проследить за ходом работ. Но царевич привычно решил, что виноваты все, кто не напомнил, не подсказал. И успокоенный заснул опять ,чтобы мечтать о жене, о будущих детях, о том каким он будет хорошим семьянином.

Видел ли он в этих снах Россию? Автору кажется, что нет. А что думают читатели?

Не похоже ли, что царевич всю жизнь пытался заползти в уголок и думать только о семье? Тогда почему же не изменил уложение о наследовании или во время не отрёкся. Хотя бы до убийства Столыпина? Или думы о семье мешали?

Тогда получается, что в России хорошие цари были только те, которые были плохими отцами семейств. Ну может за исключением уникального Александра Третьего.

Любовь царевича ждала,
счастливая в начале.
Да только вся родня царя
завидовала паре!

Родню положено казнить,
так предки завещали.
А царь хотел родню любить,
и сам погиб в подвале!













с, 2023