Первые пол часа истории

Борис Серебров
ЗМЕЙ . Давай, у тебя будут свои дела, а у меня свои. Начнём честно конкурировать.
БОГ. А ты в себе уверен? Ну, твоя  воля. Начинай, а я понаблюдаю.

АВТОР. Там, откуда все мы пришли – очень хорошо. Там есть всё, буквально всё, о чём после рождения нам ещё только предстоит мечтать. И даже то, о чём мы мечтать никогда не посмеем. В представлении патриархов это и есть потерянный рай. Ну, им виднее.

До своего воплощения в земном теле, душа обладает физической способностью одновременно наблюдать будущее, настоящее и прошедшее. Для неё не существует времени, не существует промежутка между событиями. Это как разглядывать открытую ладонь, где на виду все линии. Или как любоваться картиной – охватываешь всю композицию разом.  Трудно такое принять, но физического времени там нет, да и какое может быть время в мире, где всё пространство вариантов просто есть.
Прихотливая кривая линия, по которой мы перемещаемся от события к событию, с одного энергетического уровня на другой, вбок и назад, кажется нам прямой времени, по которой рок упрямо тащит нас от колыбели к могиле. Так у человека возникает иллюзия, что его судьба предопределена чьей-то волей, а она и предопределена , но только его собственными, плохо осознаваемыми желаниями.

Возьмите листок бумаги, у него нет высоты, у него имеются лишь ширина и длина.  Парадокс, но там, откуда мы пришли, и где есть всё, там нет самого привычного нам, людям, явления – нет потребностей. В том мире буквально нечем хотеть, как слону нечем летать, а значит, в нём нет, и не может быть, стремлений, мечтаний, страстей. Да и как прикажете мечтать, если всё доступно?
С нашей, земной, точки зрения это – высший пилотаж, ангельский уровень существования. Но там, в иных сферах, это воспринимается  как очевидное ограничение.

Теперь давайте осознаем, братия и сестры, чему нас веками учат просветлённые мужи: мол, нужно отказываться от желаний ради попадания в лучший мир. Смешно, ведь из того «лучшего» мира к нам бегут толпами именно за желаниями. Адам с Евой сделали свой выбор – прорвались сюда, где существуют и время, и страсти, и желания. За ними рванули другие души, все, кому важно испытать новый опыт. Приходят они на Землю, получают свой дополнительный объём реальности и уходят, в положенный час, обогащённые. Сейчас на Земле уже восемь миллиардов нас таких скопилось, а конца и края нашествию не видно.

АДАМ. Скучно мне.
ЕВА. Поешь?
АДАМ. Не-а, зачем мне это.
ЕВА. Тогда давай я тебе спляшу.
АДАМ. Лежи там, где лежишь.
ЗМЕЙ. Бесполезно, Ева, даже не начинай. Но, если позволишь, я тебя выручу. Видишь плод на древе познания? Сейчас свернусь кольцом и подсажу тебя, а ты рви.
ЕВА. Мне это не нравится, Змей , я не буду. А мы дотянемся?
АДАМ. Эй, не велено это нам.
ЗМЕЙ. Да кем не велено-то? Тот, кто всё создал, он дерево это придумал не просто так. Вот ты сообрази, оно рядом с нами случайно растёт или для чего?
ЕВА. Случайно. А для чего?
ЗМЕЙ. Запомни, ресурс всегда ограничен, стал бы ОН зря тратиться! Дерево здесь, дабы соединить воедино все три жизненных начала: вас, малахольных, само это древо познания и меня, Змея грешного. Теперь, Ева, сядь на меня верхом , сожми крепче колени и рви плод руками. Как сорвёшь, в рот не тащи. Молодец!
АДАМ. Не велено это...
ЕВА и ЗМЕЙ  (хором). Заткнись!
ЗМЕЙ. Заткнись и кусай первым.
АДАМ. Не велено, ... а почему я?
ЗМЕЙ. У меня клыки ядовитые.
ЕВА. Я сорвала плод, твоя очередь.
АДАМ. Вечно ты права, ну, давай сюда. Тьфу, какая кислая дрянь, можно я её тут выплюну? Что за фрукт такой? Я, может, картошку больше люблю. Откуда я узнал про картошку? Стоп, стоп!
Всем лежать, а ты, красивая с бёдрами, слезь со змеи и танцуй. Теперь склонись пред своим господином. Ниже! А положи-ка голову мне на колени.
ЗМЕЙ. Я, пожалуй, внесу уточнение. Ева, ты не обязана исполнять прихоти этого…
АДАМ. Ты отвернись, а то даме неудобно, дама неодета. Да, кстати, тебя Евой зовут?
Да не прерывайся, Ева, не останавливайся всё время. Время? Это что-то новенькое. Ева, ты двигайся, двигайся. А познание, оказывается, приятный процесс. Отвернись, говорю, гад ползучий!
ЗМЕЙ. Я отвернусь, но ты запомни, отныне, когда тебе хорошо, это плохо. А когда плохо, то это нормально. Диалектика называется. Повтори мою мысль.
АДАМ. Ди-а-лек-тика.
ЗМЕЙ. Туповат ты ещё, но место в истории мне обеспечишь.
ЕВА. А теперь, милый, тебе не скучно?
АДАМ. Теперь мне, вообще, спать хочется. «Хочется», какое новое слово. Мне хочется, ему хочется, нам хочется. В первый раз мне было так…
ЗМЕЙ. Интересно? Познавательно?
ЕВА. Волнующе?
АДАМ. Я – спать. И, Змей, ты тоже запомни, хватит обниматься с моей женщиной.
ЕВА. Значит, теперь я его женщина, и всего трудов-то было.  Да, Змей, ты это, давай ползи отсюда, с этого дня он меня одну будет слушать. Займись своими делами: делай пакости и скупай души в розницу. Даю тебе тридцать секунд, чтобы исчезнуть. Один, два ... Ой, милый, смотри, опять эта змея! Я боюсь, прогони её палкой!
ЗМЕЙ. Как она коварна! У нас с ней куда больше общего, чем мне казалось.

   АВТОР. Для всех нас, пришедших за новым опытом, не существует событий хороших или плохих. Важно лишь то, что мы, в итоге, поняли про себя. Страдания и радость, богатство и нищета, горе и восторги, боль и острое наслаждение – всё ценно, на весах жизни нет отрицательной шкалы. В копилку попадает любой опыт души. Время и количество попыток не имеют значения. В итоге, все из нас пройдут этот квест и поднимутся на другие высоты.
Не с первой попытки, но всем нам предстоит попасть в следующую комнату. Туда, где иные пространства, где нет страха что-то не успеть и упустить, потому что нет понятия времени, нет желания обладать, потому что всё и так твоё, нет страстей, побед, свершений, потому что они – просто звук . Туда, где все уровни энергии уже доступны. Там мы обнаружим основной кирпичик реальности, базовую единицу Вселенной, из которой состоит всё остальное – этот ничтожный, но могущественный квант безусловной Любви. И там мы встретим Его .

ЗМЕЙ. И царь Ирод , и бубонная чума в Европе, и геноцид народов? Ты мне это дозволял? Но для чего?
БОГ. Дозволял. И печи Освенцима, и СПИД, и даже то, о чём ты боишься мне сказать.
ЗМЕЙ. А я-то поражался своему безграничному могуществу и удивлялся: как Ты меня терпишь? Считай, две Мировые войны, испанка, Холокост, блокада Ленинграда, а ведь это только в первой половине двадцатого века. Я так старался, а оказывается, вон оно что. Значит, за совращение Адама Ты на меня тоже не в обиде?
БОГ. Как мне обижаться на создание своё? Помнишь, ты сказал, что дерево здесь не случайно. Ты был прав. Я всех наделил волей: и тебя, и Адама, и всех людей. Одни творили зло, и это неизбежно привело их ко мне. Другие были праведниками  и корчились в муках от стигматов. Посмотри, они тоже с нами. Вы – любимые дети мои. Ты спрашиваешь, для чего я дозволял тебе зло ? То, что ты называешь злом, это лишь путь. Теперь послушай главное: важно быть во мне, доверять мне, к чёрту вашу житейскую логику, анализ и синтез, забудьте про диалектику, и тогда каждый ваш шаг – это шаг ко мне.
ЗМЕЙ. Мне трудно тебя понять. Только что рухнули все мои представления о тебе.
БОГ. Любое предоставление обо мне – это бледное отражение Луны в тине пруда  на затертой черно-белой фотографии, и оно бесконечно далеко от истины.
ЗМЕЙ. А с людьми что?
БОГ. Отныне для людей, для детей моих у меня существует лишь одна инструкция, один завет: ничто ничего не означает. Теперь у вас  всегда есть что-то третье, кроме «Да» и «Нет». А про тебя и страшные дела твои хорошо написано в любимом тобой двадцатом веке: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
И, знаешь, Змий, когда я слушал твои рассуждения про нашу с тобой конкуренцию и про ограниченный ресурс, я так смеялся! Ресурс не ограничен ничем, кроме веры.  А конкуренцию оставь экономистам.
И спрячь быстро клыки, к нам идёт та, чьи бесконечные желания станут причиной всего нового в этом мире.

ЕВА. Извиняюсь, что перебиваю, вы моего Адама не видели?
БОГ. Просил передать, что ушёл создавать свой мир и свои новые правила.
ЗМЕЙ и ЕВА (одновременно). А что, можно было ?!